На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Freedom. От или для?
2885
31
yukkie
просто я
Прошло чуть больше года и я опять задаю вам этот вопрос.
Не ради ответов, а для дискуссии, размышлений. (Не спрашивайте, почему опять здесь, на БЗ, а не на цивилизованном - мне так просто захотелось. :))
Что для вас свобода?
Что это такое?
Быть свободным - это быть свободным от чего-либо или для чего-либо?
И что для вас это "что-либо"?
«Быть свободным – это не значит плыть по воле волн, то налетая на рифы, то спасаясь от пиратов. Быть свободным – это значит сделать свое «плавание» управляемым, проложить в жизни свой собственный курс, тот который нужен именно вам, а не «доброму дяде»… Курс, следуя которому можно чувствовать себя в безопасности и более того – получать по пути максимум удовольствия.»
Так?
Увы, участия в этом топике принять не могу - по причине глубочайшей занятости и отсутствия инета... Надеюсь разберетесь сами..
Будьте свободными! :-)
Не ради ответов, а для дискуссии, размышлений. (Не спрашивайте, почему опять здесь, на БЗ, а не на цивилизованном - мне так просто захотелось. :))
Что для вас свобода?
Что это такое?
Быть свободным - это быть свободным от чего-либо или для чего-либо?
И что для вас это "что-либо"?
«Быть свободным – это не значит плыть по воле волн, то налетая на рифы, то спасаясь от пиратов. Быть свободным – это значит сделать свое «плавание» управляемым, проложить в жизни свой собственный курс, тот который нужен именно вам, а не «доброму дяде»… Курс, следуя которому можно чувствовать себя в безопасности и более того – получать по пути максимум удовольствия.»
Так?
Увы, участия в этом топике принять не могу - по причине глубочайшей занятости и отсутствия инета... Надеюсь разберетесь сами..
Будьте свободными! :-)
Свобода это рай (с)
Только полностью освободившись от всего ты станешь свободным (с)
А мое мнение, что это свобода это надуманая штука, которая всем нужна, и никому на самом деле. Свобода конкретна только для тех, кто конкретно несвободен.
Только полностью освободившись от всего ты станешь свободным (с)
А мое мнение, что это свобода это надуманая штука, которая всем нужна, и никому на самом деле. Свобода конкретна только для тех, кто конкретно несвободен.
yukkie
просто я
Хорошо, пусть будет и такое мнение...
А что для тебя - значит само слово "свобода"? Вернее, что ты подразумеваешь под этим термином, пусть и надуманным?
А что для тебя - значит само слово "свобода"? Вернее, что ты подразумеваешь под этим термином, пусть и надуманным?
Свобода для меня аналогична одиночеству. Свобода это отсутствие правил. Законов. В том числе и природы.
Вот в песне мне слова понравились про свободу...
Дай мне свободу,
В этом мире всюду быть с тобой.
Дай мне свободу,
Никогда не знать ни зло, ни боль.
Дай эту силу,
Что владеют только небеса...
Быть свободней ветра,
Стрелок на часах,
Слов молвы неверной
И слез в моих глазах.
Я верю, что
Жизнь, как дорога,
Что растает где-то над землей .
Дай мне свободу,
Дай мне свободу,
Дай мне свободу,
Никогда не знать ни зло, ни боль.
Дай эту силу,
Что владеют только небеса...
Быть свободней ветра,
Стрелок на часах,
Слов молвы неверной
И слез в моих глазах.
Я верю, что
Жизнь, как дорога,
Что растает где-то над землей .
Дай мне свободу,
Да нет никакой свободы...
Вначале надо хорошо учится в школе (по крайней мере раньше
так было), потом в институте, потом подрабатыватть, потом работать,
потом родителям помогать, семью содержать, потом и о
здоровье пора подумать. И ничего человек сам не решает - все
уже решено за него, если у него конечно родители не "новые
русские" и он просто не блажит от безделья...
А вообще лучше всего было бы быть свободным от собственных
грустных мыслей, неприятных воспоминаний, нехороших
предчувствий....
Вначале надо хорошо учится в школе (по крайней мере раньше
так было), потом в институте, потом подрабатыватть, потом работать,
потом родителям помогать, семью содержать, потом и о
здоровье пора подумать. И ничего человек сам не решает - все
уже решено за него, если у него конечно родители не "новые
русские" и он просто не блажит от безделья...
А вообще лучше всего было бы быть свободным от собственных
грустных мыслей, неприятных воспоминаний, нехороших
предчувствий....
Свобода?
На эту тему можно рассуждать часами...... на самом деле, в настоящий момент..... это значит для меня независимость материальная, когда тебя никто не может контролировать, когда ты волен поступать так и только так, как считаешь нужным........ мне вот сейчас например приспичило сесть за руль и ехать, ехать..... туда, куда глаза глядят, просто это для меня - свобода..... Но я не могу так сделать, потому что меня будут ждать здесь, ноя знаю, что настанет тот день.....
да и вообще, считаю себя довольно свободной, потому что всегда говорю то, что думаю...... и стараюсь делать то, что говорит мое сердце, а после не жалею, о содеянном, потому что когда не знают мозги, скажет внутренний голос.........а он у меня довольно таки свободный...
На эту тему можно рассуждать часами...... на самом деле, в настоящий момент..... это значит для меня независимость материальная, когда тебя никто не может контролировать, когда ты волен поступать так и только так, как считаешь нужным........ мне вот сейчас например приспичило сесть за руль и ехать, ехать..... туда, куда глаза глядят, просто это для меня - свобода..... Но я не могу так сделать, потому что меня будут ждать здесь, ноя знаю, что настанет тот день.....
да и вообще, считаю себя довольно свободной, потому что всегда говорю то, что думаю...... и стараюсь делать то, что говорит мое сердце, а после не жалею, о содеянном, потому что когда не знают мозги, скажет внутренний голос.........а он у меня довольно таки свободный...
Сейчас читают
Паспорт показать? (NF)
41954
213
Истерики соседского ребёнка. Что делать?
36826
123
Кто же будет мэром? (часть 2)
144076
433
То есть, вы все высказавшиеся, Вы, Говор и Катерина, решили для себя, что свобода бывает только "от"? От собственной грусти, от правил, от материальной независимости?
А нимкогда не задумывались, что свобода может быть для?
Быть свободным к приему информации, например. А?
А нимкогда не задумывались, что свобода может быть для?
Быть свободным к приему информации, например. А?
Всё-таки хотелось бы тебя увидеть...
Кто это такой, кто так думает о свободе...
Go.
Кто это такой, кто так думает о свободе...
Go.
yukkie
просто я
Не стоит меня видеть....
Как я думаю о свободе? Вполне нормально, просто есть ряд вещей и понятий, о которых я могу говорить всегда. Только никто здесь не хочет...
Или я непонятно формулирую вопрос?
Быть свободным – это значит сделать свое «плавание» управляемым, проложить в жизни свой собственный курс, тот который нужен именно вам
Как я думаю о свободе? Вполне нормально, просто есть ряд вещей и понятий, о которых я могу говорить всегда. Только никто здесь не хочет...
Или я непонятно формулирую вопрос?
Быть свободным – это значит сделать свое «плавание» управляемым, проложить в жизни свой собственный курс, тот который нужен именно вам
Лично для меня слово "свобода" совершенно не соотносится с понятиями "направление", "курс", "рамки" и т.п.
Скорее, имеет значение, близкое к беспорядку.
И "свобода для" чего-то там, безусловно, имеет смысл, не меньший, чем "свобода от". Даже больший, потому что часто бывает бессмыслено освобождаться просто так, логичнее делать это во имя чего-то...
Скорее, имеет значение, близкое к беспорядку.
И "свобода для" чего-то там, безусловно, имеет смысл, не меньший, чем "свобода от". Даже больший, потому что часто бывает бессмыслено освобождаться просто так, логичнее делать это во имя чего-то...
"Свобода для", это та же "свобода от", только другими словами... С другой стороны.
Для меня свобода -это отсутствие переживаний и беспокойства за близких мне людей...
Для меня свобода - это возможность делать то, что я хочу в настоящий момент
и при этом знать, что другие меня понимают. А когда что либо делаешь наперекор
всем или без взаимного понимания - это уже попытка самоутверждения.
Конечно возможность делать, что хочу должна быть не сиюминутным капризом,
а тщательно спланированной на весь день.
А вот материальная независимость - это уже чушь, невозможно тут приобрести
независимость.Каким бы ни был достаток - а запросы уже заведомо выше.
Re: *monro*
Невозможно быть свободным и не беспокоится за близких.Забота и
беспокойство о родных и близких она наверное в крови у каждого.А если не
беспокоишься - значит они уже чужие...
и при этом знать, что другие меня понимают. А когда что либо делаешь наперекор
всем или без взаимного понимания - это уже попытка самоутверждения.
Конечно возможность делать, что хочу должна быть не сиюминутным капризом,
а тщательно спланированной на весь день.
А вот материальная независимость - это уже чушь, невозможно тут приобрести
независимость.Каким бы ни был достаток - а запросы уже заведомо выше.
Re: *monro*
Невозможно быть свободным и не беспокоится за близких.Забота и
беспокойство о родных и близких она наверное в крови у каждого.А если не
беспокоишься - значит они уже чужие...
Может, просто некоторые не знают слово "Freedom".
Я имею в виду анг.
А почему тебя не надо видеть?
Freedom:
- The state of not being a prisoner or a slave.
- The state of being able to act as one wants.
Свобода:
- Когда можешь выйти, не говоря ни слова.
- .................................
Go.
Я имею в виду анг.
А почему тебя не надо видеть?
Freedom:
- The state of not being a prisoner or a slave.
- The state of being able to act as one wants.
Свобода:
- Когда можешь выйти, не говоря ни слова.
- .................................
Go.
>А почему тебя не надо видеть?
а вот в этом я с ней согласна....я часто не люблю, когда на меня смотрят, поэтому хожу в шапке-панаме, которая закрывает пол лица, а остальная часть лица закрыта плотным шарфом.........так меня никто не видит, точнее я не вижу, что на меня смотрят............ так чувствуешь себя свободнее...........
а вот в этом я с ней согласна....я часто не люблю, когда на меня смотрят, поэтому хожу в шапке-панаме, которая закрывает пол лица, а остальная часть лица закрыта плотным шарфом.........так меня никто не видит, точнее я не вижу, что на меня смотрят............ так чувствуешь себя свободнее...........
По-моему, шарф и панама туго завязываются и давят.
Не СВОБОДНЕЕ ли Вам было бы без шарфа и панамы?
Go.
Не СВОБОДНЕЕ ли Вам было бы без шарфа и панамы?
Go.
Крыска
unreal
> "Свобода для", это та же "свобода от", только другими словами... С другой стороны.
Я так не считаю.
Поясни на примере свою мысль.
Я так не считаю.
Поясни на примере свою мысль.
Ненавижу слово "свобода".
Потому что за этим словом скрываются: безответственность, хаос, глупый эгоцентризм.
Единственно ценная свобода для меня - это свобода мысли. Но такой свободой мало кто пользуется, предпочитают штампы.
Потому что за этим словом скрываются: безответственность, хаос, глупый эгоцентризм.
Единственно ценная свобода для меня - это свобода мысли. Но такой свободой мало кто пользуется, предпочитают штампы.
Свобода как абсолют, разумеется, в реальном мире невозможна,
неуместна и никому не нужна. Каждый человек живёт в каких-то
рамках, поэтому свободу имеет смысл рассматривать как свободу
выбора этих рамок - выбора собственных зависимостей, приоритетов
и степени ограниченности в тех или иных вопросах, выбора своей
несвободы в конечном счёте
неуместна и никому не нужна. Каждый человек живёт в каких-то
рамках, поэтому свободу имеет смысл рассматривать как свободу
выбора этих рамок - выбора собственных зависимостей, приоритетов
и степени ограниченности в тех или иных вопросах, выбора своей
несвободы в конечном счёте

Свобода это не возможность получать то что пожелаешь, это способность что то дать другим. Никакой свободы не может быть в неограниченном стяжательстве как материальных так и духовных ценностей.
Господа, позвольте заметить..."быть свободным"-это совсем не значит "быть счастливым"...определитесь, господа...
Смотри, грубо: свободен для любви, например, это значит, что свободен от жены, от первичных материальных забот, и прочия.
Свободен для путешествия - это свободен от работы, от дома, от занятости во времени.... И так далее...
Свободен для путешествия - это свободен от работы, от дома, от занятости во времени.... И так далее...
Чаще всего свобода для людей - это желание поступать так, как хочется себе... любимому 8( желание свободы - чаще всего это проявление эгоизма, в таком ракурсе я свободу презираю...
Свобода для меня - это внутренняя гармония и все.
Свобода для меня - это внутренняя гармония и все.
совсем не туго...просто наглухо..........так, что нет лица....
а вообще то мало кому удается чувствовать себя свободным без одежды.....или при ее минимуме...........
а вообще то мало кому удается чувствовать себя свободным без одежды.....или при ее минимуме...........
Свобода – это самообман, надуманность, оправдание. Оправдание неизбежности, нашей неопределенности. Когда перед человеком встает выбор: быть или не быть, бить или не бить, бежать или все равно не убежать, надо оно мне или не надо и т.д. "У меня не было выбора" = "Я был не свободен". Уж если не вслух, то про себя-то точно!
Свобода – это деньги? Ну да! Деньги дают больше возможностей, но не свободу. Свободу они как раз отнимают.
Для кого-то свобода – это безбрачие? Ну да! Это оправдание слабости, блядству, незрелости, неумению строить взаимоотношения и т.д. Но разве это свобода? Свобода для любви? Но любовь – это и есть несвобода.
Свобода – это отсутствие правил? Но ведь не следование правилам это и есть правило. Делать то, что хочешь? А в нашем мире это возможно? Любое живое существо – оно НЕ свободно. Не свободно от инстинктов, законов природы, например, что сильный жрет слабого; не свободен, потому что ему нужно стадо, иначе он погибнет во всех смыслах. Даже "сверх-иерарх" или вожак племени, который самый-самый – он не свободен, потому что без тех, кто ниже – он никто. А человек? Он свободен в обществе?
Свобода – это одиночество? В одиночестве человек более несвободен, поскольку у человека есть еще разум, от которого он не свободен, а именно от мыслей и вопросов: "Что такое свобода?". Возможно, свободен шизофреник? Вряд ли.
Может лучше задаваться вопросом "зачем"? Никто не знает что такое свобода, но все в ее поиске? Найдитонезнаючто? А что эта свобода или ее отсутствие изменит?
Лично я не знаю, что такое свобода. Слово, термин.
Да и в последнее время я не задаюсь для себя таким вопросом.
Я не знаю, нужна она мне или нет и для чего.
Может это и есть свобода? Вряд ли.
Свобода – это деньги? Ну да! Деньги дают больше возможностей, но не свободу. Свободу они как раз отнимают.
Для кого-то свобода – это безбрачие? Ну да! Это оправдание слабости, блядству, незрелости, неумению строить взаимоотношения и т.д. Но разве это свобода? Свобода для любви? Но любовь – это и есть несвобода.
Свобода – это отсутствие правил? Но ведь не следование правилам это и есть правило. Делать то, что хочешь? А в нашем мире это возможно? Любое живое существо – оно НЕ свободно. Не свободно от инстинктов, законов природы, например, что сильный жрет слабого; не свободен, потому что ему нужно стадо, иначе он погибнет во всех смыслах. Даже "сверх-иерарх" или вожак племени, который самый-самый – он не свободен, потому что без тех, кто ниже – он никто. А человек? Он свободен в обществе?
Свобода – это одиночество? В одиночестве человек более несвободен, поскольку у человека есть еще разум, от которого он не свободен, а именно от мыслей и вопросов: "Что такое свобода?". Возможно, свободен шизофреник? Вряд ли.
Может лучше задаваться вопросом "зачем"? Никто не знает что такое свобода, но все в ее поиске? Найдитонезнаючто? А что эта свобода или ее отсутствие изменит?
Лично я не знаю, что такое свобода. Слово, термин.
Да и в последнее время я не задаюсь для себя таким вопросом.
Я не знаю, нужна она мне или нет и для чего.
Может это и есть свобода? Вряд ли.
Наши встречи нечасты и коротки, наши разговоры немногословны и пусты, наши взгляды холодны и расчетливы, наши поцелуи скромны и надуманны, наши объятия слабы и беспомощны, наши чувства обманчивы и иллюзорны, наши голоса фальшивы…
Все начинается с безумной веры в то, что именно она - тот философский камень, который ты бессознательно искал последние несколько лет своей, казалось бы, сознательной жизни. Уже прошло время, когда нужно оправдываться перед самим собой за маленькие утехи, которые ты устраиваешь в укромных уголках. Ты свободен… Или тебе так только кажется? В конечном счете - это одно и то же.
Еще одна маленькая дорога большой (по продолжительности) жизни, озябшие руки, исступленно прижимающие к себе ту единственную. Хмурые подъезды - иногда чистые, иногда большие с измученными стенами. А потом?!
- В раковине живет таракан. Может, это твой - ручной, личный, единственный, любимый?
- На площадке уже которую неделю нет света, это что? Спецзаказ соседки снизу, которая недавно вступила в организацию бойскаутов?
- Ну, конечно, конечно… Именно она - соседка - разбросала по всему дому свое нижнее белье и не стирает мои носки, поскольку страдает легким синдромом фетишизма…
- Да, фетишизма… А что в этом плохого? Только то, что она - твоя и моя - соседка - не похожа на других… Впрочем, неважно…
- А что важно? Кухонные ножи, которые тупы, как наш любовный треугольник? Или ты боишься, что в самом лучшем своем виде эти ножи могут стать уликами в неоправданном преступлении?
- Почему преступлении? Разве это преступление - идти на поводу у своих желаний, которые все равно низменны и темны, как ночь…
А еще будут некормленые третий день рыбки в аквариуме (особенно та красивая - с разноцветным большим хвостом - за 100$), будет полная до краев пепельница и чаша терпения, которую нельзя опорожнить в мусорное ведро… Ты чувствуешь, что надо что-то изменить, но в то же время ты боишься разрушить годами создаваемые иллюзии. Иллюзии, которые ты незаметно для себя рисовал в душе - год за годом…
Ощущение безысходности уже не помогает - какой-то дурацкий инстинкт заставляет тебя просыпаться и сползать по краю дивана, словно капля дождя на лобовом стекле… Вот, кстати, и автомобиль… Он тоже страдает от однообразия, от того, что ему в душу пускают сигаретный дым - там уже пахнет…
Даже мысли о расставании не помогают. Куда ты денешься? В другой город, в другую страну, на другую планету, в другой мир? Чтобы оказаться там, нужно хорошо понимать теорию относительности, а для этого надо было лишиться девственности лет на 15 позже, чем это случилось с тобой... А может, ты рассчитываешь на счастливую загробную жизнь? Так ведь ты знаешь, что ее нет. Образованием испорчен… Плохо…
А уехать туда, где разговаривают на непонятном языке - рожей не вышел…
Все начинается с безумной веры в то, что именно она - тот философский камень, который ты бессознательно искал последние несколько лет своей, казалось бы, сознательной жизни. Уже прошло время, когда нужно оправдываться перед самим собой за маленькие утехи, которые ты устраиваешь в укромных уголках. Ты свободен… Или тебе так только кажется? В конечном счете - это одно и то же.
Еще одна маленькая дорога большой (по продолжительности) жизни, озябшие руки, исступленно прижимающие к себе ту единственную. Хмурые подъезды - иногда чистые, иногда большие с измученными стенами. А потом?!
- В раковине живет таракан. Может, это твой - ручной, личный, единственный, любимый?
- На площадке уже которую неделю нет света, это что? Спецзаказ соседки снизу, которая недавно вступила в организацию бойскаутов?
- Ну, конечно, конечно… Именно она - соседка - разбросала по всему дому свое нижнее белье и не стирает мои носки, поскольку страдает легким синдромом фетишизма…
- Да, фетишизма… А что в этом плохого? Только то, что она - твоя и моя - соседка - не похожа на других… Впрочем, неважно…
- А что важно? Кухонные ножи, которые тупы, как наш любовный треугольник? Или ты боишься, что в самом лучшем своем виде эти ножи могут стать уликами в неоправданном преступлении?
- Почему преступлении? Разве это преступление - идти на поводу у своих желаний, которые все равно низменны и темны, как ночь…
А еще будут некормленые третий день рыбки в аквариуме (особенно та красивая - с разноцветным большим хвостом - за 100$), будет полная до краев пепельница и чаша терпения, которую нельзя опорожнить в мусорное ведро… Ты чувствуешь, что надо что-то изменить, но в то же время ты боишься разрушить годами создаваемые иллюзии. Иллюзии, которые ты незаметно для себя рисовал в душе - год за годом…
Ощущение безысходности уже не помогает - какой-то дурацкий инстинкт заставляет тебя просыпаться и сползать по краю дивана, словно капля дождя на лобовом стекле… Вот, кстати, и автомобиль… Он тоже страдает от однообразия, от того, что ему в душу пускают сигаретный дым - там уже пахнет…
Даже мысли о расставании не помогают. Куда ты денешься? В другой город, в другую страну, на другую планету, в другой мир? Чтобы оказаться там, нужно хорошо понимать теорию относительности, а для этого надо было лишиться девственности лет на 15 позже, чем это случилось с тобой... А может, ты рассчитываешь на счастливую загробную жизнь? Так ведь ты знаешь, что ее нет. Образованием испорчен… Плохо…
А уехать туда, где разговаривают на непонятном языке - рожей не вышел…
Анекдот такой есть -
- Как дела?
- Как в Африке!
- И как это?
- А, все кругом голые - но спать не с кем!
- Как дела?
- Как в Африке!
- И как это?
- А, все кругом голые - но спать не с кем!

Простите.
Человеческое тело не только для траханья.
Я злюсь, когда трогают родное для меня. Африка.
Go.
Человеческое тело не только для траханья.
Я злюсь, когда трогают родное для меня. Африка.
Go.