На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
так в том и вопрос -- скока жить осталось в этом климаксе:) или будут сплошь кризисные периоды?:)
если ждать и высматривать эти кризисные периоды, они непременно наступят вне зависимости от стажа:)
если ждать и высматривать эти кризисные периоды, они непременно наступят вне зависимости от стажа:)
Саламандра
guru
Мои родители прожили вместе 33 года. И никаких климаксов.
Экстремист
Заслуженный экстремист Рунета
Специально заглянул в семейную психологию, так сказать освежить память, выделяют три стадии развития семьи:
0 – 4 года – молодожены
4 – 9 лет – молодая семья
10 – 20 лет – зрелая семья
20 и более – пожилая семья.
Соответственно, при переходе из одной стадии в другую наблюдается кризис. Кризис обусловлен взрослением старших членов семьи, появлением и взрослением маленьких членов семьи и т.д.
0 – 4 года – молодожены
4 – 9 лет – молодая семья
10 – 20 лет – зрелая семья
20 и более – пожилая семья.
Соответственно, при переходе из одной стадии в другую наблюдается кризис. Кризис обусловлен взрослением старших членов семьи, появлением и взрослением маленьких членов семьи и т.д.
Экстремист
Вот он, кризис десяти лет
Сейчас читают
Присоединение Крыма. (часть 3)
237440
979
Санкции против России (часть 2)
207357
991
Майдан, v2.0 (часть 5)
301289
1000
почему? (извини,е сли лезу в личное)
понять хочется , что ТАКОГО случается на 10-м году..
понять хочется , что ТАКОГО случается на 10-м году..
Brenda
experienced
я действительно рада, что бывают такие семьи. Но я к этому отношусь достаточно скептически -- мне кажется, это больше вопрос недостаточной информированности детей о жизни родителей:) ничего личного:)
Элен и ребята
добрая ведьма
Не верю я ни в какие кризисы "такого-то года".
Ну, притирка, понятно. Однако принято говорить, что она происходит на первом году совместной жизни. У меня началась на исходе второго года - уже не сходится. Очень помогает кстати то, что понимаешь - ЧТО ИМЕННО происходит. Нужно просто пережить и не делать из этого трагедию. Это - единственный кризис в моем солидном семейном стаже. Потом - безоблачные лет восемь-десять
А дальше...
С годами я не связываю. Просто люди со временем меняются. Свежий пример - собственный. Я сама поняла, что моя семейная жизнь зашла в тупик где-то на десятом году. Никакой Брестской крепости на исходе семи лет. Дотянула пару лет до выхода на работу. И - хватит. Без особых трагедий и почти без драматических сцен.
И кризисы тут ни при чем...
Не стоит заморачиваться, подсчитывая прожитые годы.
Нужно просто внимательно и бережно относиться друг к другу.
Насколько банально бы это ни звучало...
Ну, притирка, понятно. Однако принято говорить, что она происходит на первом году совместной жизни. У меня началась на исходе второго года - уже не сходится. Очень помогает кстати то, что понимаешь - ЧТО ИМЕННО происходит. Нужно просто пережить и не делать из этого трагедию. Это - единственный кризис в моем солидном семейном стаже. Потом - безоблачные лет восемь-десять

А дальше...
С годами я не связываю. Просто люди со временем меняются. Свежий пример - собственный. Я сама поняла, что моя семейная жизнь зашла в тупик где-то на десятом году. Никакой Брестской крепости на исходе семи лет. Дотянула пару лет до выхода на работу. И - хватит. Без особых трагедий и почти без драматических сцен.
И кризисы тут ни при чем...
Не стоит заморачиваться, подсчитывая прожитые годы.
Нужно просто внимательно и бережно относиться друг к другу.
Насколько банально бы это ни звучало...
Элен и ребята
добрая ведьма
нппЯ прожила.
Читаю я, читаю ваши рассуждения и возникает у меня вопрос, кто из выступающих прожил в браке 7 или 10 лет, за исключением Тигры?
12 лет.
Экстремист
Моя семейная жизнь тоже зашла в тупик на десятом году.
Угу, счас научишь девушек молодых: "засуньте гордость", "закройте глаза", "где ваши руки, бейте в ладоши..." ой, это из другой оперы. И начнут они судорожно на каждом 3, 7 и 10м годах брака ожидать кризиса там какого-то...
Хотя я понимаю, конечно, что данным постом своим ты позаботился из мужской солидарности о благополучии собратьев по цеху, так сказать.
____________________________--
Чрезмерная гордость враг семейным отношениям, как и чрезмерная преданность - решать проблемы партнера за него и за себя.
Расстворяться в браке нельзя, но и снимать руку с пульса тоже нельзя.
Вот согласна, что считать года и ждать кризиса не стоит.
Не стоит при каждом кризисе проводить аналогии, а вот он какой кризис 3 или 7 лет.
Мужика по спинке надо гладить, чтоб ручной был, есть, конечно, индивидумы трудно поддающиеся поглаживаниям, так и хочется в рог дать, но себе дороже, отпустить в пампасы гордость не позволяет или наоборот принуждает его отпустить - себе спокойнее.
Вот что больше всего я ненавижу, так это людскую зависть. Зависть незамужних к замужним.
Порой думаю, а выдержала бы хотя бы одна незамужняя (знающая типа как надо и осуждающая и во взгляде которой читается, что вот эта коза и недостойна она своего избранника), думаю сбежала бы через пару месяцев к прежней жизни.
Хотя я понимаю, конечно, что данным постом своим ты позаботился из мужской солидарности о благополучии собратьев по цеху, так сказать.
____________________________--
Чрезмерная гордость враг семейным отношениям, как и чрезмерная преданность - решать проблемы партнера за него и за себя.
Расстворяться в браке нельзя, но и снимать руку с пульса тоже нельзя.
Вот согласна, что считать года и ждать кризиса не стоит.
Не стоит при каждом кризисе проводить аналогии, а вот он какой кризис 3 или 7 лет.
Мужика по спинке надо гладить, чтоб ручной был, есть, конечно, индивидумы трудно поддающиеся поглаживаниям, так и хочется в рог дать, но себе дороже, отпустить в пампасы гордость не позволяет или наоборот принуждает его отпустить - себе спокойнее.
Вот что больше всего я ненавижу, так это людскую зависть. Зависть незамужних к замужним.
Порой думаю, а выдержала бы хотя бы одна незамужняя (знающая типа как надо и осуждающая и во взгляде которой читается, что вот эта коза и недостойна она своего избранника), думаю сбежала бы через пару месяцев к прежней жизни.
Или не приобретать пагубных зависимостей, то же тема!!!
Кстати, подойдя к 15-летнему рубежу, на сегодня меня заботят дети, здоровье, какое-то простое понимание и желание, постановка целей и решение их.
Уровень правда может быть разный. НЕ думаю и не вспоминаю что со мной было и не мучаюсь тем, что будет.
Оно же будет. Мы сами управляем своей жизнью, вообщем соответственно то и получаем.
Начинаешь нервничать, злиться - будет скандал, разрыв отношений или кризис.
Начинаешь думать только о себе - все наперекосяк.
Начинаешь не думать о себе, а только о других - мир замыкается для тебя, ограниченность и унижение.
Я написала не неоспоримые вещи)))
Кстати, подойдя к 15-летнему рубежу, на сегодня меня заботят дети, здоровье, какое-то простое понимание и желание, постановка целей и решение их.
Уровень правда может быть разный. НЕ думаю и не вспоминаю что со мной было и не мучаюсь тем, что будет.
Оно же будет. Мы сами управляем своей жизнью, вообщем соответственно то и получаем.
Начинаешь нервничать, злиться - будет скандал, разрыв отношений или кризис.
Начинаешь думать только о себе - все наперекосяк.
Начинаешь не думать о себе, а только о других - мир замыкается для тебя, ограниченность и унижение.
Я написала не неоспоримые вещи)))
Порой думаю, а выдержала бы хотя бы одна незамужняя (знающая типа как надо и осуждающая и во взгляде которой читается, что вот эта коза и недостойна она своего избранника), думаю сбежала бы через пару месяцев к прежней жизни.так полно примеров. Я вообще уже глубоко уверилась в том, что замуж выходить (насчет жениться -- не знаю) надо в относительно бессознательном возрасте, потому что наблюдаю, как дамы маются, не умеют жить вместе. Ни прощать, ни направлять, ни обсуждать. И замуж хочет, и мужчина имеется, а вот совместная жизнь не выходит. Привыкла одна, привыкла сама, никого не слушать, ответственность только за себя нести. Грустно это.
Элен и ребята
добрая ведьма
Зависть незамужних к замужним.Супер !

Саламандра
guru
А, ну у меня-то совсем другая ситуация. Не подходит под все эти кризисы. Просто я изначально вышла замуж не за ТОГО человека.
неа..выти замуж в безсознательном возрасте-не панацея..
тут может сработать принцип "как зашел , так и вышел"..
и толку от таких браков, как правило не много-проживут 1-2 года и разбегаются.. не готовы морально и психологически к тому, что семейная жизнь-работа.
тут может сработать принцип "как зашел , так и вышел"..
и толку от таких браков, как правило не много-проживут 1-2 года и разбегаются.. не готовы морально и психологически к тому, что семейная жизнь-работа.
Саламандра
guru
Любовь слепа, знаешь ли. На самом деле я теперь совершенно точно, как мне кажется, диагностировала причины, по которым у нас пошли разброд и шатания.
Саламандра
guru
А по поводу ранних браков у меня есть своя теория... могу озвучить

Саламандра
guru
Аха. Слухай сюды - отсюда будет проистекать. *уселась поудобнее и со вкусом начала лекцию*
Так вот. Судя по моему окружению - друзья, коллеги, просто знакомые - подавляющее большинство первый раз женилось/выходило замуж по малолетству (имеется в виду возраст от 16 до 20). Практически все - по безумной любви. В результате все развелись - кто раньше, кто позже. И теперь ко второму браку относятся уже по-взрослому, более серьезно и вдумчиво, а не на голых эмоциях и эйфории, как было в юности. В результате. насколько я могу судить, вторые браки куда более прочные. Хотя, естественно, время покажет. Вот когда я проживу во втором браке 10 лет - тогда смогу точно сказать, в чем разница.
Возможно, сия теория спорная. Но я ж не заявляю ее как абсолютную истину. Проверим на практике, как говорится...
Ну, как тебе?))
Так вот. Судя по моему окружению - друзья, коллеги, просто знакомые - подавляющее большинство первый раз женилось/выходило замуж по малолетству (имеется в виду возраст от 16 до 20). Практически все - по безумной любви. В результате все развелись - кто раньше, кто позже. И теперь ко второму браку относятся уже по-взрослому, более серьезно и вдумчиво, а не на голых эмоциях и эйфории, как было в юности. В результате. насколько я могу судить, вторые браки куда более прочные. Хотя, естественно, время покажет. Вот когда я проживу во втором браке 10 лет - тогда смогу точно сказать, в чем разница.
Возможно, сия теория спорная. Но я ж не заявляю ее как абсолютную истину. Проверим на практике, как говорится...

Ну, как тебе?))
Элен и ребята
добрая ведьма
Мы сами управляем своей жизнью, вообщем соответственно то и получаем."Глупый винит других, умный винит себя, мудрый - не винит никого "

отлично!
держи пять!
единственный момент, который хочу скорректировать, многие еще женятся по принципу : "все идут и я схожу"
после ЗАГСа понимают, что белое платье надо у шкапчик спрятать, про рЭстораны вспоминать только по праздникам, к подружкам ходить с одобрения мужа, что семейный бюджет прийдется тратить не только на подарки для меня любмой/любимого , но и на более приземленные нужды и тыр -пыр.. короче, через 2-3 месяца начинаются сомнения " а туда ли я попал(а)?"
финал-развод.
держи пять!
единственный момент, который хочу скорректировать, многие еще женятся по принципу : "все идут и я схожу"
после ЗАГСа понимают, что белое платье надо у шкапчик спрятать, про рЭстораны вспоминать только по праздникам, к подружкам ходить с одобрения мужа, что семейный бюджет прийдется тратить не только на подарки для меня любмой/любимого , но и на более приземленные нужды и тыр -пыр.. короче, через 2-3 месяца начинаются сомнения " а туда ли я попал(а)?"
финал-развод.
Саламандра
guru
Аха, но опять же этот принцип подходит под определение "по молодости/по дурости" 

Mariella
activist
Нда…
Тяжко быть мудрым? Или нет?
ну да..я вся с тобою согласная..
и хорошо если в результате дурости дети не случаются..а то потом еще и они страдают(((
и хорошо если в результате дурости дети не случаются..а то потом еще и они страдают(((
Добавлю. Ранние браки совершаются по принципу: «Так надо, положено, пора» + ЛЮБОВЬ, СТРАСТЬ.
А последний брак по принципу: «Так ХОЧУ Я».
А последний брак по принципу: «Так ХОЧУ Я».
или вот еще тема:
"по залету"
очень.. очень неодназначное отношение к данному явлению
знаб только ОДИН пример, когда супруги живут в мире и согласие, с вышеуказанным диагназом
"по залету"
очень.. очень неодназначное отношение к данному явлению
знаб только ОДИН пример, когда супруги живут в мире и согласие, с вышеуказанным диагназом
Саламандра
guru
А вот тут не соглашусь. ДАже и не знаю, как бы я все это пережила, если бы у меня не было бы сына. И я счастлива, что он у меня есть.
Элен и ребята
добрая ведьма
дамы маются, не умеют жить вместе. Ни прощать, ни направлять, ни обсуждать. И замуж хочет, и мужчина имеется, а вот совместная жизнь не выходит. Привыкла одна, привыкла сама, никого не слушать, ответственность только за себя нести. Грустно это.Никто замужем не рождается. Другое дело - какие у человека приоритеты.
Если семья - то привыкнуть достаточно легко. Достаточно пойти на определенные взаимные компромиссы. А вот если человеку важно постоянно чувствовать свою автономность - то стоит ли вообще огород городить ?

Саламандра
guru
...и этот диагноз тоже относиться к "по дурости" 

Элен и ребята
добрая ведьма
Нда…Легко прощать

pitovnik
v.i.p.
все такие "по дурости", а Вы всякая такая умная
прям как утка, а не саламандра
прям как утка, а не саламандра
Саламандра
guru
Я - такая же как все. Если бы Вы читали внимательно, а не по диагонали - заметили бы. Я тоже - по дурости, по молодости, по безумной любви. Просто теперь вот сделала выводы.
Brenda
experienced
можно я немного бреда добавлю в Вашу теорию?:) Мне мысль пришла... Замуж надо ходить два раза -- один раз по безумной любви, заодно научиться жить не одной; -- а потом, тщательно проанализировав ошибки первого брака -- с чувством, толком и расстановкой -- во второй брак и на всю жизнь:))
+++замуж по малолетству (имеется в виду возраст от 16 до 20). Практически все - по безумной любви. В результате все развелись - кто раньше, кто позже. +++
Да какое же это малолетство - применительно к девушке, на мой взгляд - совсем нет. Согласна, что мужчина в этом возрасте ещё совсем не готов к семейной жизни, из-за особенности физиологии, но не женщина.
И про "обязательный" в подобном случае развод...
Я вышла замуж в 19, по великой любви (он мне просто свалился "от судьбы" в аптеке и с тех пор прошло 20 лет как один день..), совершенно об этом не жалею. По крайней мере я НА САМОМ деле любила мужа достаточно трепетно и нежно лет 10 без передыху, на одном дыхании,
сейчас - не люблю, но разводиться не собираюсь, по многим причинам.
И, честно, я искренне недоумеваю, почему у тех в Вашем окружении, кто развелся, таких или других причин не нашлось...
Да какое же это малолетство - применительно к девушке, на мой взгляд - совсем нет. Согласна, что мужчина в этом возрасте ещё совсем не готов к семейной жизни, из-за особенности физиологии, но не женщина.
И про "обязательный" в подобном случае развод...
Я вышла замуж в 19, по великой любви (он мне просто свалился "от судьбы" в аптеке и с тех пор прошло 20 лет как один день..), совершенно об этом не жалею. По крайней мере я НА САМОМ деле любила мужа достаточно трепетно и нежно лет 10 без передыху, на одном дыхании,
сейчас - не люблю, но разводиться не собираюсь, по многим причинам.
И, честно, я искренне недоумеваю, почему у тех в Вашем окружении, кто развелся, таких или других причин не нашлось...
Мне мысль пришла... Замуж надо ходить два раза -- один раз по безумной любви, заодно научиться жить не одной; -- а потом, тщательно проанализировав ошибки первого брака -- с чувством, толком и расстановкой -- во второй брак и на всю жизнь:))
Стоп! А вот тут ошибка. Не надо быть такой категоричной. В первый раз тоже ведь казалось, что на всю жизнь? Не стоит наступать на эти грабли дважды - человек умнеет всю жизнь. Поэтому во втором браке надо быть готовым более тщательно анализировать ошибки (уже в процессе) и готовиться к третьему! А там уже и до четвёртого недалеко
Стоп! А вот тут ошибка. Не надо быть такой категоричной. В первый раз тоже ведь казалось, что на всю жизнь? Не стоит наступать на эти грабли дважды - человек умнеет всю жизнь. Поэтому во втором браке надо быть готовым более тщательно анализировать ошибки (уже в процессе) и готовиться к третьему! А там уже и до четвёртого недалеко

Экстремист
Зря иронизируешь, в первом браке я кое-чему научился, поэтому «притирка характеров» прошла во втором практически безболезненно. Хотя, в чем-то я с тобой соглашусь, если человек решает возникшие проблемы в семье путем развода, то ждать от него других действий по прошествии определенного времени глупо. Так мысли вслух, друг от жены ушел, вот и недоумеваю, на что его пассия надеется в недалеком будущем…
BuTbKA
v.i.p.
Мда, вот я и договорился... 
Ты всерьёз считаешь, что человек, который развёлся, бесперспективен в плане последующего брака?

Ты всерьёз считаешь, что человек, который развёлся, бесперспективен в плане последующего брака?
Экстремист
Если у человека за плечами два-три развода и более, то стоит серьезно задуматься о перспективах совместной жизни. Насколько мне известно, ты в эту категорию не попадаешь.
BuTbKA
v.i.p.
Фуххх... Просто гора с плеч 
А если серьёзно, то я тут причём? Позновато мне жениться будет. Пора уж и о душе подумать.

А если серьёзно, то я тут причём? Позновато мне жениться будет. Пора уж и о душе подумать.
Экстремист
Да брось, поздновато ему… Моему приятелю за тридцать пять, а девки за ним табунами бегают, хотя вроде и не красавец (специально интересовался у девушек), и достаток средний. Не, Бутька, наше поколение молодым ещё фору молодым даст в этом вопросе, а потом ещё и трижды перегонит:)
Самые продолжительные браки существуют в семьях, где:2Чувствуется внтреннний надлом автора" (R)
1. Психотип женщины: женщина-мать, обладающая способностью по матерински снисходительно относиться к щалостям своего "сынка", подчиняясь в то же время мужу в ипостасии женщина-дочь.
2. Мужчина имеет хоть малейшее представление о рамках дозволенного, обладает достаточным тактом и чувством границ допустимого, способен признать свои ошибки хотя бы перед самим собой, и умеет мастерски врать жене.
Как видите, рецепт долголетия в браке совсем не что-то такое незаурядное. Главное требовательнее относиться к самому себе, а не искать виноватых в других.
Выводы противоречат друг другу, чувствуется "метания и искания".
ТРИВ, честно-честно, мне иногда хочется налить тебе 100 грам и конфеткой угостить.
Ибо ТАК жить - нельзя.
Разрушительно.
Мерзавец
guru
Хотя, в чем-то я с тобой соглашусь, если человек решает возникшие проблемы в семье путем развода, то ждать от него других действий по прошествии определенного времени глупо.т.е. если органически не перевариваю вранье и махровый эгоизм, и по прошествии времени, терпеливо объясняя разрушительность ее действий для отношений, в итоге, предпочитаю расстаться - мне пойти и утопиться?
Саламандра
guru
Дорогая, это вовсе не бред! Именно к такому выводу мы с подругой и пришли.
Типа "первый блин - комом"...и все такое)