Пена
1268
41
Любимые мои!
Скучала о вас…
Сегодня взгляд скользнул по картинке, на ней ребенок, выдувает мыльные пузыри… Подумалось: пена… нечто легкое, несерьезное, детская забава, игра…
Но ведь, практически нет такой сферыдеятельности, для которой эти вопросы были бы не важны – от космической техники, до очистки сточных вод.
С пеной связано множество легенд. В мифах древних греков рассказывается, как из морской пены родилась Афродита.
Считается, что пена сыграла определенную роль в возникновении жизни на Земле. В пене, на поверхности океана, под действием света и тепла, возникали и накапливались органические соединения, давшие начало простейшим формам жизни.
Для некоторых живых существ пена и ныне дом родной. Рыбка, именуемая «морским петушком», строит свой дом из пузырьков воздуха. С помощью пены прикрепляют икринки к растениям некоторые рыбки и рачки.
Ею стирают белье и чистят помещения.
О ней написаны книги.
Она многогранна.
Вопроса, как такового, у меня нет. Это только тема… Возможно, кто – то увидит здесь что – нибудь свое и пожелает высказаться…
хиmera
Я тоже скучал!
Экстремист
Увидели "что - нибудь" свое... Хороший ответ...
хиmera
Афродита, Афродита... (бурчит) Пиво!
хиmera
Если на романтику потянуло: Умирая русалки становятся пеной морской…

А вот про рыбок: гнездо из пены строят не только петушки, а вообще все лабиринтовые, гурами, макроподы и т.д. Потом самец обхватывает самку и выдавливает из неё икру, после чего самку надо осторожно отсадить, чтоб не разрушить гнездо. Самец будет собирать икринки и охранять их. Икринки станут личинками, тут самцу работы добавится, так нечто среднее между рыбкой и икринкой будет чаще выпадать из домика.

Но я все равно скучал:)
Экстремист
Вы, судя по всему, разбираетесь в выдавливании икры…
Однако, взглянув на проблему с другой стороны, получается: морская пена, несмотря на то, что содержит соли, может быть и полезна, т.к. в ней содержатся вещества, обладающие высокой биологической активностью. Пенная жидкость ускоряет развитие растений, повышает выживаемость икринок кефали, креветок
хиmera
Несколько лет занимался аквариумистикой:)

Затвердевающая при контакте с воздухом пена активно применяется в строительстве в качестве утеплителя.
хиmera
"Пена дней" - роман Б. Виана. давно читала, сюжет не помню почти. только ассоциации остались: грусть, тревога, безысходность....
ptiza
"Пена дней" - роман Б. Виана. давно читала, сюжет не помню почти. только ассоциации остались: грусть, тревога, безысходность....
О! Многообещающее начало. Будем знакомы.
Сюжет прост: молодая пара, только что поженились, она заболевает и умирает.
Но вся суть в том КАК это всё преподнесено...
И не ясно, в чём пена-то - то ли в том, что не является главным в этой истории, но окружает главных героев...То ли в тех словах, которыми эта история рассказана...
Экстремист
И не только… Твердую пену в виде отделочных плиток, или специальной штукатурки уже давно применяют в строительстве для повышения акустического комфорта помещений (для уменьшения шума).
хиmera
На мой взгляд, пена – универсальная тема, продолжаю рассуждать, вдруг, будут ещё мнения…
Кто из нас не ловил в воде мыло, ускользнувшее из рук? Если это происходит в ванне – успех гарантирован. А если в речке? Мне, как – то, показали непотопляемое мыло. Секрет прост - в мыльную массу вводят некоторое количество пузырьков (пены).
В то же время, водолазов, работавших на большой глубине, поднять наверх быстро нельзя. Если нарушить это правило, может наступить тяжелейшее заболевание – кессонная болезнь.
А как вам эта зависимость? Варим варенье… На поверхности образуется пена и только когда продукт уваривается, и процент сахара по отношению к жидкости в ёмкости увеличивается, пена почти исчезает.
BuTbKA
Спасибо за то, что вы выбрали нас.
хиmera
Существует понятие «многогранные пены». Многогранные пены отличаются малым содержанием жидкой фазы и характеризуются высокой стабильностью. В таких пенах, по словам знатоков, отдельные «пузырьки» сближены и разделены «тонкими растянутыми упругими перепонками». Каждый из них обладает формой правильного пентагонального додекаэдра и могут сохраняться в течение длительного времени и противостоять излишнему истечению жидкой фазы.
Если говорить о мытье и стирке, то существуют пенообразователи из природных соединений на растительной основе, например растение сапониноноса, или «мыльный корень».
К числу эффективных природных пенообразователей относится также агар – агар, смесь полисахаридов морских водорослей, морской капусты. Он широко применяется в производстве кондитерских продуктов, медицине в качестве пенообразующего и желирующего средства, а также стабилизатора.
Тема, действительно, обширная, уже есть весьма интересные ответы, хорошо было бы узнать и другие. Так, для расширения кругозора, хотя бы. А то тусуемся здесь уже столько времени, а кто чем дышит не знаем:-)
хиmera
хиmera, у Витьки то голова варит, заметьте, он спит и видит
Варит, варит.
Я, когда сплю, то вижу супруга, обычно.
У каждого человека свои звёзды!!! и т.д. и т.п.
хиmera
выше только звёзды...
так что у нас там с пеной?
хиmera
.....а еще можно спорить с пеной у рта...
....и при приступе эпелепсии -- пена...
---и мечты -- одни мыльные пузыри :безум:
хиmera
В то же время, водолазов, работавших на большой глубине, поднять наверх быстро нельзя. Если нарушить это правило, может наступить тяжелейшее заболевание – кессонная болезнь.
Навряд ли в данном случае можно говорить о пене.
Дело в том, что водолазы на глубине дышат обычным воздухом, в состав которого входит инертный газ - Азот (78% в составе).
Из-за значительного порционного давления (в зависимости от глубины) организм насыщается этим азотом очень сильно. (для примера - на глубине 40 метров азота в организме в 5 раз больше чем на поверхности воды).
Рассыщение азотом должно происходить медленно, через дыхание, при постепенном уменьшении порционного давления (или при медленном подъеме с глубины с "остановками безопасности" - зависаниями) . В противном случае, азот начинает выделяться не через дыхание, а через кровь - кровь как бы при этом закипает, что ведет к очень серьезным последствиям - омертвение тканей и т.д.
ТРИВ
Противный какой. Азот.
Это тебе не пена какая-нибудь, из которой голые бабы выходят :ха-ха!:
ТРИВ
Странно. Вчера еще были в купальниках. Но в привате. А сегодня уже голые. И в пене.
рада приветствовать!
... пенка, знаете ли, на молоке, на кофе ...
ТРИВ
Ваши выкладки читать всегда приятно, но в контексте голых баб Вы выглядите органичнее )
хиmera
На варенье.
хиmera
Ваши выкладки читать всегда приятно, но в контексте голых баб Вы выглядите органичнее )
Я бы сказал - разностороннее...(солидно)
ТРИВ
Дело в том, что водолазы на глубине дышат обычным воздухом
Лукавите, уважаемый, лукавите.
Воздух там далеко не обычен.
Деда!
Ты прелесть, это скажет тебе любая ...
ТРИВ
Помнится, Андрей Миронов на каком - то из своих концертов ответил на вопрос о том, каких женщин он предпочитает так: " В этом вопросе, я стараюсь быть ШИРЕ"...
... некое сходство ...
хиmera
Принижу по мере возможности. Пена - это свидетельство присутствия в воде (универсальный раствортель) ПАВ (поверхностно активных веществ). Пивную пену трогать не будем, так, как там еще играет свою основную роль газ - СО2. А ПРОСТО пена - это свидетельство загрязнения воды теми или иными веществами, растворенными в ней. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что абсолютно чистая вода (стремление экологически мыслящего передового авангарда из общей серой массы населения земного шара) НЕ ПЕНИТСЯ!!!
В принципе, это просматривается во многом, если не во всем. Даже в общениии человеков.
Anasha
Отнюдь.
Если вы говорите о технодайве - тогда да, а на глубинах до 60м - обычный воздух.
Сирожа
ПРОСТО пена - это свидетельство загрязнения воды теми или иными веществами, растворенными в ней.

Здесь будет уместно добавить про зуд и жжение ...
хиmera
Дорогая.
Надеюсь вы меня простите, - схватив глазами в вашем посте слова "голых баб", я совершенно забыл поблагодарить вас за комплимент.

Сероже:
///Пивную пену трогать не будем///
Ну понятно... Все знают что ты уже бросил.
///пена - это свидетельство загрязнения воды теми или иными веществами, растворенными в ней. ////
Про Афродиту мы уже поговорили. :ха-ха!:
ТРИВ
на пп.
ПЕНА - путь к красоте. Пенка для волос, например.
Penelopa
Зачем ты меня обозвала пп - "придурок плоскостопый"?
Чтобы у меня пена изо рта пошла?
ТРИВ
Можно, только торкать вас будет не по-детски. :eek:
Так что лучше снижать содержание азота и
добавлять гелий.
Anasha
Ага, знаю.
На глубине около 30 м (у всех по разному) наступает т.н. "азотное опьянение".
У меня было. Прикольно.
ТРИВ
т.н. "азотное опьянение".
У меня было. Прикольно.
-----------------
Так вот почему ты ТАКОЙ!!! :)))
Сирожа
Если ты не обратил внимание раньше, то поясню - я уже всплыл.
А когда всплываешь, то оно проходит.
ПС. Ассоциации про то, которое не тонет тут не уместны. :ха-ха!:
ТРИВ
Не! (упрямо) Ты выбирай! Либо всплыл, либо не тонет!:)))))
Сирожа
Хорошо (устало)
Давай рассуждать логически..
Ты на тусовке был? Был..
Меня видел? Видел...
Я был в акваланге? Нет...
А как я был? А вот так...
Значит я что? Значит я ничего...
А ничего это что? Значит просто в джинсах..
Уловил теперь надеюсь смысл? (устало опускается на стул)
ТРИВ
Правда, пена это чаще позитивное и полезное, приносящее
удовольствие и начало, строительство много чему.
В противовес этому загрязнение как среды, так и отношений,
после которых одна лишь пена, пена свидельтво порчи и боли.
Положительных примеров можно привести больше, чем отрицательных.

Нега в ванне в окружении нежной и ароматной пены. Веселящийся малыш, булькающийся среди мульных пузыриков.
мышь
на п.п.

- куда дели Пенелопу?