На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Считать себя умней других....
2555
40
Это чувство нам всем тут знакомо на ПРИМЕРЕ!*голосом отличницы*
Иногда бывает чувство, что какая-то мысль пришла тебе в голову раньше, чем другому. Часто бывает наоборот. Все это не повод считать себя умнее или глупее других
Есть еще другое - когда другой человек просто не знает то, что известно тебе, или в принципе думает медленнее - это тоже не делает его глупее, а меня умнее.
Есть еще другое - когда другой человек просто не знает то, что известно тебе, или в принципе думает медленнее - это тоже не делает его глупее, а меня умнее.Да ну... это такая ответственность перед остальными! Чур меня, чур)))
в студенческие годы, когда я была отличницой и сидела за первой партой..вот, где было такое чувство, что эти однокурсники ни черта не смыслят в ответе на простейший вопрос, и чувство некоего превосходства меня настигало...
потом проходило...
потом проходило...
Было когда то знакомо, когда в школе только одному удавалось решить какую-нибудь сложную задачу. Но это было давно и сейчас прекрасно понимаешь, что очень многие гораздо умнее тебя. Ну и что ;).
И что же тут особенного? Я точно знаю что в некоторых вопросах я знаю больше окружающих меня людей иначе организация в которой я работаю не нуждалась бы в моих услугах.
Сейчас читают
Цифры красивые. Год 2011. Часть 7. NF. НФ
281604
1000
Цветастые приветы весны 2011
185852
997
Когда никого нет или все спят
140047
968
имхо
"знать больше других в определенном вопросе" и "быть умнее" это не совсем одно и тоже...
"знать больше других в определенном вопросе" и "быть умнее" это не совсем одно и тоже...
Как это ничего особенного
. Вот вы сейчас, на мой взгляд, спутали понятие умнее с умением решать лучше других узкие определенные вопросы.
. Вот вы сейчас, на мой взгляд, спутали понятие умнее с умением решать лучше других узкие определенные вопросы.Если применять слово "умнее" в глобальном смысле.... тогда я безусловно с вами соглашусь. Таких замашек я за собой не наблюдал.
Я же имел ввиду "умнее окружающих в определенной области знаний". И "умнее" не значит что обладая определенным набором знаний, но так же и способностью оптимально эти знания применять на практике. Я так для себя понимаю определение "ума" и безусловно допускаю что у иных людей может быть отличное мнение.
Я же имел ввиду "умнее окружающих в определенной области знаний". И "умнее" не значит что обладая определенным набором знаний, но так же и способностью оптимально эти знания применять на практике. Я так для себя понимаю определение "ума" и безусловно допускаю что у иных людей может быть отличное мнение.
Если с такой точки зрения подходить то ни один человек не может себя считать умнее других, поскольку никто не в состоянии знать все.
Так что я не путаю, я использую свой ум для того чтобы решать проблемы в конкретной области знаний. То что я решаю эти проблемы с большим успехом чем окружающие позволяет мне считать себя умнее их именно в этой области.
Так что я не путаю, я использую свой ум для того чтобы решать проблемы в конкретной области знаний. То что я решаю эти проблемы с большим успехом чем окружающие позволяет мне считать себя умнее их именно в этой области.
Знакомо кому такое чувство?
а как же!
В таком варианте: "блин, ну что он делает?! это ведь можно сделать гораздо лучше!". (гордо) Но работа в коллективе научила меня сдерживать свои позывы исправить Мир и людей вокруг меня. Так что теперь - если дело касается меня, то я сам решаю, как лучше. Если других - пусть сами думают. Если общего дела - ну... можно попробовать договориться... но виноватых потом все равно не найти.
а как же!
В таком варианте: "блин, ну что он делает?! это ведь можно сделать гораздо лучше!". (гордо) Но работа в коллективе научила меня сдерживать свои позывы исправить Мир и людей вокруг меня. Так что теперь - если дело касается меня, то я сам решаю, как лучше. Если других - пусть сами думают. Если общего дела - ну... можно попробовать договориться... но виноватых потом все равно не найти.

>Это чувство нам всем тут знакомо на ПРИМЕРЕ!
---------------------
хех... че-то навеяло... Пеппи - это я не к тебе, а так, в общем... "Ты же знаешь, как я тебя уважаю!" (с)
А еще мне кажется это чувство связано с ощущением себя наоборот непроходимо глупым... Ну то есть я имею ввиду - например ты в упор не понимаешь, что хочет сказать человек... И тут два варианта (конечно это все грубо) - либо ты не можешь понять его, потому что он умнее тебя, либо то что он говорит это такая глупость, что и понять ее нельзя....
---------------------
хех... че-то навеяло... Пеппи - это я не к тебе, а так, в общем... "Ты же знаешь, как я тебя уважаю!" (с)

А еще мне кажется это чувство связано с ощущением себя наоборот непроходимо глупым... Ну то есть я имею ввиду - например ты в упор не понимаешь, что хочет сказать человек... И тут два варианта (конечно это все грубо) - либо ты не можешь понять его, потому что он умнее тебя, либо то что он говорит это такая глупость, что и понять ее нельзя....

Я тоже не про себя, Игорек ;). А про таких вот прямо умных, что мы все для них - безмозглая толпа...тяжело им с нами, понимаю...
Мне кажется, у нас как раз часто путают берега - вариант непроходимой глупости считают запредельной мудростью, непонятной оттого, что доступна лишь избранным...
Мне кажется, у нас как раз часто путают берега - вариант непроходимой глупости считают запредельной мудростью, непонятной оттого, что доступна лишь избранным...
Фаустпатрон
veteran
Знакомо кому такое чувство?
Это чувство не покидает меня вот уже лет n-надцать...
Главное - не считать себя умнее всех.
Главное - не считать себя умнее всех.>вариант непроходимой глупости считают запредельной мудростью, непонятной оттого, что доступна лишь избранным...
------------
это ты сейчас про харизьму?

------------
это ты сейчас про харизьму?

gameover
v.i.p.
Надо же, какое совпадение! меня тоже... не то чтобы не покидает, но нередко посещает, скажем так:) Как думаешь, из нас с тобой кто умнее?;) Хотя, наверное, ты. А счастливее? хотя, наверное, это уже другая тема:)
Надо же, какое совпадение! меня тоже... не то чтобы не покидает, но нередко посещает, скажем так:) Как думаешь, из нас с тобой кто умнее?;) Хотя, наверное, ты. А счастливее? хотя, наверное, это уже другая тема:)
Да-да! Я помню, как ты подбивала меня однажды переключиться и завидовать не длине твоих ног, а уму:)))
и чему же теперь у геймОвер мы завидуем? бездонному цвету глаз? и затаённой искорке знания на дне?
Если с такой точки зрения подходить то ни один человек не может себя считать умнее других, поскольку никто не в состоянии знать все.Именно те, кто знает меньше всех и считают себя всех умнее и может правы, кто знает?
А так как "всё знать нельзя" стало быть любой может считать себя умнее других

так, просто фраза вслух:
- считать себя "всех умнее" вовсе
не означает "знать себе цену".
- считать себя "всех умнее" вовсе
Я?!!... Ничего об этом не помню *честно*
это ты сейчас про харизьму?Ну-у-у-у-у-у, Гешка, энттто ты шассс тут ни к месту употребил. Харизьматичная морда, это та, которая в любой момент жизни и ситуации способна убедить нас всех глупых, шта она то как рази в курсе куды грести в бурном потоке истории...или на крайняк способна убедить тто сегодня достаточно всего двух бутербродов с плавленным сырком. а не три как в прошлый раз...

- считать себя "всех умнее" вовсене означает......согласна..... но "знать себе цену"- это из серии тех же ошибок что и "считать себя умнее других" ....
sahara
канатоходец слова
:)) А разве я скзала, что что-то изменилось?:)) Приоритеты все те же:))
Именно те, кто знает меньше всех и считают себя всех умнее и может правы, кто знает?
Не стоит, по моему, заводить дискуссию в область антиномий, так знаете ли можно до глубоких седин баловаться логическими построениями. :))
Не стоит, по моему, заводить дискуссию в область антиномий, так знаете ли можно до глубоких седин баловаться логическими построениями. :))
ох уж эти приоритеты, принципы и прочая
шелуха... Поди потом разберись - человек
пред тобой али набор приоритетов ))))
шелуха... Поди потом разберись - человек
пред тобой али набор приоритетов ))))
Бояться вообще хоть какой то смысл имеет до того как что то начал, а после стоит уже лишь довести начатое до логического конца. В применении к понятию "жить" бояться всяко не получится. То что не нами начато не нам и заканчивать.
В применении к понятию "жить" бояться всяко не получится. То что не нами начато не нам и заканчивать.То есть?? Хочу подробнее!!!
Поручик Голицын
шатун сибирский обыкновенный
>>> Знакомо кому такое чувство?
Ага, знакомо.
Тока я постоянно из крайности в крайность мечусь :).
В детском саду считал, что такой же как все. Пока не задался вопросом: "А почему это воспитательница постоянно просит меня почитать вслух книжку, пока она пойдет поболтать с поварихой?"
В школе все встало на свои места, когда я увидел, как многие с трудом читают по слогам и на пальцах складывают 2 и 2.... Ну и потом развивалось дальше....
В универе немного отрезвился: были и поумнее, но не многие....
Сейчас, думаю, оценка адекватная. Без перегиба туда или обратно. Хотя понятно, что это очень субъективно....
Ага, знакомо.
Тока я постоянно из крайности в крайность мечусь :).
В детском саду считал, что такой же как все. Пока не задался вопросом: "А почему это воспитательница постоянно просит меня почитать вслух книжку, пока она пойдет поболтать с поварихой?"
В школе все встало на свои места, когда я увидел, как многие с трудом читают по слогам и на пальцах складывают 2 и 2.... Ну и потом развивалось дальше....
В универе немного отрезвился: были и поумнее, но не многие....
Сейчас, думаю, оценка адекватная. Без перегиба туда или обратно. Хотя понятно, что это очень субъективно....
Мне в школе все предметы нравились, и успевала вполне легко по всем предметам, с медалью было легко поступить в университет, на третьем курсе пропало желание учить все прдеметы... появилась семья.

А сейчас на каком курсе, если не секрет?
на третьем курсе пропало желание учить все предметы... появилась семья.
Так вот откуда берутся семьи! От апатии и скуки!
Так вот откуда берутся семьи! От апатии и скуки!

Семья - это покруче любого университета будет,
Любовь - первопричина возникновения семьи ( тем более в таком возрасте), но не в коем случае ни апатия и т.д. т.п. 
Любовь - первопричина возникновения семьи ( тем более в таком возрасте), но не в коем случае ни апатия и т.д. т.п. 
>> - Умный любит учиться, а дурак - учить...
Вы меня сейчас учите?
Вы меня сейчас учите?