Стоит ли себе в чем то отказывать?
2710
39
Вопрос, собственно, в чем - стоит ли себе отказывать в конкретных и ближайших удовольствиях ради дальних и отвлеченных целей?
И в принципе, надо ли вообще себя ограничивать?
мал-да-удал
old hamster
ограничивать себя?
конечно,
прежде всего ограничивать себя в том, что может ограничить других
ИМХО
конечно,
прежде всего ограничивать себя в том, что может ограничить других
ИМХО
сначала нужно расставить приоритеты, настолько ли хороша эта дальняя цель чтобы себе отказывать сегодня, если она того стоит то конечно можно и ограничить себя...
если эта цель призрачна и с каждым днем становиться все призрачней то можно и снять с себя ограничения...имхо
за себя отвечу что я человек слабый и если цель не существенна я не привык себе в чем-либо отказывать... хотя и часто потом ругаю себя за это
если эта цель призрачна и с каждым днем становиться все призрачней то можно и снять с себя ограничения...имхо
за себя отвечу что я человек слабый и если цель не существенна я не привык себе в чем-либо отказывать... хотя и часто потом ругаю себя за это
мал-да-удал
old hamster
ради себя...
а это разве ограничение?
это забота
а это разве ограничение?
это забота
---[ Rico ]---
veteran
Ни когда не в чём себе не отказывал!
И не собираюсь, если быть до конца честным!
Один раз живу...
И не собираюсь, если быть до конца честным!
Один раз живу...
Сейчас читают
"Хочу чтобы мой ребенок уехал из России"
199062
803
ПЛАТЯНОЙ ШКАФ (ПРОЧТЕНИЕ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) (часть 5)
333744
990
Прямая демократия
16922
64
если цель хороша - но далека и очень затратна.
а ограничения постоянны и обременительны.
и решение в пользу последних, значит - это слабость?
Все дело в расставлении приоритетов. Что важнее - на то и направлены либо ограничения, либо неограничения
да... но не переживайте как я уже говорил я такой же слабый...млин ну немогу себе отказать в большинстве случаев...
приоритеты - вещь изменчивая.
а способность к самограничению- постоянная. Либо есть, либо нет..
Вот и вопрос - надо или не надо.
а способность к самограничению- постоянная. Либо есть, либо нет..
Вот и вопрос - надо или не надо.
Ну если полутона неприемлимы - то отвечу просто - надо.
Как говорила героиня моего любимого сериала, "Разве самоограничение не признак сложившейся личности?"
karapyzina
guru
Может быть подскажете название вашего любимого сериала. Я, к сожалению, а может быть и к радости, не смотрю сериалов. И что это такая за героиня?? Можно ли ей доверять? Сделаю исключение и посмотрю одну серию, если конкретно подскажете.
А пока не ограничиваю себя ни в чем в меру возможностей.
А пока не ограничиваю себя ни в чем в меру возможностей.
Penelopa
guru
Это ж "Секс в большом городе", надо же...Такую фильму и не признали...
свет
Три точки
Глобальных мечт нет? Или денег завались?
Вопрос, собственно, в чем - стоит ли себе отказывать в конкретных и ближайших удовольствиях ради дальних и отвлеченных целей?Надо ведь отделять стратегические цели от всего остального! Сначала определяешь жизненные цели, а потом смотришь насколько текущие развлечения способствуют/препятствуют их достижению. И исходя из этого - либо получать удовольствия, либо нет. Слово "отказывать" себе звучит как издевательство над собойЭто неправильно, себя любить надо! Упорядочивайте мотивацию, и вопросов таких не возникнет.
Вот этого я не знаю, по личностям, знаете ли не специалист...
вы говорите не применительно к человеку - а к механизму. И не к жизни, а к операционной системе. В жизни возникают факторы, которые изначально нельзя учесть, а впоследствии - игнорировать.
karapyzina
guru
Это ж "Секс в большом городе", надо же...Такую фильму и не признали...
Что Вы, не буду я по таким фильмам учится.
Лучше Ленина в октябре просмотреть в соты раз.
Что Вы, не буду я по таким фильмам учится.
Лучше Ленина в октябре просмотреть в соты раз.
karapyzina
guru
МечтЫ есть.
Денеги есть.
Вот и не отказываем себе.
Денеги есть.
Вот и не отказываем себе.
на последнего
На мой взгляд все зависит от целей и задач ради которых себя надо ограничивать! Если например мне надо отказаться от огромного куска вкусной сочной свининки ради того чтобы не набрать лишних килограммчиков, то увольте меня! я лучше свининки поем.... Если надо сэкономить денег и не пойти в Ангар на тусу БЗ, чтобы дотянуть до з/п то тоже не ко мне... я лучше перезайму потом, чем откажу себе в удовольствии... А вот допустим при учебе в универе я себя много в чем ограничивала ради маленькой цели - закончить его с красным дипломом... Хотя... чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что лучше сейчас и здесь получить удовольствие нежели делать какие-то вклады ради призрачных и сомнительных пока дивидентов!!! ИМХО конечно!
На мой взгляд все зависит от целей и задач ради которых себя надо ограничивать! Если например мне надо отказаться от огромного куска вкусной сочной свининки ради того чтобы не набрать лишних килограммчиков, то увольте меня! я лучше свининки поем.... Если надо сэкономить денег и не пойти в Ангар на тусу БЗ, чтобы дотянуть до з/п то тоже не ко мне... я лучше перезайму потом, чем откажу себе в удовольствии... А вот допустим при учебе в универе я себя много в чем ограничивала ради маленькой цели - закончить его с красным дипломом... Хотя... чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что лучше сейчас и здесь получить удовольствие нежели делать какие-то вклады ради призрачных и сомнительных пока дивидентов!!! ИМХО конечно!
Поручик Голицын
шатун сибирский обыкновенный
Надо или не надо - не отвечу.
Это должен каждый решать для себя сам.
Скажу лишь, что ограничивать себя гораздо сложнее, чем не отказывать себе ни в чем (банально? Однако стОит вдуматься...).
А это уже по-своему характеризует ту или иную личность....
Это должен каждый решать для себя сам.
Скажу лишь, что ограничивать себя гораздо сложнее, чем не отказывать себе ни в чем (банально? Однако стОит вдуматься...).
Однако стОит вдуматься...).Позволю себе уточнить... во что вдуматься? и как характеризует?
> если цель хороша - но далека и очень затратна.
Нет, это прагматизм... Или даже реализм - если ты предполааешь, что как ни экономь, может и не доживешь до получки... в смысле, покупки... или что там у тебя за цель...
Где-то слышала фразу, смысл которой в том, что скупец всю жизнь просит у самого себя подаяние...
Нет, это прагматизм... Или даже реализм - если ты предполааешь, что как ни экономь, может и не доживешь до получки... в смысле, покупки... или что там у тебя за цель...
Где-то слышала фразу, смысл которой в том, что скупец всю жизнь просит у самого себя подаяние...
Поручик Голицын
шатун сибирский обыкновенный
Вдуматься - это относилось ко фразе, стоящей перед скобками....
А как характеризует человека неспособность себя ограничить - по-моему очевидно....
А как характеризует человека неспособность себя ограничить - по-моему очевидно....
вы говорите не применительно к человеку - а к механизму. И не к жизни, а к операционной системе. В жизни возникают факторы, которые изначально нельзя учесть, а впоследствии - игнорировать.Словно шарики в ящике, который трясут
В ящик насыпали шариков - деревянных и медных - одного размера. Закрыли крышку. Подождали , открыли. Как лежали они там вперемежку, так и лежат. Снова закрыли. Стали трясти ящик. Хорошо потрясли. Открыли крышку и посмотрели. Наверху оказались, в основном, деревянные. А медные внизу. Шарики знают свой путь.Каждый шарик. Ужели мы их глупее?
Старый человек ехал в старом переполненном автобусе.Сдавили его люди со всех сторон, а ему пора выходить. Никак не протиснуться к выходу. Вздохнуть трудно, не то что продвинуться. К счастью автобус тряхнуло несколько раз на плохой
дороге. И человек смог подвинуться к выходу. Если жизнь трясет нас, мы можем продвинуться в ней. Если знаем, где выход.
Того, кто имеет большую цель, жизненные невзгоды не собьют с толку, а удачи и неудачи одинаково продвигают вперед. Какая разница, как именно трясут ящик? Какая разница, как именно тряхнет автобус?
Лишь бы что-то происходило.
--
Владимир Тарасов. "Принципы жизни"
А я лишь хочу сказать что корректировать стратегические планы можно и нужно лишь сознательно. А не вестись на поводу у событий и случайностей. В фильме "ИГРА" здорово показано к чему это может привести...
что вы несете?
шарики знают свою дорогу. какие шарики?
тряхнуло - протиснулся. жаль, не пропустили.
рада была увидеть, что цитата.
сознательно... до каких пор сознание может корректировать?
и вообще, почему именно - сознание?
.
.
Для того чтобы не достигать пресыщения надо всегда оставаться чуточку голодным...
что вы несете?Можно перейти на тыТем более что обращение на Вы _всегда_ пишется с большой буквы. Я могу сказать почему и до каких пор - но это обсуждать надо в форумах по философии/психологии. Ибо структура психики, принципы работы головного мозга, антропосоциогенез и смысл жизни - это в пару сообщений не уложится ))
как много за день пишется, но читать интересно спасибо (это постоянным писателям).
А отказывать себе ни в чём не стоит, будь то желание себя ограничить или желание пойти на поводу у своих прихотей.
А отказывать себе ни в чём не стоит, будь то желание себя ограничить или желание пойти на поводу у своих прихотей.
"Бери всё, что хочешь. Только не забывай за это заплатить" (с)
Только многие любят кредитоваться, а когда выставляется счёт - пытаются начать мухлевать...
Иногда приходиться, иногда можно и не напрягаться.
все, оказывается, гораздо сложнее, чем на первый взгляд?Да не то чтобы сложней, просто на каждую фразу надо писать разъяснений на пол листаНа мой взгляд, вопрос темы порожден обычной неупорядоченностью мотиваций. Стоит разок-другой выстроить иерархию, что более важно, что менее - вопрос отпадет сам собой. Для этого существует разные тренинги. Да и потом, отказывать надо не "потому", а "для того". Иначе сил не хватит :-)
хм... вот если б мне выше мышление... с иерархическими установками... вопроса бы не возникло.
хм... вот если б мне выше мышление... с иерархическими установками... вопроса бы не возникло.Выше - это в смысле ваше? То есть, мое?Я человек все же, а не идеальная картинка. Нет у меня таких абсолютных приоритетовПросто сам прошел через такое, вот и знаю отчего. Могу прислать пару упражнений, надеюсь помогут. Пиши vc@ngs.ru.