Куски душевной плоти
22453
192
devon rex
А кто вам вообще дал право называть приведенный пример "накопившимся дерьмом". Если вам все ясно, то объясните в чем разница между приведенным примером и вашими откровениями энной давности? Что ваши поступки, были благовидны (опять же с вашей точки зрения), а в приведенном примере нет? Так мы здесь не осуждаем факт того плохо или хорошо заниматься проституцией.
Pesik
*** Что побуждает рассказывать сокровенное, постыдное, интимное? ***

полагаю, в некоторых случаях люди рассказывают то, что Вы перечислили, если хотят получить совет, возможно - поддержку.
одна моя знакомая, можно даже сказать - подруга, постоянно "радовала" меня известиями о том, как, где и с кем она переспала, и в конце рассказа вопрошала: что мне теперь делать?
совершив что-то, по ее мнению, неправильное, она искала помощи и искренне верила в то, что разговор о случившемся может принести ей облегчение. думаю, в ее случае так и было.
Rassy
*** Каким образом? Вы теряли близких людей, деньги, положение в обществе? ***
близких людей и положение в обществе.

вооот.
Вырежу и повешу на стенку, а еще буду цитировать по поводу.
...
И женщины еще спрашивают - "а разве жена не может быть другом"? Может, но в известных пределах, ибо мне с ней еще жить, да жить...
Pascale
Хорошее терапевтическое - может быть иногда. Только врача надо правильно выбирать и понимать, чем платить за лечение... Да и хотят ли вас лечить
Pesik
Скажите, а что вообще в принципе побуждает к откровенности? Какая необходимость?

Да, действительно? какая необходимость обсуждать с людьми чувства, мясли, эмоции, делится впечатлениями от прочитанной книги, обсуждать просмотренный фильм... Говорить надо только по делу.

- Вань, ты во сколько с работы придешь? Мне нужно, чтобы ужин успеть приготовить.
- В семь. И рубашки постирай.

А всякие откровенности и разговоры по душам - это лишнее.
Rassy
близких людей и положение в обществе.

А скольких близких людей теряет тот, кто отказывается от откровенности, кто с недоверием относится к окружающим? Теряет просто потому, что биотся вылезти из своего панциря? И какое положение в обществе он при этом теряет? Все-таки, оно тоже является результатом контактов с людьми.
UdoD
*** И женщины еще спрашивают - "а разве жена не может быть другом"? ***

просто друзей надо беречь, так же трепетно, как и собственное психическое здоровье.

зы. кстати, вспомнила, откуда дежа вю. в психологическом форуме был немного сходный топик.
БИВ
какая необходимость обсуждать с людьми чувства, мясли, эмоции, делится впечатлениями от прочитанной книги, обсуждать просмотренный фильм... Говорить надо только по делу.
_________________
нет, ну что вы, нужно встать у памятника Ленина и подробно прокричать - сколько раз вы с женой занимаетесь сексом в неделю (умножив на 11), не забыв упомянуть размер груди, потом пожаловаться что та кого хотел бы видеть в любовницах не согласна, а пристает баба-яга. Далее уточнить кто-что думает об однополой любви и признаться в опыте по пьянке. Обсудить прелести и недостатки в свете различных мировоззрений и тп. И тогда никто не скажет, что вы сухарь и бука.
Pesik
зачем такие крайности-то?:улыб:
БИВ
*** Теряет просто потому, что биотся вылезти из своего панциря ***

мой личный опыт показывает, что можно жить в обществе без панциря, если разумно использовать информацию о себе, и если выдавать ее - то выдавать дозированно, и понимать при этом, что собеседник может иметь противоположную точку зрения на предмет откровенности.

*** И какое положение в обществе он при этом теряет? Все-таки, оно тоже является результатом контактов с людьми. ***

наверняка у Вас в жизни есть моменты, которые Вам не хотелось бы обнародовать.
в результате лишних контактов с людьми эти факты становятся достоянием гласности.
что Вы получите в итоге?
Pouf
*** зачем такие крайности-то? ***

Вы понимаете разницу между понятиями "широта души" и "душа нараспашку"?
Pesik
А что, теперь на высказывание своего сугубо личного мнения нужно получать право? Это новость для меня... Теперь про мои откровения энной давности и ваш пример: положим, вы очень абстрактно описали сообщаемое вам. Но могу предположить, что разницы нет никакой. И что? Я как-то в-общем-то никогда и не отрекалась от того, что заходила сюда облегчиться... Это полезно, знаете ли. Ношение дерьма в душе может привести к душевному сепсису.
Про неблаговидность поступков вашей подруги я не говорила - меня неприятно удивило, с какой легкостью вы вынесли на всеобщее обозрение ЧУЖУЮ ТАЙНУ, пусть даже не называя имен, паролей, и явок. Но об этом не интересно, особенно - с вами.
А про проституцию - хорошо это или плохо - вообще не по адресу. Мне как-то без разницы, чем женщина зарабатывает себе на хлеб.

Так вот, еще раз повторю: между понятием "открыть душу" и рассказом на тему "как я устала от того, что происходит, и чего только мне не приходится делать и т.д." есть большая разница. Но есть у меня подозрение, что вам, как человеку эгоистичному (не сочтите за оскорбление - это всего лишь мои наблюдения, возможно, я не права) никто просто душу не открывал никогда. А может, и открывал, только вы откровенность не приминули раструбить по секрету всему свету - не спросив на то разрешения рассказчика...
Pouf
Да это не крайности, к сожалению. В жизни и на борде - в порядке вещей. И самое смешное, что любители расписывать все подробности потом еще обижаются, когда не находят сочувствия, мол мы к вам со всей душой, а вы к нам вот как. Я не против откровенности. Но откровенность должна быть АДЕКВАТНА ситуации. И не стоит перекладывать последствия откровенности на того кому открылся. И считать это высшим даром для него.
Rassy
не смею утверждать категорично, но , думается мне, что понимаю...:улыб:
Pesik
да...я тоже глубоко убеждена, что не нужно откровенничать абы с кем...
может прилететь обратно в самом неприглядном виде, если ошибешься в адресе...
Pesik
нужно встать у памятника Ленина

Все хорошо в меру.

(умножив на 11),

Я в недоумени... Где я призывал врать?
Rassy
мой личный опыт показывает, что можно жить в обществе без панциря, если разумно использовать информацию о себе,

Вот и я так думаю. А прятать, намеренно скрывать информацию о себе нужным не считаю. В конце концов - я такой, какой я есть, и все, что было и есть в моей жизни 0 частичка меня. И если кому-то что-то... скажем так - не понравится - значит нам с ним не по пути.
Pouf
*** не смею утверждать категорично, но , думается мне, что понимаю... ***

я теперь тоже понимаю...
если быть с душой нараспашку, то нужно быть готовым к тому, что в эту душу могут не только участие приносить, но и смачный плевок.
в этом я согласна с Песиком.

наверное, я слишком перестраховываюсь, но мне действительно проще не рассказывать ничего и никому, чем постоянно проверять людей на количество слюны, прежде чем распахивать душу.
devon rex
Вы уж определитесь абстрактно я написала или раскрыла ЧУЖУЮ ТАЙНУ :ха-ха!:
буквально "вы очень абстрактно описали сообщаемое вам" и "на всеобщее обозрение ЧУЖУЮ ТАЙНУ. Что значит в данном случае раскрыла тайну? И если бы вы потрудились перечитать мой пост - то сам род ее занятий я узнала не от нее. Я была вынуждена ей сказать что знаю, речь шла о последующих откровениях, которых я вообще не коснулась. Так что попрошу в пылу своей "излишней эмоциональности" не бросаться оскорблениями и обвинениями, потому что для меня обвинение в непорядочности, это пострашнее, чем в убийстве. Теперь что касается эгоизма. Я эгоистка и сама об этом заявляла не раз. Но в почему, я такая эгоистичная понимаю, что мои излияния могут напрячь близких и не очень людей, а вы такая альтруистка об этом не думаете?
БИВ
*** В конце концов - я такой, какой я есть, и все, что было и есть в моей жизни 0 частичка меня. И если кому-то что-то... скажем так - не понравится - значит нам с ним не по пути. ***

с другой стороны, если Вас принимают таким, какой Вы есть сейчас (как результат всего, что с Вами произошло) - не все ли равно, почему Вы стали таким?
то есть - нужно ли людям знать, "что довело Вас до жизни такой" (тут важен смысл, а не формулировка : ))?

и еще момент - если человеку оказывается с Вами не по пути, он может, разойдясь с Вами, прихватить еще очень и очень многих. это я о том, что практически любая личная информация может быть истолкована превратно, и потом уже ничего нельзя будет доказать, даже если возникнет такое желание.
Rassy
что можно жить в обществе без панциря, если разумно использовать информацию о себе...

умничка,
мне нравится, как сказала.
осозновая это, ИМХО, куда проще жить на свете, в обществе людей
БИВ
А прятать, намеренно скрывать информацию о себе нужным не считаю
_____________________
Я согласна полностью, но если окружающие не лезут в ваш шкаф, стоит ли доставать оттуда скелетов? Да даже не скелетов - вы же не будете рассказывать, что у вас к примеру вчера случился понос? Только потому что вы такой какой есть? Есть и другие вещи о которых не стоит рассказывать, пока не спросили, а если уж спросили - отвечать или не отвечать ваше право.
А врач-то тут собственно уже и не нужен.
Можно даже в пустоту говорить, лишь бы говорить. Или на бумаге изложить. Главное - отреагировать.
Просто говорить адресно предпочтительней. С точки зрения получения обратной связи. Хоть какой-то.

Наверное, каждый хоть раз сталкивался с нежелательными душеизлияниями постороннего человека. Именно постороннего, т.к. в случае с близкими людьми все по-другому (по крайней мере, у меня). Позволить / не позволить этим людям и дальше использовать вас в качестве жилетки и бесплатного терапевта - целиком и полностью в ваших руках.
свет
Сильно много. Прочитал только первую страничку.
По теме:
А фиг его знает... что лучше. Мне проще быть искренним, или как это у Вас - "душевный стриптиз" ну не совсем так конечно...
... вынимать шпагу, или жалеть о том что рассказываешь? А зачем? Мне чьё-то мнение обо мне любимом - да просто пофиг.
А рассказываю - просто это МОЯ жизнь и я таков каков есть. Может кому-то это поможет прожить свою.:улыб:
tolstopuz
нпп.
Мне было интересно почитать. Хочу еще высказываний. Спасибо всем принявшим участие...
Pesik
У меня нет физических сил спорить с вами. Остановимся на том, что я вам не симпатична и понимать мотивы моих поступков и суть моих высказываний вы не трудитесь. Ничего более далекого, чем термин "альтруистка" применительно ко мне придумать не возможно. Удачи в одиночестве!
Pascale
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с нежелательными душеизлияниями постороннего человека. Именно постороннего, т.к. в случае с близкими людьми все по-другому (по крайней мере, у меня). Позволить / не позволить этим людям и дальше использовать вас в качестве жилетки и бесплатного терапевта - целиком и полностью в ваших руках.
А я с нежелательными не сталкивалась. Возможно, потому, что мне интересен чужой жизненный опыт. Кстати, помогает не наступать на многие грабли.
А использовать в качестве жилетки... Тут нужно просто определиться - КТО КОГО использует. Бывают варианты. Возможно, все не так просто :).
devon rex
Удачи в одиночестве!
А вам удачи в огромном обществе тех, кто будет слушать ваши излияния и восторгаться вашей искренностью, чуткостью и ранимостью.:бебе:
Элен и ребята
Знаешь, когда это раз-два, может быть и интересно.
Когда тебя начинают вампирить - уже как-то бесценный жизненный опыт не кажется таким привлекательным.:улыб:
Rassy
не все ли равно, почему Вы стали таким?

А я свои откровения никому не навязываю. Если человеку интересно - он спросит, если нет - не спросит. А зачем прятать? может, ему непонятно что-то во вмне, а если глянуть, откуда оно пошло - все становится на свои места...

и еще момент - если человеку оказывается с Вами не по пути, он может, разойдясь с Вами, прихватить еще очень и очень многих.

пусть прихватывает Кто пойдет с ним? Те, кому он ближе, чем я. Т.е. те, кому с ним более по пути. ну вот и ладно. Пусть идут своей дорогой.

это я о том, что практически любая личная информация может быть истолкована превратно,

В этом плане я просто восторгаюсь своей женой. Она всегда, когда возникает неоднозначность, или непонятная ситуация предпочитает не думать обо мне вообще, чем думать плохо. За что ей огромное спасибо. У меня так, к сожалению, не всегда получается.
БИВ
*** Если человеку интересно - он спросит, если нет - не спросит. А зачем прятать? ***

это понятно, здесь же вроде бы говорилось именно о навязывании своей откровенности.
и как меня могут спросить о том, о чем я говорить не хочу, и соответственно, о чем спрашивающий знать априори не может? (это о фактах из биографии)
если же человек хочет узнать причины какой-то моей линии поведения (ему непонятной), то это несколько другое.

*** Пусть идут своей дорогой. ***

для меня это достаточно болезненно.
если Вы к этому относитесь спокойно - Вам повезло.
Rassy
я теперь тоже понимаю...
если быть с душой нараспашку, то нужно быть готовым к тому, что в эту душу могут не только участие приносить, но и смачный плевок.
в этом я согласна с Песиком.
--------------------
и я согласна!!!!!!!
я ведь спорю с Песиком по поводу того, что человек. любой, имеет право на это самое излияние души и отказывать ему в этом - нну...скажем. жестоко...другой разговор: если ты не хочешь быть жилеткой - так скажи об этом сразу, а не хихикай потом себе, не осуждай, не используй в не хороших целях...ну и т.п.
Pouf
*** любой, имеет право на это самое излияние души и отказывать ему в этом - нну...скажем. жестоко... ***

это другая сторона, здесь уже вопрос морали, как мне кажется.

*** если ты не хочешь быть жилеткой - так скажи об этом сразу, а не хихикай потом себе, не осуждай, не используй в не хороших целях... ***

эх, если бы люди поступали так во всех случаях жизни, не только применительно к ситуации с жилетками - мир был бы прекрасен.
Rassy
здесь уже вопрос морали
--------------
да....от этого никуда не уйти...вся наша жизнь состоит из таких вопросов...и на них нужно отвечать...и списать - нельзя...
Rassy
здесь же вроде бы говорилось именно о навязывании своей откровенности.
Насколько я понял, речь шла об откровенности вообще.

и как меня могут спросить о том, о чем я говорить не хочу, и соответственно, о чем спрашивающий знать априори не может?
Допустим, ваша подруга - проститутка (как в примере Песика) но Вы об этом еще е знаете и даже не догадываетесь. Тогда Вы действительно не зададите вопрос - "а не проституткой ли ты работаешь?". А вот вопрос "кем ты работаешь?" вполне может быть задан. Т.е. вы зацепили склета в шкафу, даже не подозревая о его наличии.

для меня это достаточно болезненно.
если Вы к этому относитесь спокойно - Вам повезло.

К потрере близких сложно отнестись спокойно. все равно буду переживать. Но вот... лучше так, сразу, чем выяснить то же самое (что нам не по пути) чечерез несколько лет.
БИВ
*** Насколько я понял, речь шла об откровенности вообще. ***

это так, но мы с Вами говорили уже об откровенности как насилии над "жилеткой".

*** Т.е. вы зацепили склета в шкафу, даже не подозревая о его наличии. ***

пример понятен.
получается, что своими вполне невинными вопросами я могу спровоцировать человека на откровенность, которая мне не нужна.
Вы мне дали повод для интересных размышлений.

здесь входит в силу политика "не задавай вопросов, ответ на которые ты не готов услышать" - и в таком случае получается, что мы вообще не застрахованы от чужой откровенности, разве что в случае, если не задавать вообще никаких вопросов, но это уже в топик про одиночество, скорее.
Rassy
получается, что своими вполне невинными вопросами я могу спровоцировать человека на откровенность, которая мне не нужна.

Да уж... И впрямь забавно. Правда, люди часто замечают, что ты не готов услышать всю правду и уходят от ответа.
Pesik
> Но откровенность должна быть АДЕКВАТНА ситуации.

Это и есть ответ на Ваш же собственный вопрос о разнице "между откровенностью и откровенностью". Своей душой можно не только "насиловать" ближнего. Она, душа, может быть и востребованной. Откровенность может быть способом проявить свое понимание, участие, поддержку, в конце концов.

Насчет адекватности - все верно. Не всегда человек, "изливающий душу", правильно оценивает способность и желание собеседника принять эти излияния. Однако адекватность должна быть обоюдной, а это еще одна отдельная проблема. Состоящая в том, что тот, с кем делятся чем-то интимным, сам вдруг начинает реагировать на это... непредсказуемо. Скажем, попросив о помощи и получив ее, вдруг начинает проявлять агрессию к человеку, ее оказавшему.

Толерантность, способность понять человека, "изливающего тебе душу" тогда, когда это тебе совсем не нужно или даже напрягает - показатель твоей собственной широты души. Серьезный такой показатель...
onanymous
Толерантность, способность понять человека, "изливающего тебе душу" тогда, когда это тебе совсем не нужно или даже напрягает - показатель твоей собственной широты души. Серьезный такой показатель...
Думаете? Надеюсь что так, боюсь что в моем случае это банальное неумение сказать "нет". Широта души - это когда не напрягает...
Pesik
*** банальное неумение сказать "нет". ***

по-моему, это называют малодушием...
что многое объясняет, наверное.
Pesik
>это банальное неумение сказать "нет". Широта души - это когда не напрягает...

Я... ничего не хочу сказать о Вашем конкретном случае. Знаете ведь... и толерантность всегда имеет свой предел. Но с другой стороны, иногда не грех помочь человеку и напрягшись.
Rassy
Вообще-то я думала всегда, что малодушие сродни трусости, нет? Я думаю в случае неожиданной и нежеланной откровенности речь неумение сказать нет идет скорее от жалости к собеседнику. Ну как прервать бабульку у подъезда которая жалуется на всех подряд, ведь понимаешь, что это склочная старуха, которая ищет повод привязаться, а вот жалко. И жалко не потому, что верю, какой у нее сын плохой и невестка дура, а потому что понимаю, что ей просто надо поговорить. И это повторяется каждый раз когда встречаемся. Не думаю, что послать ее подальше лучший способ для проявления великодушия.
Pesik
*** малодушие сродни трусости, нет? Я думаю в случае неожиданной и нежеланной откровенности речь неумение сказать нет идет скорее от жалости к собеседнику. ***

Вы сейчас два варианта озвучили.
малодушие сродни трусости, да. и банальное неумение сказать "нет" - тоже из этой оперы в тех случаях, когда мы не говорим "нет" просто потому, что не хотим портить с собеседником отношения, например.
из жалости тоже не говорим "нет" - но это совсем другое.
и мне кажется, в этой жалости есть немного наносного - "Не думаю, что послать ее подальше лучший способ для проявления великодушия.". получается, что не только жалость руководит нами, когда мы несмотря на нежелание все равно слушаем излияния. важно еще и то, как мы сами будем выглядеть хотя бы в своих же глазах.

Вы поймите, здесь ничего личного, я тоже страдаю этим малодушием - очень трудно говорить "нет".