Увольнение и понижение беременных женщин
7553
92
Экс-менеджер по продажам интернет-корпорации Google Кристина Элвелл подала в суд на своего бывшего работодателя. Истец утверждает, что руководство компании изменило к ней отношение в худшую сторону после того, как стало известно, что она беременна.
Полный текст статьи: Google увольняет беременных

А вам случалось наблюдать подобное вокруг себя, в своих компаниях, или слышать от знакомых о таких случаях? Всегда ли работодатель неправ? Ведь вместо полноценного сотрудника он на несколько лет получает человека, едва работающего половину положенного времени. Или этот вопрос вообще не должен обсуждаться, а начальник конторы обязан платить пособие по рождению и уходу за ребенком, и, более того, сохранять место роженицы за ней?
macleod
по-моему у Флёр был подобный топ... много чего сказано было
Stuart
повальнение и унижение..
ой тьфу:улыб:
после обеда мозг набекрень.. что=то не то сьел видать:улыб:
Morkovkin
здесь же кудьтурный БЗ, а не развратный СФ
macleod
ну да, всякое бывает..

хотя, все зависит от ценности сотрудника.. если дама-Специалист-будь она хоть трижды беременна-ее не уволят..
macleod
Благо общее и благо конкретное редко встречаются вместе(с). Яркая иллюстрация.
macleod
Права беременных должны быть закреплены, на уровне государственного трудового законодательства. Конкретному руководителю может быть невыгодно сохранять рабочее место, это ясно. А конкретной стране -выгодно, иначе она банально опустеет, если женщины не смогут сочетать материнство и успешную работу.
Пеппи
на словах это звучит хорошо, но посмотри сама, какие пособия платят матерям при рождении ребенка и каковы ежемесячные "детские". Факты говорят о том, что нынешнему государству дети не нужны
macleod
Да елки-палки! Ну не нужны, допустим этому государству дети. И что? Ну не рожайте. Ведь каждая семья рожает детей для СЕБЯ, а не для ГОСУДАРСТВА. Так почему все тягают это государство даже в этих вопросах? Да, правильно, пособия должны быть. Но ведь чем-то думают люди, когда решают рожать? Или надежда и даже твердая уверенность, что государство обязано - и точка? !
Повторюсь еще раз - каждый рожает детей для себя. А во всем , что делается для себя - и рассчитывать можно тоже только на себя.
Шелест
не надо устраивать бурю в стакане воды:улыб:Ответьте за себя - Вы рожали? Если да, то увольняли ли вас с работы? Если увольняли, то приняли ли на ту же должность? Вы рассчитывали только на себя, или еще на мужа, на своих и его родителей, на своего работодателя?
Шелест
Кто говорил о пособиях? Речь шла о том, что есть и сейчас, в Трудовом кодексе, на бумаге, но не всегда соблюдается, о праве женщины на декретный и послеродовый отпуска с сохранением рабочего места. Как рожать, если роды будут заведомо означать потерю работы?
Пеппи
А, Маклауд говорил, о пособиях:). Честно говоря, я просто забыла это слово и это понятие. И хочу, чтоб в ответ государство забыло слова " призыв в армию":).
Пеппи
кстати, читала не давно любопытную информацию: самые высокие пособия по рождению ребенка-во Франции, далее, дама имеющая хотя бы одного ребенка-работает по сокращенной рабочей неделе (что-то окло 4-х рабочих дней получается).
кроме того, описывается еще куча всяческих фишек, призванных стимулировать рождаемость.
и все из разряда: нам и не снилось.
Пеппи
И хочу, чтоб в ответ государство забыло слова " призыв в армию":)

Есть много благополучных стран, где тоже есть всеобщая воинская обязанность и служба по призыву. И люди ее не стесняются и не боятся. Дело не в словах, а в сути и методах реализации слов.
OkSunny
В определенный момент Государству стали нужны люди и они повели правильную политику.
А в стране, где дети нужны только своим родителям, рано или поздно пенсионеров кормить будет некому.
К теме. наПП
Сохранять рабочее место за родившей женщиной работодатель и сейчас обязан, есть механизмы приема на временные сроки другого работника.Если бы женщины наши не боялись таскать по судам, как американки, своих работодателей, то и ущемлений их прав было бы меньше (оптимистичный взгляд наивного правдолюба).:миг:
macleod
Есть много благополучных стран, где тоже есть всеобщая воинская обязанность и служба по призыву.
Угу. Например, Израиль. Где государство доплачивает алименты до суммы, достаточной для содержания ребенка. Или просто-напросто платит их вместо отца, если тот по какой-то причине этого не делает. Где отслужившим в армии огромные льготы в плане жилья и получения высшего образования. Где бесплатное, но продвинутое медицинское обслуживание.
А у нас слово "долг", как жупел...Когда, интересно, ребенок успевает задолжать государству, если мама-папа его родили-поили-кормили- лечили- учили за собственные деньги?
Пеппи
так по помойкам то он вместо уроков лазил по государственным!
OkSunny
ну да, всякое бывает..

хотя, все зависит от ценности сотрудника.. если дама-Специалист-будь она хоть трижды беременна-ее не уволят..
Уволят, и ещё как. Незаменимых у нас нет. Ваш вариант - 1% из 100. Куча примеров на глазах. И причём делают это с таким цинизмом, почти в открытую. Заставляя уволиться всячески. И вааще, не страна у нас, а скотный двор.
macleod
Маклауд, я никакой бури в стакане не устраивала.Устраиваете как раз вы, причем стакан этот из пальца высасывая, наполняете. :ха-ха!:
Отвечаю за себя - я родила ребенка, когда волна сокращений/увольнений достигла своего апофигея. Когда моей дочери было три месяца, меня сократили на работе. Я не больно-то и горевала, поскольку все равно предполагалось, что буду сидеть с ребенком еще пару лет. Дорастив дочь до двух лет, отдали няне, а я вышла на новую работу. Другую работу, краше прежней. :ха-ха!:
И что значит - рассчитывали на себя или еще и на мужа? Рассчитывать на себя имелось в виду рассчитывать на семью, конечно же. Если б я решила рожать в гордом одиночестве, без мужа - вот тогда да, тогда только на себя. Согласна с Пепой - да, пускай государство мне ничего не должно. Но и я тогда государству тоже ничего не должна.
Жмоту - да причем тут бояться таскать работодателей по судам? Чего бояться-то? Что работодатель будет преследовать беременную угрозами и шантажом? Не в боязни дело. А в неверии добиться справедливости законным цивилизованным путем. И в законном опасении заплатить за эту справедливость таким куском здоровья, что и справедливости никакой не захочется.
OkSunny
Во Франции высокий уровень безработицы и рабочая неделя 36 часов. Так что тамошние правила не полько из гуманности к беременным и молодым мамочкам.
Шелест
Не в боязни дело. А в неверии добиться справедливости законным цивилизованным путем. И в законном опасении заплатить за эту справедливость таким куском здоровья, что и справедливости никакой не захочется.
--------------------
Да, именно об этом я и говорил, когда сказал "бояться". Именно неверие в то, что Закон "сработает" и не нужно будет за это расплачиваться нервами и впеменем.
Dart Schultz
Уволят, и ещё как. Незаменимых у нас нет. Ваш вариант - 1% из 100. Куча примеров на глазах. И причём делают это с таким цинизмом, почти в открытую. Заставляя уволиться всячески. И вааще, не страна у нас, а скотный двор.

---------------
а у меня куча обратных примеров, включая свой собственный.
а страна? что страна... видимо имеем то, что заслуживаем.. да и вообще, у нас свобода выбора, не нравится-уезжай ..
OkSunny
Всяк судит с собственной колокольни. Вот вам повезло, искренне рад за вас, но таких фактов - меньшинство, особенно в условиях капитализма с нечеловеческим лицом.
Имеем, конечно, именно то... И нас имеют, видимо, тоже. А по-поводу "уезжай", вы, наверняка, хотели сказать "можно уехать"?
Dart Schultz
я ж говорю, пример не только мой..
на вскидку могу вспомнить-8 женщин на моей нынешней работе, 6-х на прошлой, и 4-х среди своих знакомых..

и только один случай, когда должность сократили, как только дама вышла из декрета..

про уехать: ваша правда-можно уехать!)))
Шелест
Согласна с Пепой - да, пускай государство мне ничего не должно. Но и я тогда государству тоже ничего не должна.

Вы получили бесплатное среднее и высшее (наверное, оно у вас есть) образование. У вас были бесплатные врачи, включая стоматологов. Любой, даже совсем небогатый человек мог всё это получить. Согласен, такие социальные льготы достигаются благодаря высоким налогам, но факт остается фактом - ваше нынешнее "я" досталось вам бесплатно. А где все платно - там и армия контрактная.