О снобизме замолвите слово
5106
63
Burivushka
А точнее, "подчёркнуто демократична " ! :ха-ха!:
Тигрица
демонстративно демократична!
jmot
ну вот вы подражаете кому-то? я да. часто. когда вижу, что люди делают что-то лучше меня, стараюсь сделать как они. Может это для кого-то как дышать, а мы его осуждаем. Очень часто мы людям приписываем свои собственные мысли. Ситуация банальная: компания, например, продавщиц с барахолки и случайно попадает туда дама-искуствовед. И абсолютно естественно начинает весли вполне обычный для нее разговор о творчестве раннего Гогена-Пургена. Реакция остальных? Че это она тут вые...ся, че она тут из себя корчит? че самая умная? че блин, книжек начиталась? Она че хочет сказать, что мы дуры что ли? а та может и рада бы по-другому, да не может, не знает она где лучше брать контейнер на "катране" или "мамоне" - она и слов таких не знает. Никто не виноват. просто люди разные )))))
GuimpLena
Нет, я не подражаю, я " беру пример":хехе:То есть менять в себе что-то самосовершенствоваться и "копировать, чтобы соответствовать" это несколько разные вещи.
А просто воспитанный человек и доброжелательный не станет заводить разговоры на темы скучные для собеседника или подчеркивающие его недостатки (неначитанность или узкий кругозор). Но скорее всего, он попытается "поделиться" своим кругозором, "поднимая" собеседника до своего уровня, не унижая его, а "даря" свои открытия и свой мир.И также принимая то, что было ему, может быть, еще не видимо, от собесседника, его " жизненую тертость" например.
Губерман об этом писал хорошо, об отношениях его жены и уголовников-химиков.
jmot
Это если собеседник готов принять то, что ты ему предлагаешь. А если нет, то скорей всего и назовет тебя снобом )))) А в чем разница подражать и брать пример?
GuimpLena
Видишь что-то в себе, что изменить хочется и меняешь -"брать пример" уважать чела, который этим обладает или смог в себе построить это.
Видишь что-то во вне себя, что тебе не присуще, и не особо вроде надо, но " у всех, в твоем кругу так" - "маскируешься" под "эталончик" - это подражать.
jmot
я в принципе согласна, что человек когда мимикрирует под окружающих, теряет индивидуальность. Но ведь это он свою теряет. А вообще по этому поводу есть нар. мудрость: с волками жить, по-волчьи выть.
Burivushka
демонстративно демократична!
Прости, Буря, но солидарна с Костой - имеет место, новенький, с иголочки снобизм. Патамушта, вероятно, в первом поколении. :спок:
Пеппи
Я категорически против! В академгородке снобов нет!
BuTbKA
Нету! Подтверждаю. Ты веришь моему слову, я ж тоже не с периферии, не из города? :спок:
Пеппи
пепа! (прижимая руки к груди) я не сноб! не сноб! я им никогда не была и не имела к развитию этого извращения никаких предпосылок!
Ну где, где ты углядела во мне, неуверенной, закомплексованной, затурканной птичке признаки этого зла, а?
ЗЫ Коста уже извинился и сообщил, что он вообще не то имел в виду...
Burivushka
* я не сноб! не сноб! я им никогда не была *

сноб, сноб! (начиная скандировать и призывая всю стаю)
Kleio
Скажите, Вы где такие темы берете?
Kleio
нужно ли быть тактичным со снобом?