Свой кусок счастья
1567
20
Счастье наше складывается из кусочков, маленьких и больших. И почти никто из нас не готов отказаться от одного из таких кусочков, чтобы сделать кого-то другого менее несчастным. Я имею в виду те кусочки, которые "делают хорошо" нам и "плохо" другим одновременно. А сколько из нас готовы отказаться от этого кусочка зная, что несчастье другого вернется к нам сторицей и обесценит то, от чего не хотелось отказываться?
----------
Пример. У вас хорошее настроение, хочется послушать музыку. Громко. Вы включаете свой любимый "Ленинград" и наслаждаетесь. При этом вы знаете, что сосед снизу пришел с ночной смены, от вашего грохота он не может уснуть, у него начинает болеть голова и т.д.
Вариант. То же, те же, но сосед начинает стучать по трубам, поднимается, стучит в дверь, просит сделать потише.
----------
Пример два. То же, те же, но у вас в гостях друзья (не толпа, один-два).
Вариант. Тот же.
----------
Пример три. По дороге домой вы купили своему ребенку шоколадку. Ничего особенного, вы делаете так почти каждый день. Стоя на остановке, держите шоколадку в руках. Рядом с вами стоит и просяще смотрит мальчишка-беспризорник. По его глазам видно, что ел последний раз он не сегодня, может даже и не вчера, а вкус шоколада уже давно забыл.
Вариант. Он просит вас дать ему шоколадку, нудно и неотвязно.
----------
Примеры четыре, пять шесть, тридцать семь придумайте сами. Как вы будете действовать в каждой ситуации, от какого кусочка вы откажетесь без раздумий и какой будете беречь не смотря ни на что?
----------
Пример. У вас хорошее настроение, хочется послушать музыку. Громко. Вы включаете свой любимый "Ленинград" и наслаждаетесь. При этом вы знаете, что сосед снизу пришел с ночной смены, от вашего грохота он не может уснуть, у него начинает болеть голова и т.д.
Вариант. То же, те же, но сосед начинает стучать по трубам, поднимается, стучит в дверь, просит сделать потише.
----------
Пример два. То же, те же, но у вас в гостях друзья (не толпа, один-два).
Вариант. Тот же.
----------
Пример три. По дороге домой вы купили своему ребенку шоколадку. Ничего особенного, вы делаете так почти каждый день. Стоя на остановке, держите шоколадку в руках. Рядом с вами стоит и просяще смотрит мальчишка-беспризорник. По его глазам видно, что ел последний раз он не сегодня, может даже и не вчера, а вкус шоколада уже давно забыл.
Вариант. Он просит вас дать ему шоколадку, нудно и неотвязно.
----------
Примеры четыре, пять шесть, тридцать семь придумайте сами. Как вы будете действовать в каждой ситуации, от какого кусочка вы откажетесь без раздумий и какой будете беречь не смотря ни на что?
свет
Три точки
Все зависит от текущих доходов. Когда доходы мои на семью не превышали 5 тыс. в месяц, то жертвовать не приходилось. Когда доходы окло 2 тыс. долларов на семью, то я могу дать инвалидам и бомжонкам до 500 рублей каждому (и такое бывало), могу подобрать дворнягу, всю в синяках (и такое бывало) и оставить у себя жить. Щектоливый вопрос, вопрос человеческой морали и человечности. Кто из нас на 100 % человечен? Время и условия воспитывают в нас другое, к сожалению.
Не о доходах речь... (см. пример номер один) Речь о том, когда вы можете отказаться от своей радости зная, что она делает кого-то несчастным, а когда - нет...
свет
Три точки
Я готова отказаться. "Не поступай к человеку так, как не хочешь, чтобы поступили по отношению к тебе". А если тебе поровну какие-то поступки людей, то при наличии здоровой аргументации, опять же готова отказаться от каких-то прелестей.
Хорошо, еще пара примеров. Про друзей. Вы любите ездить на мотоцикле, это очень сильно напрягает одного из ваших друзей. Он постоянно в состоянии напряжения, боится за вас. Бросите кататься?
Еще. У вас есть картина, портрет. Он вам очень нравится, вы отдали за него кучу денег,да и в интерьер он вписывается идеально. А вашей подруге человек, изображенный на портрете напоминает ее первую любовь, воспоминания о которой доставляют ей боль.
Еще. У вас есть картина, портрет. Он вам очень нравится, вы отдали за него кучу денег,да и в интерьер он вписывается идеально. А вашей подруге человек, изображенный на портрете напоминает ее первую любовь, воспоминания о которой доставляют ей боль.
свет
Три точки
Хорошо, еще пара примеров. Про друзей. Вы любите ездить на мотоцикле, это очень сильно напрягает одного из ваших друзей. Он постоянно в состоянии напряжения, боится за вас. Бросите кататься?В этом примере все зависит от здоровой аргументации. Если я без году неделя езжу на мотоцикле, то, если у меня - не фанатизм по этому делу, откажусь. Если же это смысл моей жизни (ха-ха) то сама попробую аргументировать целесообразность этого увлечения и способность научиться этому. У людей нормальных, вопринимающих информацию всегда есть возможность прийти к копромиссу, тем более, что в этом примере описаны люди достаточно близкие, поэтому все зависит от того, чья позиция и аргументы будут сильнее и правильнее. И в принципе, готова отказаться, если мне докажут, что это действиетльно опасно для меня и тревожит близких.
Еще. У вас есть картина, портрет. Он вам очень нравится, вы отдали за него кучу денег,да и в интерьер он вписывается идеально. А вашей подруге человек, изображенный на портрете напоминает ее первую любовь, воспоминания о которой доставляют ей боль.Здесь принцип такой. Если бы я приходила в гости к подруге и там бы висел подобный портрет, то я бы никогда не сказала - а ну сними, он мне боль причиняет. Некрасиво это, я же в не в чужой дом пришла вешать его. Я в своей квартире, подруга там не живет, ее замечания по отношеию ко мне нетактичны, поэтому снимать бы не стала. И если подруга "не с гусями" то вообще такого вопроса не задаст, а если и задаст, то мою аргументацию поймет.
А я о своем куске счастья, о женском. Вычитала у коллег по цеху:
Ты, такая сегодняшняя и адекватная, вся в обязанностях и амбициях, важных делах и несбыточных мечтах, вдруг обнаруживаешь, что твое настоящее место под солнцем - у кого-то под мышкой. (с)
И это счастье;)
Ты, такая сегодняшняя и адекватная, вся в обязанностях и амбициях, важных делах и несбыточных мечтах, вдруг обнаруживаешь, что твое настоящее место под солнцем - у кого-то под мышкой. (с)
И это счастье;)
Сейчас читают
Кого оскорбила выходка Pussy Riot? (часть 2)
142115
511
Твиттер трансляция с суда над PR
133702
504
Тест, типа...
1333
8
Не надо путать соблюдение правил общежитя с вопросами "вечными".
Не надо путать жалость к беспризорным детям с состраданием.
Не надо путать жалость к беспризорным детям с состраданием.
Счастье не в деньгах, факт... Но у меня счас примерно такая дилема:
Спёри кошелёк со всей зарплатой, муж в другом городе, вернётся не скоро, живу на занятые деньги.
И, как обычно, наваливается всё сразу - приходит известие, что любимой учительнице нужны деньги на операцию, все скидываются. Если бы у меня были деньги в кошельке - я бы прикинула, на сколько я протяну по минимуму до конца месяца, а так... Вопрос "кто сколько сможет" просто повергает меня в ступор :O(((
Спёри кошелёк со всей зарплатой, муж в другом городе, вернётся не скоро, живу на занятые деньги.
И, как обычно, наваливается всё сразу - приходит известие, что любимой учительнице нужны деньги на операцию, все скидываются. Если бы у меня были деньги в кошельке - я бы прикинула, на сколько я протяну по минимуму до конца месяца, а так... Вопрос "кто сколько сможет" просто повергает меня в ступор :O(((
Я имею в виду те кусочки, которые "делают хорошо" нам и "плохо" другим одновременно. А сколько из нас готовы отказаться от этого кусочка зная, что несчастье другого вернется к нам сторицей и обесценит то, от чего не хотелось отказываться?Сложно строить свое счастье на несчастье другого...но бывают случаи, когда сам уже настрадаешься так, что думаешь, а почему именно мне должно быть так плохо.., когда может быть лучше...
В каждой ситуации по разному....я стараюсь, чтобы из-за меня у людей не было проблем....Но если будет что то очень глобальное, и от этого будет очень многое зависеть в моей жизни, то тогда может и смогу сделать что-нить малоприятное для кого-го.., но опять же если этот кто то не друг, и не близкий человек....здесь врядли смогу...
Да всем на всех плевать. А вы сам откажетесь от должности директора, если будете знать, что тот, кого вы замените, застрелится?
----------У вас есть картина, портрет. ----------
Ой, про портрет. На мой юбилей мой папа заказал знакомой художнице мой портрет. Мне эта идея изначально не нравилась, но вот он, как заклинило, - будет и всё тут! Сам втихаря фотографии выбрал и в работу отдал. А накануне дня рождения портрет ему принесли, а там - незнакомка. Если бы у меня не было фотографии такой, я бы сроду не догадалась, что это я там изображена. Короче, он - в полном расстройстве, я - просто в отчаянии, и в слезах - ибо, мало того, что идея не проканала - переделывать надо, а еще и то, что папик выбрал фотографию меня в свадебном платье! Господи, я без слёз на неё смотреть не могу - вспомнить всё это..., а тут онО еще и на стенке будет висеть! Вот и прикиньте моё состояние, когда он мне дал телефон художницы и меня к ней командировал....Короче, я в панике и полной прострации к ней заявилась - давайте, говорю, похерим это всё, я не хочу и тд и тп...А она мне - "Ты поговори с Папой." Я вечером, трясясь поджилками, завела разговор о том, что мол, давай, не надо, ну его, да еще и платье это и тд....Знаете, что он ответил : "Я очень люблю тебя, дочка. Мне плевать, в чем ты на картинке - хоть в папуасском наряде. И, если честно, этот портрет будет подарком не тебе, а...мне." Короче, я тоже плюнула на платье. С художницей мы совершили чудеса. За 4 сеанса она превратила девицу на портрете в меня! Причем не в ту меня - восторженную влюбленную невесту, верящую во вселенское добро и вечную любовь, а в меня сейчасную - молодую женщину с ребёнком, с пережитой любовной драмой, с вновь обретенным интересом к жизни и верой в людей....И только розовое платье с открытыми плечами...свааадебное. Но когда я смотрю на этот портрет - то не эмоции, связанные с "ах! это было!но прошло!" приходят ко мне, а то, что я любима своими родителями....
К чему это я? Ааа, вот - не можешь изменить обстоятельства - измени своё отношение к ним. Поробуй взглянуть на ситуации с другой стороны.
Пример? Пожалуйста. Не будучи матиерью, я не могла противостоять мамашам с детьми, просящим милостыню. Но когда родила - как отрезало у меня! Они у меня "на хлеб" просят, а у них в ответ "на молоко".
Ой, про портрет. На мой юбилей мой папа заказал знакомой художнице мой портрет. Мне эта идея изначально не нравилась, но вот он, как заклинило, - будет и всё тут! Сам втихаря фотографии выбрал и в работу отдал. А накануне дня рождения портрет ему принесли, а там - незнакомка. Если бы у меня не было фотографии такой, я бы сроду не догадалась, что это я там изображена. Короче, он - в полном расстройстве, я - просто в отчаянии, и в слезах - ибо, мало того, что идея не проканала - переделывать надо, а еще и то, что папик выбрал фотографию меня в свадебном платье! Господи, я без слёз на неё смотреть не могу - вспомнить всё это..., а тут онО еще и на стенке будет висеть! Вот и прикиньте моё состояние, когда он мне дал телефон художницы и меня к ней командировал....Короче, я в панике и полной прострации к ней заявилась - давайте, говорю, похерим это всё, я не хочу и тд и тп...А она мне - "Ты поговори с Папой." Я вечером, трясясь поджилками, завела разговор о том, что мол, давай, не надо, ну его, да еще и платье это и тд....Знаете, что он ответил : "Я очень люблю тебя, дочка. Мне плевать, в чем ты на картинке - хоть в папуасском наряде. И, если честно, этот портрет будет подарком не тебе, а...мне." Короче, я тоже плюнула на платье. С художницей мы совершили чудеса. За 4 сеанса она превратила девицу на портрете в меня! Причем не в ту меня - восторженную влюбленную невесту, верящую во вселенское добро и вечную любовь, а в меня сейчасную - молодую женщину с ребёнком, с пережитой любовной драмой, с вновь обретенным интересом к жизни и верой в людей....И только розовое платье с открытыми плечами...свааадебное. Но когда я смотрю на этот портрет - то не эмоции, связанные с "ах! это было!но прошло!" приходят ко мне, а то, что я любима своими родителями....
К чему это я? Ааа, вот - не можешь изменить обстоятельства - измени своё отношение к ним. Поробуй взглянуть на ситуации с другой стороны.
Пример? Пожалуйста. Не будучи матиерью, я не могла противостоять мамашам с детьми, просящим милостыню. Но когда родила - как отрезало у меня! Они у меня "на хлеб" просят, а у них в ответ "на молоко".
И если подруга "не с гусями" то вообще такого вопроса не задаст, а если и задаст, то мою аргументацию пойметПодруга может и не задавать вопросов, вы просто можете узнать, как она к этому относится. Убедить ее не испытывать неприятные ощущения не получится. Будете придерживаться позиции "не нравится - не ходи ко мне, а если ходишь, то терпи"?
но опять же если этот кто то не друг, и не близкий человек....здесь врядли смогу...У меня есть знакомый, с которым произошла такая история:он расстался с любимой девушкой, жестко так расстался. Под НГ дело было. Друзья (его) пригласили его бывшую девушку отмечать праздник с ними. Она не из их компании, пригласили просто так, для количества.
Так вот, мой знакомый из-за этого праздновал НГ в другом месте, сильно не хотел бередить рану. Причем высказался на эту тему заранее. Навстречу ему не пошли (неудобно, пригласили, потом отказали). Кто тут кому друг в результате?
не можешь изменить обстоятельства - измени своё отношение к нимЗначит, Свет права, по-вашему? Личные проблемы человека не должны волновать других людей. Решать будет тот, от кого зависит изменение ситуации. Но ведь нельзя же всех сделать одинаковыми...
cptPhil
member
Про друзей. Вы любите ездить на мотоцикле, это очень сильно напрягает одного из ваших друзей. Он постоянно в состоянии напряжения, боится за вас.
Скорость пули при низкой температуре,
сильно зависит от свойств мишени...
Скорость пули при низкой температуре,
сильно зависит от свойств мишени...
Когда доходы окло 2 тыс. долларов на семью, то я могу дать инвалидам и бомжонкам до 500 рублей каждому (и такое бывало), могу подобрать дворнягу, всю в синяках (и такое бывало) и оставить у себя жить.Эти два действа не одно и то же...
Люди сострадания не достойны, ибо разумны.
Животные достойны, ибо имеют душу.
veteran
Кто тут кому друг в результате?
Бумеранг, Вы - программист? Как-то у Вас жизнь сводится к бинарным суждениям.
В тех вопросах, которые Вы задаете и примерах, которые приводите, слишком мало информации и слишком общие ситуации.
1. Шизоид Раскольников в горячечном бреду зверски зарубил несчастную старушку, обосновывая это свысока своим маниакальным желанием стать сверх-человеком.
Кто тут черный, кто белый?
2. Голодный студент Раскольников в состоянии аффекта избавил мир от мерзкой старухи-процентчицы, сгноившей не одного студента за жалкие копейки долга.
А тут?
Короче говоря, Мерзавец правильно сказал, не путайте правила общежития с вечными вопросами.
Бумеранг, Вы - программист? Как-то у Вас жизнь сводится к бинарным суждениям.
В тех вопросах, которые Вы задаете и примерах, которые приводите, слишком мало информации и слишком общие ситуации.
1. Шизоид Раскольников в горячечном бреду зверски зарубил несчастную старушку, обосновывая это свысока своим маниакальным желанием стать сверх-человеком.
2. Голодный студент Раскольников в состоянии аффекта избавил мир от мерзкой старухи-процентчицы, сгноившей не одного студента за жалкие копейки долга.
А тут?
Короче говоря, Мерзавец правильно сказал, не путайте правила общежития с вечными вопросами.
ДА! ЗАЧЕМ СИКОРСКИ УБИЛ АБАЛКИНА ?!?
ДА! ЗАЧЕМ СИКОРСКИ УБИЛ АБАЛКИНА ?!?
свет
Три точки
Подруга может и не задавать вопросов, вы просто можете узнать, как она к этому относится.Все завист от степени неуравновешенности подруги. Если я буду знать, что после посещения меня и созерцания так ненавистного ей портрета, они будет биться в истерике или будет совершать суицидальные попытки, то сниму портрет.
Во всем должен быть копромисс. Люди, не желающие копромиссов , в гости не ходят и живут в тайге. Вы что хотите спросить - надо ли думать только других, забывая о себе? Нет, я так не считаю. Во всем надо искать копромисс ОБОЮДНО. Иначе, отношения становятся не равными.