stich
так в том и вопрос -- скока жить осталось в этом климаксе:) или будут сплошь кризисные периоды?:)

если ждать и высматривать эти кризисные периоды, они непременно наступят вне зависимости от стажа:)
Саламандра
Я. Ровно 10 лет.
-----
а дальше?
Мои родители прожили вместе 33 года. И никаких климаксов.
Brenda
Специально заглянул в семейную психологию, так сказать освежить память, выделяют три стадии развития семьи:

0 – 4 года – молодожены
4 – 9 лет – молодая семья
10 – 20 лет – зрелая семья
20 и более – пожилая семья.

Соответственно, при переходе из одной стадии в другую наблюдается кризис. Кризис обусловлен взрослением старших членов семьи, появлением и взрослением маленьких членов семьи и т.д.
Саламандра
Вот он, кризис десяти лет
Саламандра
почему? (извини,е сли лезу в личное)
понять хочется , что ТАКОГО случается на 10-м году..
Саламандра
я действительно рада, что бывают такие семьи. Но я к этому отношусь достаточно скептически -- мне кажется, это больше вопрос недостаточной информированности детей о жизни родителей:) ничего личного:)
OkSunny
Не верю я ни в какие кризисы "такого-то года".

Ну, притирка, понятно. Однако принято говорить, что она происходит на первом году совместной жизни. У меня началась на исходе второго года - уже не сходится. Очень помогает кстати то, что понимаешь - ЧТО ИМЕННО происходит. Нужно просто пережить и не делать из этого трагедию. Это - единственный кризис в моем солидном семейном стаже. Потом - безоблачные лет восемь-десять:улыб:

А дальше...

С годами я не связываю. Просто люди со временем меняются. Свежий пример - собственный. Я сама поняла, что моя семейная жизнь зашла в тупик где-то на десятом году. Никакой Брестской крепости на исходе семи лет. Дотянула пару лет до выхода на работу. И - хватит. Без особых трагедий и почти без драматических сцен.
И кризисы тут ни при чем...

Не стоит заморачиваться, подсчитывая прожитые годы.
Нужно просто внимательно и бережно относиться друг к другу.
Насколько банально бы это ни звучало...
Экстремист
нпп
Читаю я, читаю ваши рассуждения и возникает у меня вопрос, кто из выступающих прожил в браке 7 или 10 лет, за исключением Тигры?
Я прожила.
12 лет.
Моя семейная жизнь тоже зашла в тупик на десятом году.
stich
Угу, счас научишь девушек молодых: "засуньте гордость", "закройте глаза", "где ваши руки, бейте в ладоши..." ой, это из другой оперы. И начнут они судорожно на каждом 3, 7 и 10м годах брака ожидать кризиса там какого-то...
Хотя я понимаю, конечно, что данным постом своим ты позаботился из мужской солидарности о благополучии собратьев по цеху, так сказать.
____________________________--
Чрезмерная гордость враг семейным отношениям, как и чрезмерная преданность - решать проблемы партнера за него и за себя.
Расстворяться в браке нельзя, но и снимать руку с пульса тоже нельзя.

Вот согласна, что считать года и ждать кризиса не стоит.
Не стоит при каждом кризисе проводить аналогии, а вот он какой кризис 3 или 7 лет.

Мужика по спинке надо гладить, чтоб ручной был, есть, конечно, индивидумы трудно поддающиеся поглаживаниям, так и хочется в рог дать, но себе дороже, отпустить в пампасы гордость не позволяет или наоборот принуждает его отпустить - себе спокойнее.
Вот что больше всего я ненавижу, так это людскую зависть. Зависть незамужних к замужним.
Порой думаю, а выдержала бы хотя бы одна незамужняя (знающая типа как надо и осуждающая и во взгляде которой читается, что вот эта коза и недостойна она своего избранника), думаю сбежала бы через пару месяцев к прежней жизни.
Или не приобретать пагубных зависимостей, то же тема!!!

Кстати, подойдя к 15-летнему рубежу, на сегодня меня заботят дети, здоровье, какое-то простое понимание и желание, постановка целей и решение их.
Уровень правда может быть разный. НЕ думаю и не вспоминаю что со мной было и не мучаюсь тем, что будет.
Оно же будет. Мы сами управляем своей жизнью, вообщем соответственно то и получаем.
Начинаешь нервничать, злиться - будет скандал, разрыв отношений или кризис.
Начинаешь думать только о себе - все наперекосяк.
Начинаешь не думать о себе, а только о других - мир замыкается для тебя, ограниченность и унижение.

Я написала не неоспоримые вещи)))
мышь
Порой думаю, а выдержала бы хотя бы одна незамужняя (знающая типа как надо и осуждающая и во взгляде которой читается, что вот эта коза и недостойна она своего избранника), думаю сбежала бы через пару месяцев к прежней жизни.
так полно примеров. Я вообще уже глубоко уверилась в том, что замуж выходить (насчет жениться -- не знаю) надо в относительно бессознательном возрасте, потому что наблюдаю, как дамы маются, не умеют жить вместе. Ни прощать, ни направлять, ни обсуждать. И замуж хочет, и мужчина имеется, а вот совместная жизнь не выходит. Привыкла одна, привыкла сама, никого не слушать, ответственность только за себя нести. Грустно это.
Brenda
Грустно...
Даже сказать нечего.
мышь
Зависть незамужних к замужним.
Супер ! :ха-ха!:
А, ну у меня-то совсем другая ситуация. Не подходит под все эти кризисы. Просто я изначально вышла замуж не за ТОГО человека.
Brenda
неа..выти замуж в безсознательном возрасте-не панацея..
тут может сработать принцип "как зашел , так и вышел"..
и толку от таких браков, как правило не много-проживут 1-2 года и разбегаются.. не готовы морально и психологически к тому, что семейная жизнь-работа.
Саламандра
и только на 10 году разобралась, что человек-не тот???
Любовь слепа, знаешь ли. На самом деле я теперь совершенно точно, как мне кажется, диагностировала причины, по которым у нас пошли разброд и шатания.
А по поводу ранних браков у меня есть своя теория... могу озвучить:миг:
Саламандра
валяй!:ха-ха!:( я про теорию ранних браков)
Аха. Слухай сюды - отсюда будет проистекать. *уселась поудобнее и со вкусом начала лекцию*

Так вот. Судя по моему окружению - друзья, коллеги, просто знакомые - подавляющее большинство первый раз женилось/выходило замуж по малолетству (имеется в виду возраст от 16 до 20). Практически все - по безумной любви. В результате все развелись - кто раньше, кто позже. И теперь ко второму браку относятся уже по-взрослому, более серьезно и вдумчиво, а не на голых эмоциях и эйфории, как было в юности. В результате. насколько я могу судить, вторые браки куда более прочные. Хотя, естественно, время покажет. Вот когда я проживу во втором браке 10 лет - тогда смогу точно сказать, в чем разница.

Возможно, сия теория спорная. Но я ж не заявляю ее как абсолютную истину. Проверим на практике, как говорится...:миг:

Ну, как тебе?))
мышь
Мы сами управляем своей жизнью, вообщем соответственно то и получаем.
"Глупый винит других, умный винит себя, мудрый - не винит никого ":улыб:
Саламандра
отлично!
держи пять!
единственный момент, который хочу скорректировать, многие еще женятся по принципу : "все идут и я схожу"
после ЗАГСа понимают, что белое платье надо у шкапчик спрятать, про рЭстораны вспоминать только по праздникам, к подружкам ходить с одобрения мужа, что семейный бюджет прийдется тратить не только на подарки для меня любмой/любимого , но и на более приземленные нужды и тыр -пыр.. короче, через 2-3 месяца начинаются сомнения " а туда ли я попал(а)?"
финал-развод.
Аха, но опять же этот принцип подходит под определение "по молодости/по дурости" :ха-ха!:
Саламандра
ну да..я вся с тобою согласная..
и хорошо если в результате дурости дети не случаются..а то потом еще и они страдают(((
OkSunny
Добавлю. Ранние браки совершаются по принципу: «Так надо, положено, пора» + ЛЮБОВЬ, СТРАСТЬ.
А последний брак по принципу: «Так ХОЧУ Я».
Mariella
или вот еще тема:
"по залету"
очень.. очень неодназначное отношение к данному явлению
знаб только ОДИН пример, когда супруги живут в мире и согласие, с вышеуказанным диагназом
А вот тут не соглашусь. ДАже и не знаю, как бы я все это пережила, если бы у меня не было бы сына. И я счастлива, что он у меня есть.
Brenda
дамы маются, не умеют жить вместе. Ни прощать, ни направлять, ни обсуждать. И замуж хочет, и мужчина имеется, а вот совместная жизнь не выходит. Привыкла одна, привыкла сама, никого не слушать, ответственность только за себя нести. Грустно это.
Никто замужем не рождается. Другое дело - какие у человека приоритеты.
Если семья - то привыкнуть достаточно легко. Достаточно пойти на определенные взаимные компромиссы. А вот если человеку важно постоянно чувствовать свою автономность - то стоит ли вообще огород городить ?:улыб:
...и этот диагноз тоже относиться к "по дурости" :ха-ха!:
Mariella
Нда…
Тяжко быть мудрым? Или нет?
Легко прощать:улыб:Легко продолжать жить:улыб:
все такие "по дурости", а Вы всякая такая умная
прям как утка, а не саламандра
Саламандра
ладно..
я погорячилась..
Я - такая же как все. Если бы Вы читали внимательно, а не по диагонали - заметили бы. Я тоже - по дурости, по молодости, по безумной любви. Просто теперь вот сделала выводы.
Саламандра
можно я немного бреда добавлю в Вашу теорию?:) Мне мысль пришла... Замуж надо ходить два раза -- один раз по безумной любви, заодно научиться жить не одной; -- а потом, тщательно проанализировав ошибки первого брака -- с чувством, толком и расстановкой -- во второй брак и на всю жизнь:))
Саламандра
+++замуж по малолетству (имеется в виду возраст от 16 до 20). Практически все - по безумной любви. В результате все развелись - кто раньше, кто позже. +++

Да какое же это малолетство - применительно к девушке, на мой взгляд - совсем нет. Согласна, что мужчина в этом возрасте ещё совсем не готов к семейной жизни, из-за особенности физиологии, но не женщина.
И про "обязательный" в подобном случае развод...
Я вышла замуж в 19, по великой любви (он мне просто свалился "от судьбы" в аптеке и с тех пор прошло 20 лет как один день..), совершенно об этом не жалею. По крайней мере я НА САМОМ деле любила мужа достаточно трепетно и нежно лет 10 без передыху, на одном дыхании,
сейчас - не люблю, но разводиться не собираюсь, по многим причинам.
И, честно, я искренне недоумеваю, почему у тех в Вашем окружении, кто развелся, таких или других причин не нашлось...
Brenda
Мне мысль пришла... Замуж надо ходить два раза -- один раз по безумной любви, заодно научиться жить не одной; -- а потом, тщательно проанализировав ошибки первого брака -- с чувством, толком и расстановкой -- во второй брак и на всю жизнь:))

Стоп! А вот тут ошибка. Не надо быть такой категоричной. В первый раз тоже ведь казалось, что на всю жизнь? Не стоит наступать на эти грабли дважды - человек умнеет всю жизнь. Поэтому во втором браке надо быть готовым более тщательно анализировать ошибки (уже в процессе) и готовиться к третьему! А там уже и до четвёртого недалеко:улыб:
BuTbKA
Зря иронизируешь, в первом браке я кое-чему научился, поэтому «притирка характеров» прошла во втором практически безболезненно. Хотя, в чем-то я с тобой соглашусь, если человек решает возникшие проблемы в семье путем развода, то ждать от него других действий по прошествии определенного времени глупо. Так мысли вслух, друг от жены ушел, вот и недоумеваю, на что его пассия надеется в недалеком будущем…
Экстремист
Мда, вот я и договорился... :спок:

Ты всерьёз считаешь, что человек, который развёлся, бесперспективен в плане последующего брака?
BuTbKA
Если у человека за плечами два-три развода и более, то стоит серьезно задуматься о перспективах совместной жизни. Насколько мне известно, ты в эту категорию не попадаешь.
Экстремист
Фуххх... Просто гора с плеч :спок:

А если серьёзно, то я тут причём? Позновато мне жениться будет. Пора уж и о душе подумать.
BuTbKA
Да брось, поздновато ему… Моему приятелю за тридцать пять, а девки за ним табунами бегают, хотя вроде и не красавец (специально интересовался у девушек), и достаток средний. Не, Бутька, наше поколение молодым ещё фору молодым даст в этом вопросе, а потом ещё и трижды перегонит:)
ТРИВ
Самые продолжительные браки существуют в семьях, где:
1. Психотип женщины: женщина-мать, обладающая способностью по матерински снисходительно относиться к щалостям своего "сынка", подчиняясь в то же время мужу в ипостасии женщина-дочь.
2. Мужчина имеет хоть малейшее представление о рамках дозволенного, обладает достаточным тактом и чувством границ допустимого, способен признать свои ошибки хотя бы перед самим собой, и умеет мастерски врать жене.

Как видите, рецепт долголетия в браке совсем не что-то такое незаурядное. Главное требовательнее относиться к самому себе, а не искать виноватых в других.
2Чувствуется внтреннний надлом автора" (R)
Выводы противоречат друг другу, чувствуется "метания и искания".

ТРИВ, честно-честно, мне иногда хочется налить тебе 100 грам и конфеткой угостить.
Ибо ТАК жить - нельзя.
Разрушительно.
Хотя, в чем-то я с тобой соглашусь, если человек решает возникшие проблемы в семье путем развода, то ждать от него других действий по прошествии определенного времени глупо.
т.е. если органически не перевариваю вранье и махровый эгоизм, и по прошествии времени, терпеливо объясняя разрушительность ее действий для отношений, в итоге, предпочитаю расстаться - мне пойти и утопиться?
Дорогая, это вовсе не бред! Именно к такому выводу мы с подругой и пришли. :хехе:Типа "первый блин - комом"...и все такое)