Эти забавные числа
1081
13
Они вокруг нас.
Вот например возьмем тоже БЗ. Мысленно закроем названия топиков. И посмотрим на колонки просмотров П и ответов О (более менее верно для топиков с количеством О от 15). Если например отношение П/О меньше 4 то это топик флудерский. Если примерно 5 то недавно созданный динамичный и может быть интересный топик. Если к тому же количество П больше 700 то это жаркий флейм. Если отношение 10 то это среднестатистичный топик, либо просто устаревший. Если 20 то неинтересный топик.
А какие вы забавные числа замечаете в жизни? Были ли какие-то интересные совпадаения/события где четко прослеживалась какая-нибудь занимательная математика?
Вот например возьмем тоже БЗ. Мысленно закроем названия топиков. И посмотрим на колонки просмотров П и ответов О (более менее верно для топиков с количеством О от 15). Если например отношение П/О меньше 4 то это топик флудерский. Если примерно 5 то недавно созданный динамичный и может быть интересный топик. Если к тому же количество П больше 700 то это жаркий флейм. Если отношение 10 то это среднестатистичный топик, либо просто устаревший. Если 20 то неинтересный топик.
А какие вы забавные числа замечаете в жизни? Были ли какие-то интересные совпадаения/события где четко прослеживалась какая-нибудь занимательная математика?
да, на БЗ примерно такой расклад. На содержательных форумах немного другой - если ответов 10-15% от просмотров, то это нормальная дискуссия, если 3-5%, то тема не слишком интересна. если 1-3%, то либо тема неактуальна или обсуждалась многократно, а автору лень было поиском пошарить, либо задан слишком узкий, профильный вопрос. Исключение - "темы на века" вроде "Легенд Новосибирска".
этому топику больше 1% не светит :-)
этому топику больше 1% не светит :-)
недавно только узнала, что любое число умноженное на 9 дает в сумме 9.
например умножим 658 на 9 и получим 5922
5+9+2+2 = 18 = 1+8 = 9
и так со всеми числами.
может я и последняя, кто об этом узнал, такова селяви, как говорят у них.. нас окружают девятки
например умножим 658 на 9 и получим 5922
5+9+2+2 = 18 = 1+8 = 9
и так со всеми числами.
может я и последняя, кто об этом узнал, такова селяви, как говорят у них.. нас окружают девятки
Да... В школе сааффсем не учились...
Еще в четвертом классе проходили признаки делимости. И там было, что на 9 делятся те чила, сумма цифр которых делится на 9.
Т.е. если любое число на 9 помножить - сумма цифр результата должна делиться на 9. Если в ней несколько цифр - их опять можно сложить, и результат опять будет или 9, или состоять из нескольких цифр, сумма которых делится на 9... и т.д....
Еще в четвертом классе проходили признаки делимости. И там было, что на 9 делятся те чила, сумма цифр которых делится на 9.
Т.е. если любое число на 9 помножить - сумма цифр результата должна делиться на 9. Если в ней несколько цифр - их опять можно сложить, и результат опять будет или 9, или состоять из нескольких цифр, сумма которых делится на 9... и т.д....
а вы не задумывались, почему это так?
почему именно девятки вокруг?
почему именно девятки вокруг?
свет, не совсем...
Вот, если мы возьмем число, например, 3564. Оно делится на 9. Складываем цифры - получаем 18. Тоже делится на 9. Складываем - получаем "ту самую" девятку. И так с любым числом - можно складывать до опупения, и в итоге получим 9...
С тройкой - картина иная... Складывая цифры мы можем получить не только "ту самую" тройку, но и 6 и 9... Как в предыдущем примере - сложили до упора. а получили 3... Хотя, на 3 она, конечно, делится...
Вот, если мы возьмем число, например, 3564. Оно делится на 9. Складываем цифры - получаем 18. Тоже делится на 9. Складываем - получаем "ту самую" девятку. И так с любым числом - можно складывать до опупения, и в итоге получим 9...
С тройкой - картина иная... Складывая цифры мы можем получить не только "ту самую" тройку, но и 6 и 9... Как в предыдущем примере - сложили до упора. а получили 3... Хотя, на 3 она, конечно, делится...
Сейчас читают
26 июня 12-00 ЗООПАРК
11106
105
СУИЦИД - слабость или сила???
2098
32
Средства для суицида...
1917
20
Ну почеиу, почему... Так получилось... мало ли в жизни совпадений...
> Ну почеиу, почему... Так получилось... мало ли в жизни совпадений
Это странные совпадения. 9 вообще забавная цифра - последняя в первом десятке. Только не нужно говорить тут про систему исчисления. 10ая система исчисления не случайна, вот. Мне так больше 3-ка импонирует. С нее начинается понятие много: 1, 2, много ... Считаю до 3х и т.п. В религии это число имеет большое значение. А 9ка это просто квадрат 3ки:).
По поводу совпадений. В моей семье ДР у всех в один и тот же день недели. До сих пор гадаю, к чему бы это.
Это странные совпадения. 9 вообще забавная цифра - последняя в первом десятке. Только не нужно говорить тут про систему исчисления. 10ая система исчисления не случайна, вот. Мне так больше 3-ка импонирует. С нее начинается понятие много: 1, 2, много ... Считаю до 3х и т.п. В религии это число имеет большое значение. А 9ка это просто квадрат 3ки:).
По поводу совпадений. В моей семье ДР у всех в один и тот же день недели. До сих пор гадаю, к чему бы это.
Насколько я знаю, такой фокус с последней цифрой действует во всех системах исчисления. И в восьмиричной, и в шестнадцатиричной, и в двоичной. Но 3h в квадрате дает то же 9h, а в шестнадцатиричной системе 9 - самая обычная цифра...
Ну почеиу, почему... Так получилось... мало ли в жизни совпадений...
Блин, гуманитарии вокруг одни, что ли?
Математически доказывается:
"abc" = 100*a+10*b+c = (99*a + 9*b) + (a+b+c)
(99*a + 9*b) - делится на 9, поэтому если a+b+c(сумма цифр числа) делится на 9, то и само число "abc" делится на 9.
Блин, гуманитарии вокруг одни, что ли?
Математически доказывается:
"abc" = 100*a+10*b+c = (99*a + 9*b) + (a+b+c)
(99*a + 9*b) - делится на 9, поэтому если a+b+c(сумма цифр числа) делится на 9, то и само число "abc" делится на 9.
Upjohn
универсальный маньяк
Есть предложение организовать Математический форум)))
Прикольно, кстати также доказывается для любой системы исчисления про что писал БИВ, просто заменой 9ки на нужное число.
2 БИВ. Есть все таки какая-то мистика в числах 10ой системы исчисления:)
2 UPJOHN. Не будет такой форум пользоваться популярностью имхо, стоит только посмотреть на жалкое состояние форума Программирование. Или это тонкий намек на мусорку?
2 БИВ. Есть все таки какая-то мистика в числах 10ой системы исчисления:)
2 UPJOHN. Не будет такой форум пользоваться популярностью имхо, стоит только посмотреть на жалкое состояние форума Программирование. Или это тонкий намек на мусорку?
А, вот, популярно обьяснил... С тройками - видимо, аналогично, только надо еще 9 разложить на 3^2.
Аналогичным образом можно и для других систем счисления разложить...
Спасибо, Вэлл, объяснил... лень было думать-вспоминать.
Аналогичным образом можно и для других систем счисления разложить...
Спасибо, Вэлл, объяснил... лень было думать-вспоминать.