Ваше отношение к комплексам
1572
31
Допустим, вы недавно познакомились с приятным вам человеком, вы встречаетесь, общаетесь, ходите куда-то, в те же кофейни. И по ходу общения узнаете, что у собеседника есть некие комплексы или фобии, которые кажутся вам нелепыми, смешными, странными или вызывающими сожаление. Как вы отреагируете на это, -- начнете расспрашивать, вежливо промолчите, будете критиковать, рассмеетесь? И вообще, зависит ли будущее вашего общения от наличия у человека комплексов?
Если мне эти комплексы (читай - задурения) не мешают, то не буду обращать внимание. А если мешают, то доброго доктора Айболита из себя строить не буду, выясняя - что у него и почему у него. Порву отношения.
Спасибо.
macleod
Все будет зависеть от того, как его комплексы уживутся с моими.
Если нормально - будем общаться дальше.
Насчет того, как реагировать - по ситуации. Иногда человеку хочется, чтобы его распросили, поговорили, и если мне этот человек интересен, скорее всего, так и сделаю.
Но чаще промолчу.
macleod
Каждый человек имеет право на свои странности, и это право надо уважать, но если человек идет на контакт, почему бы с ним об этом и не поговорить...
macleod
если его комплексы не мешают нашему общению и не обременяют меня -мне все равно.
OkSunny
вот, например, человек боится темноты, всегда носит в кармане штанов фонарик, а, ложась спать, включает ночник на всю ночь. Или, скажем, Ваш мужчина стесняется раздеваться при вас, и Вы видите его всегда только в одежде, или укрытым одеялом. Вас бы это нисколько не напрягало?
Ну это уже не комплексы! Это фобия!
Спасибо.
macleod
вот, например, человек боится темноты, всегда носит в кармане штанов фонарик, а, ложась спать, включает ночник на всю ночь
--------------
кто тебе рассказал?
да. я действительно боюсь темноты: вожу с собой всегда фонарик, а сплю только со включенным ночником..
вреда от этого ,впрочем , никакого..
OkSunny
А ты боишься оказаться одной ночью в лесу?
А в кинозале нормально себя чувствуешь?
macleod
Ну, понеслась терапия!
Ты лучше скажи, как узнал?:)
Pascale
лучше ты напиши по теме топика, пока я про тебя не написал
macleod
мне чаще всого комплексы других людей кажатся мягко сказать странными...
но с другой стороны если от фобий лечат - наверно всё же это болезнь и надо снисходительней к ним относиться
Вот у вас похоже, батенька, комплекс рванных отношений...

Чуть что порвать всех и все...
утром в зеркало глядя - себя порвать не хочется??? :ха-ха!:
macleod
Над фобиями смеяться никогда не буду, даже постараюсь помочь, а вот комплексы..... работать над ними надобно :eek:
macleod
Не доверяю людям с азиатской и негритянской кровью, а также терпеть не могу низкорослых людей, просто на дух не переношу, это что - фобия, или комплекс, интересно...
macleod
А ты боишься оказаться одной ночью в лесу?
----------
конечно!
спроси любую женщину, получишь аналогичный ответ.
---------------
---------
абсолютно!
Тигрица
Не доверяю людям с азиатской и негритянской кровью
--------
скорее предрассудки..
macleod
Отношусь терпимо, но "обслуживать" чужие комплексы не стану.
То есть, если человек требует от меня запомнить, что он...( список из 300 пунктов), вряд ли стану я цепляться за столь обременительные отношения. Своих заморочек хватает...
macleod
Смотря какие комплексы. Если они меня сильно не задевают, то обшаться на приятельскои уровне - ни каких проблем. Если же более серъезные отношения, то к комплексам и фобиям нужно будет присматриваться более внимательно, иначе можно столкнуться с серъезными проблемами.
macleod
Я бы вмешался и от всего вылечил. Есть у меня такая мания..
Пеппи
Ну к комплексам близких мы подходим как?
Мы принимаем их такими какие они есть.
Боремся,если не преодолеваается с нашей помощью, плюем и без заморочек живем себе дальше, зная как к кому относится и что будет, если в определенной ситуации вмешается его комплекс...

Ну а какие бывают комплексы, а что для одного комплекс, для другого фобия или черта характера?

С уважением к "хомякам")))
мышь
как считает психология, большинство проблем идет из детства - от страхов ребенка, суеверий родителей, стрессов. Есть люди, которые боятся высоты, причем не то, что на краю обрыва стоять, а даже на табуретке - начинает кружиться голова. Вот можно такого человека силой переучить, таская его по горам и балконам многоэтажек? Или человек вообще станет невротиком и психопатом от такого форсажа?
OkSunny
---------
абсолютно!

Так вот кто рядом со мной в кинозале всё время фонарик зажигает и экран мобильного телефона
OkSunny
ночью в лесу чем страшно-то? не в тайге глухой с медведями, а в обычном таком лесу с белочками...
мне кажеться ночью гденить на улицах города одной гораздо страшнее, чем в лесу... звери пострашнее водятся...
macleod
Вот можно такого человека силой переучить, таская его по горам и балконам многоэтажек
Можно. У меня знакомый в Москве до обморока боялся высоты. Из окна третьего этажа вниз смотреть не мог.
Решил заняться искоренением. Купил квартиру на 16 этаже и каждый вечер по часу проводил на балконе, "любуясь" открывающимся видом.
Поначалу было очень тяжело, потом стало понемногу отпускать. А через полгода он уже без проблем мог курить на балконе, глядя вниз.
Параллельно было и "чертово" колесо, и Останкинская телевышка, и даже полеты на одномоторном самолете с инструктором.
Так вот сейчас он высоты не боится совсем.
macleod
Так вот кто рядом со мной в кинозале всё время фонарик зажигает и экран мобильного телефона
-------
в кинозале достаточно светло, что б жечь там мой драгоценный фрнарик*назидательно*
а еще там людей много.. так чта.. киназал-абсолютно безпроблемное место!
Stuart
ночью в лесу чем страшно-то? не в тайге глухой с медведями, а в обычном таком лесу с белочками
--------
ну вот конкретный пример: караканский бор. что скажешь?
вроде и не тайга, но ночью, одной-нет уж.. брррррр..
особенно зимой.. то еще удовольствие..

вообще я наверно все-таки трусиха : боюсь темноты, боюсь насекомых., боюсь ночью дома одной оставаться , боюсь уколов..
и т.п.
мышь
Точно. Важно отношение к человеку-носителю комплекса. Вот, к примеру, если мне нравится Макс Волков, так я и его пылесос с теплотой душевной воспринимаю, а бывают и противоположности, как в той песне: "Закрой, блин, тюбик!"
Комплекс сам по себе волновать не может. У посторонних нейтральных людей вызывает лишь пожатие плечами.
macleod
Вы так убедительно в этом посте говорите от имени психологии, что странным выглядит взывание к общественности, заместо обращения к любимому кумиру. Разве психология не подсказывает методы "вылечивания" и жесткость мер?

Что есть "излечить силой"? Вкладывая в процесс свою волю, сдвигая баланс в сторону лечения? Это "силой"? Или же против воли "пациента", навязывая определенное поведение "вылечиваемого", это ли "силой"?

То есть, Вам ответ или потрепаться?—
если есть что сказать, говорите.

Вот Паскаль привела конкретный пример, как некто вылечил сам себя от страха высоты, без помощи лекарств и психиатров. Вот это отличный пример силы воли и возможностей мозга и организма. А если у человека не хватает силы воли, и сам он не сможет так себя вылечить, то надо ли ему "помогать" заставлять, подталкивать к повторению тяжелых для него ситуаций, чтобы он перестал пугаться виртуальных угроз и насмешек, и стал жить легко и просто?