Доверие
2158
28
Часть сочинений О'Генри посвящена теме доверия между людьми в каком-то там штате или штатах. Когда люди доверяют буквально свою жизнь, веря на слову своему другу. Эту тему можно найти и у других американских писателей.
У нас сейчас также многие важные вещи происходят на доверии...
Как вы выбираете кому доверять? Часто ли они подводят вас? Какие вам запомнились случаи, когда доверять было очень отвественно и грозило вам серьезными проблемами, но тем не менее оправдало себя?
И вообще, как вы считаете, имеет ли оно право на жизнь и почему?
У нас сейчас также многие важные вещи происходят на доверии...
Как вы выбираете кому доверять? Часто ли они подводят вас? Какие вам запомнились случаи, когда доверять было очень отвественно и грозило вам серьезными проблемами, но тем не менее оправдало себя?
И вообще, как вы считаете, имеет ли оно право на жизнь и почему?
В качестве затравки приведу такой пример:
Как-то в детсвте мы ехали в поезде и нас обокрали, а нам надо было еще билеты покупать на самолет, чтобы до дома долететь. Обнаружили мы это еще до выхода на своей станции, но уже после того как их своровали...Ну так и вот (мать и нас двое детей), нас встретил миллиционер принял заявление, и потом дал в долг денег на билеты на самолет... Это было наверное четверть его зарплаты, надо думать. Ну так и вот, а родители, соответственно, отправили эти деньги ему потом по приезду.... Такая вот была история.
Когда я снимал эту квартиру, в которой сейчас живу, я заключил его без документов хозяина. Я никогда не видел его паспорта, никогда не видел документов на квартируон вполне мог меня кинуть, например тем не менее до сих пор там живу...
Как-то в детсвте мы ехали в поезде и нас обокрали, а нам надо было еще билеты покупать на самолет, чтобы до дома долететь. Обнаружили мы это еще до выхода на своей станции, но уже после того как их своровали...Ну так и вот (мать и нас двое детей), нас встретил миллиционер принял заявление, и потом дал в долг денег на билеты на самолет... Это было наверное четверть его зарплаты, надо думать. Ну так и вот, а родители, соответственно, отправили эти деньги ему потом по приезду.... Такая вот была история.
Когда я снимал эту квартиру, в которой сейчас живу, я заключил его без документов хозяина. Я никогда не видел его паспорта, никогда не видел документов на квартируон вполне мог меня кинуть, например тем не менее до сих пор там живу...
Девочка
полный винтаж
Что касается первого примера, то здесь дело даже не в доверии, а в сочувствии, сердобольности...Думаю, что человеку, давшему вам деньги на билет было бы просто некомфортно, стыдно от осознания того, что из-за его жадности и равнодушия возможно мать с двумя детьми не сможеи добраться до дома. Т.е. я хочу сказать, что ему по сути-то всё равно было бы, на что вы потратите деньги, которые он дал...Его щедрость - от его стремления к внутреннему комфорту и гармонии, хотя то, что душевное спокойствие он получает именно от осознания того, что помог кому-то, делает ему честь....И, конечно, приятно, что деньги вернули... С другой стороны, можно было дать деньги просто на телеграмму домой, в которой бы содержалась просьба выслать....А вас бы пристороил куда-нибудь пожить эти пару дней...Риск меньше. Но человек выбрал именно этот путь...Значит, оно ему надо...
Второй пример, твой. Ты прости меня за резкость, но в подобных вопросах, доверие доверием, а юридически-правовая сторона должна быть соблюдена. Это не свидетельство твоего доверия. Это, скорее безалаберность.
У моих родственников был случай похожий. Через месяц заявились с дачи хозяева и в полчаса выселили всю семейку...поселившуюся в их квартире без их ведома...
Второй пример, твой. Ты прости меня за резкость, но в подобных вопросах, доверие доверием, а юридически-правовая сторона должна быть соблюдена. Это не свидетельство твоего доверия. Это, скорее безалаберность.
У моих родственников был случай похожий. Через месяц заявились с дачи хозяева и в полчаса выселили всю семейку...поселившуюся в их квартире без их ведома...
Естественно, безалаберность, если забывать о доверии.
Так о том и речь - каково место доверия в нашей стране сейчас? И есть ли ему место вообще?
Так о том и речь - каково место доверия в нашей стране сейчас? И есть ли ему место вообще?
А я уверена что доверять полностью, можно ТОЛЬКО себе. Никогда не знаешь, что у другого человека на уме. Он может говорить все что угодно, клясться и все в этом духе, а вот что этот человек в голове вертит, мне никогда не узнать.
Меня пару раз ТАК «кидали» и причем пользовались ИМЕННО моим ДОВЕРИЕМ.
Может просто мне не везло на порядочных людей.
Но доверять полностью я могу только себе.
Меня пару раз ТАК «кидали» и причем пользовались ИМЕННО моим ДОВЕРИЕМ.
Может просто мне не везло на порядочных людей.
Но доверять полностью я могу только себе.
Крыска
unreal
Доверять себе - вообще бессмысленная фраза. Ибо человек не может познать самое себя - это означало бы познать сам механизм познавания, который тоже есть часть себя, и т.д.
Поэтому и проще познать других, и доверять им поэтому проще.
И вообще, слово до-верять, от слова вера, скорее, до-веривать, что-то еще домысливать к вере. К вере в себя что-то еще домысливать?.. Чушь получается.
Доверие иожет быть только к кому-то вовне себя, а по отношению к себе у нормального человека всегда присутствует некоторая доля изумления - типа ну подумать только, на что я оказывается, способен... Не более того.
Поэтому и проще познать других, и доверять им поэтому проще.
И вообще, слово до-верять, от слова вера, скорее, до-веривать, что-то еще домысливать к вере. К вере в себя что-то еще домысливать?.. Чушь получается.
Доверие иожет быть только к кому-то вовне себя, а по отношению к себе у нормального человека всегда присутствует некоторая доля изумления - типа ну подумать только, на что я оказывается, способен... Не более того.
Сейчас читают
Как не влюбиться?
49791
310
Вы видели хоть раз в жизни 30-35-летних, выглядящих на 20-25 лет!?(часть 4)
331275
998
Развод
19416
109
Меня пару раз ТАК «кидали» и причем пользовались ИМЕННО моим ДОВЕРИЕМ.Как именно кидали?
полное доверие самой себе.... а как же высказывание "он меня соблазнил"? В таких случаях вы часто имеете в виду, что соблазнение случилось помимо вашей воли... Как это соотносится с доверием самой себе?
А вообще о доверии себе вопроса нет... Вопрос о доверии другим и о примерах, посвященных доверию. Положительных и отрицательных.
Девочка
полный винтаж
Доверяем же мы ключи от квартиры соседям, сообщаем им, что нас какое-то время не будет. Передаём вот с практическими чужими людьми деньги, серьёзные документы. Доверяем какую-то информацию, делимся, так сказать, а ведь её можно использовать и против нас.
Это же тоже доверие. :-))
Это же тоже доверие. :-))
Рядом с доверием всегда стоит страх.
А если рядом со страхом - чувство вины, то это и будет существо, трясущееся от ужаса перед всем.
(те, кто мне возразят, что они, мол, не такие - скорее всего уже давно сами так трясутся от ужаса, что уже не замечают этого).
О каком доверии может идти речь, если от веры до вины один шаг??
А если рядом со страхом - чувство вины, то это и будет существо, трясущееся от ужаса перед всем.
(те, кто мне возразят, что они, мол, не такие - скорее всего уже давно сами так трясутся от ужаса, что уже не замечают этого).
О каком доверии может идти речь, если от веры до вины один шаг??
Крыска
unreal
Доверие есть потребность человеческой психики, также как и потребность в общении... Коллективные мы животные, куда деваться.
Тот, кто никому не доверяет - готовый клиент для психоаналитика.
Тот, кто никому не доверяет - готовый клиент для психоаналитика.
ИНтересно, почему ж тогда некоторые сводят общение к дежурным "поглаживаниям" и обмену Инет-мессагами?
Доверие есть потребность человеческой психикиВот уж не правда.Ну не является доверие потребностью!!! Не относится оно к этим чуйсивам!!!
Это данность...и либо она есть либо её нет...другого не бывает. Кажный волен в принятии решения сам...доверить ему или нет...пользоваться доверием или нет! Потребность дышать и кушать есть...а вот доверять, тут вы , матушка , перебрали!:-))
Клиентов для психоаналитика 95 из 100 - в офлайне.
Не обольщайтесь. У человека нет потребностей, это выдумка психологов, так им удобно объяснять поступки.
У человека есть какие-то чувства, какие-то инстинкты и внушенные окружением мысли по этому поводу. Эти мысли имеют много форм и обличий. Даже обличье доксторской диссертации.
И не более того.
Не обольщайтесь. У человека нет потребностей, это выдумка психологов, так им удобно объяснять поступки.
У человека есть какие-то чувства, какие-то инстинкты и внушенные окружением мысли по этому поводу. Эти мысли имеют много форм и обличий. Даже обличье доксторской диссертации.
И не более того.
Если мне доверяют, значит, от меня что-то нужно. Если я доверяю - значит мне. И ничего сверх того.
ВЫы попали в ту же ловушку, что и Ваши оппоненты, хотя Вы свели все к двум примитивным инстинктам
> ИНтересно, почему ж тогда некоторые сводят общение к дежурным "поглаживаниям" и обмену Инет-мессагами?
Это тоже общение, один из видов. Раньше письма на бумаге писали - годами переписывались. Что такого?
Это тоже общение, один из видов. Раньше письма на бумаге писали - годами переписывались. Что такого?
> Потребность дышать и кушать есть...а вот доверять,
Потребности бывают не только физические. Для некоторых людей, во всяком случае...
Потребности бывают не только физические. Для некоторых людей, во всяком случае...
Да я разве против такого общения? Я просто удивляюсь тому, что некоторые все общение сводят к нажиманию кнопок
Крыска
unreal
> У человека нет потребностей,
> Если мне доверяют, значит, от меня что-то нужно. Если я доверяю - значит мне.
Забавно. Если человеку что-то нужно, то лично я это называю потребностью.
Так тебе нужно, или нет?
Или потребности доверять нет именно у тебя? Тогда не говори за всех...
> Если мне доверяют, значит, от меня что-то нужно. Если я доверяю - значит мне.
Забавно. Если человеку что-то нужно, то лично я это называю потребностью.
Так тебе нужно, или нет?
Или потребности доверять нет именно у тебя? Тогда не говори за всех...
> Я просто удивляюсь тому, что некоторые все общение сводят к нажиманию кнопок
Что тут удивительного? Если человек, к примеру, инвалид, не ходит, и общение в интернете - его единственная отдушина?
Не думаю я, что среди нас есть дееспособные люди, общающиеся только в интернете. Все мы работаем, учимся, имеем друзей и родственников...
Что тут удивительного? Если человек, к примеру, инвалид, не ходит, и общение в интернете - его единственная отдушина?
Не думаю я, что среди нас есть дееспособные люди, общающиеся только в интернете. Все мы работаем, учимся, имеем друзей и родственников...
не обязательно. Есть еще женщины в декретных отпусках. Все кругом работаю, общаются, учатся... а ты сидишь дома, как дура... А поговорить? Доверительно?
Рядом с доверием всегда стоит страх.При условии, что это дурак, который случайно подпал под второй пункт, и сообразно странной логике проследовал по третьему пункту, то так возможно и будет...
бездоказательно. доверие математически - риск. и решение должно приниматься как в случае математического риска, в случае если индивид разумен. другое дело, что выигрышами могут быть плохосоизмеримые величины: деньги и ценности, удовлетворение, дружба, хорошие воспоминания, душевный комфорт.
боятся только те, кто сделал совсем плохой выбор.
В ответ на: если рядом со страхом - чувство вины
применимо лишь отчасти. Как общий вывод вообще бессмысленно.
В ответ на:то это и будет существо, трясущееся от ужаса перед всем.
но закономерности я не вижу.
Поясните свои логические переходы.
Тот, кто никому не доверяет - готовый клиент для психоаналитика.На мой взгляд, тот вполне нормален, но собственноручно отрезал себе определенные альтернативы, в частности - ответные действия со стороны "соплеменников" и прочее подобное духовного плана.
не думаю, что это действительно необходимо для психического здоровья.
Если мне доверяют, значит, от меня что-то нужно. Если я доверяю - значит мне. И ничего сверх того.Может "если мне доверяют и мне чего-то нужно, то возможно я это получу"?
не вижу смысла доверять тому, от которого МНЕ что-то нужно. Я могу ему и не доверять и тем не менее получить от него этот ресурс.
И, господа, давайте рассуждать на примерах, а то голословные обобщенные утверждения не ведут к ответу. У каждого есть комплекс заблуждений, который он высказывает, даже не задумавшись и не примерив свое высказывание на жизнь. Будет больше примеров - будет проще нащупать хвост истины.