Любовь/страсть
1268
38
найдите 10 отличий в сабже.
а то чего-то я запуталась совсем :смущ:
BelKa
я тока 6 различий нашел - буквы разные.:улыб:
BelKa
Найти различие между любовью и страстью :а\?:, что то я то же сегодня туплю:бебе:
Ech_Aleks
во-во!
хочу разобраться!...
BelKa
Страсть - это любовь сильная, но кратковременная... :миг:
BelKa
Страсть - это когда хочешь получить. А любовь - когда готов отдать.
Как вариант.
stich
ммм...
хороший вариант.
а если совмещается?...
BelKa
Отличия? Можно наверно представить страсть без любви, но любовь без страсти, особенно начало любви - трудно :ухмылка:.
BelKa
А тут у каждого свой подход. Начиная с термина :).

Начать с любви. Ну вот что ЭТО такое? В свое время я думала о том - как понять, что ТЫ любишь? И у меня вышло как-то странно. Если представить, что этот человек уйдет из твоей жизни (неважно по какой причине) - ощущается что-то похожее на панику. Становится реально худо. Просто невозможно это представить. Можно много добавить по этому поводу, но все это - уже вторично. А вот то ощущение... Когда НЕ МОЖЕШЬ без этого человека. А когда расстаешься... боль просто физическая...часть тебя просто сгорает... живьем... Давно это было. Но ощущение помню как вчера...

Страсть. Было дело. Да у кого не было? Похоже на болезнь. Которая легко лечится. Расставанием ;). И потом не тянет и не болит.

Все ИМХО.
stich
Страсть - это когда хочешь получить. А любовь - когда готов отдать.
Как вариант.
На эту тему есть отличная цитата:
"тот, кто хочет получить - ничего не получит,
а тот, кто хочет отдать, - получит все"
BelKa
страсть - она как вспышка, пронеслась и сгорела в темноте.. фактически неконтролируемая, и искуственно не возобновляемая:улыб:
а любовь - это все же огонь, более-менее постоянный..здесь зависит, как долго двое любящих людей смогут этот огонь поддерживать:улыб:
BelKa
Страсть это:
"Мне бы женщину белую-белую...
Ну а впрочем, какая разница?..
Привязал бы веревкою к дереву...
И в....

(дальше вы знаете)

А любовь это несколько иное... Кажется...
Элен и ребята
"тот, кто хочет получить - ничего не получит,
а тот, кто хочет отдать, - получит все"
Сегодня днем искал открытку поздравительную и наткнулся на такую:
(речь там о поздравлении родителей с Новым годом)
На обложке нарисован робкий и послушный сынок, который обращается к внимательно его слушающим родителям
и текст:
Дорогие родители!
Вы всегда говорили мне, что если человек будет отдавать много, то он и получит много
и поэтому я решил...
На развороте открытки:
..отдать вам список подарков, которые мне нужны на Новый год.:улыб:
ТРИВ
Мда... специально для Трива я бы добавила во вторую часть цитаты слово "искренне". Но - увы - нельзя, цитата все-таки ;).
BelKa
Страсть -- это горная река.
Бурная, неуправляемая, но неглубокая.
Любовь, как полноводная река -- спокойная,
со слабым течением, но глубокая и с омутами )))
Anasha
НПП
я нашла пока только пять:

1. Страсть - мимолетна;
Любовь - более-менее постоянна.
2.Страсть - требует обязательного удовлетворения;
Любовь - может быть платонической.
3.Страсть - возникает, как вспышка;
Любовь- не обязательно с первого взгляда.
4. Страсть - бесплодна;
Любовь - плоды любви всегда желанны.
5.Стрась - эгоистическое чувство: Хочу!!
Любовь - Хочу, чтобы любимый был счастлив.
Pouf
спасибо.
подумаю.
пока торможу чегото... )
но уже есть пара вопросов.
оставляю на завтра )
BelKa
Вот что предлагает мой старый приятель Франсуа де Ларошфуко: «Любая страсть толкает на ошибки, но на самые глупые толкает любовь»;))
Pouf
2.Страсть - требует обязательного удовлетворения;
Любовь - может быть платонической.
Может-то может, но тоже требует.:)
И страсть, несмотря на то, что требует, не всегда может быть удовлетворена.
Страсть - возникает, как вспышка;
Любовь- не обязательно с первого взгляда
И страсть не обязательно с первого взгляда. Иногда развивается по нарастающей.:)
Pascale
мои утверждения не столь категоричны, как может показаться, но однако я считаю, что они ооччень близки к истине... :ухмылка:
Pascale
И страсть не обязательно с первого взгляда. Иногда развивается по нарастающей.:)
Во время прелюдии? (задумчиво)..

Нет, все не то. Нам с Белкой даже некуда глаз положить.
Давайте по существу.
В чем же основное различие между страстью и любовью?
Видимо страсть - это желание обладать во что бы то ни стало.
Следовательно, когда мы говорим о готовности к жертвованию во имя этих чувств, то жертва во имя страсти - это жертва ради исполнения своего желания, т.е. ради себя.
Жертва во имя же любви - это жертва ради другого человека..
Хотя.. Зачем ради другого жертвовать? Чтобы опять таки было хорошо с ним тебе же.
Таким образом, учитывая изложенное, можно с достаточной степенью вероятности утверждать, что наш гребанный богатый русский язык в очередной раз подложил нам свинью - одно и то же назвали разными словами.
Благодарю за внимание (кладет мел на доску, вытирает руки тряпкой)
София
...мой старый приятель Франсуа де Ларошфуко...

Медиумическая связь?.. Интересно, он тоже Вас при случае цитирует?:) Этак по-приятельски.
ТРИВ
(кладет мел на доску, вытирает руки тряпкой)
(тянет руку): Мариванна, а можно выйти?
ТРИВ
ха! так это уже аксиома, что человек эгоист до мозга костей!
ВСЁ!!! что он делает в этой жизни (в том числе и сама жизнь) - всё только!!! для себя, любимого...сознательно иои подсознательно...:улыб:
ТРИВ
Не, нельзя тут знак равенства ставить.
Страсть, она может и не предполагать никаких душевных привязанностей. Просто бешенное желание. Такое - до зубовного скрежета.
Любовь - это что-то более фундаментальное.
Мне понравилась фраза из какого-то нашего фильма: "Когда любишь человека уже неважно, видеться каждый день или никогда" (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл такой).
Advokat
Стыдно должно быть: такой большой --- а все по туалетам ходишь!
gameover
...мой старый приятель Франсуа де Ларошфуко...

Медиумическая связь?.. Интересно, он тоже Вас при случае цитирует?:) Этак по-приятельски.
Не смейтесь – со мной ничего не поделать. Мечтательница)) Но для меня он, правда, как лучший друг. Всегда находит для меня советы)))
Pascale
Я с тобой согласна. Но объяснять это мужикам, похоже, бесполезно. Они ведь изначально отказывают нам в таком деле, как простое сексуальное влечение. Енто ихняя прерогатива, ага.
Пошли, Паскаль, котлеты жарить и размышлять на злободневную тему имитации оргазма.
ТРИВ
наш гребанный богатый русский язык в очередной раз подложил нам свинью - одно и то же назвали разными словами.

ай, молодец! ))
просто много раз слышала: неееет, это не любовь, это - страсть.
пытаюсь разобраться.
вот не бывает же любви без страсти? вроде, нет.
а страсть без любви? получается, что тоже нет?...
в общем, ох уж эти чувства! )))
Pascale
Когда любишь человека уже неважно, видеться каждый день или никогда"

не из "Богини" ли?...
чтото правда знакомое очень. причем недавно слышала...
BelKa
Cама вчера долго вспоминала.:)
Это оказалась "Зимняя вишня-3".:улыб:
Pascale
точно???...
но ведь я ее не смотрела даже...
BelKa
Возможно, героиня фильма просто кого-то процитировала. Не бери в голову.:)
BelKa
10 раз страсть, 1 раз любовь...

иногда вот плохо себя чувствуешь, ну, нет страсти и все тут, а любви от этого меньше не становится...
BelKa
Обратимся к словарю.

Страсть, душевный порыв к чему, нравственая жажда, жаданье, алчба, безотчетное влеченье, необузданное, неразумное хотенье. В животном страсти слиты в одно с рассудком, образуя побудку, а потому в страстях животного всегда есть мера; страсти человека, напротив, отделены от разумного начала, подчинены ему, но вечно с ним враждуют и никакой меры не знают. Всякая страсть слепа и безумна, она не видит и не рассуждает. Человек в страсти пуще зверя. Страсть к игре. Скупость легко обращается в страсть. Нет страсти неистовее безумной любви, но и она гаснет со временем; напротив, властолюбие, обратившись в страсть, растет с годами. Любовь и ненависть противоположные страсти.

Любовь - есть чувствование, чрезвычайно разнообразное по содержанию и силе.

Любовь - интимное и глубокое чувство, устремлённость на другую личность, человеческую общность или идею.
Разработанная терминология различных типов Л. существовала в древнегреческом языке. "Эрос" - это стихийная и страстная самоотдача, восторженная влюблённость, направленная на плотское или духовное, но всегда смотрящая на свой предмет "снизу вверх" и не оставляющая места для жалости или снисхождения. "Филиа" - это Л.-дружба, Л.-приязнь индивида к индивиду, обусловленная социальными связями и личным выбором. "Сторгэ" - это Л.-нежность, особенно семейная, "агапэ" - жертвенная и снисходящая Л. "к ближнему".

Таки что мне думается по ентому вопросу:

страсть - мера силы влечения к объекту любви.

А о том, что "внезапно вспыхнет" - так это, граждане - похоть.Не путайте Божий дар с яичницей.

*** и ушел мыть руки от библиотечной пыли.
Мерзавец
о, Мерзавец, спасибо!
это я и искала, да не нашла.
фиговый из меня следопыт...