и все , что с ней связано..
1263
33
когда человек решается на этот шаг-им может руководить множество факторов, от банального и весьма непривлекатльного " не люблю свою Родину", до пафосного "там я принесу большую пользу обществу", или промежуточно-эгоистичного "мне /семье/моим детям там будет лучше"..
а может и еще что-то руководит людьми.. короче я и сама не знаю..
в общем, когда решаешься, двигаться в этом направлениии-теряешь покой.. каждый день мысли гнетут : а как там? а что там? а будет ли лучше? а не променяю ли шило на мало? а не осудит ли меня за этот шаг мой ребенок? а как здесь будут мои родители? и т.д. и т.п.
в общем и целом: эмиграция.. и все , что с ней связано..
а может и еще что-то руководит людьми.. короче я и сама не знаю..
в общем, когда решаешься, двигаться в этом направлениии-теряешь покой.. каждый день мысли гнетут : а как там? а что там? а будет ли лучше? а не променяю ли шило на мало? а не осудит ли меня за этот шаг мой ребенок? а как здесь будут мои родители? и т.д. и т.п.
в общем и целом: эмиграция.. и все , что с ней связано..
Насколько я понимаю, уезжают не столько потому, что "там будет лучше", как для того чтобы "здесь не стало хуже"...
Ну и если есть возможность уехать и возможность вернуться, то почему бы и нет... Вот только пафоса этот не надо, ну кого хотите удивить-то...
P.S. А у меня две знакомых семьи, которые скоро возвращаются... Из Израиля и из Германии. Не то, чтобы там не смогли устроиться, просто считают, что здесь им было лучше. И это действительно так, здесь они очень неплохо жили.
P.P.S. если бы у меня была возможность, я бы ездила по всему миру, жила бы то там, то сям, но вряд ли осела бы где-нибудь в одном месте.
Ну и если есть возможность уехать и возможность вернуться, то почему бы и нет... Вот только пафоса этот не надо, ну кого хотите удивить-то...
P.S. А у меня две знакомых семьи, которые скоро возвращаются... Из Израиля и из Германии. Не то, чтобы там не смогли устроиться, просто считают, что здесь им было лучше. И это действительно так, здесь они очень неплохо жили.
P.P.S. если бы у меня была возможность, я бы ездила по всему миру, жила бы то там, то сям, но вряд ли осела бы где-нибудь в одном месте.
имхо, иммигрировать нужно в возрасте до 5 лет, чтобы напрочь забыть Родину...
А так - как поется в одной песне уважаемой мною группы "Лесоповал":
"Куда Вы едете, кому Вы там нужны ?!..
А здесь кому - а я Вам тоже не отвечу..."
Сам бы в этом возрасте никогда бы уж не уехал...
А косы по пояс и лёгкая стать.
Послушай, а можно тебя мне обнять?
А можно к щеке прикоснуться щекой,
А можно, Россия, остаться с тобой?
А русского неба бездонная высь.
И пьян, и влюблён я навеки и вдрызг.
Берёзки над светлой и лунной рекой.
Прописано сердце по адресу детства -
От этого нам никуда уж не деться.
Остались на сердце и радость, и грусть.
Прописано сердце по адресу Русь.
А так - как поется в одной песне уважаемой мною группы "Лесоповал":
"Куда Вы едете, кому Вы там нужны ?!..
А здесь кому - а я Вам тоже не отвечу..."
Сам бы в этом возрасте никогда бы уж не уехал...
А косы по пояс и лёгкая стать.
Послушай, а можно тебя мне обнять?
А можно к щеке прикоснуться щекой,
А русского неба бездонная высь.
И пьян, и влюблён я навеки и вдрызг.
Берёзки над светлой и лунной рекой.
Прописано сердце по адресу детства -
От этого нам никуда уж не деться.
Остались на сердце и радость, и грусть.
Прописано сердце по адресу Русь.
знаете, все чаще об этом думаю....
имею опыт работы и проживания за рубежом, причем не малый, но уже около 7 - ми месяцев живу здесь, чем дольше живу, тем больше понимаю, что хочу обратно - это мое желание продиктовано исключительно эгоизмом, что меня скорее всего не красит, но - плевать, я жила, как человек, попробовала, так сказать , кусок "сладкой жизни", хочу в европу, если бы я была уверена, что найду работу и смогу быть финансово самообеспеченной - уехала бы не глядя, вот сейчас как раз способы обдумываю -)
имею опыт работы и проживания за рубежом, причем не малый, но уже около 7 - ми месяцев живу здесь, чем дольше живу, тем больше понимаю, что хочу обратно - это мое желание продиктовано исключительно эгоизмом, что меня скорее всего не красит, но - плевать, я жила, как человек, попробовала, так сказать , кусок "сладкой жизни", хочу в европу, если бы я была уверена, что найду работу и смогу быть финансово самообеспеченной - уехала бы не глядя, вот сейчас как раз способы обдумываю -)
Вот только пафоса этот не надо, ну кого хотите удивить-то...
--------
я привекла , как одну из возможных версий-слышала собственными ушами, о себе подобного сказать не могу..
--------
я привекла , как одну из возможных версий-слышала собственными ушами, о себе подобного сказать не могу..
если бы у меня была возможность, я бы ездила по всему миру, жила бы то там, то сям, но вряд ли осела бы где-нибудь в одном месте.
знаешь, вот не стала для меня Россия домом родным-на стала..
11 лет здесь живу, и все равно с тоской на сред. Азию смотрю..
умом понимаю, что жить там ни когда я уже не буду (ну по крайней мере, если не случится чуда) а все-равно тянет...
так вот к чему я.. ну если россия-для меня не дом родной (будем честными), то какая разница где жить?
11 лет здесь живу, и все равно с тоской на сред. Азию смотрю..
умом понимаю, что жить там ни когда я уже не буду (ну по крайней мере, если не случится чуда) а все-равно тянет...
так вот к чему я.. ну если россия-для меня не дом родной (будем честными), то какая разница где жить?
Сейчас читают
Флиртуальное пространство
95645
686
Замуж уж невтерпеж
16939
278
Трагедия на Вертковской. Кто виноват?
29841
238
жила - работала, хорошее было время -)
хотя, когда там жила- скучала страшно.
хотя, когда там жила- скучала страшно.
> имхо, иммигрировать нужно в возрасте до 5 лет, чтобы напрочь забыть Родину...
Угу, а если есть свои дети подумать, а им то оно надо?
Угу, а если есть свои дети подумать, а им то оно надо?
Крыска
unreal
Дети привыкают очень быстро, а вот с подростками могут быть проблемы...
У тех моих знакомых, которые хотят возвращаться из Германии, старшая девочка (17) года полтора рвалась обратно, а сейчас похоже, что они уедут без нее - уже не хочет :-)
Младшая же (7) - совершенно без проблем. По-немецки лопочет лучше родителей.
У тех моих знакомых, которые хотят возвращаться из Германии, старшая девочка (17) года полтора рвалась обратно, а сейчас похоже, что они уедут без нее - уже не хочет :-)
Младшая же (7) - совершенно без проблем. По-немецки лопочет лучше родителей.
типасерьезный
guru
Везде хорошо, где нас нет...
У меня один знакомый уезжал на ПМЖ (как ему тогда казалось) в Грецию. Через 2 года вернулся, говорит, скучно там. Лично я никуда не свалю (хотя возможность есть) хотя бы потому, что в этой стране в любом городе я понимаю язык, на котором со мной говорят. А насчет бытового благополучия.. И здесь жить можно, были б деньги. Спасибо.
У меня один знакомый уезжал на ПМЖ (как ему тогда казалось) в Грецию. Через 2 года вернулся, говорит, скучно там. Лично я никуда не свалю (хотя возможность есть) хотя бы потому, что в этой стране в любом городе я понимаю язык, на котором со мной говорят. А насчет бытового благополучия.. И здесь жить можно, были б деньги. Спасибо.
Если бы предложили хорошую работу, уехала бы не задумываясь в США, Канаду, Францию.
Немного подумала бы про Новую Зеландию и Австралию.
Однозначно не откликнулась бы на предложение иммигрировать в Германию, Австрию, немецкую Швейцарию, Финляндию, Норвегию.
Немного подумала бы про Новую Зеландию и Австралию.
Однозначно не откликнулась бы на предложение иммигрировать в Германию, Австрию, немецкую Швейцарию, Финляндию, Норвегию.
По различным данным лучше и комфортней всего жить в Австралии, Англии и США, и именно в эти страны попасть молодой славянской женщине особенно нелегко. Но в Америке американцы, пресловуто тупые, в Англии - сыро...
Мне лично всего импонирует Австралия. Мультикультурная, безопасная и комфортная страна, и обеспеченная. Очень хочется попробовать там пожить. Именно пожить, а не съездить посмотреть.
В Германию, Австрию и проч. тоже не поехала бы. Все из-за того же самого менталитета.
Мне лично всего импонирует Австралия. Мультикультурная, безопасная и комфортная страна, и обеспеченная. Очень хочется попробовать там пожить. Именно пожить, а не съездить посмотреть.
В Германию, Австрию и проч. тоже не поехала бы. Все из-за того же самого менталитета.
В Германию, Австрию и проч. тоже не поехала бы. Все из-за того же самого менталитета
----------
а у меня куча родственников в Германии живет и не один сюда ехать не собирается..
а менталитет.. ну -
то вопрос времени..
----------
а у меня куча родственников в Германии живет и не один сюда ехать не собирается..
а менталитет.. ну -
то вопрос времени..
Если бы предложили хорошую работу, уехала бы не задумываясь в США, Канаду, Францию
-------
а сами не пробовали искать?
-------
а сами не пробовали искать?
Пробовала, шесть лет назад. Почти уехала.
Но жизненные обстоятельства помешали.
Сейчас уехать будет гораздо сложнее. С визами стало намного жестче, с работой - вообще труба.
Это я все про Штаты.
Но жизненные обстоятельства помешали.
Сейчас уехать будет гораздо сложнее. С визами стало намного жестче, с работой - вообще труба.
Это я все про Штаты.
в Америке американцы, пресловуто тупыеВы точно знаете? Все-все? Тупые.
Как определяли?
Это я все про Штаты
--------
да, штаты, возможно..
просто, я штатами ни когда не интересовалась..
Это я все про Штаты
--------
да, штаты, возможно..
просто, я штатами ни когда не интересовалась..
Есть такой феномен "двудомности". Это когда человек, долго проживший ТАМ, ТУТ уже не чувствует себя дома ( нет прежних связей, реальность вся там) И приезжая ТУДА, он понимает, что ЗДЕСЬ тоже дом (прошлое, детство, друзья). Но находится подолгу ТАМ и ТУТ ему становится очень трудно .Душа все время тянет "туда, где нас нет". Вот и стремится общаться и контактировать с "корнями детства", выискивая "своих" на чужих территориях.
Я думаю, она отчасти стандартна эта ситуация. И чем менне человек " космополитичен" изнутри, тем она в нем ярче реализуется. Начинает хотеться "эрзацев принадлежности" - водка, селедка, черный хлеб. (шутка) Заказываются " вести с Родины" в виде кассет и книг..и многое другое. Но реально он уже не сможет гармонично себя "самоощущать" ни ТАМ, ни ТУТ. Речь не идет о детях, конечно.Они более пластичны в этом смысле.
блин, что-то путаете
я вот космополитична, причем очень, а эрзацев все-равно хочется)
и заню многих людей с аналогичным диагнозом..
я вот космополитична, причем очень, а эрзацев все-равно хочется)
и заню многих людей с аналогичным диагнозом..
Тогда давайте о терминологии
Я называю "космополитизмом" расширение идеи отечества на весь мир, идеология т.н. мирового гражданства. А те, кто имеет "ностальгию" в любой её форме - они тоскуют по "утраченному Отечеству" .
Возникает вопрос - какому, если космополит- везде дома?
Я называю "космополитизмом" расширение идеи отечества на весь мир, идеология т.н. мирового гражданства. А те, кто имеет "ностальгию" в любой её форме - они тоскуют по "утраченному Отечеству" .
Возникает вопрос - какому, если космополит- везде дома?
а у меня куча родственников в Германии живет и не один сюда ехать не собирается..Согласна, что менталитет - дело наживное, хотя тоже не факт. Когда едешь куда-то, где уже куча родственников и общаешься с ними же в основном, тогда и с менталитетом проще. А вот если, к примеру, ехать в совершенно незнакомую страну, где у тебя никого нет, тогда совсем другое дело.
а менталитет.. ну -
то вопрос времени..
У меня также очень много знакомых уехали в Германию и возвращаться не собираются (хотя в принципе прецеденты возвратов мне также известны). И все они, эти знакомые, которые туда уехали, очень жаловались, особенно первое время, как там неутно живется и как они скучают. Но тем не менее намерений возращаться у них нет. Вот практически достовно слова одной девочки: "Да, я, конечно, скучаю и там все совсем не то и не так, но возращаться в эту грязь я не хочу". Имелась в виду грязь на наших улицах. Человек быстро привыкает к хорошему.
Кстати, думаю показательно в плане менталитета будет упомянуть, что уехав туда, молодые люди зачастую встречают там своих соотечественников и женятся/выходят замуж.
Но тем не менее, взяв меня, как говорится, "здесь и сейчас", если бы у меня был выбор куда уехать, это точно была бы не Германия.
> космополит- везде дома?
Не считаю себя космополитом...
Скорее, я - везде в гостях. (вообще на Земле)
Но человек должен периодически возвращаться туда, где его корни. Есть в этом что-то, энергетическое, что ли... Причем, это необязательно место, это могут быть и люди.
Не считаю себя космополитом...
Скорее, я - везде в гостях. (вообще на Земле)
Но человек должен периодически возвращаться туда, где его корни. Есть в этом что-то, энергетическое, что ли... Причем, это необязательно место, это могут быть и люди.
Да нет не точно. Надеюсь, что не все. Жаль, что Вы не обратили внимание на то, что я целенаправленно оговорилась на счет пресловутости этого определения.в Америке американцы, пресловуто тупыеВы точно знаете? Все-все? Тупые.
Как определяли?
А на счет "как определяла" могу сказать, что общалась с американцами, с очень разными. Могу припомнить пару-тройку просто очень милых и остроумных людей, с которыми очень приятно беседовать. Немало встречалось и откровенно тупых. Также знаю мнение людей, которые в свое время эмигрировали в америку и избегают общаться с так называемым коренным населенеим, по причине заносчивости этого представителей этого населения, которые откровенно считают, что Америка это центр вселенной, а все остальное - так, задворки. В общем и целом все же складывается к американцам в целом отношение больше отрицательное. Хотя я не в коей мере не отрицаю наличия среди американцев как недалеких, так и умных, как и в любой другой нации.
избегают общаться с так называемым коренным населенеим, по причине заносчивости этого представителей этого населенияПо причине плохого английского "приезжих".
Хотя я не в коей мере не отрицаю наличия среди американцев как недалеких, так и умных, как и в любой другой нации.Вот именно. Меня изумляют наши люди, активно лажающие американцев.
А вокруг посмотреть? Или толпы наших родных дегенератов не считаются?
Когда едешь куда-то, где уже куча родственников и общаешься с ними же в основном, тогда и с менталитетом проще
-------------------------
а я ехала в никуда первый раз, но все равно проблем не было.
-------------------------
-------------
В первый раз едешь "в розовых очках", все кажется слегка лучше, чем потом.
А вот долгое "житье" уже показательно, особенно в период "безвременья", когда еще на оброс друзьями и заботами, но уже оторвался от "прошлого".самый трудный психологически, как с зависшими над краем ногами.
-------------
В первый раз едешь "в розовых очках", все кажется слегка лучше, чем потом.
А вот долгое "житье" уже показательно, особенно в период "безвременья", когда еще на оброс друзьями и заботами, но уже оторвался от "прошлого".самый трудный психологически, как с зависшими над краем ногами.
период "безвременья", когда еще не оброс друзьями и заботами, но уже оторвался от "прошлого"Отвратительный, я б сказала, период. Преотвратнейший.
Да.Такое впечатление, что ты заперт в чулане, а за окнами жизнь.
Хорошо, что он быстро проходит и тем быстрее, чем ты активнее экспансируешься в "местную жизнь".
Хорошо, что он быстро проходит и тем быстрее, чем ты активнее экспансируешься в "местную жизнь".
хорошо там, где нас нет. и все.
а знаете, иногда забавно, когда никто тебя не знает, ты никого не знаешь, идешь по улицам нового, совсем еще не знакомого города, никому и ничего не должен, иллюзия полной свободы - ) от всего и от всех.......
мне иногда нравилось....
правда совсем ничтожно редко, как правило - это угнетало.
мне иногда нравилось....
правда совсем ничтожно редко, как правило - это угнетало.