На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Зависть - обостренное чувство справедливости :)
2672
21
macleod
guru
Зависть - это такое особое чувство справедливости. Бывает двух видов: корыстная и бескорыстная. Корыстная - "Хочу, чтобы и у меня это было!", бескорыстная - "Хочу, чтобы и у него этого не было!" © Стас Янковский.
Нравственное негодование - это зависть с нимбом вокруг головы. © Герберт Джордж Уэллс.
----------------------------------------------------------------------
Ваши мнения: всегда ли зависть - это плохо? Есть ли благородные формы зависти? Почему люди стыдятся признаться, что завидуют?
Нравственное негодование - это зависть с нимбом вокруг головы. © Герберт Джордж Уэллс.
----------------------------------------------------------------------
Ваши мнения: всегда ли зависть - это плохо? Есть ли благородные формы зависти? Почему люди стыдятся признаться, что завидуют?
почитайте еще топик "Страдания и завись". Он был большим, не сильно зафлуженым и люди адекватно отвечали. Может и оттуда почерпнете чего.
зависть - это глупо.
воспитание которое нам дают - это тоже глупо.
воспитание это говорит, что зависть это плохо.
без зависти вполне можно обойтись. правда может для этого надо не успевать быть зевакой и обывателем...
воспитание которое нам дают - это тоже глупо.
воспитание это говорит, что зависть это плохо.
без зависти вполне можно обойтись. правда может для этого надо не успевать быть зевакой и обывателем...
(ремарка в строну)
Да..Скоро вре разговоры будут сводиться к анекдоту:
Зэки в тюрьме рассказывают анекдоты:
-14-й!
-Ха-ха-ха...
Да..Скоро вре разговоры будут сводиться к анекдоту:
Зэки в тюрьме рассказывают анекдоты:
-14-й!
-Ха-ха-ха...
да-да. Поэтому в любой теме ответом на пост будет ссылка на давнишний топ, а потом в новом топе танцы
, что и делается.
, что и делается.Вы, конечно, привели цитаты отражающие негативизм зависти.
Однако, зависть любая - двигатель процессов личностного развития и роста.
Хорошо, когда она не съедает человека или человеком другого человека.
Однако, зависть любая - двигатель процессов личностного развития и роста.
Хорошо, когда она не съедает человека или человеком другого человека.
только по-моему двигатель этот двигает куда-то не туда. сколько ни завидуй тем кто растет гораздо быстрее тебя - меньшее что ты себе надвигаешь это больные связки.. и так в любой сфере, между прочим. рвешь рвешь ж, потом выясняется что делал ты все это зря. а обидно то то, что делал это не потому что нравилось это делать а из банальной зависти..
опять же, глядя на великих, зависть в голову как то не приходит. скорее анализируешь их действия, выявляешь и перенимаешь подход..
опять же, глядя на великих, зависть в голову как то не приходит. скорее анализируешь их действия, выявляешь и перенимаешь подход..
Сейчас читают
Цифры красивые. Год 2012. Часть 8. NF. НФ
249462
1000
Обменный фонд (часть 2)
1081991
907
Цифры красивые. Год 2011. Часть 5. NF. НФ.
215712
1000
Зависть бывает двух видов - конструктивная и деструктивная.
1. Конструктивная зависть это такое замечательное чувство, которое ведёт к саморазвитию. Вот увидила я, например, девочку с подтянутым животиком, обзавидовалась и побежала в спортзал. Девочка даже не знала, что я ей позавидовала, а я привела свой животик в желаемый вид и хожу теперь довольная. Такую зависть ещё иногда называют белой и я ЗА такую зависть.
2. Зависть деструктивная. Это когда начинаешь вставлять палки в колёса более успешному другу, когда пытаешься увести бойфренда у умницы-красавицы, когда пытаешься принизить человека, который явно лучше тебя и т.п. Эта зависть съедает изнутри, эта зависть частенько может навредить объекту зависти. Короче гаденькое чувство к прогрессу отношения не имеющее. Категорически ПРОТИВ такой зависти и если когда-то во мне возникает это мерзкое чувство срочно переделываю его на п.1
1. Конструктивная зависть это такое замечательное чувство, которое ведёт к саморазвитию. Вот увидила я, например, девочку с подтянутым животиком, обзавидовалась и побежала в спортзал. Девочка даже не знала, что я ей позавидовала, а я привела свой животик в желаемый вид и хожу теперь довольная. Такую зависть ещё иногда называют белой и я ЗА такую зависть.
2. Зависть деструктивная. Это когда начинаешь вставлять палки в колёса более успешному другу, когда пытаешься увести бойфренда у умницы-красавицы, когда пытаешься принизить человека, который явно лучше тебя и т.п. Эта зависть съедает изнутри, эта зависть частенько может навредить объекту зависти. Короче гаденькое чувство к прогрессу отношения не имеющее. Категорически ПРОТИВ такой зависти и если когда-то во мне возникает это мерзкое чувство срочно переделываю его на п.1
Morkovkin
experienced
ага,
вот увидел я к пример что у сотрудника мобила толще, но отбирать не стал, зависть белая - ноги в руки и бегом в телесоту, деньгу просаживать...
купил мобилу еще толще и хожу довоооольный..
сильно положительное чувство такая белая зависть?
а если прикинуть, что итог моей белой и пушистой зависти еще и успехом не увенчается? денег не хватит или мобилки не будет в продаже?
тупик.
попробую свою более раннюю мысль переформулировать -- для меня зависть - это глупо, потому что это одна из игр моего Я. Я обрыбится. хрен ему. лучше буду в астрал пробиваться.. :))
вот увидел я к пример что у сотрудника мобила толще, но отбирать не стал, зависть белая - ноги в руки и бегом в телесоту, деньгу просаживать...
купил мобилу еще толще и хожу довоооольный..
сильно положительное чувство такая белая зависть?
а если прикинуть, что итог моей белой и пушистой зависти еще и успехом не увенчается? денег не хватит или мобилки не будет в продаже?
тупик.
попробую свою более раннюю мысль переформулировать -- для меня зависть - это глупо, потому что это одна из игр моего Я. Я обрыбится. хрен ему. лучше буду в астрал пробиваться.. :))
Не могу никак прочувствовать своё чувство зависти.. как его мне ни приписывал автор топика.. не могу и всё тут.. зародилась мысль. может нет у меня этого пресловутого чувства.. если каждый идёт своей дорогой и следует своей Судьбе, то какое может быть чувство зависти - как можно завидовать чужой Судьбе?! 
Кстати у автора топика зависть частенько проскальзывает как один из основных мотивов поведения людей. Это простая случайность?
И вообще общий случай - не один раз видела тут как на ситуацию, которую автор предлагает обсудить, ему говорят "да ты завидуешь"... откуда такая склонность обвинять в зависти?

Кстати у автора топика зависть частенько проскальзывает как один из основных мотивов поведения людей. Это простая случайность?
И вообще общий случай - не один раз видела тут как на ситуацию, которую автор предлагает обсудить, ему говорят "да ты завидуешь"... откуда такая склонность обвинять в зависти?
Обвинять в зависти часто любят люди не способные на большее,чем они есть.Даже на то,чтобы этого большего захотеть.А поскольку ущербными и обойдёнными себя чувствовать им не хочется,чтобы другие не рыпались -надо их просто обвинить в зависти и курить бамбук дальше...
Зависть для них -это такой ядерный потенциал сдерживания.
Зависть для них -это такой ядерный потенциал сдерживания.

Завидую только миллиардершам...Неужели в наших рядах миллионерша затесалась? *ничуть не завидуя* )))
может быть, им так и кажется, что он завидует.
а может быть они уходят от ответа. но я б в таком случае использовал варианты "а ты купи слона" или "а у Вас спина белая!".
а можбыть ехидничают. ответ совсем необязательно серьезный (к сожалению?).
еще нелишне вспомнить что люди судят по себе (а известная поговорка не более чем чей-то дурацкий идеал).
и еще - если хочешь вывести человека на чистую воду его надо провоцировать раскрыться.
так что, всего хорошего. до свиданья (с)
а может быть они уходят от ответа. но я б в таком случае использовал варианты "а ты купи слона" или "а у Вас спина белая!".
а можбыть ехидничают. ответ совсем необязательно серьезный (к сожалению?).
еще нелишне вспомнить что люди судят по себе (а известная поговорка не более чем чей-то дурацкий идеал).
и еще - если хочешь вывести человека на чистую воду его надо провоцировать раскрыться.
так что, всего хорошего. до свиданья (с)

Не могу никак прочувствовать своё чувство зависти.. не могу и всё тут.. зародилась мысль. может нет у меня этого пресловутого чувства..
"Только тот может считать себя свободным от зависти, кто никогда не изучал себя". (Клод Адриан Гельвеций)
Зачем мне Вам что-то приписывать? Просто забавно, как яростно Вы отрицаете очевидное
"Только тот может считать себя свободным от зависти, кто никогда не изучал себя". (Клод Адриан Гельвеций)
Зачем мне Вам что-то приписывать? Просто забавно, как яростно Вы отрицаете очевидное

Завидую только миллиардершам...
Рублёвым или долларовым? Миллиардерша - это жена миллиардера (как генеральша
)?
Рублёвым или долларовым? Миллиардерша - это жена миллиардера (как генеральша
)? Миллиардерша - это жена миллиардера
а что миллиардерш, которые сами эти миллиарды заработали не бывает что ли???

Почему люди стыдятся признаться, что завидуют?
Стыдятся потому что боятся, что их признают неудачниками. А вообще зависть конструктивное чувство, если заставляет человека работать над собой. Нормальное человеческое чувство....
Стыдятся потому что боятся, что их признают неудачниками. А вообще зависть конструктивное чувство, если заставляет человека работать над собой. Нормальное человеческое чувство....
Бывают-бывают, только по почкам не бейте *жалобно* - я же не настолько МШС
Вон, на Украине Юлия Тимошенко - типа нашего Ходорковского на нефти и газе поднялась нехило. Или жена Лужкова тоже.
Так все же, чисто лингвистический вопрос: генеральша - это женщина-генерал???
Бывают-бывают, только по почкам не бейте *жалобно* - я же не настолько МШС
Вон, на Украине Юлия Тимошенко - типа нашего Ходорковского на нефти и газе поднялась нехило. Или жена Лужкова тоже. Так все же, чисто лингвистический вопрос: генеральша - это женщина-генерал???
///генеральша - это женщина-генерал??? ///
полагаю, что существующих в природе дам со званием генерал, все же называют тоже "генерал", а не какая-то там генеральша.
генеральша, вы правы это скорее жена генерала
полагаю употребляется как правило, в снисходительно-уничижающем смысле...
а вот миллиардерша употребляется и по отношению к женщине, владеющей миллиардами и не важно замужем она за миллиардером или сама по себе бабки эти имеет.
полагаю, что существующих в природе дам со званием генерал, все же называют тоже "генерал", а не какая-то там генеральша.
генеральша, вы правы это скорее жена генерала
полагаю употребляется как правило, в снисходительно-уничижающем смысле...
а вот миллиардерша употребляется и по отношению к женщине, владеющей миллиардами и не важно замужем она за миллиардером или сама по себе бабки эти имеет.