На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
дружба и честность
1862
29
Соседний топик навеял... точнее слова про честность и обман)))
Вот уж не верю в то, что дружба идёт рука об руку с честностью.
Если человек (друг) хочет быть обманутым в неважно чём (ожиданиях и т.п.),
то не обмануть его ожидания - просто "рука не поднимается". А слова
поддержки в трудные моменты жизни - это же сплошной поток обмана.
Честность тут убивает, а ложь /обман/ - поднимает...
Или другой случай, когда сказать другу правду равносильно тому,
что ты его потеряешь. В лучшем случае останешься с ним в роли
хорошего знакомого.
Вот уж не верю в то, что дружба идёт рука об руку с честностью.
Если человек (друг) хочет быть обманутым в неважно чём (ожиданиях и т.п.),
то не обмануть его ожидания - просто "рука не поднимается". А слова
Честность тут убивает, а ложь /обман/ - поднимает...
Или другой случай, когда сказать другу правду равносильно тому,
хорошего знакомого.
Uragan
activist
Встречный вопрос. Вы лично как относитесь к тому, что Ваши друзья преднамеренно обманывают Вас в чем-то? Не коробит, нет?
Правильно, Ильнарчик.
Я вот терпеть не могу, когда мне друг (приятель) говорил, что я "старая и толстая". Нахрена вот эта вот правда матка, что, от неё я стану "молодой и стройной", что ли ?...
Так что давайте уже помолчим лучше, у друзей будут целее нервы :-))
Я вот терпеть не могу, когда мне друг (приятель) говорил, что я "старая и толстая". Нахрена вот эта вот правда матка, что, от неё я стану "молодой и стройной", что ли ?...
Так что давайте уже помолчим лучше, у друзей будут целее нервы :-))
Крыска
unreal
> А слова
Хороша же дружба, если так...
Не знаю... Мне кажется, я всегда смогу поддержать друга, не обманывая его, а подпирая в нужных местах, чтобы он сам преодолел свои трудности... У всех нас есть сильные стороны, которые должны нам помогать в таких ситуациях, и друг должен их знать в друге, и активировать... А как иначе-то?..
Хороша же дружба, если так...
Не знаю... Мне кажется, я всегда смогу поддержать друга, не обманывая его, а подпирая в нужных местах, чтобы он сам преодолел свои трудности... У всех нас есть сильные стороны, которые должны нам помогать в таких ситуациях, и друг должен их знать в друге, и активировать... А как иначе-то?..
А слова поддержки в трудные моменты жизни - это же сплошной поток обмана. Честность тут убивает, а ложь /обман/ - поднимает...Если ты боишься сказать другу правду, то нафига такая дружба вообще нужна? Только не тот случай, о котором Тигрица говорит, про "старую и толстую". Мы ж не про критику говорим, верно? А про определенные обстоятельства, в которых возникают сомнения - говорить правду или нет. Так сказать, открыть глаза. Не знаю, меня с друзьями это не пугает. Да, может обидеть, но переосмысливая, понимаешь, что друг был прав и обиды тают.
Или другой случай, когда сказать другу правду равносильно тому, что ты его потеряешь. В лучшем случае останешься с ним в роли хорошего знакомого.
Друзей не надо иметь, с ними над дружить, а врать и иметь - это одно и то же. Уж лучше заткнуться и молчать. Не можешь сказать правду - молчи. А врать - полное западло
Я бы тоже разграничила ЛОЖЬ и УМОЛЧАНИЕ. Вернее, не "умолчание", а "не спрашивали - не сплясывай"... Ибо друзья, на то и друзья, чтобы можно было в сложной ситуации в них как в подушку - жах! и утонуть... и даже не спрашивать, что делать, а просто.... утонуть-))
Не ужеле лучше, что Ваш друг будет Вам говорить, что Вы молодая и стройная. Вам от этого будет лучше, зная, что это не правда.
Сейчас читают
Что интересного прямо сейчас
14632
150
ты меня на рассвете ... НЕ БУДИ!!!
7483
61
Территория знакомств...
16894
159
+++Не ужеле лучше, что Ваш друг будет Вам говорить, что Вы молодая и стройная. Вам от этого будет лучше, зная, что это не правда.+++
Дорогая, не лучше, конечно :-) Самое лучшее, если друг не будет бередить открытую рану, не так ли ? :-)
В лучшем случае он может посоветовать диету или трен. зал, но не констатировать факт каждый раз :-))))
Как Вы считаете ?
Дорогая, не лучше, конечно :-) Самое лучшее, если друг не будет бередить открытую рану, не так ли ? :-)
В лучшем случае он может посоветовать диету или трен. зал, но не констатировать факт каждый раз :-))))
Как Вы считаете ?
==Вот уж не верю в то, что дружба идёт рука об руку с честностью==
Блин. Зацепило
Знаю, как обижаются друзья (они ведь тоже люди :)) на правду, поэтому иногда приходится приукрашивать действительность. В чем-то принципиальном не совру точно, а вот на вопрос вроде "Я толстая?" обязательно совру... Ну и никогда не скажу другу, что от него воняет (если мы с ним не собрались на.. гм...) или что-то вроде...
==Или другой случай, когда сказать другу правду равносильно тому,
хорошего знакомого==
Один раз сказал. Потерял. Хватило. Уже сам убедил себя в том, что был не прав, но ничего не вернуть, во всяком случае, я не знаю как...
Блин. Зацепило

==Или другой случай, когда сказать другу правду равносильно тому,
хорошего знакомого==
Один раз сказал. Потерял. Хватило. Уже сам убедил себя в том, что был не прав, но ничего не вернуть, во всяком случае, я не знаю как...
Кста, а сам почему-то люблю знать все, что обо мне думают
И если говорят не только хорошее, то почему-то испытываю благодарность...

Естественно, не бередить рану она и так сочится.
Но я предпочитаю ходить по магазинам с подругой, которая точно скажет, что идет, а что не очень:))
Но я предпочитаю ходить по магазинам с подругой, которая точно скажет, что идет, а что не очень:))
+++Но я предпочитаю ходить по магазинам с подругой, которая точно скажет, что идет, а что не очень:))+++
Упс.....А где это у меня было написано, что я ходила с этим другом по магазинам ?
Упс.....А где это у меня было написано, что я ходила с этим другом по магазинам ?

Ещё...
Что касается дружбы (или вообще любых приязненных отношений), то я считаю недопустимым проявление эдакой дружеской беспардонности, когда в глаза к месту и не к месту "честно" перечисляются физические или ещё какие недостатки.
Кроме того, я считаю, что по-настоящему доброжелательно относящийся ко мне человек будет принимать меня такой, какая я есть, одобряя любой прогресс, и мягко, тактично осуждая регресс !
Например, у меня была подруга, с которой мы прошли и "огонь и воду", и что там ещё полагается, дружили со школы. У неё было ко мне отношение несколько снисходительное, потому что она была очень хороша собой, предприимчива и успешна, в отличие от меня, тихой домашней курицы. Это не мешало нам дружить, пока не зашкаливало за порог тактичности.
Но когда я вышла замуж и стала принимать оральные контрацептивы, и, вследствие, стала полнеть, она могла позволить себе следующее. Например, зашла я к ней, чтобы вместе пойти на встречу с нашими друзьями, а она, смотрясь в зеркало, говорит :" Ну надо же, всяких крокодилиц замуж берут классные мужики, а мне хоть в лепешку разбейся. Наташ, ну что им ещё надо, скажи ?!" При этом она подняла руками волосы и любовалась своими новыми бусиками, жутко дорогими, её лицо было действительно очень красиво, да и фигура тоже. Как щас помню.
А когда у меня болел порез на шее, и нижняя часть лица была раздута как мяч, она сказала мне по телефону :" Я тебя, безусловно, приглашаю на день рождения, но ты же знаешь, придёт Олег, и тебе надо, чтобы он увидел тебя в таком жутком виде ? Ты приходи пораньше, мы с тобой попьём чайку, пока все не пришли, и всё".
Хотя мне лично было всё равно на этого Олега, и какая разница для ДРУЗЕЙ, какая у меня морда ?.. И я точно знаю, что им было бы всё равно, но моей подруге было не всё равно, и это меня ужасно обидело, это был последний наш с ней разговор. Она потом ещё звонила, но я бросала трубку на её голос, а потом я поменяла адрес.
Если нетактичный друг не мужчина, я терпеть их "честность" не собираюсь и всегда избавляюсь от таких "честных друзей".
Что касается дружбы (или вообще любых приязненных отношений), то я считаю недопустимым проявление эдакой дружеской беспардонности, когда в глаза к месту и не к месту "честно" перечисляются физические или ещё какие недостатки.
Кроме того, я считаю, что по-настоящему доброжелательно относящийся ко мне человек будет принимать меня такой, какая я есть, одобряя любой прогресс, и мягко, тактично осуждая регресс !
Например, у меня была подруга, с которой мы прошли и "огонь и воду", и что там ещё полагается, дружили со школы. У неё было ко мне отношение несколько снисходительное, потому что она была очень хороша собой, предприимчива и успешна, в отличие от меня, тихой домашней курицы. Это не мешало нам дружить, пока не зашкаливало за порог тактичности.
Но когда я вышла замуж и стала принимать оральные контрацептивы, и, вследствие, стала полнеть, она могла позволить себе следующее. Например, зашла я к ней, чтобы вместе пойти на встречу с нашими друзьями, а она, смотрясь в зеркало, говорит :" Ну надо же, всяких крокодилиц замуж берут классные мужики, а мне хоть в лепешку разбейся. Наташ, ну что им ещё надо, скажи ?!" При этом она подняла руками волосы и любовалась своими новыми бусиками, жутко дорогими, её лицо было действительно очень красиво, да и фигура тоже. Как щас помню.
А когда у меня болел порез на шее, и нижняя часть лица была раздута как мяч, она сказала мне по телефону :" Я тебя, безусловно, приглашаю на день рождения, но ты же знаешь, придёт Олег, и тебе надо, чтобы он увидел тебя в таком жутком виде ? Ты приходи пораньше, мы с тобой попьём чайку, пока все не пришли, и всё".
Хотя мне лично было всё равно на этого Олега, и какая разница для ДРУЗЕЙ, какая у меня морда ?.. И я точно знаю, что им было бы всё равно, но моей подруге было не всё равно, и это меня ужасно обидело, это был последний наш с ней разговор. Она потом ещё звонила, но я бросала трубку на её голос, а потом я поменяла адрес.
Если нетактичный друг не мужчина, я терпеть их "честность" не собираюсь и всегда избавляюсь от таких "честных друзей".
Натаха (ничего, что я к тебе так обращаюсь?), одно дело говорить о ситуациях,
где лучше тактично промолчать. А разговор идёт о ситуациях, когда не молчат,
а говорят и говорят. Правду вперемежку с выдумкой, то бишь полуправду, что всё
одно и то же, что и обман. А бывает что без задней мысли всё как на духу
выкладывают. И с позиции говорящего - он честен на все 100, да вот только от
честности толк не всегда есть в отношении дружбы. Думаю многие согласятся с
тем, что уж предельно честным (блин, ну и словосочетание, как масло маслянное)
можно быть с тем другом, кто адекватно эту честность воспримет и по большей
части не на людях, а один на один.
Дружба - это постоянные компромиссы, дружба сродни сотрудничеству, пусть хоть
одна сторона - альтруистична, а другая - направлена вся на себя. Даже в таком
случае дружба имеет место быть. Но вот честность - она как кость в горле, бывает
критически нужна, а бывает - что её лучше задвинуть куда подальше и умолчать.
Хотя с умалчиванием опять же могут позже обвинить в малодушии или ещё
в каком нить смертном грехе или провинности...
Дружба и честность... Союз двух людей и умолчания факта измены... м..дя-а-а-а
где лучше тактично промолчать. А разговор идёт о ситуациях, когда не молчат,
а говорят и говорят. Правду вперемежку с выдумкой, то бишь полуправду, что всё
одно и то же, что и обман. А бывает что без задней мысли всё как на духу
выкладывают. И с позиции говорящего - он честен на все 100, да вот только от
честности толк не всегда есть в отношении дружбы. Думаю многие согласятся с
тем, что уж предельно честным (блин, ну и словосочетание, как масло маслянное)
можно быть с тем другом, кто адекватно эту честность воспримет и по большей
части не на людях, а один на один.
Дружба - это постоянные компромиссы, дружба сродни сотрудничеству, пусть хоть
одна сторона - альтруистична, а другая - направлена вся на себя. Даже в таком
случае дружба имеет место быть. Но вот честность - она как кость в горле, бывает
критически нужна, а бывает - что её лучше задвинуть куда подальше и умолчать.
Хотя с умалчиванием опять же могут позже обвинить в малодушии или ещё
в каком нить смертном грехе или провинности...
Дружба и честность... Союз двух людей и умолчания факта измены... м..дя-а-а-а
+++а бывает - что её лучше задвинуть куда подальше и умолчать.+++
Дык и я про то же.. Не честность надо ставить во главу угла в дружбе, а ТАКТИЧНОСТЬ и милосердие.
ИМХО, конечно..
+++Дружба и честность... Союз двух людей и умолчания факта измены... м..дя-а-а-а+++
Так ты вон про какую честность ?...
В любом случае, нетактично лезть в ДЕЛО ДВОИХ, без разницы, кто из них твой друг, кто враг, или так...
Хм...тем более, если -- друг..
ЗЫ А куда делся твой рваный стиль с восточными мотивами ?
Где настоящий ты, тогда или сейчас... :-) Можешь не отвечать, вопрос риторический, да и офф, к тому же.
Дык и я про то же.. Не честность надо ставить во главу угла в дружбе, а ТАКТИЧНОСТЬ и милосердие.
ИМХО, конечно..
+++Дружба и честность... Союз двух людей и умолчания факта измены... м..дя-а-а-а+++
Так ты вон про какую честность ?...
В любом случае, нетактично лезть в ДЕЛО ДВОИХ, без разницы, кто из них твой друг, кто враг, или так...
Хм...тем более, если -- друг..
ЗЫ А куда делся твой рваный стиль с восточными мотивами ?

>>Так ты вон про какую честность ?...
да и про эту тоже... так, для примеру привел этот вариант. Но не стоит
зацикливаться на нём. Разговор о дружбе, а не о супружестве )))
>>ЗЫ А куда делся твой рваный стиль с восточными мотивами ?
space ® и zero - попытки смотреть на одни и те же вещи с разных позиций.
Где-то удачно, а где-то (чаще или реже) просто банально...
Кстати, к разговору о честности. В иную бытность лучше было спейсу промолчать,
но остапа понесло. Вылилось это в несмываемое пятно на мне и неприятные
воспоминания у некоторых форумчан. Так что лучше бы я тогда молчал, чем
пытался быть честным и искренним. Хотел помочь, а вышло, что себя чуть в
могилу не загнал.
да и про эту тоже... так, для примеру привел этот вариант. Но не стоит
зацикливаться на нём. Разговор о дружбе, а не о супружестве )))
>>ЗЫ А куда делся твой рваный стиль с восточными мотивами ?
space ® и zero - попытки смотреть на одни и те же вещи с разных позиций.
Где-то удачно, а где-то (чаще или реже) просто банально...
Кстати, к разговору о честности. В иную бытность лучше было спейсу промолчать,
но остапа понесло. Вылилось это в несмываемое пятно на мне и неприятные
воспоминания у некоторых форумчан. Так что лучше бы я тогда молчал, чем
пытался быть честным и искренним. Хотел помочь, а вышло, что себя чуть в
могилу не загнал.
Крыска
unreal
> Дружба - это постоянные компромиссы, дружба сродни сотрудничеству, пусть хоть
одна сторона - альтруистична, а другая - направлена вся на себя.
Ну уж нет...
Дружба без взаимности - это что-то новенькое... Так не бывает!
Настоящая дружба - отношения всегда симметричные.
Но кого устраивает суррогат, того потом и колбасит, когда получает от такого псевдо-друга по мозгам какую-нибудь правду-матку...
И не потому колбасит, что правду-матку друг не должен рубить, а потому, что не друг это... Друг всегда близок, и его суждения и ход мыслей всегда понятны. А если "друг " ведет себя неприятным тебе образом, значит, он (его образ мыслей) тебе чужд.
одна сторона - альтруистична, а другая - направлена вся на себя.
Ну уж нет...
Дружба без взаимности - это что-то новенькое... Так не бывает!
Настоящая дружба - отношения всегда симметричные.
Но кого устраивает суррогат, того потом и колбасит, когда получает от такого псевдо-друга по мозгам какую-нибудь правду-матку...
И не потому колбасит, что правду-матку друг не должен рубить, а потому, что не друг это... Друг всегда близок, и его суждения и ход мыслей всегда понятны. А если "друг " ведет себя неприятным тебе образом, значит, он (его образ мыслей) тебе чужд.
Про могилу -- сильно.. 
Я бы не советовала бы наш призрачный мир (виртуал) воспринимать так серьёзно...
Всего ЭТОГО же на самом деле НЕТ.

Всего ЭТОГО же на самом деле НЕТ.
>>Про могилу -- сильно..
дело в том, что отношения тогда перешли из виртуального пространства во
вполне реальный мир. Так что, дело не в том, что было на борде... На борде
были лишь отголоски и попытки "спустить пар" вкупе с желанием оправдаться
как у одной так и у другой сторон.
2 Крыска:
>>Дружба без взаимности - это что-то новенькое... Так не бывает!
А что в приведённом мной аргументе тебе показалось, что там нет взаимности?
Взаимность то есть. Вопрос в том, кто больше, кто меньше. И без суррогата за
правду-матку может прилететь от "идеального" 100 процентного друга такое,
чего ты раньше не замечала. Есть масса обстоятельств, стечение которых
приводит к тому, что правда становится спусковым крючком и нате - получите
свежевылупившегося дракончика в этом симпатяшном дружеском теле и душе...
Крыска, давай без идиллий, а?...
дело в том, что отношения тогда перешли из виртуального пространства во
вполне реальный мир. Так что, дело не в том, что было на борде... На борде
были лишь отголоски и попытки "спустить пар" вкупе с желанием оправдаться
как у одной так и у другой сторон.
2 Крыска:
>>Дружба без взаимности - это что-то новенькое... Так не бывает!
А что в приведённом мной аргументе тебе показалось, что там нет взаимности?
Взаимность то есть. Вопрос в том, кто больше, кто меньше. И без суррогата за
правду-матку может прилететь от "идеального" 100 процентного друга такое,
чего ты раньше не замечала. Есть масса обстоятельств, стечение которых
приводит к тому, что правда становится спусковым крючком и нате - получите
свежевылупившегося дракончика в этом симпатяшном дружеском теле и душе...
Крыска, давай без идиллий, а?...
Крыска
unreal
Да я бы и рада, но не получается.
Для меня или друг, или нет.
И если прилетает, то я не обвинять обидчика кидаюсь, а анализировать ситуацию, чтобы понять, за что мне это прилетело.
Хотя, признаю, что такому подходу способствовала долгая работа над собой.
В любом случае, если мне неприятно слышать что-либо от данного конкретного человека, а от другого я бы это восприняла спокойно, значит, с этим человеком что-то не так. С моим отношением к нему, в смысле. Это очевидно. И не от формы это зависит, прямой или косвенной, а от смысла сказанного... Для меня главное не кто (или как) сказал, а что сказал... Особенность психотипа. А если коробит оттого, что это сказал именно данный человек, то все совершенно ясно, и по фигу проценты...
Для меня или друг, или нет.
И если прилетает, то я не обвинять обидчика кидаюсь, а анализировать ситуацию, чтобы понять, за что мне это прилетело.
Хотя, признаю, что такому подходу способствовала долгая работа над собой.
В любом случае, если мне неприятно слышать что-либо от данного конкретного человека, а от другого я бы это восприняла спокойно, значит, с этим человеком что-то не так. С моим отношением к нему, в смысле. Это очевидно. И не от формы это зависит, прямой или косвенной, а от смысла сказанного... Для меня главное не кто (или как) сказал, а что сказал... Особенность психотипа. А если коробит оттого, что это сказал именно данный человек, то все совершенно ясно, и по фигу проценты...
У всех свои слабости и скрытые "сюрпризы"...
А также и сильные стороны.
Про анализ ситуации и попытки понять причины
ощущения дискомфорта - эт конечно хорошо. Но насколько
в таком анализе мы стараемся быть честными с самими собой?
Ведь подспудно само собой как-то выходит, что на что-то
стараемся закрывать глаза.
А также и сильные стороны.
Про анализ ситуации и попытки понять причины
ощущения дискомфорта - эт конечно хорошо. Но насколько
в таком анализе мы стараемся быть честными с самими собой?
Ведь подспудно само собой как-то выходит, что на что-то
стараемся закрывать глаза.
Крыска
unreal
Есть мнение, что нужно в таких ситуациях доверять своему телу - оно лучше чувствует чужого.
абсолютно согласен с этим мнением))) только вот
не каждый могет услышать посылки от своего тела.
не каждый могет услышать посылки от своего тела.
Крыска
unreal
И в особенности далеко не каждый способен руководствоваться ощущениями тела... Всем нам нравится считать, что разум должен играть ведущую роль, почему-то... Горе от ума, короче :-)
"горе от ума" - эт в точку )))
кста, от ума ли, от его наличия, руководствуясь им
человек говорит нелицеприятную правду (поступает честно))),
за которую позже кусает локти, видя
- что всё прежнее рассыпалось в прах?
кста, от ума ли, от его наличия, руководствуясь им
человек говорит нелицеприятную правду (поступает честно))),
за которую позже кусает локти, видя
- что всё прежнее рассыпалось в прах?
Крыска
unreal
Думаю, что смотря кто и сморя когда...
В запале чего только не выскажешь ближнему...
Да и есть люди, для которых говорить правду - естественное состояние. Психотип такой.
В запале чего только не выскажешь ближнему...
Да и есть люди, для которых говорить правду - естественное состояние. Психотип такой.
Крыска, можешь разложить по полочкам
или списком на чём на твой взгляд
строится дружба? и на каком месте
ты думаешь в этом списке будет честность?
Про взаимность мы уже говорили.
Стоит ли лелеять идиллии в отношении дружбы?
Ведь зачастую мы, пусть неосознанно, надеемся
на то, что к примеру в трудной ситуации можем рассчитывать
на вполне определённое поведение друга, на его честность
в оценках событий. И каково, когда на деле ожидания не оправдываются?
Всяко не весело и радостно...
или списком на чём на твой взгляд
строится дружба? и на каком месте
ты думаешь в этом списке будет честность?
Про взаимность мы уже говорили.
Стоит ли лелеять идиллии в отношении дружбы?
Ведь зачастую мы, пусть неосознанно, надеемся
на то, что к примеру в трудной ситуации можем рассчитывать
на вполне определённое поведение друга, на его честность
в оценках событий. И каково, когда на деле ожидания не оправдываются?
Всяко не весело и радостно...
Крыска
unreal
Дружба строится на близости взглядов... По широте, по глубине.. При этом люди могут быть совершенно разными, со своими подходами к решению задач и различных ситуаций... Но они в любом случае должны понимать подходы друг друга... То есть, не быть чуждыми друг другу по образу мышления...
Должны быть лояльными друг к другу... То есть, не позволять себе обижать друг друга, знать болевые точки, и по возможности их обходить в обычное время... Но должны знать и куда нажать, когда другу хреново, чтобы мобилизовать его способности справляться с ситуацией...
Безусловно должны прийти на помощь, когда в этом есть необходимость...
Общение между друзьями должно быть спокойным и приятным, ненапрягающим, с друзьями нужно отдыхать душой, а не постоянно одергивать себя, как бы чего такое ни ляпнуть, чтоб не обидеть... Для этого нужно хорошо друг друга знать и чувствовать...
Допустим принцип "ты мне - я тебе", почему бы и нет. Но меркантильным соображениям в дружбе не место...
Честность в принципе не обязательна. Не в ней дело, а в близости духовной. Как пример, на вопрос "Ты считаешь, я правильно поступаю, когда делаю то-то и то-то?" настоящий друг ответит "Нет, не считаю, но если так лучше для тебя, то я рад". Ибо другу в такой ситуации нужна поддержка, а не только критика... И это надо чувствовать...
Идеализировать ничего не стоит, и дружбу в том числе.
А про несбывшиеся ожидания... Тут весь фокус в том, что нужно правильно задать вопрос. Чтобы друг понял, что от него требуется. А ответит он все равно так, насколько ему позволяет его собственная честность... Важно понимать, что как бы ни был друг близок, он человек со своими принципами...
Сложно говорить об этом абстрактно :-(
Должны быть лояльными друг к другу... То есть, не позволять себе обижать друг друга, знать болевые точки, и по возможности их обходить в обычное время... Но должны знать и куда нажать, когда другу хреново, чтобы мобилизовать его способности справляться с ситуацией...
Безусловно должны прийти на помощь, когда в этом есть необходимость...
Общение между друзьями должно быть спокойным и приятным, ненапрягающим, с друзьями нужно отдыхать душой, а не постоянно одергивать себя, как бы чего такое ни ляпнуть, чтоб не обидеть... Для этого нужно хорошо друг друга знать и чувствовать...
Допустим принцип "ты мне - я тебе", почему бы и нет. Но меркантильным соображениям в дружбе не место...
Честность в принципе не обязательна. Не в ней дело, а в близости духовной. Как пример, на вопрос "Ты считаешь, я правильно поступаю, когда делаю то-то и то-то?" настоящий друг ответит "Нет, не считаю, но если так лучше для тебя, то я рад". Ибо другу в такой ситуации нужна поддержка, а не только критика... И это надо чувствовать...
Идеализировать ничего не стоит, и дружбу в том числе.
А про несбывшиеся ожидания... Тут весь фокус в том, что нужно правильно задать вопрос. Чтобы друг понял, что от него требуется. А ответит он все равно так, насколько ему позволяет его собственная честность... Важно понимать, что как бы ни был друг близок, он человек со своими принципами...
Сложно говорить об этом абстрактно :-(