Не корысти ради...
1499
17
Ulik
activist
Последнее время стала задумываться...
Вот сделаешь добро кому-то. Казалось бы, совершенно бескорыстно, даже плодов своего деяния не наблюдаешь. А для кого на самом деле ты это сделала? Не для себя ли? Ведь как - никак тебе от этого хорошо, поднимаешь себя в своих собственных глазах (ну хоть на какое-то время). Несмотря на то, что не для того делаешь, а просто из чистых, так сказать, побуждений. И от этого как-то противно, что ли. А есть ли по-настоящему бескорыстные поступки? Или все это делаем для себя, в первую очередь?
Вот сделаешь добро кому-то. Казалось бы, совершенно бескорыстно, даже плодов своего деяния не наблюдаешь. А для кого на самом деле ты это сделала? Не для себя ли? Ведь как - никак тебе от этого хорошо, поднимаешь себя в своих собственных глазах (ну хоть на какое-то время). Несмотря на то, что не для того делаешь, а просто из чистых, так сказать, побуждений. И от этого как-то противно, что ли. А есть ли по-настоящему бескорыстные поступки? Или все это делаем для себя, в первую очередь?
А почему противно-то?.
Чтобы что-то сделать - нужен мотив. И этот мотив может вызывать рвотные рефлексы, или не вызывать.
Ты (Вы) же пытаешься рефлексировать просто по поводу _наличия_ мотива, любого, даже вполне доброго.
Чтобы что-то сделать - нужен мотив. И этот мотив может вызывать рвотные рефлексы, или не вызывать.
Ты (Вы) же пытаешься рефлексировать просто по поводу _наличия_ мотива, любого, даже вполне доброго.
Есть. Я вчера мерзко нагадил товарищу, просто так нагадил от души, никаких вознаграждений не получу, хотя все равно приятно, потому что сволочь я
Так все-таки не просто так?
Вспоминается сказка про Незнайку... Там ему волшебник пообещал подарить волшебную палочку только когда он сделает три добрых дела и не вспомнит об этом (т.е. не подумает, что вот, сделал, мол, доброе дело)....
Вопрос: можно ли сделать добро и забыть?
Вспоминается сказка про Незнайку... Там ему волшебник пообещал подарить волшебную палочку только когда он сделает три добрых дела и не вспомнит об этом (т.е. не подумает, что вот, сделал, мол, доброе дело)....
Вопрос: можно ли сделать добро и забыть?
> можно ли сделать добро и забыть?
ну если в состоянии "нажрался по свински" или обкуренный сделал, то можно влегкую... помнится (точнее как раз не помнится, это мне потом рассказали), летом, в компании коллег злоупотребляли алкогольными напитками и, в числе прочих добрых дел, напоили ротшильдовским бордо представительницу местного творческого бомонда (сиречь - бомжиху)... не до состояния нирванны конечно, исключительно в дегустационных рамках... так вот, на следующий день этот факт не помнила половина участников... в том числе и непосредственных реализаторов угощения...
ну если в состоянии "нажрался по свински" или обкуренный сделал, то можно влегкую... помнится (точнее как раз не помнится, это мне потом рассказали), летом, в компании коллег злоупотребляли алкогольными напитками и, в числе прочих добрых дел, напоили ротшильдовским бордо представительницу местного творческого бомонда (сиречь - бомжиху)... не до состояния нирванны конечно, исключительно в дегустационных рамках... так вот, на следующий день этот факт не помнила половина участников... в том числе и непосредственных реализаторов угощения...
В ответ на:
А есть ли по-настоящему бескорыстные поступки? Или все это делаем для себя, в первую очередь?
-----------------------------------------------
когда получаешь удовольствие от породеланного .... приятно...!!!
когда доставляешь удовольстве........ приятнее в двойне...!!!
когда получаешь удовольствие от породеланного .... приятно...!!!
когда доставляешь удовольстве........ приятнее в двойне...!!!
Иногда, когда совершенно бескорыстно помогаю, приходит на ум: раз меня об этом не просили - надо ли было лезть со своей помощью? А если сделанное что-то было ответом на просьбу о помощи - я, например, не думаю о том, что это как-то должно отблагодариться. Это, может быть, неправильно, но... Наверное, бескорыстные поступки все-таки есть.... от воспитания ли, от нравственных качеств зависит. Если всю жизнь свою строить по принципу "ты мне, я - тебе", у таких людей, возможно, и не возникает вопроса о бескорыстии...
Сейчас читают
НОЧНОЙ ДОЗОР
248185
1087
Дозорим сюда. NF? FN? О! Флудить!
209352
1000
Начинающий астролог: нужна практика
252053
822
====Вопрос: можно ли сделать добро и забыть?====
Можно.... я вот чувствую подсознательно, что много в этой жизни добра сделала, а вот какого и кому... не.... не помню... Хотя было одно напоминание этим летом, нежданный звонок по телефону... "Большое тебе спасибо" ... За что??? .. "Ну как же, помнишь ты мне помогла год назад?"... А! ты про это!, так я уж и забыла давно... "А я вот помню, если бы не ты..." Вот так вот..
Можно.... я вот чувствую подсознательно, что много в этой жизни добра сделала, а вот какого и кому... не.... не помню... Хотя было одно напоминание этим летом, нежданный звонок по телефону... "Большое тебе спасибо" ... За что??? .. "Ну как же, помнишь ты мне помогла год назад?"... А! ты про это!, так я уж и забыла давно... "А я вот помню, если бы не ты..." Вот так вот..
Мне например доставляет удовольствие кому-нибудь что-нибудь подарить, либо как-то помочь, что-то сделать для кого-то.... правда-правда, я не ерничаю.....
Но как только начинаешь думать, как это восприняла другая сторона, то сразу мысли сворачивают в сторону, что вот насколько этот человек проникся твоим поступком, насколько он благодарен тебе.... А это приводит уже к совсем противоположным вещам - ты начинаешь ожидать чего-то хорошего в ответ.... а если этот кто-то еще и женщина.... так ваабще капец полный....
Но как только начинаешь думать, как это восприняла другая сторона, то сразу мысли сворачивают в сторону, что вот насколько этот человек проникся твоим поступком, насколько он благодарен тебе.... А это приводит уже к совсем противоположным вещам - ты начинаешь ожидать чего-то хорошего в ответ.... а если этот кто-то еще и женщина.... так ваабще капец полный....
Ulik
activist
Дык и мне ужасно приятноНо вот вопрос? Не для этого ли самого приятного совершаем-то?
Время от времени сталкиваюсь с подобным. Особенно когда лезу туда, куда не просят. Действительно, благодарности не ждешь, но сам факт, что чувствуешь себя таких добрым-благородным вызывает рвотный рефлекс. В качестве защиты выработала следующую схему - есть вещи, которые я по объективным обстоятельствам делаю лучше других (не всех других, а тех, кто находится в данное время в данном месте). Следовательно, если возникает ситуация, когда необходимо применить эти навыки (накормить попрашайку, т.к. все остальные торопятся и у них нет времени; дать списать контрольную группе, т.к. мне проще всех решить все 3 варианта; сделать искуственное дыхание пострадавшему, т к. я умею это делать), появляется чувство "я должен" и все. Как на работе. Никакой рефлексии, самолюбования и угрызений совести. Помогает.
Самое главное и трудное под час. Не ждать благодарности)))) за бескорыстный поступок или помощь.
> Так все-таки не просто так?
Конечно не просто так. _Любой_ поступок мотивирован.
Вопрос ЧЕМ он мотивирован.
Можно сделать и ждать реакции, ответа.
Можно сделать и всю жизнь получать удовольствие, от того какой молодец. И считать, считать добрые дела. Зачем только - не знаю. Наверное, чтобы апостолу Петру список показать.
Можно сделать, получить удовльствие и забыть. Или просто не вспоминать.
Но в момент совершения поступка мотив всегда есть. И в этом нет ничего плохого. Не повод в самокопании.
Конечно не просто так. _Любой_ поступок мотивирован.
Вопрос ЧЕМ он мотивирован.
Можно сделать и ждать реакции, ответа.
Можно сделать и всю жизнь получать удовольствие, от того какой молодец. И считать, считать добрые дела. Зачем только - не знаю. Наверное, чтобы апостолу Петру список показать.
Можно сделать, получить удовльствие и забыть. Или просто не вспоминать.
Но в момент совершения поступка мотив всегда есть. И в этом нет ничего плохого. Не повод в самокопании.
Если все проходит спонтанно - сделал как бы походя и пошел дальше - все нормально. Но когда что-то обдумываешь заранее, как правило уже не простую помощь, помогаешь, вот тогда и трудно удержаться, чтобы себя не похвалить, мол какой я молодец. И от этого все смазывается и плохо становится на душе, ведь не ради этого все делал. Приходится ругать себя за эти мысли
< Вопрос: можно ли сделать добро и забыть?
Всегда. Когда вы оказываете помощь нуждающемуся в ней вы же не думаете при этом, что в данный момент творите "добро". Просто помогаете, если можете и хотите. Возможно, с его позиции ваши действия и расцениваются как добро. Но это вас не должно касаться.
Всегда. Когда вы оказываете помощь нуждающемуся в ней вы же не думаете при этом, что в данный момент творите "добро". Просто помогаете, если можете и хотите. Возможно, с его позиции ваши действия и расцениваются как добро. Но это вас не должно касаться.
Ясно дело для себя, сколько раз делала хорошие поступки и спасибо тебе ни кто не скажет, как будто все, так и надо. Так что для себя любимых все и делаем.
Я вот когда-то обнаружил что удерживаю себя от хороших поступков, потому что вижу что не все в них замечастельно. То есть хочется сделать добро человеку, а нельзя - ему хуже будет.
А благодарности не люблю. Как-то перекручивает. А вот когда льстят - приятно, если не противно.
Вот такой я урод, похоже. Хотя это и так очевидно
А благодарности не люблю. Как-то перекручивает. А вот когда льстят - приятно, если не противно.
Вот такой я урод, похоже. Хотя это и так очевидно