Пьяные ежики
1496
2
Лесному ежику если наперсток водки предложишь, он сразу тебе в ноги кланяется, в хату просит зайти, бороденкой порог подметает. Приветливый они народ, особенно если у тебя в бутылке еще осталось и если не браконьер ты, а заяц или дятел приличный.

Таким они завсегда рады, каждое рыло по четыреста книксенов тебе с одного наперстка сделает, а если второй нальешь, так они в твою честь сначала в ладоши хлопают, пока не оглохнешь, а потом самый почтенный еж в эту же честь речь говорит. Как отбормочется, его снова нафталином прокладывают и обратно в сундук прячут, а ты должен благодарственно ногой топнуть, третью налить и отвернуться. Они за твоей спиной когда вылакают, у кого-то обязательно нервы сдают, и он верещать начинает.

Пока они балалайку ищут, ты под крик и писк должен на губе играть, что помнишь, и глазами вращать, иначе праздника не получится, а получится другое, и тебя, холодного, где-нибудь за рекой в овраге найдут.

Балалайка ихняя заметной музыки не дает, но организует хорошо, и через два-три песнопения весь клубок во главе с тобой идет медведю в морду стучать, или над муравейником зонтик ставить, или к божеству ихнему устами прикладываться. Оно у них с виду пенек простой, но огромная в нем моральная сила и мудрость заключены, а кто этого не понимает, того за руки берут и - поминай как звали об пенек!

Зато ежели ты порядки знаешь, чужими святынями не брезгуешь, то выделят тебе из клубка и предложат самую первейшую красавицу. Тут тебе, как мужчине, впечатлений на две жизни хватит, и, как краеведа, тебя ублажит, и не далее как через час детей твоих приведет, все - копия ты, только маленькие и с иголками вместо перьев. И когда за поколение новое последнюю, сэкономленную, пить будете, крикни на весь леc так, чтоб белки с веток посыпались. И если одна из них на тебя упадет, значит, счастливый ты, и долго жить будешь, и даст тебе

Бог здоровья, а ежи в беде не оставят.
Серафимм
Еж подводный (Ezshum Aquapodum) не более чем разновидность ежа обыкновенного, снабженного аквалангом и гребным винтом специфической конфигурации.

Еж подводный относится к классу непарнокопытных ежей, он хром, одноглаз, уродлив и имеет скверный, труднопереносимый характер. В сухом виде еж не опасен, так как лишен подвижности и прыткости, придаваемой в жидкой среде надетыми на ноги ластами, но все же напорист и деловит. Его часто можно видеть сидящего у самой кромки воды на осклизлых камнях с подозрительным видом.

Природным врагом ежа подводного является карась, выращенный до обычных размеров. Смертельные, бесчеловечные схватки между ними - не редкость в южных широтах, где ежи подводные обладают особенной свирепостью и легко раздирают на части своих противников заостренными ногтями непривычной длины и корявости.

Покрытые жестким волосом гибкие пальцы ежа подводного позволяют ученым предположить его родство с лосем, однако раздвоенный тазобедренный сустав ежа, найденный недавно в Южной Африке на месте раскопок гулянки древнего человека, опровергает эти досужие измышления в самом корне, как лженаучные.

Еж подводный - всегда самец. Будучи выброшенным волною на берег, он пугает своим одичалым видом чаек и свистунов, после чего гоняется за ними с удивительной для его веса гибкостью, а, настигнув, поедает целиком или утаскивает трепещущие жирные туши с собою в мутную глубину.

Еж - вегетарианец. Его часто сравнивают с варриакозным клещом в смысле вреда зеленым насаждениям. Иногда, особенно в неурожайным год, еж подводный тучами опускается на неубранные колхозные поля, и через некоторое время не оставляет на них ни зернышка. Опыление дихлофосом в этом случае вредит самим опыляющим. Рассвирепев от непривычного запаха еж подводный камнем падает на землю и зарывается в нее с огромной скоростью, помогая себе веслом. Часто потом неопытные колхозники попадают ногой в вырытую таким ежом ямку.

Свое жилище еж оборудует как гараж или промышленный склад, оформляя его вырванными из журналов страницами, с рисунками, сопровождаемыми описаниями. Вход в жилище еж закрывает своим телом, отчего зябнет и болеет в зимнюю пору, но внутрь не лезет - дурак.

У ежа два желудка, но в исправном состоянии в большинстве случаев только один. Лечится еж подводный испарениями. Не так уж редки случаи когда хозяйки, возвращаясь домой, находят ежа подводного, прилипшего к чайнику или распластавшегося нетопырем над кастрюлей и тогда им требуются нечеловеческие усилия, чтобы отлепить, скомкать и выбросить в раковину нежданного гостя.

Полетные качества ежа определяются хорошими метеорологическими условиями. В солнечную ясную погоду еж подводный летает низко над землей, сопровождая полет легким урчанием, как будто он это аэроплан. Так он маскируется… Интересно, что многие нехитрые обитатели моря попадаются на этот незамысловатый прием и становятся легкой добычей хищника. Однако слабый порыв ветра способен унести ежа подводного далеко от места охоты или рыбалки. Кувыркаясь в верхних вихревых потоках со скорбным выражением лица, недовольная тварь становится серьезной угрозой авиалиниям. Иногда, набившись по пять или десять особей в турбины, ежи прогрызают обшивку и могут неудержимым потоком хлынуть в пассажирским салон, если их не остановить подушкой или любым другим твердым предметом. Крылья у ежа почти атрофировались в ходе эволюции.

Глаз у ежа подводного нет вовсе - их ему заменяют широкие уши, равномерными взмахами которых он также отгоняет паразитов. Хобот ежа подводного отваливается на третьем - четвертом месяце жизни и в дальнейшем служит уже только украшением.

Еж подводный любит прикидываться и мухлевать. Прячась в лишайниках он издает вопли, на которые сбегаются его собратья, а потом тихо смеется, наблюдая за их бестолковой суетой.
Серафимм
До меня дошли сведения, что некоторые писатели как-то уничижительно относятся к ежикам, не воспринимают всерьез, а если и пишут о них, то, как о каких-то алкоголиках, тунеядцах или вообще существах, напрямую общающихся толи с инопланетянами, толи с загробным миром. Ну, я могу, положим, допустить такое отношение к заграничным ежам, тем, что, к примеру, живут в лесах западной Европы или хуже Америки. Естественно там нет за ежами должного ухода, экологическая обстановка и особенно радиационный фон оставляют желать лучшего. И я допускаю, что при таких условиях некоторые ежи сбились с правильного пути в банды и шайки и грабят напропалую катящихся мимо Колобков и идущих по утрам апохмеляться Винни-пухов. Тут, как говорится, на то и ежъ, чтобы колобок не дремал.
Но это у них на западе. Другое дело у нас. Наш ежъ – это совсем другой зверь. Ежъ, живущий в Российских лесах, гораздо крупнее, хитрее и поэтому опаснее своего западного собрата. Редкий охотник не посчитает за огромную удачу подстрелить хотя бы одного ежа в результате многодневного и кропотливого выслеживания. Особенно высоко у бывалых ценится ежъ в августе – сентябре, когда он уже нагулял жирок и сделал запасы на зиму. Все свои запасы ежъ носит на спине – это приколотые к иголочкам грибы, яблоки и другие дары леса. Тот удачливый охотник, которому посчастливится добыть осеннего ежа, обеспечивает себя сразу и мясом и грибным супом и вкуснейшим яблочным компотом, а главное прекраснейшим мехом, который очень высоко ценится индийскими йогами и идет у них на вес золота.
Но горе тем нерадивым охотникам, которых голодный свирепый ежъ застал врасплох, спящими у костра. Проснуться им, увы, уже не суждено. На пиршество сбегаются ежи со всех окрестностей, они едят мясо, пьют водку и поют свои боевые ежовые гимны. Жители близ лежащих деревень в такие дни боятся заходить в лес, потому что нет ничего хуже чем встретить на своем пути разгулявшегося пьяного ежа. Но постепенно водка заканчивается и ежовое гульбище утихает, и только встречающиеся иногда в лесу странные ежи в телогрейках и кирзовых сапогах служат печальным напоминанием о происшедшем трагическом событии.