Вот задачка, понимаешь...
3783
60
Середина октября все ближе, и все острее встает вопрос - нужно ли присутствовать мужу при родах? Вроде, есть и плюсы и минусы. С одной стороне - муж может оказать супруге серьезную поддержку. С другой стороны... Он и сам человек и в случае осложнений может переволноваться и его волнение может передаться роженице, которой и без того нелегко... Помню как впервые рожала моя кошка - стресс был тот еще. А тут уже и не кошка, а родной человек... Короче, пора определятся, и готовится, если что...
Интересно было бы узнать Ваши мнения на эту тему. Со всех сторон - психологическая, медицинская, организационная (насколько я знаю, не все роддома предоставляют такую возможность). Причем, мнения тех, кто уже имеет детей, естественно, существенно более значимы. Посему прошу, высказывая свое мнение, ссылаться на откуда оно произошло (свой опыт, опыт друзей/подруг, просто размышления)...
БИВ
если уж ты задумался...
то лучше не ходи. Идут те, кто сразу знает что может пойти и никаких потрясений не будет. И сомнений никаких не испытывают.
БИВ
а почему э т о на БЗ? переместите в "Здоровье-медицина", там и поговорим...
БИВ
Не ходите. Пусть это таинство останется для Вас таинством.
БИВ
Лучше не ходи.
БИВ
Наверно лучше не ходить. Ведь если что то пойдет не так, не дай бог конечно, то быть рядом и чувствовать, что ничего не можешь сделать :(.
БИВ
Можно пойти на первый период родов, а когда переведут в родовую -переждать за дверью. Копромиссный вариант - первый период длится дольше, он болезненный, соответственно, поддержка и помощь нужны больше. Само рождение ребенка - короче, роженице нужно четко слушать врача, не до мужа, с его возможными шоковыми реакциями.
БИВ
Не ходите-рождение ребенка-это не так красиво, как показывают в фильмах...я пока со стороны наблюдала за теми у кого уже были сильные схватки и потуги-ужасалась: перекошеные от боли лица, склокоченые волосы, кровища ... ммм.. некоторые другие продукты человеческого организма (не у всех правда)...короче приятного мало...
Лучше не ходите...
И потом, некоторые женщины в присутствии мужа уж сильно расслабляются и начинают себя жалеть,забывая о ребенке...
ptiza
а почему э т о на БЗ? переместите в "Здоровье-медицина", там и поговорим...

В "здоровье" тоже выложу, завтра. Но там понабегут врачи. ибудут рассказывать с медицинской точки зрения. А здесь я надеюсь услышать немного с другой стороны - с житейской...
БИВ
В "Здоровье и медицине" точно был такой топ. Почитай, интересно. Там все глобально перетерли, имхо.
БИВ
[ А здесь я надеюсь услышать немного с другой стороны - с житейской...
С житейской. ИМХО: можно присутствовать ТОЛЬКО ЕСЛИ САМ ЭТОГО ХОЧЕШЬ. САМ!!! И только сам, прежде всего. То бишь, уговоры жены, причины типа "сейчас это модно" и т.п., - на втором месте. Сначала надо, чтобы САМ хотел, причем хотел ПОТОМУ ЧТО (и далее какая-нибудь благородная причина :-), кроме "любопытство распирает...").
ИМХО, опять же.
БИВ
не-а, не понабегут туда врачи, - там просто больше "бывалых" :-)...
по сабжу: на первом этапе, пока схватки нерегулярные - Вы очень можете быть полезны жене, а вот "в процесс" включаться точно не стоит...
БИВ
хмм....

я бы не хотела, чтобы отец моего ребенка присуствовал при этом...
некрасиво...
неэстетично...
и прочие... -не-
ИМХО конечно
Ogonek
Я бы хотела скорее, чтобы присутствовала мать или подруга, чем мужчина.
Все-таки, роды - женское дело...
БИВ
у меня детей нет.. но я на эту тему много думала.. кстати после того, как прочитала топик на "Здоровье и медицине".
Я хотела бы, чтобы муж присутствовал, но он обеими руками и ногами против.. говорит буду стоять в коридоре.. делать все что хочешь, но на процессе быть не готов.. Кто знает передумает он или нет..
А сейчас постепенно пообщавшись с бывалыми роженицами и с теми, кто с мужем рожали.. думаю, позову-ка я маму для такого дела.. Без близкого человека по-любому сложно вытерпеть такое испытание.. А мама она более понятливая в таких вопросах. И никаких отрицательных воздействий на нежную мужскую психику в ковычках:улыб:
БИВ
Я бы хотела, что бы муж присутствовал. Кроме самого процесса "вылезания" - чересчур... неэстетично, да и не до него будет, я думаю. А вот до этого чтобы со мной сидел и сразу после - этого бы хотелось... Хотелось бы, чтоб поддержал именно родной человек, а не чужие акушерки.
fleure12
Без близкого человека по-любому сложно вытерпеть такое испытание
По сравнению со всеми последующими проблемами, на мой взгляд, в родах ничего особо сложного нет. Не особенно и больно - если научиться правильно дышать, то можно помочь себе самой снять болезненные ощущения, правда, самой себе массировать поясницу кулаком проблематично, мне это делала то ли акушерка, то ли врач - уже и не помню.
А вот после родов - отладить кормление, разобраться с последствиями беременности (если гестоз был или ещё что) - вот где силы-то нужны.

А топик был, вроде не в "Здоровье и ...", а в "Детях и родителях".
Галинка
На п.п.
Вобщем, так.
Вы для начала определитесь, для чего это Вам.
Помочь жене пережить это трудное время? Не поможете! А вот помешать врачам, реально помогающим ей, - запросто.
Увидеть первым своего только что родившегося ребенка? Это вполне решаемо. Только придется подождать какое-то время (минут 20-40) в коридоре и Вам его, сей же момент после его появления на свет, вынесут показать и даже подержать.:)
Вы, конечно, можете быть рядом с женой всю первую стадию родов – самую сложную и изматывающую. Но этот процесс у первородящей может продолжаться 10-12 часов, а то и более. Вы готовы к такому долгому ожиданию, учитывая, что общение как таковое с женой будет минимальным из-за частых и достаточно болезненных схваток?
И еще, женщинам кажется, что им непременно будет лучше, если в это время рядом будет близкий человек. Так вот, это далеко не всегда так. Большинство женщин все же инстинктивно стремится к уединению. Посмотрите на животных – когда им плохо, больно, они уходят и забиваются «в норку».
Ну а если Вы все же категорически настроены пройти весь процесс родов с женой от начала до конца, то имейте в виду – романтики тут нет никакой. Даже самые физиологичные роды – это, в первую очередь, тяжелый физически и морально процесс.
Во второй стадии родов (изгнание плода) лучше встаньте (а еще лучше – сядьте) так, чтобы не видеть происходящего – Вам это не понравится. Чтобы не отвлекать медперсонал и роженицу попросите ватку с нашатырным спиртом (на всякий случай, очень часто пригождается) и поменьше комментируйте процесс.
А лучше всего – придите к жене и ребенку после родов. Тут необходимость в Вашем присутствии будет более оправдана.
yukkie
Я бы хотела, что бы муж присутствовал. Кроме самого процесса "вылезания" - чересчур... неэстетично, да и не до него будет, я думаю.

Да и не понимаю я стремление дам быть вместе с мужем во время родов... ну роды-это нечто интимное , ну в туалет с мужем же не бегают?... так и здесь то же... (прошу прощение за грубую аналогию)...я уж не говорю о том, что мужчина во время родов-скороее мешать будет, чем помогать...
ЗЫ правда мысли такие появились у меня только после родово, а вот ДО родов я просто ярой сторонницей "совместных" родов была.. Слава Богу, что в последний момент мы с мужем отказались от этой дурацкой затеи...))))
OkSunny
>>> ... ну роды-это нечто интимное , ну в туалет с мужем же не бегают?... так и здесь то же... (прошу прощение за грубую аналогию)...

Слишком грубая аналогия. Туалет --- это Ваше личное. Не имеющее к мужу никакого отношения.
А роды --- это рождение вашего общего ребенка.
Ну, если ребенок общий, значит, надо обоим с ним и заниматься - кормить вдвоем, в садик водить вдвоем, по врачам ходить вдвоем, кофточки вязать вдвоем. И деньги зарабатывать вдвоем.
Или все-таки каждый из родителей должен выполнять то, что у него лучше получается?
Крыска
>>> Или все-таки каждый из родителей должен выполнять то, что у него лучше получается?

Именно так.
Поэтому рожать будет она, а оказывать ей моральную поддержку (при ее желании) --- я.
Поручик Голицын
пусть и слишком грубая аналогия, но тем не менее по уровню эстэтики, примерно в одних рамках...

и еще,а Вы присутствовали на родах?
OkSunny
Ну не знаю, чем это сразу до родов и после муж мешать будет... У меня несколько подруг так рожали (а одна совсем с мужем, да еще и дома в мини-бассейне), говорили, очень помогли психологически. И так - медсестру позвать, принести что-то. Зато еще одна подруга и мама, которые одни рожали, очень ...хм... в общем, с мужем было бы лучше. Врачи в роддомах не всегда заботливые.
yukkie
Вот! Именно потому, что роженице нужно внимание, я бы хотела чтобы муж был рядом. В предродовой - точно.
Ну а поом - за дверь! И по обрезания пуповины чтоб там стоял, если конечно он не врач-неонатолог или гинеколог!
БИВ
Я рожала сына двое суток, и был он 4кг 100 г, роды проходили очень тяжело. Во время схваток под окном суетились мама и муж, я прогнала всех, потому что боли дикие, а тут ещё надо делать приветственное выражение лица.
Зачем расстраивать родных...

Кроме того, я читала в медицинском каком-то журнале, что те мужья, которые непосредственно наблюдали процесс родов, потом долго не могли жить с женой половой жизнью. Чисто психологически.
Почему ?
Сходите, попробуйте сами, узнаете, почему....
Penelopa
Вот! Именно потому, что роженице нужно внимание, я бы хотела чтобы муж был рядом. В предродовой - точно.
Ну а поом - за дверь! И по обрезания пуповины чтоб там стоял, если конечно он не врач-неонатолог или гинеколог!
2 Пенелопа :в теории-это все очень гладко, а вот на практике, думаю,трудно осуществимо...ну кто им (мужем) там командовать станет(когда ему щайти-выйти)?????? роженица? так ей не до этого... акушерка? сомневаюсь- у них итак дел невпроворот, что б еще за чьими то мужьями следить, врач? у нее тоже много забот... и потом, кресло в родильной расположено "лицом" к двери, т.е. когда Ваш благоверный зайдет обрезать пуповину детю , как раз и увидет свою суженую во всей красе... а зрелище -не для слабонервных... ну кому это надо??????

2 Юкки..
у меня мама работает врачом-гинекологом с 1975 г. с первого дня работы и по сей день принимает роды, так вот , с ее слов "зачастую,все нововведения (муж, домашние роды и тыр.пыр) -лишь выкачивание денег у населения, естественный процесс-роженица и мед.персонал, все остальное излишки, т.к. зачастую близкие люди только мешают(хорошо если не вредят) своими эмоциями и действиями"
вот ...
OkSunny
Оно понятно. Но ведь многих именно отсутствие рядом родного человека и пугает.
Мужа я бы на маму заменила:улыб:Ну или на знакомого врача. последний вариант предпочтительней.
OkSunny
итак дел невпроворот, что б еще за чьими то мужьями следить
Вот это точно.
Особенно когда благоверный, призванный поддерживать боевой дух своей супруги, становится сине-зеленого цвета и начинает мешком валиться с высоты своего роста, в лучшем случае - на пол, а в худшем - непосредственно на будущую маму. И бедная акушерка, вместо того, чтобы вести роженицу, должна приводить в чувство горе-папашу.
OkSunny
Нет, мне пока не доводилось.

Кстати, Вы видите разницу между понятиями "присутствовать при родах" и "наблюдать за процессом"?
Эстетично это или нет --- мне все равно, наблюдать за этим я не собираюсь. А быть рядом --- совсем другое дело.
Penelopa
мама да...
только не забудьте, что мама за свое дитя , и будущего, рождающегося внука/внучку так сильно переживать будет в этот момент, что может и приступ сердечный себе спровоцировать... хотя -не факт конечно...))))))
Поручик Голицын
Нет, мне пока не доводилось.

Кстати, Вы видите разницу между понятиями "присутствовать при родах" и "наблюдать за процессом"?
Эстетично это или нет --- мне все равно, наблюдать за этим я не собираюсь. А быть рядом --- совсем другое дело.
вы рассуждаете с позиции человека , не рожавшего, и не знающего на практике как проходят роды, а потому непонимающего, что "присутсвие" волей-неволей перейдет в "наблюдение" если в обморок , конечно не грохнетесь...))))
ЗЫ хотя, впрочем, мне все равно ,рожайте хотть всей семьей...это личное дело каждого.. я лишь свое мнение излагаю...
OkSunny
>>> ... не мужское это дело, вернее не мужнино...

Хто это сказал?

>>> вы рассуждаете с позиции человека , не рожавшего....

А как Вы догадались? :ooo:

>>> .... и не знающего на практике как проходят роды

А вот тут ошиблись, я знаю не хуже Вашего: берут кочан капусты и аккуратно разворачивают по листику....

>>> ... а потому непонимающего, что "присутсвие" волей-неволей перейдет в "наблюдение" если в обморок , конечно не грохнетесь...))))

С какой это стати присутствие перейдет в наблюдение? Свои поступки я вполне в состоянии контролировать, и "волей-неволей" не получится. Только "волей". Что мне совершенно ни к чему (как я уже сказал выше).
Поручик Голицын
>>> ... не мужское это дело, вернее не мужнино...

Хто это сказал?

А как Вы догадались?

А вот тут ошиблись, я знаю не хуже Вашего: берут кочан капусты и аккуратно разворачивают по листику....

>>> ... а потому непонимающего, что "присутсвие" волей-неволей перейдет в "наблюдение" если в обморок , конечно не грохнетесь...))))

С какой это стати присутствие перейдет в наблюдение? Свои поступки я вполне в состоянии контролировать, и "волей-неволей" не получится. Только "волей". Что мне совершенно ни к чему (как я уже сказал выше).
ЗЫ Вчера говорила на эту тему с мужем, задала вопрос почему он был слогласен со мной идти рожать, так вот. в большей степени-из-за меня, потому что я так хотела, а вот ему не очень хотелось видеть "суровую" правду жизни...
и еще спросила, если бы он пошел и пожалел , сказал бы он мне об этом? Нет, не сказал, что б меня не обидеть...
и еще спросила, не жалеет ли, что не пошел на роды?-нет не жалеет, потому как даже новорожденный ребенок был для него не понятен своим внешним видом (красный, отекший, сморщеный ит.п., хотя муж представлял его таким пухлячком с с распахнутыми глазами, и симпатичной улыбкой)....
ЗЗЫ еще раз повторюсь, рожать совместно или нет-личное дело каждого, но не стоит забывать, что много веков женщины рожали без мужа... ну наверно неспроста?
БИВ
Не ходите. Потому как разведетесь потом с супругой. ИМХО, ессно.
А вообще, такие вопросы на БЗ не решаются. Думайте строго своей головой - и про жену не забывайте, ее мнение по этому вопросу на данный момент важнее всех наших вместе взятых.
OkSunny
>>> это опыт поколений показывает...

А еще он показывает, что место женщины --- у плиты, веника, корыта с водой.... И рожать, рожать, рожать.... Вы согласны жить так всю жизнь? Дать Вам почитать "Домострой"?

>>> повторюсь, Вы, Поручик, ПРАКТИКИ не знаете , все Ваши рассуждения-гольная теория...

Блин, ну куда деваться: все вокруг такие опытные и искушенные, а мы и слова сказать не моги.... :ухмылка:
Если на то пошло, то Ваши рассуждения --- такая же гольная теория. Вы тоже ни разу не сидели рядом с рожающей женой....

>>> Вчера говорила на эту тему с мужем, задала вопрос почему он был слогласен со мной идти рожать, так вот. в большей степени-из-за меня, потому что я так хотела, а вот ему не очень хотелось видеть "суровую" правду жизни...

Вы сделали совершенно правильный вывод: если Ваш муж такой --- то все остальные мужчины точно такие же.... :ухмылка:

>>> но не стоит забывать, что много веков женщины рожали без мужа... ну наверно неспроста?

Да, конечно, много веков рожали вообще одни в чистом поле.... Без обезбаливающего, капельницы с глюкозой, кислородной маски при необходимости и еще многого и многого.... Ну наверно неспроста? Однако Вы, думаю, предпочтете рожать в больнице с современным оборудованием и медикаментами.... Странно, не правда ли? А как же опыт поколений?

>>> давайте так, вернемся к продолжению этого разговора, ПОСЛЕ того как Вы побываете на родах, вот тогда Вы и поделитесь, насколько удачно Вы контролировали свои поступки... идет?

Простите, но вынужден отказаться от Вашего предложения. Не люблю беседовать с людьми, не признающими за другими даже возможности их правоты.
devon rex
Думайте строго своей головой - и про жену не забывайте, ее мнение по этому вопросу на данный момент важнее всех наших вместе взятых.

Дык. понятно, что своей головой. Но ведь надо знать хоть что-то, чтобы ей думать. А я с этим вопросом не сталкивался раньше, и опыта нет никакого. А про мнение жены... У нее пока у самой нет никакого мнения...
Поручик, ради бога, забудьте о существовании "Домостроя"! Ну, не читали вы его - это и не вооруженным глазом видно. Если хотите "просветиться" - могу дать оригинал - только сумеете на в специфике древне-русского языка разобраться? Иэххххххххх...
Поручик Голицын
>>> это опыт поколений показывает...

А еще он показывает, что место женщины --- у плиты, веника, корыта с водой.... И рожать, рожать, рожать.... Вы согласны жить так всю жизнь? Дать Вам почитать "Домострой"?

Блин, ну куда деваться: все вокруг такие опытные и искушенные, а мы и слова сказать не моги....
>>> Вчера говорила на эту тему с мужем, задала вопрос почему он был слогласен со мной идти рожать, так вот. в большей степени-из-за меня, потому что я так хотела, а вот ему не очень хотелось видеть "суровую" правду жизни...

Вы сделали совершенно правильный вывод: если Ваш муж такой --- то все остальные мужчины точно такие же....

>>> но не стоит забывать, что много веков женщины рожали без мужа... ну наверно неспроста?

Да, конечно, много веков рожали вообще одни в чистом поле.... Без обезбаливающего, капельницы с глюкозой, кислородной маски при необходимости и еще многого и многого.... Ну наверно неспроста? Однако Вы, думаю, предпочтете рожать в больнице с современным оборудованием и медикаментами.... Странно, не правда ли? А как же опыт поколений?

Простите, но вынужден отказаться от Вашего предложения.
не признающими за другими даже возможности их правоты.
>>> Поручик, ради бога, забудьте о существовании "Домостроя"! Ну, не читали вы его - это и не вооруженным глазом видно.

Если невооруженным глазом видно, что не читал --- вооружите глаз.
В одном из топиков не так давно я его в достаточной мере цитировал.

Интересно, исходя из чего Вы сделали свое предположение?
Из того, что я не обращаюсь к тем главам, где описывается как кроить различную одежду и беречь остатки и обрезки или как заниматься огородом и садом, а лишь к тем, которые касаются семейных отношений и ведения хозяйства?
OkSunny
Спасиибо всем, учавствующем в разговоре...Я сижу, читаю... что-то начинаю склонятся к выводу, чтоне стоит туда идти. Потому как роды - первые, наверняка будут не из легких, а если осложнения пойдут... Тяжело будет смотреть на все это, да и врачам мешаться - тоже ни к чему. Помощи от меня будет все равно как с козла молока. А что Оле от моего присутствия рядом легче станет - не уверен. она и так будет знать, что я за нее переживаю, а сколько метров между нами - дело десятое.
Все мои выводы - из вашего неверного понимания сути Домостроя. Я не хочу эту тему развивать дальше - я уже очень давно поняла, что это бесконечный спор, и пока люди не возьмут словарь и не прочтут, что означало в древне-русском языке, к примеру, слово "убоится", Домострой так и будет вечным предметом споров и раздоров...
Читали - очень хорошо, просто чудесно. Но то, что не поняли сути - прискорбно весьма и весьма. Хотите продложить диспут - пишите в приват, а на борде, да еще в таком топике опять толочь воду в ступе - увольте...
devon rex
>>> Но то, что не поняли сути - прискорбно весьма и весьма.

Ох, как мне нравится, когда люди начинают делать какие-то выводы о ком-то, основываясь лишь на своих личных, довольно скудных умозрительных впечатлениях, зачастую не имеющих под собой ни грамма реальной подоплеки!

Вопрос на засыпку: откуда Вы знаете, что Вы поняли суть правильно?
(Я уже не спрашиваю о том, откуда Вам известно, как именно эту суть понял я.... :))
Если бы я НЕ ВЕРНО поняла суть Домостроя и прочих исторических документов, я бы по сю пору экзамены по ДРЛ сдавала. Успокойтесь, Поручик, успокойтесь. То, что вам особенно нравится в постах оппонентов, я еще с прошлого года помню.
ЗЫ: А коня-то на аватаре зачем испохабили?
devon rex
>>> Если бы я НЕ ВЕРНО поняла суть Домостроя и прочих исторических документов, я бы по сю пору экзамены по ДРЛ сдавала.

Если Вы сдали экзамен, то это говорит лишь о том, что Вы демонстрировали точку зрения, совпадающую с преподавательской.
Я недавно сдавал философию, так нас сразу предупреждали: "Если попадете к этому, то говорите вот так, а если к тому --- то упаси боже! Исключительно вот эдак!"
Кто сказал, что Ваши преподаватели поняли суть Домостроя правильно?

>>> То, что вам особенно нравится в постах оппонентов, я еще с прошлого года помню.

То есть специально пытаетесь меня провоцировать? ;):хехе:
>>> ЗЫ: А коня-то на аватаре зачем испохабили?

Я не виноват. Он отыскал где-то классную траву и сам всю сжевал, зараза.... Даже не поделился, гад! :ха-ха!:
Я ему за это всю неделю ни капли коньяка не давал.... Он осознал всю глубину своего нравственного падения и клятвенно пообещал в следующий раз обязательно поделиться со мной.
Вам жутко не повезло с вузом в-целом, и с преподавателями в частности. У нас ценилось собственное мнение студента. А то, что мой преподаватель, профессор древне-русской литературы, понимает суть Домостроя верно - для меня не представляет сомнений.
"Пошто животинку мучаете?" Ходит коняга без пригляду, жрет что ни попадя - потом заикаешься от испуга пол дня...
devon rex
>>> Вам жутко не повезло с вузом в-целом....

Точно. НГУ --- полный отстой.

>>> У нас ценилось собственное мнение студента.

А нам просто нужен был зачет. А потом --- галочка в графе "Философия" в экзаменационном листе поступления в аспирантуру.

>>> А то, что мой преподаватель, профессор древне-русской литературы, понимает суть Домостроя верно - для меня не представляет сомнений.

У Вас поразительно восточный менталитет. "Учитель всегда прав".
Мне мой преподаватель (ПР) рассказывал, как один корейский студент как-то две ночи не спал, когда выяснилось, что его научрук (как раз ПР) допустил ошибку при постановке задачи. Вернее, самой ошибки-то не было, просто студент его не совсем верно понял. Зато потом, когда неточность вскрылась --- студент был на седьмом небе от счастья: мир снова встал на свое место, учитель все-таки ПРАВ!

>>> "Пошто животинку мучаете?" Ходит коняга без пригляду, жрет что ни попадя - потом заикаешься от испуга пол дня...

Вас так напугало его преображение? Вы не первая:улыб:Кое-кто даже уточнил у меня, не глюки ли у него.... :ха-ха!:
БИВ
>>> Спасиибо всем, учавствующем в разговоре...Я сижу, читаю... что-то начинаю склонятся к выводу, чтоне стоит туда идти.

Не поверишь, но совершенно случайно наткнулся сегодня.... web-страница.
Поручик Голицын
Цитата со страницы по приведенной ссылке:

Идеальные роды, на наш взгляд, — это роды дома при участии мужа и помощи опытной акушерки.

Нет уж, от таких "идеальных родов" мы воздержимся... Все-таки рожать лучше в специально отведенных местах, где имеется квалифицированный персонал и соответствующее оборудование... Мало ли что может случится в процессе, не дай бог, конечно!
Блин, люди пописить/покакать/помыться в специально оборудованные места ходят!