Правила, которые нас окружают
2283
36
А вот как вы относитесь к правилам?
ПОясняю о чем..
Дети...окружены правилами. Причем не столко своими, сколько внешними - то нельзя, это нельзя...
Взрослея...мы убавляем внешних правил и вводим сови. "Надо приходить всегда вовремя", "надо ходить в приличной одежде","надо себя культурно вести"..
А вот у стариков...правил уже никаких нет...наверно..
А на фига они нужны...правила...Имеются в виду...свои, внутренние. Да...они нужны. когда чтото не так...и тогда правила - подпорка для болеющего организма или души. Но когда все ок...то правила...скорей.забор, мещающий восприниматьмир таким какой он есть..
Двое...безумно нравятся друг другу...Но у девушки правило - никогда не начинать разговор первой..А у юноши правило...не знакомиться с девушками на улице...проходит год, два...все проходит..и ничего нет...а если бы не было правил..
Часто сталкиваешься с людьми...все хорошо...и вдруг бац - по лбу тебе правилом...Хорошо если не насмерть..
Умение отказаться от правил. Это слабость или сила?
Все вышеприведенные "правила" мона менятьна "принципы", "законы", "мнения"..
И еще...если мы не в силах изменить свои собственные правила - разве мы люди?
*Ты царь или не царь?)))
И еще
сказочку из Сергея Козлова..кусочек))
"- И я так думаю,- согласился Ежик.
- Так ты же только что думал иначе!
- Я люблю думать по-разному, -ответил Ежик, перебирая лапами.
- По-разному думать плохо,- сказал Медвежонок.
Они уже один раз обернулись вокруг вяза и теперь пошли на второй круг.
По-разному думать,- продолжал Медвеженок, - это значит - по-разному говорить...
Что ты! - возразил Ежик. говорить можно одно и то же. - И подвинулся.
Нет,- сказал Медвежонок. - Если по-разному думаешь - по-разному говоришь!
А вот и нет! - сказал Ежик. Думать можно по-разному, а говорить одно и то же.
- Как же так? - удивился Медвежонок, продолжая двигаться и слушать птиц. Он даже приподнял дальнее от Ежика ухо, чтобы слышать птиц лучше.
- А очень просто! - сказал Ежик.- , например, все время думаю о том, как хорошо сидеть под вязом и смотреть на солнечных зайцев, а говорю совсем о другом.
- Как о другом?! - возмутился Медвежонок.- Мы же говорим о том, есть ли у них уши!
- Конечно, нет! - сказал Ежик.
- Ты же только что говорил, что есть!
- А теперь говорю, что нету.
- И тебе не стыдно?!
- Почему же мне должно быть стыдно? - удивился Ежик. - Я же могу иметь свое мнение.
- Но оно у тебя - разное!..
- А почему я не могу иметь разное свое мнение? - спросил Ежик и пододвинулся.
Пока он говорил, Медвежонок не двигался с места, и теперь между ними образовалось порядочное расстояние.
- Ты меня расстраиваешь,- сказал Медвежонок и сел рядом с Ежиком.- Давай молча смотреть на зайцев и слушать птиц.
- Тюи! Тюи! - пели птицы.
- А все-таки лучше думать одинаково! - вздохнул Медвежонок. "
ПОясняю о чем..
Дети...окружены правилами. Причем не столко своими, сколько внешними - то нельзя, это нельзя...
Взрослея...мы убавляем внешних правил и вводим сови. "Надо приходить всегда вовремя", "надо ходить в приличной одежде","надо себя культурно вести"..
А вот у стариков...правил уже никаких нет...наверно..
А на фига они нужны...правила...Имеются в виду...свои, внутренние. Да...они нужны. когда чтото не так...и тогда правила - подпорка для болеющего организма или души. Но когда все ок...то правила...скорей.забор, мещающий восприниматьмир таким какой он есть..
Двое...безумно нравятся друг другу...Но у девушки правило - никогда не начинать разговор первой..А у юноши правило...не знакомиться с девушками на улице...проходит год, два...все проходит..и ничего нет...а если бы не было правил..
Часто сталкиваешься с людьми...все хорошо...и вдруг бац - по лбу тебе правилом...Хорошо если не насмерть..
Умение отказаться от правил. Это слабость или сила?
Все вышеприведенные "правила" мона менятьна "принципы", "законы", "мнения"..
И еще...если мы не в силах изменить свои собственные правила - разве мы люди?
*Ты царь или не царь?)))
И еще
сказочку из Сергея Козлова..кусочек))
"- И я так думаю,- согласился Ежик.
- Так ты же только что думал иначе!
- Я люблю думать по-разному, -ответил Ежик, перебирая лапами.
- По-разному думать плохо,- сказал Медвежонок.
Они уже один раз обернулись вокруг вяза и теперь пошли на второй круг.
По-разному думать,- продолжал Медвеженок, - это значит - по-разному говорить...
Что ты! - возразил Ежик. говорить можно одно и то же. - И подвинулся.
Нет,- сказал Медвежонок. - Если по-разному думаешь - по-разному говоришь!
А вот и нет! - сказал Ежик. Думать можно по-разному, а говорить одно и то же.
- Как же так? - удивился Медвежонок, продолжая двигаться и слушать птиц. Он даже приподнял дальнее от Ежика ухо, чтобы слышать птиц лучше.
- А очень просто! - сказал Ежик.- , например, все время думаю о том, как хорошо сидеть под вязом и смотреть на солнечных зайцев, а говорю совсем о другом.
- Как о другом?! - возмутился Медвежонок.- Мы же говорим о том, есть ли у них уши!
- Конечно, нет! - сказал Ежик.
- Ты же только что говорил, что есть!
- А теперь говорю, что нету.
- И тебе не стыдно?!
- Почему же мне должно быть стыдно? - удивился Ежик. - Я же могу иметь свое мнение.
- Но оно у тебя - разное!..
- А почему я не могу иметь разное свое мнение? - спросил Ежик и пододвинулся.
Пока он говорил, Медвежонок не двигался с места, и теперь между ними образовалось порядочное расстояние.
- Ты меня расстраиваешь,- сказал Медвежонок и сел рядом с Ежиком.- Давай молча смотреть на зайцев и слушать птиц.
ФиАлка
я чудо
"Будучи в гостях в одном доме, я сидел в саду и разговаривал с маленьким мальчиком. Ему было не более 6-ти лет.
Я спросил его: "Как тебя зовут?"
Он сказал: "Раньше я думал, что меня зовут "Нельзя!". Теперь я начал ходить в школу, и там я узнал, что это не мое имя". (с)
Я спросил его: "Как тебя зовут?"
Он сказал: "Раньше я думал, что меня зовут "Нельзя!". Теперь я начал ходить в школу, и там я узнал, что это не мое имя". (с)
знаешь. вообще умение отказаться от правил условностей которые навязали с дества это сила всетаки сила...с дества мы связаны с кучей условностей котоыре потом перерастают в барьеры, становящиеся практически непреодолимыми.. и получается что люди всю жизнь бегут как тараканы по дорожке заборами вокруг которой и есть те самые запреты и словности... а начиная ломать оные другие тараканы зачастую постараются задавить тебя..
«Умение отказаться от правил. Это слабость или сила?»
Думаю – и сила и слабость. Сила - выразить свое мнение, пойти против большинства. Это же всегда трудно сделать, да еще и быть понятым, несожранным толпой, заслужить уважение. Слабость - это когда идешь на поводу собственного эгоизма и не слышишь мнение и желание, мечту другого, умение подарить праздник.
«- А почему я не могу иметь разное свое мнение? - спросил Ежик и пододвинулся.
Я бы сказала По разному, но в одинаковом ключе.
Думаю – и сила и слабость. Сила - выразить свое мнение, пойти против большинства. Это же всегда трудно сделать, да еще и быть понятым, несожранным толпой, заслужить уважение. Слабость - это когда идешь на поводу собственного эгоизма и не слышишь мнение и желание, мечту другого, умение подарить праздник.
«- А почему я не могу иметь разное свое мнение? - спросил Ежик и пододвинулся.
Я бы сказала По разному, но в одинаковом ключе.
меня почему то во всем этом только беспокоит...неумение сдержать свое слово..
наверно это единственное что никак не могу разложить по полочкам..
Ну вот ситуация...дал слово прийти в 1800..
а по дороге...ну блин - бабушку надо через дорогу перевести, упал расщибся и ползешь на одной ноге..
Да высшая степень выпендрежа - успеть вовремя всему перевязанному....
Но...кому ...кому это надо...равть все...в угоду некоему принципу...который в тебе есть...
Боюсь...что реальный ответ - "принципы надо использовать с головой - только не все это понимают"....
наверно это единственное что никак не могу разложить по полочкам..
Ну вот ситуация...дал слово прийти в 1800..
а по дороге...ну блин - бабушку надо через дорогу перевести, упал расщибся и ползешь на одной ноге..
Да высшая степень выпендрежа - успеть вовремя всему перевязанному....
Но...кому ...кому это надо...равть все...в угоду некоему принципу...который в тебе есть...
Боюсь...что реальный ответ - "принципы надо использовать с головой - только не все это понимают"....
знаешь разумное зерно должно быть во всем... это к вопросу о двух мнениях.. с моей точки зрения наиболее правильный вариант это двойная позиция - две разных точки зрения на одно событие/вещь и т.д..
Если посмотреть на это немного иначе, то это работает другое правило, которое гласит: "Не все правила одинаково полезны." Ведь мы же помним, что правила придуманы для того, чтобы их нарушать. Нарушая их, получаем превосходство над теми, кто их соблюдает (хотя бы сиюминутное).
Сейчас читают
Правительство против Путина
11318
83
"Ресторатор PRO" и "Ключевой вопрос"
8881
15
Мадам Брошкина.
1713
18
А ты представь себе мир без правил и законой. Даже у животных есь порядки. А наличие внутренних правил- это как раз то (на мой взгляд), что нас от них отличает. А те, кто их утратил, это уже не человек, а зверь.Самый простой пример маньяки и террористы. Хотя пример про парня с девушкой конечно заставляет задуматься, но ради симпатии можно сделать исключение из любых правил.
ну собственно я с этим сейчас и пытаюсь разобраться...
использование этических соображений вместо павил мне кажется более заманчивым...только как бы это сформулировать...
использование этических соображений вместо павил мне кажется более заманчивым...только как бы это сформулировать...
О правилах.
У моего друга мистера Хайда есть девиз: "Свобода - это преступление". Он прав в том смысле, что человек, слепо соблюдающий навязанные правила и законы не может быть свободным.
В то же время вспоминаются слова нашего любимого философа: "Свобода - это осознанная необходимость". Потому что, кроме навязанных правил, есть правила, которые человек устанавливает для себя сам, осознав их безусловную полезность. Такие правила называются принципами, составляют суть личности истинного джентльмена и не нарушаются ни при каких обстоятельствах.
У моего друга мистера Хайда есть девиз: "Свобода - это преступление". Он прав в том смысле, что человек, слепо соблюдающий навязанные правила и законы не может быть свободным.
В то же время вспоминаются слова нашего любимого философа: "Свобода - это осознанная необходимость". Потому что, кроме навязанных правил, есть правила, которые человек устанавливает для себя сам, осознав их безусловную полезность. Такие правила называются принципами, составляют суть личности истинного джентльмена и не нарушаются ни при каких обстоятельствах.
О том, что не нарушается ни при каких обстоятельствах...
А настолько ли ценна сущность человека, чтобы ее заживо замуровывать в принципы? Нет движения - нет развития...
А настолько ли ценна сущность человека, чтобы ее заживо замуровывать в принципы? Нет движения - нет развития...
* Нет движения - нет развития... *
С другой стороны слишком быстро "развивающиеся" люди труднопрогнозируемы, и с ними предпочитают не иметь дела. :))
С другой стороны слишком быстро "развивающиеся" люди труднопрогнозируемы, и с ними предпочитают не иметь дела. :))
Крыска
unreal
Этак можно договориться, что броуновское движение - более прогрессивно, нежели движение вперед, пусть и по заданному курсу (читай: в рамках правил)
ошибаешсья. с труднопрогнозируемыми людьми дела можно делать.. ибо труднопрогонозируемый человек уже предсказуем в своей непредсказуемости..
Сдается мне, что список этих дел довольно сильно ограничен. Но Вы, безусловно, в праве меня переубедить.
Крыска
unreal
> когда правила не дают двигаться вообще...
Это невозможно. Только одно правило не дает человеку двигаться - когда он уже умер. Лежит себе и гниет потихоньку. В рамках гроба.
Давайте более актуальные примеры рассматривать...
Это невозможно. Только одно правило не дает человеку двигаться - когда он уже умер. Лежит себе и гниет потихоньку. В рамках гроба.
Давайте более актуальные примеры рассматривать...
А настолько ли ценна сущность человека, чтобы ее заживоЕсть одна психологическая модель, которая учитывает постоянное развитие личности. В рамках этой модели ставится вопрос: кто водитель автобуса?
замуровывать в принципы? Нет движения - нет развития...
То есть, если представить, что личность человека (автобус) включает множество разных противоречивых частей (пассажиров) со своими тенденциями в развитии, то какая часть личности управляет движением автобуса? Ведь если водителя нет, то движение хаотично и бессмысленно.
Если водитель есть - то это, по сути - фундаментальные осознанные принципы.
Просто...сочетание слов принципы и джентельмен...у меня ассоциируются - с "умрет ради принципа".
Если не возводить их в такой ранг...то почему бы инет.. Принципы могут быть...но они могут меняться...Точнее - должны мочь))))))))))))))
Если не возводить их в такой ранг...то почему бы инет.. Принципы могут быть...но они могут меняться...Точнее - должны мочь))))))))))))))
Что такое правила? Это слова. Слова написаные, слова сказаные, слова подуманые (тут две Н надо ставить или одну?).. Эти правила относятся к вербальной стороне жизни, то есть навязываются нам обществом. Общественные правила. Но с другой стороны, как сказал один мой знакомый: "слова это говно, а человеком который в них верит, можно рулить как угодно..." Вот вам и правила... От них отказаться довольно просто, надо только представить себе себя немного в стороне от общества. Или немного выше, если хотите. Правда сперва очень страшно.
А вот есть другие правила, которые навязаны нам физиологией, природой. Вот с ними уже совладать... Куда сложнее.
А вот есть другие правила, которые навязаны нам физиологией, природой. Вот с ними уже совладать... Куда сложнее.
мысль...что человеком, живущим по правилам, мона рулить как угодно =- понравилась))
оптимально - заставлять остальных жить по своим правилам, навязать им свои правила....да еще по ходу дела менять их)))))))))))))
оптимально - заставлять остальных жить по своим правилам, навязать им свои правила....да еще по ходу дела менять их)))))))))))))
dm_fish
experienced
" Потому что, кроме навязанных правил, есть правила, которые человек устанавливает для себя сам, осознав их безусловную полезность. "
Я бы сказал не правила и непринципы, поскольку всё же как сказано уже они ограничивают, к тому же принципиальность сродни глупости!
Но в общем с формулировкой я согласен!
Кстати умение жить по навязанным правилам есть высшая степень свободы!
А решение своё человек, если он является личностью, принимает в зависимости от конкретной ситуации и индивидуальных условий, поскольку иметь набор готовых решений это хм...?
Я бы сказал не правила и непринципы, поскольку всё же как сказано уже они ограничивают, к тому же принципиальность сродни глупости!
Но в общем с формулировкой я согласен!
Кстати умение жить по навязанным правилам есть высшая степень свободы!
А решение своё человек, если он является личностью, принимает в зависимости от конкретной ситуации и индивидуальных условий, поскольку иметь набор готовых решений это хм...?
Для оживления разговора.
Некоторое время назад я вращался в сообществе, где были в ходу такие понятия:
(Аятолла Хомейни)
Идеология - суть нормы и правила, набор готовых решений.
Есть и такое мнение о том, что ценнее - "личность" или "правила".
Некоторое время назад я вращался в сообществе, где были в ходу такие понятия:
(Аятолла Хомейни)
Идеология - суть нормы и правила, набор готовых решений.
Есть и такое мнение о том, что ценнее - "личность" или "правила".
===правилам, навязать им свои правила....да еще по ходу дела менять их)===
можно и не навязывать, можно дождаться пока человек со своими правилами в тупик зайдет :)))
___на войне все средства хороши___
можно и не навязывать, можно дождаться пока человек со своими правилами в тупик зайдет :)))
___на войне все средства хороши___
Главное чтоб тот кого загнали в такой тупичек немного не того.. не рехулся вообщем.. не у всех же железные нервы:)
:))) В этом плане мне очень равится работа :), приходиш "грузиш" начальство" - и оно длительное время "перегружается" (всякие там бумажки начинает писать) А в это время можно заниматся любимым делом - именно работой.
щасливец.. у меня начальство за пол страны от меня)) и грузить их так не получается)) скорее меня грузят.. типа.. открой план.. впиши в него вот такой и такой поинт.. определеиься со сроком выкинь обратно ребилд плана и отчетик по выполнению:)
срочно перегружай :)))), чем дальше тем дольше ....
___к каждому замку есть ключик___
___к каждому замку есть ключик___
Одолели разум нынче думы
И поют на сердце песни пташки
Я страдаю от любви безумной
К францисканской простенькой монашке
Представляю, как она неспешно
К алтарю подходит утром рано
И Христу твердит: «Помилуй, грешна!
Я влюбилась в русского Ивана!»
Пусть нельзя им думать о мужчинах
И носить коротенькие платья