“Когда уходит тайна – все прекращается”
2957
26
Сколько она уже простояла тут, в одиночестве, облокотившись на парапет набережной? Впервые, пожалуй, время не имело для нее никакого значения. Если сейчас сесть в машину, то через пятнадцать минут она сможет оказаться там, где ее давно уже ждут. Она представила себе мужчину, сидящего в кресле возле камина. Чудесного, замечательного мужчину. Который любит ее. Наверное, уже накрыт стол, в ведерке со льдом охлаждается бутылка шампанского, а в вазе стоят ее любимые алые розы. Надо ехать – она не любила заставлять себя ждать. Женщина зябко поежилась, поплотнее запахнула длинный светлый плащ, и осталась стоять, задумчиво глядя в темную воду реки. “I wake to sleep, and take my waking slow…” - совершенно другой голос звучал сейчас в ее памяти. Голос мужчины, которого любила она сама. Безумной, отчаянной в своей обреченности, любовью.

“I had a dream, which was not all a dream…” Он снился ей по ночам. Самый завораживающий сон в ее жизни. Который всегда - очень резко, прерывался. Сон, в котором больше нет настоящего и не могло быть будущего.

Человек, шагнувший для нее в бесконечность. Отважившийся на этот, последний и отчаянный, рывок в необъяснимое, в вечную загадку, непостижимую человеческому уму. Вздрагивая от страха, она просыпалась и, подолгу лежа без сна, вспоминала...

Слишком особенный, непохожий на других. Независимый – по духу, по образу жизни. И в нем всегда была эта свобода, которую очень трудно объяснить, а еще труднее постичь. Свобода внутри себя. Он ненавидел слово “должен”: “Я никому ничего не должен. Никому”. Однажды она попыталась возразить: “А я? Разве я тоже никому ничего не должна? Даже тебе?” Ответ был ошеломляющим даже для нее, привыкшей к его неожиданным словам и поступкам. “Нет, не должна. И тем более – мне”. Спорить было бесполезно: она поняла это очень быстро, едва ли не в первые дни их знакомства.

В нем была скрыта какая-то загадка, которую она – как ни пыталась – так и не смогла разгадать. Она любила его, но всегда понимала, что ее любовь обречена. Такие, как он, никогда не будут принадлежать никому на свете, даже женщинам, которые их любят. С ним было необыкновенно интересно: она могла часами слушать его рассказы. Его голос завораживал, а глаза… Ни у кого больше она не видела такого цвета. И такой грусти. Глаза как бы жили отдельно от него, в них была скрыта его главная тайна, его трагедия и боль, которой он не делился даже с ней. Она долго не могла решиться спросить его о прошлом, а однажды, когда все же задала этот вопрос, он отшутился: “Когда уходит тайна, все прекращается”.

Он был слишком хорош для этой жизни. Из тех людей, которые живут, опережая свое время.

Любить самой – это тяжело. Еще тяжелее – теряться при этом в бесконечных вопросах. “Зачем я ему? Что будет завтра? Он уехал – вернется ли и когда?” Однажды она не выдержала: бросила все, сама уехала в путешествие, колеся по разным странам, стараясь забыть, сбросить с себя это наваждение. Все тщетно: его лицо все время стояло перед глазами, а голос – она слышала его, как наяву. Однажды, зайдя в книжный магазин, подошла к дальней полке, взяла в руки первую попавшуюся книгу и, думая о чем-то своем, раскрыла почти посередине. Глаза остановились на строчках: “From this point on our lives, we will either find or lose our souls… How does this happen? To fall in love and be disassembled” И сердце не выдержало. Выйдя из магазина, нашла телефонную будку, и пока набирала дрожащими руками номер, думала только об одном: “Пусть будет включен автоответчик. Пожалуйста, пусть он будет включен”. Гудок, другой – она слушала их и одновременно слышала глухие удары своего сердца. А потом - его голос в телефонной трубке. Она стояла молча, вслушиваясь в тишину, наступившую на другом конце невидимого отсюда провода. “Ты мне дорога” – три коротких слова и снова раздались пронзительные гудки…

И все-таки, она его потеряла. Своими собственными руками разрушила свою мечту. Иного выхода не было – он должен был узнать всю правду. Но она оказалась слишком жестокой даже для него. Ее душа умерла в тот самый момент – в один миг… Все лучшее, что было, оказалось похороненным под толстым слоем пепла. А вот любовь жила: в ее сердце, в душе, в ее воспоминаниях, которые – она была уверена в этом – всегда будут с ней, оставаясь ее главной тайной, неотвязной болью, самым прекрасным и мучительным сном.

Сколько она уже простояла тут, в одиночестве, облокотившись на парапет набережной? Она не думала о мужчине, который любил ее и ждал сейчас, сидя в кресле перед камином. Не думала она и о времени, погруженная в свои воспоминания. “Как это происходит? Любовь обрушивается на тебя или ты падаешь в нее – и так или иначе, рассыпаешься на кусочки”. Он никогда не произносил этих слов, но именно его голос она сейчас слышала. Голос мужчины, которого она, как и прежде, любила. Безумной, отчаянной в своей обреченности, любовью.
Серафимм
+++В нем была скрыта какая-то загадка, которую она – как ни пыталась – так и не смогла разгадать. Она любила его, но всегда понимала, что ее любовь обречена. Такие, как он, никогда не будут принадлежать никому на свете, даже женщинам, которые их любят. С ним было необыкновенно интересно: она могла часами слушать его рассказы. Его голос завораживал, а глаза… Ни у кого больше она не видела такого цвета. И такой грусти. +++

О..я была знакома с таким мужчиной....Иваном Соломоновичем Д. его сейчас зовут.....:)

+++Иного выхода не было – он должен был узнать всю правду. Но она оказалась слишком жестокой даже для него. Ее душа умерла в тот самый момент – в один миг… Все лучшее, что было, оказалось похороненным под толстым слоем пепла. +++

Пардон, мой вопрос некорректен, это как спрашивать суть анекдота, но ЧТО она ему сказала ?
Хоть бы намекнул, а то все эти красивости повисли в воздухе.....
Тигрица
Должно быть, она узнала о нем что-то, и сказала ему об этом... И тайны не стало...
Сегодняшняя наша статья, дорогой читатель, посвящена недавно выпущеной книжке Ф. Серафиммовича в столь любимой в народе серии "Алая Роза", главы из которой были опубликованы в нашем журнале. Все Вы, конечно, уже читали увлекательнейшие романы этой серии, такие как "Бэтти и Ричард", "Любовь и красна кровь", "Печальная история одной блондинки" и многие другие, столь любимые советскими женщинами. На этот раз Вашему вниманию представлен рассказ "Когда уходит тайна - все прекращается". Как всегда пара слов об авторе. Его рассказы, заметки,статьи, эссе неоднократно печатались в нашем журнале и имели бурные отклики читателей. Как высказалась одна дама, выражая мнекния большинства: "Хреновый Сима ты писатель". К несчастью для некоторых, мнение большинства не влияет на плодовитость автора и он продолжает травить обывателя своими острыми, даже не побоюсь этого слова, злободневными произведениями.
Классический женский роман начинается не иначе как "Она сидела на жестких прибрежних камнях и печально смотрела в даль...." или "Она и сама не знала сколько пролежала на берегу...." и рассказ Серафимовича не стал исключением. С первых же строк мы окунаемся в духовный мир девушке, стоящей на берегу неведанной читателю реки. Сюжет романа ужасно запутан, впрочем как и мысли самой девушки. Впрочем особо догадливые из Вас наверняка поняли, что речь идет о неземной Любви и уже во второй половине этого увлекательнейшего чтива начинает закрадываться смутная догадка, что Любовь эта не самая благополучная, а даже напротив, трагичная. Естественно не обошлось без будоражущей кровь Тайны....ведь именно после ее раскрытия "все прекращается". Что это была за тайна, мы так и не узнали....Смею предположить, что девушка созналась, что в прошлом была волютной проституткой, шпионкой американской разведки или как минимум является матерью 7 малолетних детей (только эти веские причины могли вырвать из объятий друг друга столь горячо любящих людей).К несчастью, самые интересные главы рассказа (а это, как ВЫ сами понимаете скорпулезное описания бурного секса) были вырезаны цензурой, как никак рассказ публиковался в разделе "Наши юные дарования", который с удовольствием читают дети и пенсионеры. К нам в редакцию уже поступили первые отзывы от читателей с о столь привычными для нашей редакции глупыми вопросами, которые мы с превеликим удовольствием передаем Автору. Мы ждем новых откликов, пожеланий и предложений, наши дорогие читатели!
Крыска
Да-да..она узнала, что он женат, не иначе! Какой грусный рассказ.......
"Когда уходит тайна - все прекращается"

Афоризм принадлежит Гессе.
А чей рассказ - думаю, что не Серафимма, стиль совершенно не его...
Да он, скорее всего, и сам не знает:миг:
Крыска
Вообще-то так пишет Коровьев.
Может, он дал напрокат свою зарисовочку Серафиму?
То, что это --именно зарисовка,а не рассказ, ясно, нечёткий сюжет,недосказанность, романтика :))
А ты не знаешь, как маститые литераторы предлагают бороться с "онизмом" ? :))
Мадам Помпадур
" Дорогая редакция !
Мы, местные трансвеститы, очень рады, что в наших рядах --пополнение!
Рассказ о судьбе героя, выдающегося писателя, решившегося на отважный шаг --кардинальную операцию по изменению пола--потряс нас до глубины души !
Вот эти строки "Человек, шагнувший для нее в бесконечность. Отважившийся на этот, последний и отчаянный, рывок в необъяснимое, в вечную загадку, непостижимую человеческому уму. Вздрагивая от страха, она просыпалась и, подолгу лежа без сна, вспоминала... "-- своей пронзительностью и высоким слогом будят в нас лучшие чувства !

И мы хотели бы утешить девушку, которая думала покончить жизнь самоубийством, стоя на набережной ! Бояться нас --милейших существ, "шагнувших в бесконечность" новых ощущений--нет ничего нелепее....

Передайте наши поздравления автору, несомненному поклоннику творчества Сергея Катрича и Бориса Моисеева!"

Группа трансвеститов г.Новосибирска.
Крыска
Ну не скажи..Очень похоже...
Крыска
Дорогая редакция не видит ничего общего со слогом Коровьева. А что до самого рассказа....так больное Симино вооброжение вполне могло это родить. Хотя я, личный биограф Автора и поклонница творчества, сомневаюсь, что это его......
Вот что еще было передано Автору:
"Дорогая моя редакция! Пишет Вам группа пенсионеров дома №78 по ул. Танковой. До коих пор ваш журнал будет писать чудовищные рассказы неизвесных нам авторов? Еще недавно весь наш подъезд рыдал над несчастной судьбой некой Омки, а теперь мы поражены трагедией несчастной девушке, влюбленной в какого-то подлеца и негодяя. Неужели у вас нет рассказов со счастливым концом? Особое разочарование постигло нас от того, что не было описано ни одного полового акта(ради чего собственно мы и взялись читать этот рассказ со столь интригующим названием). Надеемся Автор не откажет нам хоть в одном - раскрытии Страшной Тайны....Сделаем свои предположения: девушка забеременела и негодяй ее бросил.
С Уважением, группа пенсионеров."
Мадам Помпадур
Поднимем топик хороший, вон и литератор маячит в онлайне уже один...
Уже один.....
------------------
К сожалению не смогла составить компании......:))))))))
Мадам Помпадур
+++К сожалению не смогла ...+++

Даже твоё присутствие не смогло заманить его в этот топик.
Да и то верно....не все желают продолжить кровавые разборки!
Мадам Помпадур
Да, но на правах новой собеседницы ты могла бы попросить его продолжить душераздирающую историю, произошедшую в рассказе из первого поста !
Я никого ни о чем непрошу....дело это сугубо добровольное.
Серафимм
…он молча смотрел, как вспыхивают искры в камине, слышал потрескивание дров и думал. «Что произошло?!». «Ведь я всегда старался быть самим собой». «Она придумала свой мир, и придумала меня в этом мире, а я во время не остановил её!!!». Он знал, что если она вернётся к нему снова, он конечно примет её такой какая она есть. Он всегда принимал её такой. «My thoughts to die quietly»…всегда…всегда случается так, почему? Ни кто не даст ответа. Когда они кричат, мы не слышим , мы затыкаем уши и просто уходим. Кто куда, но мы не желаем слышать то что есть мы.
Наверное он тоже любил её? Он знал что она есть, что он не может жить без мысли о ней, но он ни когда не говорил себе, то, главное слово. Слово, которое тысячу раз ждали от него, слово – которое Он считал не таким важным для себя, а следовательно и для неё.
«Ведь многие только и говорят ЭТО, но оно ни чего не значит на самом деле?!». Недоумевал он.
Она часто задавала ему один и тот же вопрос, - Что мучает Тебя?!!!. Что Он мог ответить ей? Что не спит по ночам? Что видит глаза, глаза умирающего на руках друга. Убитого на дурацкой ни кому не нужной войне. Что видит по ночам как он в сотый раз идёт в «секрет»…и каждый раз боится не вернуться из этой ночи живым. Он понимал, что это ни чья вина, что Она тут не причём, и не мог уйти от этих снов. А может быть он просто устал от своей любви к ней? От этого безоглядного, всепоглощающего чувства?
Просто он не был готов вот так сразу, и всё, ей одной. И она приняла этот дар от него, а он не сумел с ним расстаться.
«return Me all, and not ask in change nor what»…
Мадам Помпадур
Вот всегда так у меня. Если произведение нравится, то рицензия будет разгромной! Читала, утирая слезы, судорожно пыталась вспомнить пару-тройку похожих историй из собственного опыта...Не успела, прочитала Вашу статью и сразу грохнулась с небес на землю.
Мадам Помпадур
Сравниться с сим бесселером может только Ваша июньская статья о Палате № 7.
Мадам Помпадур
Только вот классической обложки не хватает: она с разметавшимися по плечам золотыми волосами и нежным одухотворенным лицом, и он, с лицом мужественным и тоже одухотворенным, склонившийся над ней, приобняв за талию (осиную, естественно)... Сестра у меня мноого таких романов перечитала, а у меня впечатление, что он один - обложки одинаковые.

Уважаемый автор! Красиво. Даже слишком.
Мнение народа числом 1 (один) человек, в смысле женщина.
Вы считаете мою рецензию разгромной? Ну не все уста для того, чтобы мед пить.....Напишите свою Лав стори, я с удовольствием отрецензирую.
Тьма
Я сама женских романов не читаю.....а вот обложечку Вы обрисовали прямо такую как и подобает к случаю. К сожалению, сама не пишу, а вот критикой увлекаюсь. Я вообще жду-недождусь, когда на БЗ вновь будет писаться рассказ....Раньше тут подобное было и с большим успехом. Про Мухосранск...не читали? Эх...веселое было время.....Но наши местные литераторы упрямо молчат.
Серафимм
я думал вы уважаемый двух слов связать не в состоянии...ан нет...или плагиат?
noodls
Вы что, дорогуша, маку поели? Сима - Талантище у нас.
Мадам Помпадур
Читоб не зазнавался... а ваще то во всем мире традиция такая - таланты гнобить, чтобы бездарностям проще жить было...