Он хотя бы попробовал...
2598
32
Может кто пояснит мне, почему фразу "Он хотя бы попробовал ...(далее следует описание того, что "он" попробовал совершить, но не смог)" почти всегда произносят как положительную характеристику.
kosta
а мне кажется,
что ее (фразу) произносят не как положительную харрактеристику попробовавшему, а как отрицательную тому, кому это говориться...
kosta
ну не признаваться же в своём
малодушии и бездействии, когда
вот ОН то хотя бы попробовал...
kosta
фразу аргументом выдвигают те кто предпочитает действие(хоть какое то) обоснованию бездействия(даже самому стопудовому)
kosta
Наверное, потому что, не будучи уверен в результате, нашел в себе силы хотя бы попробовать

Однако, если он был уверен, что дело ему не по плечу, тогда чего лез ? показать, что есть силы попробоавть ?

А если был уверен, что может сделать задуманное, но не получилось - тут и винить в общем-то не за что
kosta
Тебе не понять!!! :ухмылка: киншомЧ!!!!
...т.е. те кто ориентирован на процесс, а не на результат? Не думаю, что всё так просто...
RedTape
по ситуации. иногда процесс важнее/интереснее результата.
kosta
А я считаю немаловажно и ТО, что именно "хотя бы попробовали".
Например, я никогда не курила. Даже не пробовала. И не собираюсь. Не думаю, что в этом случае фраза "Она даже не пробовала...курить" уронит меня в глазах окружающих.
Или к примеру - некто А. в бане попробовал сразу с двумя "по вызову". А некто Б. даже не пробовал. Тут два варианта - вообще не стал, потому как...(тут вариантов масса). Иди вариант второй - Взял одну и по-честному её...В результате,тот, который хотя бы попробовал - и сам неам, и дамы недоработаны. А тот, который "даже и не", выходит - молодец...-))))))
Так что - не всегда, увы, не всегда "хотя бы попробовать" - это хорошо.
...угу...есть ещё вариант: "...главное в драку ввязаться - а там видно будет..."
Джейми
Как вы интересно про баню рассказываете :спок:
RedTape
...угу...есть ещё вариант: "...главное в драку ввязаться - а там видно будет..."....

А что видно будет, если с той стороны в драке Костя Цзи и братья Кличко? Останется только "хотя бы попробовал"...
"Безумству храбрых поем мы песню..."
BuTbKA
хм...а то!
добавьте к этому то, что я не курю...и ваще!-)))
kosta
...вообще-то, упомянутые "герои наших дней" мне неизвестны, но полагаю это из телика - текущая "горячая" жевательная резинка"...
и тем не менее - "не ошибается, кто ничего не делает"....

1. Получить в лоб можно где угодно (подробности в эзотерическом форуме)...
2. Решение ввязываться не обязывает не просчитывать варианты развития ситуации... - грубый прикид) - можно же как в анекдоте:
"Бежит петух за курицей и думает: "...догоню - оттопчу, не догоню - согреюсь..."

:))
Джейми
...может текилу пьёшь?
RedTape
...вообще-то, упомянутые "герои наших дней" мне неизвестны, но полагаю это из телика - текущая "горячая" жевательная резинка"...
и тем не менее - "не ошибается, кто ничего не делает"....

Все трое - боксеры на уровне чемпионов мира по разным версиям.:улыб:

...и тем не менее - "не ошибается, кто ничего не делает"....
Да в принципе согласен. Но здесь не речь о том, кто никогда не делает. Речь ведь собственно о попытке трезвой оценки собственных возможностей. "Я" не пытается поступить в МГУ (прыгнуть на 2.40 :)), потому что понимает, что его знаний (возможностей) на данный момент не достаточно. "Он" пытается, обламывается. А "я" пеняют потом за отсутствие попытки.
МДУ замечательно сказал, что эта оценка не столько положительная для "он", сколько отрицательная для "я".
Почему? Просто потому что не попробовал? Почему "я" обязан пробовать "это" (заковычено только чтобы не уточнять "что") ? Возможно он лучше в другом?
kosta
согласна. Я бы скорее сказала, что "даже и не пробовал" - это положиельное качество, означающее трезвый расчет своих сил и возможностей. А этот неделекий экстремизм, граничащий (смотря оптяь же от того, ЧТО мы пробуем) с детским садом - не есть достойно быть начертанным на наших знамёнах! Лишняя трата сил и времени. (или это природная склонность к лени и "не прыгай выше головы" во мне говорит?)
kosta
Конечно лучше. Когда языком почесать нужно.
Джейми
Еще вариант. "Не опускайся ниже плинтуса"
RedTape
По поводу грубого прикида могу сказать следующее, есть ситуации когда прикид уместен - догоню это, не догоню то-то и то-то, есть ситуации где уместен и логичен расчет только на успех ( представляете прыжок через пропасть на 94,5%), а фраза - он хоть пробовал, это уже оценка чела, типа ты конь педальный сидишь и ждешь миллионного выигрыша, так иди и для начала купи лотерейный билет. По моему опыту и наблюдениям люди ориентированные на прикид и готовность к полюсным раскладам как правило чаще всего оказываются в дерьме, потому как кроме анека есть еще и народная мудрость - знал бы где убегающая курица даст пинком в глаз, одел бы щиток сварщика ( это к вопросу о количестве раскладов).
Лев
представляете прыжок через пропасть на 94,5%
В свете Вами же приведенной народной мудрости прыжок через пропасть всегда пятьдесят на пятьдесят -или перепрыгнешь или нет.
...Конечно лучше. Когда языком почесать нужно...

Это мне, Дед? "Попробуй, вдруг понравится".(с)
kosta
...навскидку:

...Как только для "я" и "он" выходишь с одним критерием оценки, она становится социальной - потенциальный импринт... И соответствовать этой оценке - (а обычно она выгодна-удобна государству, обществу, социальному слою...) это быть запрограммированным на достижение обычно чуждых тебе целей...
соответствовать себе и быть адекватным и уместным как по отношению к своему "Я", так и в позиционировании себя в обществе интересное и максимально эффективное решение... мне так кажется... поэтому пытаться можно для галочки, а можно серьёзно...
можно не напрягаясь, а можно и вложиться... но в любом случае судить и сравнивать можно:
1. Только самому себя
2. Только по отношению "настоящих", а не импринтированных (чуждых) ценностей

P.S.: ...Остапа понесло... удаляюсь помолчать)
kosta
Это "ему" было. Вы то здесь причем?
Пардон муа. Не сразу понял. Еще раз эскузи ма.:улыб:
В ситуации прыжка безусловно, поэтому при такой попытке бессмысленно ориентироваться на то что если не перепрыгну то полетаю, здесь необходим расчет на успех, а в ситуации с курицей немного другое тут как бы возможна отмазка - в виде "согреюсь" и пр., но как показывает опыт, когда чел клюет на подобные отомазухи ( т.е. не расчет на успех, а расчет на подстилание соломки в месте падения) то получается еще хуже, потому как все соломой не застелишь и все варианты раскладов не предусмотришь, а усилия потратишь( на солому и на беготню).
Лев
// По моему опыту и наблюдениям люди ориентированные на прикид
// и готовность к полюсным раскладам как правило чаще всего
// оказываются в дерьме

...а мой опыт говорит, что в зависимости от ситуации только человек
может проявить в ней гибкость и выбрать свою стратегию...
об эффективности стратегий, здесь, кстати, изначально не ставился вопрос - как не стоит вопрос о тиражировании гениев... А Вы пытались стать а ля Пушкин, Дали, Казанова?

:))
RedTape
А ля Пугачева тоже неплохо. Лев Пугачев. Лев!! Вы не пытались сменить фамилию?
Лев
Кто хочет ищет возможность, кто не хочет -оправдания?
RedTape
Да почему же только человек, вон у соседа кошка попала в ситуацию и прекрасно разродилась. Изначально я отвечал на Ваш пост о получении по лбу ( или это из области тактики), зачастую новомодное словоблудие о перфекциях, стратегиях и пр., остается словоблудием, а статистика остается статистикой, человеков насмотреться довелось а вот кем нибудь стать мысли не было ни разу, наверно в следующей жизни.
2 Ко Льву всяко лучше идет что нибудь типа Соломоныч или Сигизмундович, Пугачев как то не то - Вы или крестик снимите или трусы оденьте.
Лев
// вон у соседа кошка попала в ситуацию

...я не понял, что вы о кошках. Разошлись.
Лев
а фраза - он хоть пробовал, это уже оценка чела, типа ты конь педальный сидишь и ждешь миллионного выигрыша, так иди и для начала купи лотерейный билет. - Вот. вот. Поймал себя на мысли, что часто говорю что-то похожее своим сотрудникам. Приходит такая фефочка на работу и первым делом - А сколько платить будете?.. а потом сидит и ждет - когда ей из телефона бабки посыпятся как из банкомата... А на вопрос " А ты звонить - пробовала" - недоуменный взгляд... ИМХО, часто это фраза говрится не только как минус, но еще и тому, кто много рассуждает и мало делает. Как-то сумбурно получилось.
------------------------------------------------------------
Остановите землю - я сойду. (О! нашел подпись):улыб: