Профессия. Выбор
1319
49
Мне вот интересно, кто как выбрал ту или иную профессию)
Зов духа? Призвание? Стечение обстоятельств? Напутствие родителей, династия? Спор?
Полученное образование совпадает с профессией?
Почему нет?
Хотите ли овладеть навыками другой профессии?
Должна ли быть работа "любимой"?
Что будете рекомендовать детям в качестве выбора?
Да и вообще, как выбранная профессия влияет на вашу жизнь?
Stuart
И кстать, как дополнение: кем никогда не хотели быть?) (я врачом и учителем, категорически!))
А о чём мечталось?
Я занимаюсь не тем, чем хотел. Но сейчас уже, ессно, втянулся и другой профессии себе уже не представляю. Спасибо.
Stuart
балериной мечталось...
и даже иногда, в минуты печали, не жалеешь?)) что не то...
Stuart
Мне вот интересно, кто как выбрал ту или иную профессию)
да черт его знает...Товарищ сблатовал...

Полученное образование совпадает с профессией?
Почему нет?
совпадает, вполне

Хотите ли овладеть навыками другой профессии?
очень! всю жизнь мечтал быть гинеколгом - и работа с людьми, и руки в тепле...

Должна ли быть работа "любимой"?
да, конечно

Что будете рекомендовать детям в качестве выбора?
не принципиально. Главное - чтобы это был их осознанный выбор

Да и вообще, как выбранная профессия влияет на вашу жизнь?
да чет как-то не так, как ожидал - в роскоши не купаюсь, машины как перчатки не меняю... :ха-ха!:
Stuart
С 12 лет знала кем буду, профессия связанная с животными, на выбор повлияло, как мне кажется изначальная детская тяга к животным, и то что рядом находились такие же единомышленники,в результате получила искомую профессию, в которой проработала 15 лет,но увы, похоже хобби и профессия это разные вещи..теперь осваиваю другую работу.
Работа по возможности должна быть любимой иначе невозможно будет работать, и кстати изначально любимая работа может стать не любимой под давлением различных обстоятельств.
На своего ребенка давить в плане выбора профессии не буду, но постараюсь создать такие условия что бы он понял, что хобби и профессия это разные и часто не совпадающие вещи.
LOTA
ну кстать неплохо, когда профессия и хобби совпадают)
ну или если перефразировать: когда то, чем ты любишь заниматься приносит неплохие доходы.
Stuart
Да, это вообще идеальный вариант, но к сожалению очень редкий
LOTA
Согласна.
Но чем не повод что-то менять?)
Stuart
Как хотел в Космонавты, милиционеры, пожарные и повара, так и случилось - витаю, расследую, тушу, заливаю и готовлю в соусах. Все сбылось...
А профессии так и нет, оно существование. Ремесло приходит в руки вместе с алкоголизмом, а не пьющим -не дано.
Stuart
С 9 лет мечтала быть хирургом.
Настольные книги были все сплошь по хирургии.
Даже напросилась один раз на операцию (холицистэктомия). Соседка - хирургическая сестра согласилась на эту авантюру, чтобы раз и навсегда отвратить меня от этой профессии.
А я наоборот - еще больше затравилась.:)
Вобщем, мечта не сбылась... По ряду причин.
Но я до сих пор уверена, что именно это и есть мое призвание. Я была бы хорошим хирургом, это я точно знаю.

Овладеть новой профессией - да, иногда очень хочется. Я вообще учиться люблю.
Но нет ни времени, ни денег.:)

Ребенку предоставлю полное право выбора. Даже если мне этот выбор будет поперек души. Пусть ищет, пробует, решает самостоятельно.
Stuart
В следующем сезоне, в этом запись закончена.:миг:
Stuart
Всегда хотела быть доктором
А сейчас - сумма воли и стечения обстоятельств:улыб:
jmot
Жмот, порадовали. Фразой про параллель ремесла и алкоголизма. "А непьющим не дано" - вообще шедеврально. Сами выдумали или стянули откуда?
Stuart
моя работа совпадает полностью с полученным образованием ) и работа естественно любимая :-))
а получала образование исходя из личных пристрастий ну и родители "помогли", вовремя мозги вправили:-), когда я уже проявив было независимость, из двух вузов, в которые поступила хотела выбрать тот, где легче учиться )

к детям лезть точно не буду с советами по поводу профессии, пустое это дело, точно знаю!
Stuart
Выбирала по зову души. Поступила туда, куда именно хотела. Ни разу не пожалела. Занимаюсь любимым делом.
Шелест
Так...мы из сапожников, а у нас завсегда гвоздь в дырочку только с пьяну попадат..А когда тверёзые- филосохствуем..Жисть, она, мать...шуршить поманеньку...
Stuart
Особых склонностей ни к чему не испытывала, выбрала там где общения с людьми поменьше, ну и в то время как училась вроде престижно было. Чтобы углУбить знания на выходе второе образование (нафига не знаю, оплачивают и хорошо). В детстве хотела стать каскадером или космонавтом. А, вот еще щас хочу быть портным :D, но из-за непосильной лени что-то делать руками придется оставить все как есть.
Stuart
Сдается мне, что не я выбрала профессию и работу, а они меня :-)
Считаю, что подхожу для нее очень даже.
Реализовываю как раз те свои качества, которые в другой деятельности считались бы недостатками.
Работа не должна доставлять отрицательных эмоций... Ни одного дня не было в моей жизни, чтобы мне не хотелось бы идти на работу.
Менять - пока не собираюсь, но возможно, она точно так же сама меня сменит...
Если придется заняться чем-нибудь другим, то это совершенно не будет связано с работой нынешней.
А вообще, профессию потерять - страшно. ИМХО.
LOTA
> С 12 лет знала кем буду, профессия связанная с животными

Зоофилия?
Stuart
> ну кстать неплохо, когда профессия и хобби совпадают)

Приходишь домой - а вокруг станки, станки, станки...
:бебе:
Stuart
> Зов духа? Призвание? Стечение обстоятельств? Напутствие родителей, династия? Спор?

Объявление в газете...
Stuart
Хотела быть археологом. В экспедиции ездила. А сейчас.... эх...
Stuart
Педагогика - это было мое призвание. уже даже и не упомню, с какого класса. Моя нынешняя профессия - просто способ зарабатывания денег.:миг:
GuimpLena
Хотела быть археологом. В экспедиции ездила.
-------------
аналогично
но не сложилось..эхе-хе..
DrAnimal
Приходишь домой - а вокруг станки, станки, станки..."""

а объява в газете в каком разделе хоть была? в "работе" али как?
Хотел стать музыкантом/дирижером/композитором, в общем в музыке. Стал инженегром связи, закончил связь, хобби - половая связь и музыка.
как у тебя всё славно сролось, однако...)
Stuart
С самого детства тянуло к компьютерам.
В школе родители противились, говорили, что математика --- это да! А информатика --- так себе....
В итоге закончил мехмат, кафедру программирования, чем сейчас и занимаюсь.

Работа просто обязана быть любимой, только тогда будет какой-то ощутимый результат и только в этом случае можно чего-то достичь.
Хотя просто работать ради денег тож приемлемо. Но в этом случае так и будешь всю жизнь "отбывать часы" на одном и том же месте....

Обладать навыками другой профессии хочу. Хочу играть на гитаре как это делают профессионалы:улыб:
Детям ничего рекомендовать не буду, пусть сами выбирают, к чемя у них тяга. Ну конечно, если это законно и будет приносить доход :ха-ха!:
прикольно)
читала и удивлялась, неужели у всех БЗшников любимая работа?) это ж хорошо!
Stuart
неужели у всех БЗшников любимая работа?)
-------
любимая, да
но в детстве о другом мечталось..
Stuart
Выбирала не специальность, а ВУЗ. Очень хотела учиться в НГУ, типа Академгородок, маевки, все дела. :улыб:Поэтому факультет выбрала с расчетом, поступить и учиться. Маразм, но в 16 лет производила впечатление вполне вменяемого человека. Наверно поэтому выбор профессии родителей не насторожил. А должен был!!! Вот ответьте мне, это нормально, в 16 лет, городской девочке, из семьи простых инженеров, выбрать профессию геолога!? :ха-ха!: Работаю по специальности. Работа устраивает 50/50. Просто последнее время стало тесно в рамках института. Но поменять пока не получается. Ждемс зимы.
Pascale
а давай как будто я твоего вопроса не заметила, а? ))
BelKa
Как все сложно-то.
Ну не заметила так не заметила.
Stuart
всегда завидовала людям с явной склонностью к чему-то одному.
хотел человек стать пианистом был способен стать пианистом, учился на пианиста, стал пианистом.
хотел человек стать слесарем......(тут то же самое, что выше)... стал слесарем.
у меня не было явных талантов ни к чему, или наоборот, были ко всему.
легко и с удовольствие занималась и точными науками, и гуманитарными, и руками, ремеслом, в смысле, тоже получалось... но... нигде не была лучшей... этакий вечный серебряный призер...
осталось не то, что бы недовольство работой, но острое ощущение нереализованности, недооцененности, что ли... в результате у меня сейчас помимо основной - две дополнительные работы, типа - хобби за деньги:улыб:
основная работа - естественно-научная, дополнительные - гуманитарная и ремесло...
устала, как собака, а бросить что-то жалко до слез - ну все хочется!
И еще таблеток от жадности...
ах да, забыла сказать, для меня семья доминирует над карьерой, я все-таки в первую очередь мама, а потом - три работы:улыб:

в юности хотелось стать математиком. Не срослось...:хммм:
Stuart
С детства никогда не хотела быть актрисой.:улыб:

В институт пошла за компанию с подружкой. Стала инженером. А как перестройка началась - перестроилась на бухгалтера. Так и мучаюсь. :ха-ха!:

За сыновьями наблюдаю - старший всю жизнь проявляет склонность к технике, вместе выбирали институт - моё дело посоветовать, всё-таки опыта жизненного побольше.
А младший ну никак не определяется. Технарь? Гуманитарий? Всего помаленьку. Не знаю что советовать - сам пусть решает.
Elizaveta
Как у нас поговаривали, ума нет - иди в пед, стыда нет - иди в мед, ни того, ни другого нет - иди в университет! :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
tpi
Ты в университет пошёл?

пысы: я - да :спок:
BuTbKA
нпп. А вот если никуда не пошел. Это вообще ничего нет или наоборот - все есть?)))))))
свет
Есть перспектива: пойти на *** в ответственный момент.
BuTbKA
я после школы в технари пошел, сейчас в гуманитарии переквалифицируюся :спок: