На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Проще дать, чем отказать
        2110
                24
                Речь идет о деньгах. Раньше не придавал значения, сейчас это становится проблемой. 
Попросил один чел у меня денег в долг - вполне разумную сумму. Я дал. Чел отдал ее вовремя. Ровно через неделю опять попросил в долг - сумма возросла. Я дал. Чел отдал спустя неделю после указанного срока. Теперь чел просит сумму, превышающую мою зарплату примерно вдвое. Мотивирует очень серьезной причиной. Давит на то, что "ты ж мне друг?"
Я попросил время на раздумья - сутки. Для него эти сутки не судьбоносны, да и не ко мне одному он обращается.
Есть два пути: "перезанять чтобы переотдать" (в принципе, я могу найти эти деньги, но надо ли?) или отказать (пусть он обидится, но что ж делать...). Более того, как пресечь в дальнейшем просьбы занять деньги?
Для большей ясности скажу, что человек осведомлен о моих доходах. На одном предприятии работаем.
    Попросил один чел у меня денег в долг - вполне разумную сумму. Я дал. Чел отдал ее вовремя. Ровно через неделю опять попросил в долг - сумма возросла. Я дал. Чел отдал спустя неделю после указанного срока. Теперь чел просит сумму, превышающую мою зарплату примерно вдвое. Мотивирует очень серьезной причиной. Давит на то, что "ты ж мне друг?"
Я попросил время на раздумья - сутки. Для него эти сутки не судьбоносны, да и не ко мне одному он обращается.
Есть два пути: "перезанять чтобы переотдать" (в принципе, я могу найти эти деньги, но надо ли?) или отказать (пусть он обидится, но что ж делать...). Более того, как пресечь в дальнейшем просьбы занять деньги?
Для большей ясности скажу, что человек осведомлен о моих доходах. На одном предприятии работаем.
Я бы отказала (подобные случаи у меня бывали, отказывала). Просто если человек не умеет держать свое слово (вернуть деньги вовремя), то я перестану ему доверять в денежном отношении. И уж тем более сама не полезу в долги.

Галинка

Добрая, если не злить!
            Если самому надо перезанимать, то я бы не стала этим заниматься. Осведомлённость о доходах не подразумевает осведомлённости о расходах (тем более речь идёт о двухмесячной зарплате).
Мне кажется, что лучше отказать, тем более человек взялся манипулировать дружбой. Либо действовать с чётким договором и распиской.
    Мне кажется, что лучше отказать, тем более человек взялся манипулировать дружбой. Либо действовать с чётким договором и распиской.
Я сама типа добрая поэтому когда меня раньше просил друг/подруга а у меня не было денег я занимала в другом месте но все-таки выручала человека, НО....
НО...
эта дурацкая практика.....
лучше отказать....
отказывать тоже надо учиться...
я учусь...
даже стало получаться....
    НО...
эта дурацкая практика.....
лучше отказать....
отказывать тоже надо учиться...
я учусь...
даже стало получаться....
в принципе, я могу найти эти деньги
Сам лапу сосать будешь? Или на себя тоже перезаймешь... Ты друг, а не дойная корова...
    Сам лапу сосать будешь? Или на себя тоже перезаймешь... Ты друг, а не дойная корова...

ТРИВ

v.i.p.
            Хочешь потерять друга - займи ему денег.

Крыска

unreal
            Ну, можно денег не дать, типа нету, но предложить свести с другим человеком, у которого вроде бы есть, но он, типа, такой недоверчивый, обязательно потребует расписку... Типа, я сам у него брал, и писал, ну а что такого, типа?.. И ты напиши... Тебе же деньги нужны, куда деваться...
Примерно так.
    Примерно так.
Сейчас читают

Осенний дозор (намбе уан.) N1
            93387
                1000
                Цифры красивые. Год 2011. Часть 5. NF. НФ.
            210958
                1000
                Ассоциации
            691497
                1568
                > Давит на то, что "ты ж мне друг?"
Так друзья не делают, имхо.
> отказать (пусть он обидится, но что ж делать...).
Я бы отказал, если человек адекватный - не обидится.
> Более того, как пресечь в дальнейшем просьбы занять деньги?
Отказывать и дальше, сам просить перестанет.
    Так друзья не делают, имхо.
> отказать (пусть он обидится, но что ж делать...).
Я бы отказал, если человек адекватный - не обидится.
> Более того, как пресечь в дальнейшем просьбы занять деньги?
Отказывать и дальше, сам просить перестанет.

alex1692

veteran
            Главное,чтобы все помнили -берешь чужие и на время,а отдаешь свои и навсегда.......
    можно дать разумную сумму -сколько не жалко , если не отдаст (типа 50% месячной зарплаты).
остальное -его проблемы: Вы друга выручили..
    остальное -его проблемы: Вы друга выручили..
Совершенно согласен s товаришем.
Дойные коровы и друзья-разные вещи!!
Хватит наглеть, товарищ проситель денег! :death:
    Дойные коровы и друзья-разные вещи!!
Хватит наглеть, товарищ проситель денег! :death:

мал-да-удал

old hamster
            в подобных случаях
мне казалось (если была уверенность в том, что человек все же отдаст) проще сводить людей самих, без посредников...
тогда задача облегчается...
и волки сыты и на ... не сесть
    мне казалось (если была уверенность в том, что человек все же отдаст) проще сводить людей самих, без посредников...
тогда задача облегчается...
и волки сыты и на ... не сесть

GuimpLena

Белая Госпожа
            Полностью согласна с Богемией. Дать сколько нежалко. А не жалко столько насколько вы друзья. Если ему на лекарства нужно или жить не на что, для того друзья и нужны. А если ему срочно приспичило купить новый телевизор, а кредит брать не хочет, там проценты, так балалайку ему а не денег.

Лис

рыжий
            там, где начинаются деньги - дружба заканчивается. В подавляющем большинстве случаев.
    То есть друзья хороши водки попить? а если товарищу трудно, то помочь не надо. А то дружбу испортишь
    На мой взгляд если болезнь,  еще какая-то безвыходная ситуация дать надо. Хотя лично я сама никогда не беру у друзей - если денег не хватает есть банк.  Сейчас кредит можно взять на все что угодно. Не нравятся проценты - тогда пусть копит.
    Я правильно поняла, что чел просит взаймы сумму, вдвое превышающую Ваши доходы? Я бы дала в подобной ситуации только очень близкому и неоднократно проверенному человеку. Или родственнику, или очень хорошему другу. Если он является для Вас таковым - давайте. Если же нет - мотивировать отказ очень легко - извини, у меня нет таких денег. Против этого трудно поспорить.
    не всегда можно взять в банке, есть люди у кого зарплата "черная". у меня есть знакомые, состоятельные люди, но когда хотели взять в кредит огромный телевизор (какой-то осободорогущий), то кредит им не дали. Зато запросто оформили кредит, на скромного племянника с небольшой, но оформленной з/п

Поручик Голицын

шатун сибирский обыкновенный
            Многие уже высказались, но я тоже скажу (повторюсь, может быть).
Во-первых, это только твое дело, давать или не давать (даже если у тебя есть такая сумма, это не дает ему право требовать ее у тебя в долг, а тем более обижаться, если ты не даешь --- у тебя вполне могут быть свои планы на эти деньги).
Далее, иногда стОит поинтересоваться, каким образом он будет отдавать эти деньги. Если у него сейчас нет таких денег, то откуда они возьмутся потом?
Ну и на крайний случай можно просто сослаться на то, что такой суммы у тебя просто нет (тем более, что он осведомлен об уровне твоей зарплаты).
    Во-первых, это только твое дело, давать или не давать (даже если у тебя есть такая сумма, это не дает ему право требовать ее у тебя в долг, а тем более обижаться, если ты не даешь --- у тебя вполне могут быть свои планы на эти деньги).
Далее, иногда стОит поинтересоваться, каким образом он будет отдавать эти деньги. Если у него сейчас нет таких денег, то откуда они возьмутся потом?
Ну и на крайний случай можно просто сослаться на то, что такой суммы у тебя просто нет (тем более, что он осведомлен об уровне твоей зарплаты).
Есть правило:
в займ можно давать суииу не превышающую 30% свободных денежных средств.
ключевое слово:
свободых.
    в займ можно давать суииу не превышающую 30% свободных денежных средств.
ключевое слово:
свободых.
Братцы, сестренки, спасибо огромное! И за деловой подход к проблеме, и за дельные, ценные советы. Ряд из них попробую применить на практике.
Спасибо.
    Спасибо.

Whale Beholding

veteran
            там, где начинаются деньги - дружба заканчивается. В подавляющем большинстве случаев.
 От мерзавец.... 

Поручик Голицын

шатун сибирский обыкновенный
            >>> Есть правило:
в займ можно давать сумму не превышающую 30% свободных денежных средств.
Проверено пару раз на своей шкуре....
    в займ можно давать сумму не превышающую 30% свободных денежных средств.
Проверено пару раз на своей шкуре....