На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Разделить или забрать
1478
17
В сущности, тема легкомысленная - игра слов. Есть выражение "раздели мое одиночество". Почему разделить? Почему не забрать или унижтожить, а именно разделить, в чем прикол? Выражение ведь не на пустом месте взялось.. Как можно быть быть одиноким, если кто-то уже оттяпал кусок от твоего одиночества? Есть мнения?
Есть, иногда приглашают к столу и говорят раздели со мной мой кусок хлеба ( или там бутерброд с икрой), этимология завязана на то, что в одиночестве есть чем поделиться, а если делиться нечем тогда сиди и одиночься сам.
Как можно быть быть одиноким, если кто-то уже оттяпал кусок от твоего одиночества?
Фу, как все прозаично...((( а я-то думала...
С другой стороны, если кто-то просит разделить одиночество, это значит, что, скорее всего, хотя бы покормят.
С другой стороны, если кто-то просит разделить одиночество, это значит, что, скорее всего, хотя бы покормят.
Да, замечала... Отдельные личности даже постулируют факт душевного одиночества, как перманентное состояние каждого человека. Что характерно — и среди них нет-нет, да встречаются желающие "поделиться". Вот это парадокс, так парадокс... За что ж бедное одиночество так не терпят? Уж точно не за то, что некому бутерброд с икрой скормить.
Это верно. Когда в слово означает отсутсвие чего-то, то механизм разделения этого отсутствия представляется не совсем ясным на понятийном уровне. Это - особенность нашего языка. Ваш пример про одиночество и бутерброт некорректный, потому как сравниваете слово , связанное с состоянием( то есть двойная абстракция) и слово, связанное с вполне конкретным предметом. Сравнить можно , например, слова "счастье " и "одиночество". Поделиться счастьем - это прозрачно. А одиночеством - нет. Но смысл выражению "поделиться одиночеством" можно придать и такой : у меня нет друзей - прогони всех своих друзей и стань в этом подобным мне.
Видимо, только так.
Видимо, только так.
Вот это парадокс, так парадокс... За что ж бедное одиночество так не терпят? Уж точно не за то, что некому бутерброд с икрой скормить.

Сейчас читают
Мишки Тедди ручной работы (и их друзья)))
174595
393
Красивые мужские ноги.
16115
112
Ты самая прекрасная из всех прекрасных Фей....
17432
138
Человек хочет быть одинок, но не один. Я так понимаю эти слова...
< Сравнить можно , например, слова "счастье " и "одиночество".
Странную вы языковую пару напечатали... обычно пишут "счастье-горе". А у вас нестандартно очень.. одиночество как будто противопоставляется счастью. Нельзя быть счастливым и одиноким?
< у меня нет друзей - прогони всех своих друзей и стань в этом подобным мне.
Тоже вариант. Только вот что забавно, зачем одинокому клепать себе подобных?
Странную вы языковую пару напечатали... обычно пишут "счастье-горе". А у вас нестандартно очень.. одиночество как будто противопоставляется счастью. Нельзя быть счастливым и одиноким?
< у меня нет друзей - прогони всех своих друзей и стань в этом подобным мне.
Тоже вариант. Только вот что забавно, зачем одинокому клепать себе подобных?
Разделить? Парадокс ИМХО заключается в том, что человек являясь существом социальным, даже в одиночестве ищет себе собеседника. Потому слово "раздели" следует читать именно в том гастрономическом смысле, о котором шла речь выше.
Уничтожить? Нет! А как же блюз души моей?))
Уничтожить? Нет! А как же блюз души моей?))
Ну типа, раздели, значит на пополам. Значит у каждого будет по половинке, т.е. другой заберёт у тебя половинку твоего одиночества и ты уже станешь не совсем одинокая, а на половину. И он тоже наполовину. А если вы только на половину, то и не по настоящему вроде. Короче, совсем даже не одинокие, особенно если он половину не заберёт с собой, а сядет с ней тут же, рядом.
Она сказала: "Войдите в моё положение!"
Он вошёл в её положение, вышел, ещё раз вошёл и оставил её в её положении (с) Жванецкий
Она сказала: "Войдите в моё положение!"
Он вошёл в её положение, вышел, ещё раз вошёл и оставил её в её положении (с) Жванецкий
Человек хочет быть одинок, но не один. Я так понимаю эти слова...Однажды Гундарева сказала: "Я не выношу одиночества, но я люблю быть одна". (Рядом с тобой появляется человек, который не нарушает твоей одинокости, но разрушает опостылевшее одиночество).
> раздели, значит на пополам. Значит у каждого будет по половинке, т.е. другой заберёт у тебя половинку твоего одиночества и ты уже станешь не совсем одинокая, а на половину. И он тоже наполовину.
А если другой человек не одинок, но его пригласили разделить одиночество, то он заберет себе половину, и тоже станет наполовину одинок?..
А если другой человек не одинок, но его пригласили разделить одиночество, то он заберет себе половину, и тоже станет наполовину одинок?..
Нет, просто одиночества у первого станет в два раза меньше. Прозрачно просится мысль, что одиночество делим когда оно эквивалентно "горю", антиподу "счастья". Разделил - и его стало меньше. А когда одиночество в радость, зачем его делить с кем то?
Нет, просто одиночества у первого станет в два раза меньше. Прозрачно просится мысль, что одиночество делим когда оно эквивалентно "горю", антиподу "счастья". Разделил - и его стало меньше. А когда одиночество в радость, зачем его делить с кем то?
Значит, никто ни с кем одиночеством не делится, а просто сбрасывает с себя часть своего одиночества (на время)?
Сбрасывает (на время, навсегда - как получается), делится - синонимы в данной ситуации. Есть шанс, что пришедший "утащит" то, что вконец опостылело тебе. Тогда навсегда - поделился. Не "утащил" - подержал? Значит, временно стало легче.
А когда одиночество, как существование в одиночку, в кайф - им не делятся. Его лелеят до поры, пока оно не надоедает.
А когда одиночество, как существование в одиночку, в кайф - им не делятся. Его лелеят до поры, пока оно не надоедает.
Я подумала, что одинокий человек - это голодный человек, голодный по какому -то определенному типу или совокупности способов общения. У него есть запас чего-то такого, что его гнетет или давит, или хочется разделить отдать часть этого другому, кому нужно очень. И взамен получить то, что не хватает ему.
Взаимопонимание, плечо такого же, усталость от одиночества, жизнелюбие, поддержка, забота, нежность, любовь, ласка, доброта, ощутить, что все те мысли, которые рождаются у него не бред, есть люди думающие точно также.
Взаимопонимание, плечо такого же, усталость от одиночества, жизнелюбие, поддержка, забота, нежность, любовь, ласка, доброта, ощутить, что все те мысли, которые рождаются у него не бред, есть люди думающие точно также.
Как было сказанно выше, одиночество это момент когда человек один, в каком-то пространстве. Это состояние нет ни кого рядом с кем можно поделится. .
Т.е. фраза " раздели мое одиночество" - можно обяъснить словами "дай мне возможность поделиться с товобой моими мыслями, тем что у меня на душе.
Т.е. фраза " раздели мое одиночество" - можно обяъснить словами "дай мне возможность поделиться с товобой моими мыслями, тем что у меня на душе.