Богема - Битое Стекло
1467
8
Некогда оно было чистым, а теперь потонуло в клубах… табачного дыма. Почернело от копоти, затуманилось перегаром…
Еще совсем недавно оно было ровным, а сейчас, проводя рукой, ощущаешь ухабины и бугры…
Оно было непорочным и целым, как мир…
И превратилось в жалкие обломки самого себя…
Лежа в углах, оно сознает, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов, в которых побывало… И пролежало там, в углах, вместе с теми, другими…
Одни утверждают, что надо пользоваться моментом… Но момент кончился – остался только его запах в кульке из-под кильки… И ничто уже не склеить…
Другие говорят, что «прахом станет», но осколки так и остаются лежать по углам… Пыль делает свое грязное дело…
Не будь говнюком!… В мире и без тебя хватает отбросов!…
Серафимм
кода то было иначе? Когда то богема не была в черном облаке сигаретного дыма? Они всегда были те, кто "выше"......... выше во всем,......только некоторые падают, туда, куда падают и другие, только для них это более больно, потому что они изначально были "выше"....... так вот, они бьются, часто насмерть....... и так было всегдя, и ни поколение, ни эпоха не при чем, потому что всегда было небо и земля......
имхо....
Под купол неба тьма ползёт с Востока
Зловещий холод пальцы протянул
С небес я сброшен много раньше срока
В небесной келье подкосился стул
Они смеялись, смело дули в трубы
Они святые, все в кого не кинь
И сапогом благословили в зубы
Послав мне вслед прощальное: «Аминь!»
Ничтожны мысли, достиженья жалки
Мечты и чувства разлетелись в прах
И вот лежу, ничтожный падший ангел
На грязном камне крылья распластав:улыб:
Кто Ангел? Ты? Ну право слово тщетно,
Тут разливать амброзию свою!!!
Не лучше ль как то разом , не заметно.
Свалить скорее в келию свою.

Скажу тебе Осёл, ведь так вас кличуть?
Что рано ты задрал свой к солнцу хвост!
Тебя тут поругают и по учуть.
Как сделать в вашем пастбище прирост.

Прирост таких же маленьких осляток.
Или козляток иль бурундучков.
Собачек ,крыс или котяток.
Иль куропаток иль бычков.
Серафимм
Можно вспомнить, если постараться
Как случилось чудо из чудес
Словно бомба мегатонн в пятнадцать
Рухнул ангел в Редькино с небес
Он упал на землю, словно камень
Распугав задумчивых коров
Где дрова лежали штабелями
И гнила забытая морковь
Смяты крылья, перья у бедняги
Сразу вид божественный пропал
Благим матом крыл упавший ангел
Звал врачей и сельского попа
Мужики не шибко горевали
Всё шептали: "Господи, прости
Раз свалился, значит это дьявол
А с лукавым нам не по пути!":улыб:
Серафимм
Совершенно дурацкая ситуация.
Очередное искривление времени-пространства.
Точное определение – мозги навылет, как и было сказано.
Картина не маслом, веществом иного рода. (Пусть каждый думает в меру своей испорченности).
***
Пьяные веселые умные люди… Именно в этом порядке.
Немецкая журналистка, говорящая по-русски, но смех – иностранный.
- Барбара, хочешь водки? – Мужики прикалываются, или..?
Нет, конечно. Что еще можно предложить в России, кроме водки… Не пиво же, немке-то. Интерьер – исключительно обшарпанный, сырой воздух застревает в прокуренной двери, образуя нимб над входящим. Чаще всего в нимб попадает другой журналист, местного масштаба. От шумного разговора и скабрезности говорящих закладывает чувства. Усталость долгих будней – как камень за пазухой: постоянный страх сорваться, накричать, лечь на холодный пол и долго плакать навзрыд. Неужели опять придется перегружаться?
Чьи это мысли? Почему они в моей голове?
***
Потягивая ледяную “колу” с блаженной улыбкой, пялюсь в монитор. Хорошо, что он погас – жестокое разрешение 640х480. Здорово, когда есть время помечтать… Или просто опустошить буфер обмена, расслабив оперативную память. Похоже, переустановка системы пошла мне на пользу.
Из старых файлов осталось немногое: музыка, графика, да пара текстов. Не для того, чтобы это читать-слушать, нужно помнить, откуда пришла.
***
Малыш, немногим больше года, зашелся в истерике от скуки. Ребенку нужно внимание, не только, когда он голоден, хочет в туалет или просит новую игрушку. Сейчас уже непринципиальна близость матери, достаточно, чтобы внимание было максимальным, чтобы скука не стала изначальной.
- Ну, пойдем, Санек, в окошко посмотрим. Там машинки ездят, мотоциклы. Даже лошадки бывают, город наполовину застроен частными домами. Пойдешь? – Поднимаю 15 кг живого веса на руки, ставлю на подоконник.
- Вот, смотри. Окно почти чистое. Там вот бабулька с авоськой идет, вон “ав-ав”. Машинка смотри какая! Это “БМВ”, Санек. Старенькая, конечно, но еще бегает. Хорошие машины, качественные. Почти не требуют ремонта, если не сильно подержанные. А это… Парень какой-то… Для тебя – дядя. Я была влюблена в него в третьем классе, в “спортивку” вместе ходили. Помню, что был одним из лучших лыжников, а имя – забылось. То ли Виталя, то ли Андрей… Он на лыжах на гончую был похож, манера такая. Девчонки все пищали, да и пацаны тоже. Старались подражать, жутко выматывались на трассах, и – побеждали…Да тебе это неинтересно же… И мне – уже тоже. Давай смотреть на тетю. С работы в семью идет, видишь, как сумки переполнены. Руки почти до колен, давно замужем. Почему-то похожа на врача-стоматолога, да? Следом – мужик, тоже дядя. Даже не смотрит в ее сторону, голова на груди почти лежит. Пьяный, поди. Сейчас все пьют, и дяди и тети. Говорят, время такое. Ты, наверное, тоже пить будешь, если время не переменится. Я-то точно еще буду… Ой, какая девочка с собачкой! Смотри, смотри! Собачка – водолаз, удивительная порода. И девочка – чудо. Совершенно хорошенькое создание. Нравится? Ляля?
Задумчивый ребенок смотрит с вниманием, вглядываясь во все, что ему показывают. И четко, буква к букве, говорит:
- Блядь.
***
Мечтаю о счастье. Таком нормальном: я, ты, друзья, собака. Небольшая квартира не в центре, работа, жизнь обывателя. Смело, да? Самое противное, что так не будет, не спрашивай, откуда я это знаю.
Будет дурацкое молчание, четыре недопитых кофе, полная пепельница окурков и одинокая ночь. Сухие губы утром, запах чужого шампуня, ожидание звонка. Стоп, я мечтаю, или где?
Совсем чужие, колючие мысли распирают голову.
***
Последняя дорожка, 4 км наплавала. Быстрый душ, одевание впопыхах – темнеет рано, а еще домашнее задание.
- Наташ, скорее!
Бежим на остановку, расписания автобусов здесь нет, но нам везет обычно, да и поторопиться требует тело. Необычайно легкое после двухчасовой тренировки, оно спешит, не зная куда.
Странно, почти пусто. И тихо, мягкой такой тишиной. Снег! Только сейчас его заметила, после 15 минут после его начала. Хлопьями, белоснежный, совсем нехолодный, снежинка к снежинке. Так неторопливо опускается, так уверенно. И вроде не он падает, а ты поднимаешься… Чем выше – тем теплее, снежный запах и вкус окутывает тебя шалью, снежинки гладят нос и прячутся в меховой шапке.
- Наташ, это кошка, что ли?
Как она здесь появилась? Вошла, как полноправный персонаж сказки, контрастно-черная, ни одного белого пятнышка. Довольно крупная, ухоженная, настроение – балдежное. Прыгает за снежинками, изящно управляя лапами. То спинкой повернется, то животиком с длинной шерсткой. Понимает, что все снежинки ей не поймать, играет только с самыми красивыми. Самое странное, что на нее снежинки не падают, глубокий черный цвет шерсти безупречен. Кошка падает на спину, начинает кататься от удовольствия, брыкает смешно лапками – а снега на ней нет… Это только я вижу?
Рядом валяется смятая банка “пепси”.
***
Знаешь, ты лучшее в моей жизни за последние пять лет. Достаточно того, что ты бываешь рядом, сколько это по времени, совсем неважно. И неважно, где и с кем ты бываешь еще. Это не любовь, наверное, но я очень тебе благодарна. Буду благодарна всегда. Сам факт твоего присутствия в этом городе – умиляет, вызывает скрытую улыбку радости. Знать, что ты есть, и надеяться, что я тебе нужна – уже влюбленность, определенно. Завтрашний день не кажется стандартным, если ждать твоего звонка. Смогу ли я продолжать? Захочешь ли ты?
Прочь, злые мысли! Стыдно быть несчастной, имея такое чувство.
***
Лестницы. То со сбитыми, замшелыми ступеньками, то из лучшего королевского мрамора. Ступени разной высоты и ширины, то скользкие, то вязкие. Порой вместо привычных ступенек ввысь – всего лишь обрывок веревочной лестницы, свисающий довольно далеко от тебя и вроде совсем не для тебя. Порой – железная, давно некрашеная “радуга”, и вроде начинаешь подниматься, но заканчивается она на том же уровне, на каком начинается.
Это всего лишь сны, отражающие непонятные или непонятые события. Странно, но лестницы снятся чаще всего: вверх, все время вверх, чего бы это ни стоило, иначе… Окончится что-то гораздо более важное, чем жизнь. А падения – они и на ровном месте случаются, и не факт, что менее болезненные, скорее – более обидные. Главное, не думать, зачем подниматься. Во сне от этой мысли сразу падаешь, даже если давно взрослый. Летишь с высоты, только уже не растешь. И просыпаешься пустым и разбитым, в ночном падении из карманов вылетает все, что считается смыслами и целями.
***
Чувство такое, будто “сломала” чужой компьютер и сама не поняла как. Остановиться – уже поздно. Слишком много чувств, слишком они сильны, слишком увлекает тепло. А может, и не я “сломала”… Может, “сломал” он. Меня. И разве это так уж важно?..
перебиты, поломаны крылья,
тяжкой думою душу свело,
кокаином - серебрянной пылью
все дороги мне в жизнь замело

(ц) откуда то из 20-х прошлого века
Серафимм
Разве это богема?
Богема - это опера у Пуччини... кажись:улыб:
Signature
вот и я о чем.......это не проблема нашего времени.....это проблема цивилизации....

они были, они есть и они продолжат быть.........

ОДнажды захотелось мне забыться....
Закрыть глаза и в небо улететь....
С тех пор сижу я в этой черной яме,
Иначе не могу на жизнь смотреть...
"высокий свет" глубокий шрам оставил
В моей блуждающей душе...
И я - не исключение из правил....
Кусок богемы - вот мое клише.....