Не сотвори себе кумира...
1654
39
Есть такое мнение - где-то я его слышал... не помню кто сказал... :eek:
А правильно ли это? Кумир - это тот, кто лучше, на кого равняются, хотят быть похожим; это идеал, к которому нужно стремиться.... Он самый красивый (ая) умный, порядочный, сексуальный....
Кроме того, вокруг кумира образуется некоторый круг людей, приближенных, которые имеют счастье общаться с ним близко.... Само наличие кумира оно как бы цементирует общество, является его основой. Без таких людей воцарилась бы анархия и хаос. Те отщепенцы, которые не признают кумира, должны быть преданы обструкции и всяческому поруганию и определены как деструктивные силы социума.
Правильно?
:миг:
IgorOK
Точно! Вот скажем ты, Игорек. Имеешь кумира или как? Хотя бы тут, на БЗ. Чистишь ли себя под Лениным, говоря словами поэта?
IgorOK
у меня всегда были кумиры, в разное время разные:улыб:
:snegur:
IgorOK
Неправильно.
Тогда общество будет состоять из маловразумительных клонов.
Тем более, не всегда кумирами становятся люди достойные.
И вот именно, общество именно цементируется вокруг одной оси, вместо того, чтобы развиваться.
IgorOK
уважаемый Даль гговорит:
кумир - изображение, изваяние языческого божества; идол, истукан или болван.
___
Само наличие кумира оно как бы цементирует общество
___
кумиры от общества далеки, они (не дураки) на поклонении других их денежками свои сейфы набивают. Молодцы... :dedmoroz:
IgorOK
Правильно?
неа.
Это для излишне впечатлительных. Типа подростков. И вечно ищущих свое гуру.

Альтернативная модель "общества": есть некие развлекающие пиплы, коих люди используют для "разогрева". Т.е. типа тамады на свадьбе: все кивают его словам и не останавливаясь, жуют дальше. Песни "про любоф" были и будут, а жить-то как-то нада.
Бытие перевешивает.
IgorOK
Это несколько в ином смысле было сказано в первоисточнике:

8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
9 не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
10 и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Ветхий завет, Второзаконие.

А то что сейчас извратили - это блажь в чистом виде.
IgorOK
Почему-то у меня кумиров никогда не было. Человек, до которого дорасти хотелось или стать достойной его интереса и удивления, был.
Так я стала самодостаточной...
Пеппи
>Вот скажем ты, Игорек. Имеешь кумира или как? Хотя бы тут, на БЗ.
--------------
Понимаешь - у меня с этим проблемы по жизни... Вот например (это я просто в качестве примера еслив чё) есть какой-нить секс-символ (мужчина к примеру) всеми признанный... девушки просто кипятком писяют - какой он милый, очаровательный и хороший.... А у меня прям рвотный рефлекс на него... Выбиваюсь из общего хора, чувствую себя диссидентом каким, либо разведчиком в тылу врага..... Есть от этого может лекарство какое - не посоветуешь? :миг:
мышь
Человек, ..., был.
Так я стала самодостаточной...

чего-то я не понял.
Человек - Вас, доросшей до его интереса, не оценил?
Или Вы, все-таки, не доросли?
Короче, чтобы стать самодостаточным - это нужно, чтобы Ваши заслуги никому не были нужны?:бебе:
Phantom
Только что хотела привести этот отрывок:), Вы меня опередили:)
На самом деле, Игорок, по-моему, речь в этой фразе все же идет о языческом поклонении многим богам.
IgorOK
А правильно ли это? Кумир - это тот, кто лучше, на кого равняются, хотят быть похожим; это идеал, к которому нужно стремиться....

На мой взгляд, наличие кумира оправдано в детстве,подростковом и юношеском возрасте, когда человек ищет своё "лицо", цель своей жизни и всё такое. А взрослому самодостаточному челу это зачем? Он уже сам себе кумир! Зачем ему подражать каким-то товарищам? Может конечно здесь реч идет скорее о заимстововании друг у друга каких-то качеств, навыков, которые кажутся привлекательными и дающими успех. Но тогда это уже не поклонение, а уважение, созидание.Кажись так.:бебе:
sahara
да, надо было назвать топик.
Как Игорку преодолеть ревность.
:улыб:
sahara
речь в этой фразе все же идет о языческом поклонении многим богам.
ну Вы даете. Эта фраза уже давно как поговорка используется.
Типа, нефиг изгибаться в экзальтированном экстазе от прикосновения к кумиру, нужен жизненный подход: трусы с него сняли - и на eBay за $300 продали.:миг:
UdoD
Мало ли что и как используется, от того, что кто-то ручной кофемолкой гвозди заколачивает суть ее назначения не меняется.
Думаю, Фантом прав - полезно всегда знать, какой смысл вкладывался в фразу в первоисточнике, во всяком случае это вносит дополнителный оттенок понимания и в размышление над прагматическим ее аспектом.
IgorOK
смок дочетать. афтор лекарство есть.
убей паручика и будит тибе щасьте !
но вообще - кг/ам. зострелись.
UdoD
То как это используется и есть извращение начального смысла. Если уж использовать цитаты, то по назначению. А не по назначению - это мне так представляется как минимум нечестно по отношению к первоисточнику.
sahara
полезно всегда знать, какой смысл вкладывался в фразу в первоисточнике, во всяком случае это вносит дополнителный оттенок понимания и в размышление над прагматическим ее аспектом
во 1-х, слово "всегда" всегда полезно опускать, как ненужное обобщение.
во 2-х, это была не цитата - не было кавычек и ссылки на первоисточник, и следовательно, о каком первоначальном смысле можно говорить?
в 3-х, в данном случае, приведенный Вами первоначальный смысл - какой он вносит дополнителный оттенок понимания и в размышление над прагматическим ее аспектом?
Phantom
не по назначению - это мне так представляется как минимум нечестно по отношению к первоисточнику.
согласен.
TezirA
>да, надо было назвать топик.
Как Игорку преодолеть ревность.
-------------------
Предсказуемо на 100%.
Да какая нафиг ревность - фактура у меня не та, чтобы реально на что-то рассчитывать.... похудеть надо.... да и пофиК.... уже.....
Если уж честно, просто настолько коробит, когда видишь как некоторые ведутся на такие дешевые манипуляции, что только удивляться остается.... :миг:
UdoD
тьфу ты ну ты....
Ляпнула и ляпнула, нечего иногда в моих постах смысл искать.

Надо представлять как кадры из фильма "Фаина Раневская" задумалась: "Был ли мальчик?"
Кумира у меня не было.

Ассоциативно далее вспоминается, однажды уже взрослой встретился человек,
как тогда мне казалось, живущий намного интереснее, полноценее, чем я, не скучал и не томился и не тяготился от проблем, решал их по мере поступления, мечты у него сбывались, люди к нему тянулись.

У меня на тот момент возникло желание и стремление: "Хочу быть счастливой и могу быть счастливой." Но как и с чего начинать?

Этот человек е был моим кумиром, мне хотелось быть ему равной и достойной его уважения, удивительной для него.
Получилось или что-то в моем сознании изменилось.)))

Хотя как уже видно, тема не об этом. Она направлена высмеивать...
UdoD
Во-первых, во-вторых и в-третьих - мы над темой рассуждаем или делаем анализ того, насколько точно я лично излагаю свои мысли. Был задан вопрос о понимании фразы, я пояснила, какой смысл она имеет в моем представлении, этот смысл разошелся с известным Вам, и Вас изрядно удивил, на что я попыталась обосновать, почему знание и "моего" смысла мне кажется важным.
Я не страдаю излишней категоричностью высказываний, поэтому если я употребляю слово "всегда", то придаю этому особое значение и это употребление для меня обоснованно в данном контексте.
Что-то еще?
IgorOK
настолько коробит, когда видишь как некоторые ведутся на такие дешевые манипуляции, что только удивляться остается....
и не говори, особенно мужчины на такую лажу порой клюют:миг:
IgorOK
Не.....
Можно рассмотреть позицию с другой стороны.
Что думают кумиры о поклонниках?
И специально выбранная линия поведения "Я ваш кумир!", набор стандартных трюков в студию....
А также что делать и как быть тем, кто стал кумиром в силу своей личности, они этого не хотели, не играли...
IgorOK
Не надо Вам худеть. Только если это Вам самому мешает.
В данном случае надо просто найти человека, который будет принимать таким, какой ВЫ есть - по-моему, это принципиально.
мышь
тема не об этом. Она направлена высмеивать...
каждый сам решает, что для него всерьез.
sahara
Что-то еще?
неа. я полностью удовлетворен.

(вах! какая жэнщина.)
sahara
>надо просто найти человека, который будет принимать таким, какой ВЫ есть
--------------
Это утопия!!! :ха-ха!:
IgorOK
Не-а, нифига не утопия. Никогда в это не поверю.
В конце концов теорию вероятности пока еще никто не отменял . Ась?
sahara
>Не-а, нифига не утопия. Никогда в это не поверю.
В конце концов теорию вероятности пока еще никто не отменял . Ась?
-----------
блин, ну хватит из меня монстра-то лепить.... :ха-ха!:
IgorOK
Я?!! Я леплю из Вас монстра?!! НЕт, ну это что же такое-то... Я наоборот пытаюсь доказать, что ВЫ неверно осведомлены о вращении колеса фортуны!
IgorOK
Впрочем, что ж, я умолкаю.
sahara
вот и замолкни ! презренная ! навеки !

з.ы. вотку завтра пить бум ??? ))))
Max_Volcov
:)) А как же, не вопрос:)) Только я бы предпочла что-нить, где поменьше градусов:)) *кефир не предлагать*:)
sahara
ладно, про градусы на месте разберемся.

з.ы. а ты действительно умная или умело притворяешся ?
Max_Volcov
Я?! С ума сошел? *заинтересованно и с надеждой*
Как вообще можно такое обо мне подумать, вот же черт... Докатилась, умной обзывают... ну ты совсем...того... слова-то подбирай:)
зы: как скажешь:) на месте, так на месте:))
sahara
>Я наоборот пытаюсь доказать, что ВЫ неверно осведомлены о вращении колеса фортуны!
---------------
Да какое там колесо! ПофиК мне на все колеса... Я далек от желания кому-либо понравиться. Это все от лукавого. Я такой, какой я есть - красивый самодостаточный мужчина в полном расцвете сил, в меру упитанный, с своеобразным искроментым чувством юмора. И это сегодняшнее положение меня вполне устраивает, ибо оно органично для меня... И бОльшего мне не надо... :eek:
:миг:
IgorOK
Ну так вот это правильные речи, а то какие-то были странные:)
мышь
>А также что делать и как быть тем, кто стал кумиром в силу своей личности, они этого не хотели, не играли...
-----------
Бывает такое, но по моим наблюдениям 1 к 3-5, не чаще.... навскидку... :миг:
Phantom
>То как это используется и есть извращение начального смысла.
------------------
изначальный смысл высказывания я так понимаю был таков, что нельзя поклоняться никому, кроме Бога.... никто не должен быть выше...
Опять же если это ветхозаветное, то наверняка направлено против язычества, с их большим кол-вом божеств и их изображений.....