"образование - обязательно высшее" (R)
23336
276
Burivushka
это знаете кто?
-------
хирург?
OkSunny
вы все правы!
он конь-хирург-и к тому же эксгибиционист...
Burivushka
он конь-хирург-и к тому же эксгибиционист...
------
да уж,редкая профессия.
OkSunny
дык зачем ему 2 ВО.
вот.
то-то-же
OkSunny
Ну, напали на бедного питовника!
"Вы пошутили. я тоже посмеялся..." Ниче снобистского я в его словах не увидела. .. как раз буривушка более сноб (снобиха? :ха-ха!:)тогда с диссертацией со своей.
А питовник как раз хотел так своеобразно объяснить, что хоть сто высших образований - не в них дело. Вот. :ха-ха!:
Шелест
да никто на питовника не нападал, так, пошутили маленько. Ясно-понятно, что трудно дается только первое высшее образование на дневном обучении хорошего вуза. Последующие образования можно лепить одно за другим раз в год-два. Люди же не противоположные дисциплины изучают, например, не филологию после математического факультета, и не биологию после мостостроения и тоннелей. Обычно вторые третьи образования - это психология, экономика, юриспруденция, дизайн и т.д. - то что можно легко освоить за пару лет (Пеппи, Паскаль и Адвокат, попрошу не кричать).
Это как языки - трудно дается только первый иностранный язык, а остальные языки из той же группы учатся легко. Так что всё это голимые понты ради корочек.
Шелест
(удовлетворенно констатируя)
завидуете...
macleod
психология, экономика, юриспруденция, дизайн и т.д. - то что можно легко освоить за пару лет (Пеппи, Паскаль и Адвокат, попрошу не кричать).
---------------------------------------------------------------------
Я бы сюда ещё добавил футбол и хоккей- в них тоже все разбираются....
rabochiy
"Учить, лечить и судить может каждый", но только "кухарки могут управлять государством".
Burivushka
Чему завидует -то? Такому необычайному раритету, как диплом советского ВУЗа?
Пеппи
Пепа! Ты:
а) все проспала нафиг
б) советский союз не дождался, пока я получу высшее образование.

короче, в моем повседневном окружении черезвычайно трудно встретить человека без научной степени, и дикость и серость моих форумских собеседников меня изумила...
как?
вы все остановились на каком-то высшем образовании?
ФИ!!!!
Burivushka
Да куда нам до научных сотрудников в ИК! Меня из препараторов-то оттуда уволили. Лет 15 назад. Чему я искренне рад.
Burivushka
Мы, вообще -то, в один год с Вами закончили.
А зачем мне ученая степень? Родителям нужна была, так у них и была.
Пеппи
@В декабре 1991 руководители Белорусской ССР, РСФСР и Украинской ССР подписали Беловежские соглашения, в которых констатировали прекращение существования СССР и подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) @


энциклопедия "рубрикон"


(задумчиво)
значит, вы старше чем кажетесь...

"А зачем мне ученая степень? Родителям нужна была, так у них и была. "


ну... не знаю... моим родителям была нужна моя научная степень... не стану же я из-за такой фигни их расстраивать, верно?

да и неудобно как-то, у всех есть, а у меня нет... это все равно, как если бы я была ни разу не замужем - вроде как и незачем, но все сочувственно спрашивают - а чё ж так?
и поди докажи, что это от того, что я такая самодостаточная, а не от того, что мужчины меня за километр оббегают по причине моей неполноценности... или как если бы у меня детей не было - поди объясни, что... ну, это уже проходили...
ну и потом - все как-то само-собой сложилось - работать было интересно, а когда работа сделана - почему бы ее не защитить? Нет, можно и не защищать, ну, там из духа подросткового противоречия...
короче, я запуталась...
но все кругом позащищались - а вы, пепа, нет... и это так по-революционному вызывающе... (с восхищением)
Burivushka
Зачем степень сама по себе? Ясно-понятно, что при прошлом режиме я бы осталась на кафедре и это, текла бы в общем потоке, кандидатская - докторская...Но сейчас? Практического значения -ноль. Деньги -совсем в другой стороне. Я понимаю, зачем юному моему папе моему нужна была ранняя докторская- хотел заведовать лабораторией, самодержно:). Но, кстати, как только начался известный социальный процесс, он того, перекинулся в бизсмЭны и это было верное решение, судя по результату.
Поскольку я родилась и выросла в Академическом нашем городке, то от уж что-то, а поголовная "остепененность" меня явно не поражает и является обрыдшей бытовой реалией:).

Опять таки - я была "работником практического здравоохранения".
А оно ему, работнику, надо?
Пеппи
ну и я, в общем-то, про то же... ну, типа, раз все как-то замужем - то как-то неловко не замужем... если все со степенью - то как-то вызывающе без нее...
не иду я против волны без необходимости.
зато тогда, когда я чувствую - что против волны - надо - то тут уж меня хрен свернешь!
а это - не тот случай...
Burivushka
НПП.
Прочитал, подумал, хоть тема для меня не важна (я уже давно все решил для себя), вношу свои 5 копеек.

И шо нам дает ВО:
1) Корочки - некий статус, принадлежность к кругу, прошедших дебри альма-матер. В принципе купленные, хорошо сделанные корочки дают тоже (если кто не будет дотошно исследовать историю их возникновения). Правда этот статус мне напомнил то, что я слышал от/про москвичей: они образованные, культурные, ориентируются в политической, светской жизнью, и вообще равнее равных.
2) Теоретическая подготовка по обучаемой специальности. Тут нечего вставить, если учился "честно", то теоретическая база, широкий кругозор, большая вариативность методов разрешения/создания обеспеченна.
3) Практика. Ну прививают основные навыки, для того что б прийти на предприятие, стать на полгода подмастерьем, что б через полгода стать самостоятельным спецом. Но имхо, человек без во год проработавший по специальности практически более подкован.
4) Интеллектуальная тренировка. Постоянные сдачи рефератов/курсовиков, и как дембельский аккорд - диплом, прививает навыки мозговой деятельности, или так сказать проектного мышления. В принципе полезный навык, как кто-то говорит, учит думать, дисциплинирует.

В принципе все, что еще может дать во я что-то не заметил. Если и есть что-то еще, например общая культурность - производные из 4х вышеприведенных. Хотя мож я че и упустил:улыб:

И что дает во - основное это пинок для того что бы стать специалистом, ну разумеется при зачатке способностей.

Про вредность/полезность. В общем во конечно ни кому не мешает, но не редкость, когда получают 2 во. В основном, по причине что 1е получили не по способностям. Для большего эффекта важно во время, в удобной форме получить во. Еще фигней считаю, когда уборщица с во, смысл, похоже на неудачника. Я бы предпочел уборщицу без во!

Про людей лично для меня важно что б человек хороший был. Глупец или гений от во ни как не зависит. Хотя в моем окружении в настоящее время все с во.
tpi
нпп.

А по-моему никуда не уперлось это самое в/о. Вот без ж/п, без м/п, с л/а или хотя бы с ч/ю гораздо важнее.
так во - это вложение для получения всего вышеперечисленного. иначе нафиг не нужно. кроме как с крыской общаться :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
а потом вы обнаруживаете, что субъект с ч/ю без в/о обхахатывается над эээ... ну, над петросяном, например... и понимаете, что все в этом мире взаимосвязано...
Burivushka
А если человек с во с удовольствием смотрит д2? А если нет разницы, то зачем ...
Так сложилось, что все вокруг меня с в/о и как ценность это самое в/о не воспринимается (типа само собой). Если будет кто-нибудь без во, то воспринимать буду только по личным качествам, никакой дискриминации по во.
tpi
> так во - это вложение для получения всего вышеперечисленного

Значение во для себя я бы оценил как высокое. Не только для вышеперечисленного. С во проще на мой взгляд.
Кто-то обошелся без во - его право. Может действительно оно ему оказалось не нужно или так сложились обстоятельства.

Или считаешь что необходимым условием получения определенного уровня культуры, интеллекта, кругозора является во и по другому никак?
Для личного общения нет разницы с во или без. Как раз критерий смотрит дом-2, тащится от петросяна - гораздо важнее!

А проф. деятельности имеет значениее, но это отдельная тема.
Как-то по наблюдениям кажется, что практически в любой среде во есть человеки без оного, которые прекрасно себя ощущают и так и особой необразованностью не выделяются. Мне кажется, любой ВУЗ-это всего-лишь образ мышления, а если у человека оно от рождения есть? Ну или от воспитания. Ну не нужно ему во, и окружающие часто и не в курсе, что "ах, о ужас!" нету.
Спокойно и на равне, мне кажется, общаюсь со всеми. Не могу вспомнить, задавала ли я когда-либо вообще вопрос о во в обычной жизни. Главное, чтобы человек был хороший, а диплом-дело десятое.
Errora
всех подряд спрашивать, конечно, не буду, но начинался топик с вопроса о партнере...
человеке, с которым, по определению очень близкие отношения, проводишь много времени, возможно будешь иметь совместное потомство...
Там - это уже критерий...
Errora
Как-то по наблюдениям кажется, что практически в любой среде во есть человеки без оного, которые прекрасно себя ощущают и так и особой необразованностью не выделяются.
Прикольная фраза! Если заменить "во" на "коренных москвичей, с пропиской" то смысл так же остается актуальным. И чему это я? Да к тому что все это понты, человек с корочкой не разу не посетивщий вуз, а например все законно, за него учился подставной человек. И такого человека вы ни за что не отличите!!!:хехе:
Burivushka
Там - это уже критерий...
Для меня-нет. Хорошая физическая форма, здоровье и природная смекалка важнее для потомства (имхо).
tpi
И такого человека вы ни за что не отличите!!!
Которого из них? С корочкой или учащегося?
Не в корочках счастье. Встречались и ни разу не посетившие ВУЗ, но при этом не уступающие в сообразиловке людям с 2-мя во.
Burivushka
Ну понятно, для вас в/о - must
А вот скажите, как насчет вуза. Всякое ли в/о пройдет первичный отбор?
Errora
С корочкой или учащегося?
Если человек будет утверждать, что с во, ни за что его не расколоть, в обычной беседе. В прочем вы согласны, это скорее к Burivushkе.
Хороший вопрос, но мне кажется товарищи, ратующие за необходимость во и сами получившие его в том же нгу, с недоверием отнесутся, а то и вообще не воспримут корочки педа периферийного города.
Errora
Примерно так и происходит, неистребима тяга человека делить на своих/чужих. С простым вузом делят на есть/нет во. В нгу делят на учившихся в универе/неучившихся. А в москве всех не коренных москвичей считают некультурными, невеждами необразованными....
tpi
Что вам москвичи-то такого плохого сделали, что вы их все приплетаете? Люди как люди.
А в москве всех не коренных москвичей считают некультурными, невеждами необразованными....
В том то и дело, что так считают сами недавно ставшие "москвичами", можно ли их самих считать коренными?
Errora
В том то и дело, что так считают сами недавно ставшие "москвичами", можно ли их самих считать коренными?
Считают коренные, вновь прибывшие просто попугайничают. Я сужу по разным форумам необьятной России, тема москвичи-всеостальные замусоленна до нельзя. И бывают фразы "я москвич в 10 поколении не пойму, что поприездали в столицу, после вас культура падает" и т.д.

Почему я несколько раз повторился про москвичей, так как мне смешно их разделение на свои/чужии, точно так же как и крыска делит на общаюсь только с людьми с во, так как они культурнее и без комплексов...
Errora
Там - это уже критерий...
Для меня-нет. Хорошая физическая форма, здоровье и природная смекалка важнее для потомства (имхо).
ну... если главное в совместной жизни - обзавестись здоровым потомством, не сособо задавая сь вопросом как его потом воспитывать, растить, да и о собственном психологическом комфорте...
нет, не всякое... т.е. здесь критерий такой:
у него хорошее образование; почти тоже самое (почти) -
у него есть какое-никакое образование, которое зато принципиально важно для его профессиональной деятельности (да, возможно московский университет оказал бы более мощное воздействие на личность человека, но он мечтал быть ... железнодорожным инженером и окончил соответствующий вуз)
у него вообще есть какое-никакое образование (незаконченное, некачественное)
у него нет никакого образования (не сложилось)
у него нет никакого образования и быть не может (дебил)

Сами понимаете, что по мере снижения категории шансы человека на мою симпатию неизменно падают...
tpi
Я сужу не по форумам, а по своим личным субъективным ощущениям.
Древние люди обладали большим отсутствием комплексов, чем любой вменяемый современный человек. Расцвет культуры общепризнанно так же приходится не на наше время. Хотя общий уровень образования сейчас не в пример выше. Какая твердая связь?
Культура -искусственно созданный человеком мир, жизнь в котором определяется его - человека - идеалами (с) грамота.ру
Спорить кто культурнее бесполезно. Мир-то искусственно создан.
Burivushka
Сами понимаете, что по мере снижения категории шансы человека на мою симпатию неизменно падают...
А как с вариантом хорошие корочки, но полученны "хитрым" путем, без посещения вуза?

И кстати человек хорошо учился, в приличном вузе, но проф плане оказался ни какой и застрял в развитии. А другой учился в распоследнем вузе, и даже работает не по специальности, но достиг больших высот в профессии, хорошая зп. Кто из них вам симпотичнее?
Burivushka
Главное в совместной жизни-взаимопонимание и комфортность. Прямой зависимости от корочек во для меня нет.
Про потомство завела речь, потому как оно было упомянуто в вашем посте.
Errora
Культура -искусственно созданный человеком мир, жизнь в котором определяется его - человека - идеалами (с) грамота.ру
вы знаете, у меня есть учебник культурологии, в нем данно 200 формулировок культуры, и от знания их всех человек не станет культурнее :ухмылка:
tpi
вы знаете, у меня есть учебник культурологии, в нем данно 200 формулировок культуры, и от знания их всех человек не станет культурнее
Я это утверждала? Я говорила, что спор кто культурнее-беспредметен, поскольку критерии созданы искусственно и имеют тенденцию меняться.
Errora
Тем не менее есть определение - культурный человек. И я не встречал, что б по этому критерию было бы уж слишком много разногласий!
tpi
Высшее образование входит в обязательный критерии культурного человека ?
Errora
Так многие считают!!! Я не согласен с этой точкой зрения, так же и с тем что москвичи более культурны.
Errora
у человека с в/о есть (как правило) сопутствующие факторы хорошего образования, такие как широкий кругозор, ассоциации.
Но образование - это не культура. Если под культурой понимать знание классики в смысле литературы, музыки, живописи, архитектуры, то такая культура вообще имеет мало общего с образованием. Сейчас люди хоть с тремя в/о даже хорошей начитанностью не обладают, не говоря об остальном. А то что называют "культурой" в людях - это совсем другое - чувство такта, терпимость к разным мнениям, уважение личности, обаяние и т.д.
tpi
Оставьте вы москвичей в покое!:улыб:
Основное отличие их (а оно есть!)-привычка к более быстрому темпу жизни, говорят.
macleod
Но ведь те же факторы бывают и у человека без во. Бывают же?
Тогда не обязательно оно.
macleod
Если под культурой понимать знание классики в смысле литературы, музыки, живописи, архитектуры, то такая культура вообще имеет мало общего с образованием.
Errora что понятие культура меняется со временем, и если это было актуально 20 лет назад. То сейчас 95% людей интересуют совсем другие шедевры: художественные фильмы, попмузыка, дискачи. И вообще если человек не умеет пользоваться благом цивилизации - компьютером, то он культурный???
А то что называют "культурой" в людях - это совсем другое - чувство такта, терпимость к разным мнениям, уважение личности, обаяние и т.д.
В упрашенном варианте с этим понятием культурный человек я согласен. И в большинстве случаев люди с во более культурны, в плане такта, манер, жестов, языка... Хотя и бывают такие исключения - мало не покажется!
Errora
Бывают, но реже. Тот, у кого они есть (кругозор и ассоциативное мышление), обычно есть еще и любопытство, т.е. желание учиться, и, как следствие, получается в/о.