Вещи правят человеком
1792
35
Услышал тут интересную фразу: «Вещи правят человеком, а не человек вещами»
Экстремист
Если ты не имеешь вещи, то вещи имеют тебя. (с)
Экстремист
"Думайте сами, решайте сами иметь, или не иметь"
Экстремист
Просто от окружающей обстановки очень зависит самоощущение человека.
Экстремист
Правят человеком ИМХО не вещи, а тот комфорт, который человек создает вокруг себя базируясь на некотором наборе веществ.
Экстремист
Лишь люди с железной волей не позволят править собою вещам. Большинство находятся под властью даже не вещей, а вещизма. Тема вечная...Из области - бытие определяет сознание, или сознание - бытие.
Экстремист
это неизбежно для нации потребителей
>это неизбежно для нации потребителей
-----------
хм-м-м-м... интересно, а есть где-нибудь нация производителей? :eek: И вообще - какие они из себя? :миг:
Это неизбежно для цивилизации.
Экстремист
Я бы сказал что человек использует вещи для достижения своих целей и для более комфортабельного обустройства своей жизни. Но в обмен на это он должен заботиться о своих вещах, поддерживать их в надлежащем состоянии. Скорее это можно назвать неким симбиозом где главную роль играет все таки человек.
Но я думаю, что говорить о том что вещи правят человеком весьма некорректно. Вещь без человека ничто, так как предназначена служить конкретной цели в угоду человеку.
Другое дело что есть так называемый "вещизм", болезнь присущая ограниченному количеству людей. Но это скорее психологическое отклонение и как любая другая болезнь видимо поддается лечению.
свет
А вот интересно, кто больше подвержен вещизму, и над кем вещи имеют большую власть -над мужчинами или женщинами? Мне почему-то кажется, что над женщинами. Хотя среди мужчин встречается такое... Кто как думает?
IgorOK
***интересно, а есть где-нибудь нация производителей? ***
а как Вы думаете, кто воспитывает потребителя? :ха-ха!:
>а как Вы думаете, кто воспитывает потребителя?
---------------
Позволю себе не согласиться. Спрос рождает предложение. Телега должна быть позади лошади. Вначале было слово... ну и т.д. :eek:
Экстремист
Какие-то вещи.. какой-то человек.. Человеком правят другие человеки. В том числе и вещи - элемент этого правления.

А вы этого своего абстрактного чела как-то легко оставили наедине с невинными вещами..
-------
В связи с внезапно возникшими незначительными техническими проблемами, релиз операционной системы Windows 2000 откладывается на первый квартал 1901 года
Satura
Да нет, все правильно он сделал и вопрос нормально поставил. Правят людьми вещи, и не так уже редко и "другие человеки" ни при чем. И паталогия эта презираемая, т.к. чаще всего этому подвержены люди (как бы это сказать) малоразвитые.
свет
вещи эти правят человеком, даже когда им не правят. Благодаря другим человекам. Вот мне, например, стыдно, что у меня сотовый телефон меньше 4000 стоит))))
-------
... Чайники порой закипают.
IgorOK
***Спрос рождает предложение***
есть и другое - производитель сначала придумывает какую-то новинку, а потом усиленно убеждает людей, что им эта новинка необходима как воздух. Проводятся рекламные и т.п. компании, акции, и вообще массовый прессинг. (Например - сотовые телефоны с цифровым фотоаппаратом: качество снимков так себе, а стоит телефон такой неоправданно дороже, и все больше находит рынок сбыта, хотя жили как-то раньше с телефоном и фотоаппаратом, и ничего совмещенного было не надо)
Satura
Вот мне, например, стыдно, что у меня сотовый телефон меньше 4000 стоит))))
1. А если бы не было стыдно?
2. Мы вообще живем за счет и благодаря каким - то человекам, в том числе и благодаря продуктам их труда, но это еще ничего не значит.
свет
нпп
"Самые лучшие вещи в жизни - это не вещи!" (с)
:улыб:
Satura
>вещи эти правят человеком, даже когда им не правят. Благодаря другим человекам. Вот мне, например, стыдно, что у меня сотовый телефон меньше 4000 стоит))))
----------
Согласен. Все зло от человеков тут и происходит. Вот были у меня часы например - хорошие такие, со стрелками и циферблатом - меня они вполне устраивали... Не новые конечно - лет 15 им было, но вполне прилично еще выглядели.... И вот еду я как-то в метро и стоит чел рядом - весь типа модный такой - ну и так развязно спрашивает у меня - типа скока время, братан. Ну я так без задней мысли на часы свои глянул - два часа говорю... А он так на мои часы посмотрел... и так значит презрительно... потом меня таким же взглядом с ног до голову смерил... фыркнул презрительно, высморкался в кулак и отвернулся... И так мне понимаешь обидно стало... Пришел я домой, собрал все что было, занял денег, вещи какие были ценные продал и купил себе Ролекс. Ну теперь думаю другое дело - пускай обзавидуется на мои котлы.... Ну и в метро понятно... а его там нет.... полгода уже ловлю подлеца.... Дома шаром покати, сплю на матрасе на полу, телика нет - только радио... Жрать пратически нечего - долги.... Нет - однозначно все это от челов идет... Сами-то по себе часы меня и старые устраивали.... :eek:
Satura
Хочешь сказать, что если я езжу на древнем автомобиле - мне смело можно идти вешаться?
Не дождетесь!
опаньки!
>Хочешь сказать, что если я езжу на древнем автомобиле - мне смело можно идти вешаться?
---------------
Думаю не стоит. Тем более что автомобиль у тебя вполне приличный, имхо... :eek:
IgorOK
Слушайте, да это же совсем не то. Если у меня к примеру "Запорожец", а у соседа хотя бы Камрюха какая-нибудь, и если я хочу такую же, это еще не значит, что вещи правят мною. Важное значение имеет - ЗАЧЕМ, для каких целей ты хочешь что-то и почему это занимает твои мысли.
свет
>Если у меня к примеру "Запорожец", а у соседа хотя бы Камрюха какая-нибудь, и если я хочу такую же, это еще не значит, что вещи правят мною. Важное значение имеет - ЗАЧЕМ
----------------
Зачем вообще мужику нужна машина? Глупый вопрос - конечно для того, чтоб баб катать... А в какую машину баба скорей сядет? От ответа на этот вопрос и зависит, какую машину надо покупать.... Так что вещи тоже важны, как ни крути.... :eek:
IgorOK
Вот это и есть вещизм, когда есть зависимость от вещи.
IgorOK
Зачем вообще мужику нужна машина? Глупый вопрос - конечно для того, чтоб баб катать...

Мда. Вариант, например, чтобы мужику _самому_ было удобнее на работу, например, ездить, - просто не рассматривается?
свет
>Вот это и есть вещизм, когда есть зависимость от вещи.
----------
Не могу согласиться. Я баб... простите... женщину... никогда за вещь не рассматриваю.... :eek:
gameover
>Вариант, например, чтобы мужику _самому_ было удобнее на работу, например, ездить, - просто не рассматривается?
-------------
ну не знаю... теоретически можно конечно, но зачем? И вообще вот это уже будет вещизм в чистом виде... :миг:
IgorOK
Да Вы меня неправильно поняли. Зависимость от машины (а она вещь - не будете отрицать?), а не от баб.
свет
>Да Вы меня неправильно поняли. Зависимость от машины (а она вещь - не будете отрицать?), а не от баб.
--------------
а-а-а-а.... (хлопнув себя по лбу)... конечно... еще раз по порядку.... т.е. у мужиков - от баб.... так?.... так!... а у баб - от машины....так?.... следовательно.... у мужиков - от машины ... а-а-а.... ну тогда все понятно.... :eek:
IgorOK
НУ не правильная логическая цепочка. Игорек, Вы такой милый по ходу форума, что спорить не хочу с Вами не конструктивно, цепляясь к словам до буквоедства.
свет
>Игорек, Вы такой милый по ходу форума, что спорить не хочу
-------------
ну вот Вы меня и обезоружили.... :роза:
А говорят вещи-вещи.... :ха-ха!:
IgorOK
>А в какую машину баба скорей сядет?<

Это смотря с какой целью. Если от***ать хозяйна машины, то, марковник или джип будут удобнее (только не паджеро - вот дерьмо то :(). Если надо прокатиться с ветерком - лучше своя собственная машина. А уж какая она у тебя (у дамы, то есть) будет - уже не важно. Все равно родная. Ну а если надо в 3 часа ночи до дома добраться, то жигуленок, он, имхо, гораздо безопаснее той же камрюхи:улыб:
Все зависит от... отношения к вещам.

не могу сломать что то или выкинуть, потому, что вещь мне надоела. отдам тому, кому она нужнее.
свет
Сейчас кругом бизнес. Каждый человек волей или неволей учавствует в том или ином бизнесе, покупаю ту или иную вещь пользуясь теми или иными услугами других людей. Вся наша жизнь это не вешь, а бизнес. Вот скажем к примеру сел я в автобус я пользуюсь услугами государства и оно на мне балобасы поднимает, в свою очередь я продаю какому нибудь человеку вещь и этот человек в свою очередь учавствует в моем бизнесе и так по кругу, или я не прав, есть мнения ?
Экстремист
Как-то так получается, что Да правят. Человек все время к чему-то стремиться. К материальным благам, обеспеченному быту.
Но постоянного давления не наблюдается. Пробивает нас бедолаг иногда спустить все, прожечь до нитки, с милым рай в шалаше и т.д. Бываают такие редкие мгновения. И снова затем кропотливое созидание. Или игра в догонялки -обгонялки, вот у меня должно быть круче.