На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ой, мамочки, я окончательно запуталась... Короче, кто будет говорить, что у вас мало жизненного опыта - бейте в глаз (или плюйте в глаз).Стоять-бояться!
Пусть этот спор продолжается без меня. Наверное, в реале мне было бы проще говорить об этом![]()

1. Уверенность в различных ситуациях, которую нам даёт многократное раннее повторение этих ситуаций.
2. Умение избегать этих ситуаций.
3. Обоснованность/необоснованность требований к другому в непременно аналогичной вашей реакции в этой ситуации.
4. Просто отношение к ситуации.
5. Реакция на собственно сами ситуации.
6.......их сочетания
Пример с мамой и с дяденькой Зуко- №1
С мужем №3
с интуицией - №2
сабж - №5
пример с фарсом - трагедией №4.
> Вот, как раз, по-моему, ты и сказала ключевую фразу - жизненная мудрость.
Ничего нового сказать, пожалуй, уже не смогу, только резюмировать
Интуиция + жизненный опыт + способность к его анализу и обобщению - это, как мне кажется, и есть то, что называется житейской мудростью.
Сам же по себе опыт, как это было многократно замечено, ничего не стОит... Можно пройти огонь, воду и медные трубы, наступив по два раза на все возможные грабли, и не сделать из всего этого абсолютно никаких выводов.
Ничего нового сказать, пожалуй, уже не смогу, только резюмировать

Интуиция + жизненный опыт + способность к его анализу и обобщению - это, как мне кажется, и есть то, что называется житейской мудростью.
Сам же по себе опыт, как это было многократно замечено, ничего не стОит... Можно пройти огонь, воду и медные трубы, наступив по два раза на все возможные грабли, и не сделать из всего этого абсолютно никаких выводов.
-=Можно пройти огонь, воду и медные трубы, наступив по два раза на все возможные грабли, и не сделать из всего этого абсолютно никаких выводов. =-
Ага, была у человека несчастная любовь. Замучила его совсем. Нет, чтоб сделать вывод о том, что нафиг все любови, лучше никого не любить...так он вновь и вновь насиупает на эти гоабли...И любит, и страдает...Вот дурак, никаких выводов не сделал...
Не сделал выводов на взгляд того, кто оценивает.
Вот и вопрос топика: по каким критериям вы определяете, что у человека недостаточный ЖО?
Ага, была у человека несчастная любовь. Замучила его совсем. Нет, чтоб сделать вывод о том, что нафиг все любови, лучше никого не любить...так он вновь и вновь насиупает на эти гоабли...И любит, и страдает...Вот дурак, никаких выводов не сделал...
Не сделал выводов на взгляд того, кто оценивает.
Вот и вопрос топика: по каким критериям вы определяете, что у человека недостаточный ЖО?

Нет, я не на Развращенных женщин побежала... Я к маме, в больницу... Мне, честное слово, проще эту тему с вами в реале обсудить. Я просто путаюсь в многообразии формулировок, примеров и т.д. Простите

Со мной? В реале? Обсудить?
:D
Ну что ж, попробуйте...)))

Ну что ж, попробуйте...)))

Whale Beholding
veteran
Кто то из шибко мудрых сказал:
Опыт - увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашей глупости.
Ёмче по моему и не скажешь....
> Вот и вопрос топика: по каким критериям вы определяете, что у человека недостаточный ЖО?
А что такое "недостаточный"? Можно говорить о том, мал он или велик по сравнению с каким-то эталоном. Например, с твоим собственным. Так тут все просто - по биографии :-) Скажем, у гражданина N за плечами два института, две работы, две жены, двое детей, две работы... куртка замшевая отечественная... две куртки. А у тебя всего этого только по одному. Однозначно, твой опыт приблизительно вдвое меньше :-) Другое дело - что стОит этот опыт...
Мудрость же оценить сложнее, и эта оценка всегда более субъективна. Мудрость определяется способностью человека к правильной оценке возможностей развития той или иной ситуации, к прогнозированию.
Пример с любовью мне кажется неудачным. Аналогично, из того, что я вчера отравился, вовсе не следует, что сегодня я обреку себя на голодную смерть..
А что такое "недостаточный"? Можно говорить о том, мал он или велик по сравнению с каким-то эталоном. Например, с твоим собственным. Так тут все просто - по биографии :-) Скажем, у гражданина N за плечами два института, две работы, две жены, двое детей, две работы... куртка замшевая отечественная... две куртки. А у тебя всего этого только по одному. Однозначно, твой опыт приблизительно вдвое меньше :-) Другое дело - что стОит этот опыт...
Мудрость же оценить сложнее, и эта оценка всегда более субъективна. Мудрость определяется способностью человека к правильной оценке возможностей развития той или иной ситуации, к прогнозированию.
Пример с любовью мне кажется неудачным. Аналогично, из того, что я вчера отравился, вовсе не следует, что сегодня я обреку себя на голодную смерть..
Сейчас читают
Дневные метания))
192593
999
Январский дозор, прогрессивный! )))
142016
1000
Результаты пельменной тусовки (часть 2)
79073
577
Сравнивать ЖО различных людей это по моему вообще бредятина. ЖО субъективен по своей природе, а сравнивать друг с другом субъективные вещи
увольте я завязал с этим уже лет двадцать назад

Сравнивать ЖО различных людей это по моему вообще бредятина. ЖО субъективен по своей природе, а сравнивать друг с другом субъективные вещиБальзам на душу. Я надеюсь, что Зуко прочитает.))))))увольте я завязал с этим уже лет двадцать назад
Господи ты Боже мой. Ктоб спорил...
Потому и не понятно стало, когда некто заявил, что судя по моим постам у меня ЖО недостаточный...Вот думаю, что-то новенькое, может и правда, определяет как-то человек достаток-недостаток этого ЖО, да ещё виртуально...
Кстати, я до сих пор не считаю, что он не прав...на 100%.
Но придержу маленько мнение свой целиком. Вдруг изменится...
--
Но почему пример с любовью неудачен? ПОЧЕМУ?
Потому и не понятно стало, когда некто заявил, что судя по моим постам у меня ЖО недостаточный...Вот думаю, что-то новенькое, может и правда, определяет как-то человек достаток-недостаток этого ЖО, да ещё виртуально...
Кстати, я до сих пор не считаю, что он не прав...на 100%.
Но придержу маленько мнение свой целиком. Вдруг изменится...
--
Но почему пример с любовью неудачен? ПОЧЕМУ?
" Выживает не самый сильный или самый умный, а самый восприимчивый к переменам"
Чарльз Дарвин (кажется?!)
В этом изречении, по моему, все четко определено и весь жизненный опыт сводится к одному - как мы воспринимаем прошедшие, грядущие перемены. Так как в реалии от перемен никуда не денешсья.

Чарльз Дарвин (кажется?!)
В этом изречении, по моему, все четко определено и весь жизненный опыт сводится к одному - как мы воспринимаем прошедшие, грядущие перемены. Так как в реалии от перемен никуда не денешсья.

>>Бальзам на душу. Я надеюсь, что Зуко прочитает.))))))
эт шо - значит что топик можно удалять в Мусорку? )))))) о-кей... сделаем...))))))
эт шо - значит что топик можно удалять в Мусорку? )))))) о-кей... сделаем...))))))
> может и правда, определяет как-то человек достаток-недостаток этого ЖО, да ещё виртуально...
Конечно определяет, каждый из нас этим вольно или невольно занимается :-) Просто определил неправильно... но, имхо, не его в том вина :-) Твои посты нередко бывают написаны на волне эмоционального всплеска, а неточные входные данные, как водится, влекут за собой ошибочный результат.
Кстати, твой ответ Чемберлену - хороший пример такого эмоционального гребня. Если чего не подзабыл... не нашел там ничего, с чем бы мог однозначно согласиться :-) Иными словами... боюсь, что ты и правда погорячилась со 100%.
Конечно определяет, каждый из нас этим вольно или невольно занимается :-) Просто определил неправильно... но, имхо, не его в том вина :-) Твои посты нередко бывают написаны на волне эмоционального всплеска, а неточные входные данные, как водится, влекут за собой ошибочный результат.
Кстати, твой ответ Чемберлену - хороший пример такого эмоционального гребня. Если чего не подзабыл... не нашел там ничего, с чем бы мог однозначно согласиться :-) Иными словами... боюсь, что ты и правда погорячилась со 100%.
> Но почему пример с любовью неудачен? ПОЧЕМУ?
Если ты узнал о том, что любовь бывает несчастной, следует ли отсюда, что не бывает любви счастливой?
Если ты узнал о том, что любовь бывает несчастной, следует ли отсюда, что не бывает любви счастливой?
Девочка
полный винтаж
>>Бальзам на душу. Я надеюсь, что Зуко прочитает.))))))Это пример мужской логики?

Девочка
полный винтаж
Кто то из шибко мудрых сказал:Замечательно. Просто про меня писано. Нет, честно.

мал-да-удал
old hamster
Я буду ждать и надеяться
гм...
почитав, что уже написали, подумал, что будет не к месту, но коли так...
Кто мало видел - много плачет
это правило имеет место быть, в том плане, что необжегшись молоком, имеешь полный шанс обжечься и водой, но не факт, что такой ожег произойдет, я видел некоторое количество примеров достаточно беззаботной жизни некоторых людей,
без особых потрясений
это тем, кто испытал какую - либо хрень и в следующий раз избежавшего ее кажется, что человек не бывшый в подобной ситуации, обязательно вляпается обеими ногами, хочется верить, по крайней мере
ан нет, есть люди с "ангелом - хранителем" что ли...
те, кто изначально не допускает возникновения подобного кризиса, не знаю по каким причинам, потому что умеют и могут, наверное...
вот, что хотел сказать
гм...
почитав, что уже написали, подумал, что будет не к месту, но коли так...
Кто мало видел - много плачет
это правило имеет место быть, в том плане, что необжегшись молоком, имеешь полный шанс обжечься и водой, но не факт, что такой ожег произойдет, я видел некоторое количество примеров достаточно беззаботной жизни некоторых людей,
без особых потрясений
это тем, кто испытал какую - либо хрень и в следующий раз избежавшего ее кажется, что человек не бывшый в подобной ситуации, обязательно вляпается обеими ногами, хочется верить, по крайней мере
ан нет, есть люди с "ангелом - хранителем" что ли...
те, кто изначально не допускает возникновения подобного кризиса, не знаю по каким причинам, потому что умеют и могут, наверное...
вот, что хотел сказать
-=Выживает не самый сильный или самый умный, а самый восприимчивый к переменам=-
Только-только поднесла ладогь к ладошке, чтобы хлопнуть аплодисмент, но остановилась...
А как же клопы? Или вот они и есть самые восприимчивые к переменам?
А можно я побуду мамонтом?
Только-только поднесла ладогь к ладошке, чтобы хлопнуть аплодисмент, но остановилась...
А как же клопы? Или вот они и есть самые восприимчивые к переменам?
А можно я побуду мамонтом?

Итак, На каком основании Вы заявляете, что у меня в постах просвечивает недостаток жазненного опыта?
---------------------------
Так Вы загляните в тот топик, с которого началось. Я же вроде там указал причину моего предположения. И само собой, на основании своего жизненного опыта.:)
дяденькой Зуко
--------------------------
Между прочим, если бы Вы родили в 15 лет, то я вполне мог быть Вашим сыном.:)
Я надеюсь, что Зуко прочитает
-------------------------
Не зря надеетесь. И Красненький тоже прав. И onanymous прав!
---------------------------
Так Вы загляните в тот топик, с которого началось. Я же вроде там указал причину моего предположения. И само собой, на основании своего жизненного опыта.:)
дяденькой Зуко
--------------------------
Между прочим, если бы Вы родили в 15 лет, то я вполне мог быть Вашим сыном.:)
Я надеюсь, что Зуко прочитает
-------------------------
Не зря надеетесь. И Красненький тоже прав. И onanymous прав!
Девочка
полный винтаж
Каждый видит в теме то, что хочет видеть...
Я готова поддерживать любое развитие темы...
---Дальше - Серьёзно.
Я встречала разные типы людей. Впрочем, как и любой из нас.
Это и премудрые пескари, которые боятся нос высунуть, как бы чего не вышло, и отчаянные головы, которым всё, кажется, пофиг, вперёд и с песней...какие-то промежуточные варианты...
Основная разница в эмоциональном восприятии произошедшего.
Пескари, столкнувшись однажды с трудностями и получив по носу, всячески избегают дальнейших трудностей. Видят препятствие там, где его и нет. Возводят в ранг трагедии какие-то незначительные препятствия и обиды. Но для них они значительны!!!
Те, с кем в жизни случалось многое ( вот она, пресловутая событийность, необходимая в накоплении жизненного опыта) относятся к препятствиям эмоционально иначе. Иногда с иронией, порой с насмешкой, чаще с вызовом, или равнодушно. И более оптимистично, ведь они понимают, что всё предусмотерть нельзя. Вот почему гениальный Лопе де Вега и сказал "Кто мало видел - много плачет."
Возвращаясь к ранним событиям форума - смерть котика - ничто по сравнению со смертью ребёнка. И тот, кто потерял или чуть не потерял ребёнка, уже вряд лт будут убиваться по котику. Но и пережить потерю любимого котика в полудетском возрасте - необходимый этап личностного роста. И очень серьёзное потрясение.
И ещё...
Я, порой, встречала людей, которые после серьёзного переживания , не справившись эмоционально, пускались во все тяжкие, пытаясь сознательно или подсознательно, большим количеством событий заглушить боль, насильственно приобрести большую событийность жизни, полагая, что это даст им неоходимый опыт и то безразличие и жёстскость, которую этот опыт даёт.
Но почему-то не помогает...Почему?
Я готова поддерживать любое развитие темы...
---Дальше - Серьёзно.
Я встречала разные типы людей. Впрочем, как и любой из нас.
Это и премудрые пескари, которые боятся нос высунуть, как бы чего не вышло, и отчаянные головы, которым всё, кажется, пофиг, вперёд и с песней...какие-то промежуточные варианты...
Основная разница в эмоциональном восприятии произошедшего.
Пескари, столкнувшись однажды с трудностями и получив по носу, всячески избегают дальнейших трудностей. Видят препятствие там, где его и нет. Возводят в ранг трагедии какие-то незначительные препятствия и обиды. Но для них они значительны!!!
Те, с кем в жизни случалось многое ( вот она, пресловутая событийность, необходимая в накоплении жизненного опыта) относятся к препятствиям эмоционально иначе. Иногда с иронией, порой с насмешкой, чаще с вызовом, или равнодушно. И более оптимистично, ведь они понимают, что всё предусмотерть нельзя. Вот почему гениальный Лопе де Вега и сказал "Кто мало видел - много плачет."
Возвращаясь к ранним событиям форума - смерть котика - ничто по сравнению со смертью ребёнка. И тот, кто потерял или чуть не потерял ребёнка, уже вряд лт будут убиваться по котику. Но и пережить потерю любимого котика в полудетском возрасте - необходимый этап личностного роста. И очень серьёзное потрясение.
И ещё...
Я, порой, встречала людей, которые после серьёзного переживания , не справившись эмоционально, пускались во все тяжкие, пытаясь сознательно или подсознательно, большим количеством событий заглушить боль, насильственно приобрести большую событийность жизни, полагая, что это даст им неоходимый опыт и то безразличие и жёстскость, которую этот опыт даёт.
Девочка
полный винтаж
-=И onanymous прав! =-
Ну, Онанимус, положим, относится к тому крайне малочисленному списку мужчин, которые для меня правы всегда...Вне критики...
Остальное - без комментариев. Обсудим в реале, как сказала Девон Рекс. На тусовке.
Ну, Онанимус, положим, относится к тому крайне малочисленному списку мужчин, которые для меня правы всегда...Вне критики...
Остальное - без комментариев. Обсудим в реале, как сказала Девон Рекс. На тусовке.
> Но почему пример с любовью неудачен? ПОЧЕМУ?Если нет опыта счастливой любви - то вопрос сложный...Ведь только из книг мы можем судить, что бывает счастливая, А многие здесь книжный опыт отрицают, как не состоятельный...
-=Конечно определяет, каждый из нас этим вольно или невольно занимается :-) Просто определил неправильно... но, имхо, не его в том вина :-) Твои посты нередко бывают написаны на волне эмоционального всплеска, а неточные входные данные, как водится, влекут за собой ошибочный результат.
Кстати, твой ответ Чемберлену - хороший пример такого эмоционального гребня. Если чего не подзабыл... не нашел там ничего, с чем бы мог однозначно согласиться :-) Иными словами... боюсь, что ты и правда погорячилась со 100%. =-
Так на то мужчина и мужчина. Что позволяет женщине быть женщиной. Не снисходительно относится к её словам и слабостям. А понимает, почему они были произнесены...
Кстати, твой ответ Чемберлену - хороший пример такого эмоционального гребня. Если чего не подзабыл... не нашел там ничего, с чем бы мог однозначно согласиться :-) Иными словами... боюсь, что ты и правда погорячилась со 100%. =-
Так на то мужчина и мужчина. Что позволяет женщине быть женщиной. Не снисходительно относится к её словам и слабостям. А понимает, почему они были произнесены...
> Те, с кем в жизни случалось многое ( вот она, пресловутая событийность, необходимая в накоплении жизненного опыта) относятся к препятствиям эмоционально иначе.
Здесь дело, мне кажется, не в эмоциях, а в достаточно четком представлении о том, что за препятствие у тебя впереди и чем оно тебе может быть чревато. Этим представлением и отличается опытный (мудрый) от... недальновидного, что-ли (если это сойдет в качестве антонима :-)
Насчет котика... не могу согласиться. Не считаешь же ты, что инвалид, лишенный ноги, легко и без переживаний воспримет потерю пальца? Ситуация совершенно аналогичная приведенной тобой.
> Вне критики...
Я надеюсь, это снова эмоции :-)
Здесь дело, мне кажется, не в эмоциях, а в достаточно четком представлении о том, что за препятствие у тебя впереди и чем оно тебе может быть чревато. Этим представлением и отличается опытный (мудрый) от... недальновидного, что-ли (если это сойдет в качестве антонима :-)
Насчет котика... не могу согласиться. Не считаешь же ты, что инвалид, лишенный ноги, легко и без переживаний воспримет потерю пальца? Ситуация совершенно аналогичная приведенной тобой.
> Вне критики...
Я надеюсь, это снова эмоции :-)
> А многие здесь книжный опыт отрицают, как не состоятельный...
Есть еще личный опыт окружающих... Но главное - это то, что одиночество - это ничуть не меньшее зло, чем несчастная любовь. Так что, бросаясь в любовь снова и снова, ты, как минимум, ничего не теряешь (имхо :-)))
Есть еще личный опыт окружающих... Но главное - это то, что одиночество - это ничуть не меньшее зло, чем несчастная любовь. Так что, бросаясь в любовь снова и снова, ты, как минимум, ничего не теряешь (имхо :-)))
> Вот и вопрос топика: по каким критериям вы определяете, что у человека недостаточный ЖО?
Когда взрослый человек, достаточно в жизни повидавший, слишком часто задает вопросы "За что?" и "Почему?"
Когда взрослый человек, достаточно в жизни повидавший, слишком часто задает вопросы "За что?" и "Почему?"
> Мудрость определяется способностью человека к правильной оценке возможностей развития той или иной ситуации, к прогнозированию.
Я бы сказала, мудрость - это знание, и уверенность в том, что знание правильное, т.е. неоднократно подтвержденное фактами.
Не прогнозирование - скорее предвидение, если речь идет о будущем. Прогнозирование слишком отдает логикой, но далеко не каждый логик мудр.
Я бы сказала, мудрость - это знание, и уверенность в том, что знание правильное, т.е. неоднократно подтвержденное фактами.
Не прогнозирование - скорее предвидение, если речь идет о будущем. Прогнозирование слишком отдает логикой, но далеко не каждый логик мудр.
Н-да? То есть соотносит свой опыт с опытом окружающих?
А имеющий ответы на все вопросы и не задающий оных, значит, имеет достаточный ЖО? ))))))))))))
Мне кажется, что здесь имеет место позиция не опыта, а самоуверенности...
А имеющий ответы на все вопросы и не задающий оных, значит, имеет достаточный ЖО? ))))))))))))
Мне кажется, что здесь имеет место позиция не опыта, а самоуверенности...
> Основная разница в эмоциональном восприятии произошедшего.
Если человек эмоционально зажат, как можно судить о силе его эмоций?
По внешним проявлениям ничего не скажешь... Эмоциональность только одна из черт психотипа, просто ее проявления могут быть очень сильными, что может дать эффект"основной" разницы, но с тем же успехом могут и не быть.
>Я, порой, встречала людей, которые после серьёзного переживания , не справившись эмоционально, пускались во все тяжкие, пытаясь сознательно или подсознательно, большим количеством событий заглушить боль, насильственно приобрести большую событийность жизни, полагая, что это даст им неоходимый опыт и то безразличие и жёстскость, которую этот опыт даёт.
Правильно - не зря же говорят врачи "Лечите подобное подобным". Естественно, не подобное и не помогает. Отвлекает разве что. Загоняет проблему вглубь.
Если человек эмоционально зажат, как можно судить о силе его эмоций?
По внешним проявлениям ничего не скажешь... Эмоциональность только одна из черт психотипа, просто ее проявления могут быть очень сильными, что может дать эффект"основной" разницы, но с тем же успехом могут и не быть.
>Я, порой, встречала людей, которые после серьёзного переживания , не справившись эмоционально, пускались во все тяжкие, пытаясь сознательно или подсознательно, большим количеством событий заглушить боль, насильственно приобрести большую событийность жизни, полагая, что это даст им неоходимый опыт и то безразличие и жёстскость, которую этот опыт даёт.
Правильно - не зря же говорят врачи "Лечите подобное подобным". Естественно, не подобное и не помогает. Отвлекает разве что. Загоняет проблему вглубь.
> Я бы сказала, мудрость - это знание, и уверенность в том, что знание правильное
Все-таки я бы не стал отождествлять знание и мудрость. Хотя бы потому, что во многих ситуациях исход событий не может быть предопределен. Мудрость же состоит в том, что человек может дать правильную оценку вероятности того или иного исхода, целесообразности и характера приложения своих сил для достижения желаемого результата. Это и есть прогнозирование или предвидение - все равно. Логика же к нему имеет весьма косвенное отношение... Я бы говорил скорее об интуиции.
Все-таки я бы не стал отождествлять знание и мудрость. Хотя бы потому, что во многих ситуациях исход событий не может быть предопределен. Мудрость же состоит в том, что человек может дать правильную оценку вероятности того или иного исхода, целесообразности и характера приложения своих сил для достижения желаемого результата. Это и есть прогнозирование или предвидение - все равно. Логика же к нему имеет весьма косвенное отношение... Я бы говорил скорее об интуиции.
Что-то твой сабж и обсуждение друг друга не коснулись, или я невнимательно прочла, слишком бегло..?
Пословица "Кто мало видел, много плачет" говорит не просто об опыте, и о благоприобретённой в процессе опыта мудрости, а о циничности и закалённых нервах, когда уже не будешь плакать, потому что "и не такое видал".
Пословица "Кто мало видел, много плачет" говорит не просто об опыте, и о благоприобретённой в процессе опыта мудрости, а о циничности и закалённых нервах, когда уже не будешь плакать, потому что "и не такое видал".
Вот до этого места я хотела ответить Вам приблизительно так же, как Вы мал - да - удалу... Совпало, стало быть... но не в части котика...
Для меня важно вот что: одного жизненный опыт закаляет, а другого ломает... Это важно.
На вот это: ---------------------------------------
встречала людей, которые после серьёзного переживания , не справившись эмоционально, пускались во все тяжкие, пытаясь сознательно или подсознательно, большим количеством событий заглушить боль, насильственно приобрести большую событийность жизни, полагая, что это даст им неоходимый опыт и то безразличие и жёстскость, которую этот опыт даёт.
-------------------------------------------------------------
Потому, что это и есть "сломало", или "закалило"...
Ещё потому, что приживётся только то, что уже заложено внутри.
О "несчастной" любви...
Вот это и есть книжная трактовка любви. В жизни есть любовь, или её нет. Тот, кто с этим сталкивался, прекрасно понимает, что значит "зацепиться" за "своего" человека... Кранты...
Жизненного опыта будет постоянно не хватать... И слава Богу!
Всем остальным остаётся уповать на ангела - хранителя... Дай - то Бог...
Счастлив, кто избран своенравно
Твоей тоскливою мечтой,
При ком любовью млеешь явно,
Чьи взоры влавствуют тобой;
Но жалок тот, кто молчаливо,
Сгорая пламенем любви,
Потупя голову ревниво,
Признанья слушает твои.
(А.С. Пушкин)
Кто - то здесь говорил об одиночестве:
Причина, побуждающая чувствующую душу бежать от общества, заключается в стремлении обрести общество. (Р. Эмерсон)
Уединение пробуждает любовь к людям, неназойливый интерес к ним. (Ж.Ж. Руссо)
Кто не любит одиночества - тот не любит свободы. (А. Шопенгауэр)
Одиночество так же необходимо разуму, как воздержание в еде - телу, и точно так же гибельно, если оно слишком долго длится. (Л. Вовенарг)
Понятно к чему это я? Одиночество - это не плач, это не расплата... Это такое необходимое состояние в некоторые моменты жизни, как сон, например...
И на десерт ещё из Пушкина:
Город пышный, город бедный,
Дух неволи, стройный вид,
Свод небес зелено - бледный,
Скука, холод и гранит -
Всё же мне вас жаль немножко,
Потому что здесь порой
Ходит маленькая ножка,
Вьется локон золотой.
Для меня важно вот что: одного жизненный опыт закаляет, а другого ломает... Это важно.
На вот это: ---------------------------------------
встречала людей, которые после серьёзного переживания , не справившись эмоционально, пускались во все тяжкие, пытаясь сознательно или подсознательно, большим количеством событий заглушить боль, насильственно приобрести большую событийность жизни, полагая, что это даст им неоходимый опыт и то безразличие и жёстскость, которую этот опыт даёт.
-------------------------------------------------------------
Потому, что это и есть "сломало", или "закалило"...
Ещё потому, что приживётся только то, что уже заложено внутри.
О "несчастной" любви...
Вот это и есть книжная трактовка любви. В жизни есть любовь, или её нет. Тот, кто с этим сталкивался, прекрасно понимает, что значит "зацепиться" за "своего" человека... Кранты...
Жизненного опыта будет постоянно не хватать... И слава Богу!
Всем остальным остаётся уповать на ангела - хранителя... Дай - то Бог...
Счастлив, кто избран своенравно
Твоей тоскливою мечтой,
При ком любовью млеешь явно,
Чьи взоры влавствуют тобой;
Но жалок тот, кто молчаливо,
Сгорая пламенем любви,
Потупя голову ревниво,
Признанья слушает твои.
(А.С. Пушкин)
Кто - то здесь говорил об одиночестве:
Причина, побуждающая чувствующую душу бежать от общества, заключается в стремлении обрести общество. (Р. Эмерсон)
Уединение пробуждает любовь к людям, неназойливый интерес к ним. (Ж.Ж. Руссо)
Кто не любит одиночества - тот не любит свободы. (А. Шопенгауэр)
Одиночество так же необходимо разуму, как воздержание в еде - телу, и точно так же гибельно, если оно слишком долго длится. (Л. Вовенарг)
Понятно к чему это я? Одиночество - это не плач, это не расплата... Это такое необходимое состояние в некоторые моменты жизни, как сон, например...
И на десерт ещё из Пушкина:
Город пышный, город бедный,
Дух неволи, стройный вид,
Свод небес зелено - бледный,
Скука, холод и гранит -
Всё же мне вас жаль немножко,
Потому что здесь порой
Ходит маленькая ножка,
Вьется локон золотой.
Возвращаясь к ранним событиям форума - смерть котика - ничто по сравнению со смертью ребёнка. И тот, кто потерял или чуть не потерял ребёнка, уже вряд лт будут убиваться по котику. Но и пережить потерю любимого котика в полудетском возрасте - необходимый этап личностного роста. И очень серьёзное потрясение.Знаешь, Ир. Я об этом думала очень много.
И всё же пришал к выводу, что дело в данной ситуации не в опыте, а в отношении.
Мне тогда было страшно за своего отца, который похоронил родителей, брата, друзей... - в общем его человеком в полудетском состоянии трудно назвать, но в тот момент, когда мы потеряли кота, мне было реально страшно за него. Почему он переживал и скажу больше - переживает спустя год? Разве от недостатка жизненного опыта и того. что "мало видел"?!!!!
Ничто не существует. Если нечто и существует, то оно не может быть познано. Если знание возможно, то оно не може быть передано.
Вот представьте что вы не знаете что такое квадрат. И не знаете такого цвета как красный.
Как я могу вам объяснить что такое красный квадрат?
Или например вы никогда не ели кумкват. Если я вам скажу что у него вкус соленого огурца, сала и майонеза как вы сможете себе это представить?
Опыт - это совокупность пережитого, увиденного, познанного...
Вот представьте что вы не знаете что такое квадрат. И не знаете такого цвета как красный.
Как я могу вам объяснить что такое красный квадрат?
Или например вы никогда не ели кумкват. Если я вам скажу что у него вкус соленого огурца, сала и майонеза как вы сможете себе это представить?
Опыт - это совокупность пережитого, увиденного, познанного...
> Логика же к нему имеет весьма косвенное отношение... Я бы говорил скорее об интуиции.
Мудрыми могут быть только интуиты?..
> Мудрость же состоит в том, что человек может дать правильную оценку вероятности того или иного исхода, целесообразности и характера приложения своих сил для достижения желаемого результата.
Своих сил?..
Мудрому ни к чему напрягаться и прикладывать к чему-либо свои силы, ну разве что имеется проблема какого-то глобального масштаба... имхо.
Я все-таки настаиваю на формулировке "уверенное знание". Все эти вероятности, прогнозирование - это чистый рационализм, а мудрость это скорее что-то иррациональное... и не факт, что всегда интуитивное.
Мудрыми могут быть только интуиты?..
> Мудрость же состоит в том, что человек может дать правильную оценку вероятности того или иного исхода, целесообразности и характера приложения своих сил для достижения желаемого результата.
Своих сил?..
Мудрому ни к чему напрягаться и прикладывать к чему-либо свои силы, ну разве что имеется проблема какого-то глобального масштаба... имхо.
Я все-таки настаиваю на формулировке "уверенное знание". Все эти вероятности, прогнозирование - это чистый рационализм, а мудрость это скорее что-то иррациональное... и не факт, что всегда интуитивное.
> Мудрыми могут быть только интуиты?..
Имхо - да. Ты сама говорила выше, что логикой иную ситуацию не пробить.
> Мудрому ни к чему напрягаться и прикладывать к чему-либо свои силы
Возможно, мы говорим немного о разном... Но вся жизнь - это приложение силы для последовательного разрешения огромного количества жизненных ситуаций. Мудрость же дает лишь направление, в котором нужно прикладывать свои усилия. От самих усилий никуда не деться... если только ты не Пацюк :-)
> Все эти вероятности, прогнозирование - это чистый рационализм, а мудрость это скорее что-то иррациональное... и не факт, что всегда интуитивное.
Мое глубочайшее имхо
в том, что только ничтожная часть ситуаций может быть спрогнозирована логически на основе знания. То есть, назвать предвидение рационализмом... можно, наверное, с очень серьезными оговорками.
Иной же альтернативы логике, кроме интуиции, я просто не вижу. Если "не всегда интуитивное" - то какое?
Имхо - да. Ты сама говорила выше, что логикой иную ситуацию не пробить.
> Мудрому ни к чему напрягаться и прикладывать к чему-либо свои силы
Возможно, мы говорим немного о разном... Но вся жизнь - это приложение силы для последовательного разрешения огромного количества жизненных ситуаций. Мудрость же дает лишь направление, в котором нужно прикладывать свои усилия. От самих усилий никуда не деться... если только ты не Пацюк :-)
> Все эти вероятности, прогнозирование - это чистый рационализм, а мудрость это скорее что-то иррациональное... и не факт, что всегда интуитивное.
Мое глубочайшее имхо

Иной же альтернативы логике, кроме интуиции, я просто не вижу. Если "не всегда интуитивное" - то какое?
-=Если человек эмоционально зажат, как можно судить о силе его эмоций?
По внешним проявлениям ничего не скажешь... =-
А зачем о них судить? Разве обязательно их проявлять?
Странно!
По внешним проявлениям ничего не скажешь... =-
А зачем о них судить? Разве обязательно их проявлять?
Странно!
Что-то твой сабж и обсуждение друг друга не коснулись, или я невнимательно прочла, слишком бегло..?Натах, это не пословица, а цитата из Лопе де Вега.
И свой взгляд, примерно такой же, как и у тебя, я уже изложила в ответе Малому, чуть выше.
-=одного жизненный опыт закаляет, а другого ломает... =-
Можно немного поподробнее узнать Ваш взгляд на этот момент?
Меня заинтересовало...
Можно немного поподробнее узнать Ваш взгляд на этот момент?
Меня заинтересовало...
Это Вы мне?
Странно. Обычно эту фразу говорит Ирина Крыске по поводу воспитания детей. Только фрукт другой называет: дуриан, кажется. Вы уверены, что не ошиблись?
Странно. Обычно эту фразу говорит Ирина Крыске по поводу воспитания детей. Только фрукт другой называет: дуриан, кажется. Вы уверены, что не ошиблись?

Девочка
полный винтаж
Да я уж на работу встала. И даже уже собралась. Осталось несколько минут до выхода, решила глянуть, как здесь ночь прошла...
Ты-то и не ложился, что ли?
Ты-то и не ложился, что ли?
Вам, вам.
И не во фрукте дело. Не уж то так тяжко увидеть в этих словах смысЕл?
И не во фрукте дело. Не уж то так тяжко увидеть в этих словах смысЕл?
> Ты сама говорила выше, что логикой иную ситуацию не пробить.
А логикой, помноженой на опыт?
> Иной же альтернативы логике, кроме интуиции, я просто не вижу. Если "не всегда интуитивное" - то какое?
Сенсорное, конечно. Отсюда и поговорка "Обжегшись на молоке, дуешь на воду".
Логика не противоположность интуиции, пары-то таковы: логика-этика, сенсорика-интуиция.
А логикой, помноженой на опыт?
> Иной же альтернативы логике, кроме интуиции, я просто не вижу. Если "не всегда интуитивное" - то какое?
Сенсорное, конечно. Отсюда и поговорка "Обжегшись на молоке, дуешь на воду".
Логика не противоположность интуиции, пары-то таковы: логика-этика, сенсорика-интуиция.
Я так, бочком - подкину тебе еще цитату для обсуждения на ту же тему:
"Умный человек знает, как выбраться из любой трудной ситуации. Очень умный в такие ситуации не попадает".
Это относится к жизненному опыту?
"Умный человек знает, как выбраться из любой трудной ситуации. Очень умный в такие ситуации не попадает".
Это относится к жизненному опыту?
> А логикой, помноженой на опыт?
Тоже нет. Можно быть и неглупым, и много повидавшим... и в то же время "бестолковым" по жизни. Есть примеры.
Более того, логика без опыта сама по себе ничего не стОит. Опыт дает "сырье", информацию для последующих умозаключений... так что его наличие как бы и подразумевается.
В самом первом своем сообщении по этой теме я рискнул назвать логику и опыт двумя из трех составляющих мудрости, третья - это интуиция.
> Сенсорное, конечно.
Тогда, возможно, мы говорим об одном и том же. Я не делаю различия между чувством и интуицией. В данном контексте, как минимум.
Тоже нет. Можно быть и неглупым, и много повидавшим... и в то же время "бестолковым" по жизни. Есть примеры.
Более того, логика без опыта сама по себе ничего не стОит. Опыт дает "сырье", информацию для последующих умозаключений... так что его наличие как бы и подразумевается.
В самом первом своем сообщении по этой теме я рискнул назвать логику и опыт двумя из трех составляющих мудрости, третья - это интуиция.
> Сенсорное, конечно.
Тогда, возможно, мы говорим об одном и том же. Я не делаю различия между чувством и интуицией. В данном контексте, как минимум.
...
И ещё...
Про котика - это вы зря. Не дай бог с моей деткой шерстяной что случится.
По поводу заглушки на боль.
Был у меня неприятный опыт общения с мужчинами. Чтобы заглушить боль, кинулась во все тяжкие (частая смена партнеров, алкоголь - хорошо до наркотиков не дошло). Сама боль действительно ушла, а вот ее ПОСЛЕДСТВИЯ пришлось из под такого слоя грязи вытаскивать и уничтожать - вспомнить страшно.
Грубо говоря: страшно не изнасилование, страшно следствие его в виде аноргазмии, мужененавистничества, фригидности и т.п. Хотя и в изнасиловании ничего приятного нет.
Поэтому то, что вы привели в качестве примера - это не невозможность избавиться от боли (скорее всего), а невозможность избавиться от последствий боли. То есть, жизненный опыт поможет признать, что боль была не так уж страшна, а вот ее последствия жизненный опыт не излечит...