Уметь быть счастливым
1600
38
тут вот уже несколько раз за это лето
слышала/читала эту фразу.
и вот теперь мне совсем интересно стало.
как это - уметь/не уметь?
от чего зависит?
потому что на самом деле есть люди, которые собственно сабж. )
а есть, которые нет. сама с такими сталкивалась )
воспитание? семья?
склад характера?
что?
BelKa
в комплексе.
но больше, наверное ,склад харакетра.
BelKa
я Вас любил, любовь ещё быть может ...
хотя ну её, лирику.. в Кызыл-Орда...
есть чё пожрать для полного сЩастья?))))
BelKa
Что же такое счастье?
Одни говорят:- Это страсти:
Карты, вино, увлеченья -
Все острые ощущенья.

Другие верят, что счастье -
В окладе большом и власти,
В глазах секретарш плененных
И трепете подчиненных.

Третьи считают, что счастье -
Это большое участие:
Забота, тепло, внимание
И общность переживания.

По мненью четвертых, это
С милой сидеть до рассвета,
Однажды в любви признаться
И больше не расставаться.

Еще есть такое мнение,
Что счастье - это горение:
Поиск, мечта, работа
И дерзкие крылья взлета!

А счастье, по-моему, просто
Бывает разного роста:
От кочки и до Казбека,
В зависимости от человека!
(c) Э. Асадов
Advokat
почитала.
но вопросто, что в том _что_ есть счастье - это как раз и понятно.
а в _умении_ быть счастливым )
BelKa
так умение быть счастливым зависит как раз от человека.
Счастье - это ведь субъективно-оценочная категория.
Если человек самодостаточен, то ему для счастья надо немного.
Если все вечно не нравится или все время всего мало, то никогда не скажет, что я, мол, счастлив.
BelKa
Да много факторов тут.

Самое главное - уметь жить одной минутой, когда тебе хорошо:улыб:
Элен и ребята
я тут мнение прочитала, что дети из неблагополучных семей - не умеют.
озадачилась...
BelKa
Да...
мало ли что пишут...
я все всегда пропускаю через свой жизненный опыт и здравый смысл:улыб:
Элен и ребята
Абсолютно согласна.

Про себя могу сказать, что, несмотря ни множество несбывшихся уже и несбывшихся еще мечт, я счастлива. Но вот есть у меня знакомый, который "сегодня я разрешил себе быть счастливым, и я буду думать, что счастлив, а завтра - посмотрим..." Имхо, это ужасно.
BelKa
Наверное, прежде всего, в умении ответить себе на вопрос "Что значит быть счастливым?" Ведь, кораблю, не знающему к какой гавани плыть, ни один ветер не будет попутным. Как-то так.....
BelKa
как это - уметь/не уметь?
-----------------------------------
Вероятнее всего это уменее принимать жизнь таковой, как она есть. Не иметь претензий к окружающему миру. Что такое несчастные люди? Мне кажется это люди, которые уверены, что знают как должнен выглядеть "правильный" мир и постоянно переживающие, что реальность не совпадает с их мировозрением, с их идеалами.
BelKa
счастье - это когда любишь кого-то и любят тебя, неважно кто эти "кто-то", родители, муж, дети, друзья..
когда никого не любишь - счастья имхо быть не может..
то бишь прежде всего надо научиться любить, чтобы стать счастливым:улыб:
fleure12
т.е., ты думаешь, что те, кто не умеюст
быть счастливыми - не умеют любить?
я правильно тебя поняла?
BelKa
моя интерпретация:
этот умение не обращать внимания на серо/черные полосы в жизни
а в каждом чем-то "плохом" уметь находить что-то "хорошее"
Ogonek
вот в чем подвох-то -
в том, что люди вроде как знают, что значит быть сч-м, но _не умеют_! ну вот прямо как НЕ дано.
BelKa
возможно не столь категорично, что совсем не умеют..
но видимо любят не тех или не так, раз несчастливы )
BelKa
===но _не умеют===

если не умеют, значит учиться надо.. ежедневными тренировками.. это как... ну автомобилем учиться управлять например, сначала думаешь над каждым движением, а потом всё автоматически получается... или как спину прямо держать..
вот так потихоньку и можно НАУЧИТЬСЯ принимать мир таким какой он есть и получать удовольствие даже от решения свалившихся на тебя проблем))))..
BelKa
Уметь быть счастливым - уметь жить здесь и сейчас, радоваться текущему дню и уметь подмечать и принимать то хорошее, что он несет, пусть даже малое хорошее, типа погоды, красивого цветка, улыбки, шутки чьей-то. А также любовь к себе, к такому, какой ты есть и понимание своего места, что ли, в этом мире -что ты один из многих-многих- многих, отнюдь не пуп земли, но при этом тебе присуща определенная уникальность и ты -это ты. А при приятии себя обязательно будет и спокойное приятие окружающих и не будет нелепых разочарований в них.
Пеппи
ждала тебя. )
согласна.
скажи, ведь правда есть, которые не умеют?
BelKa
Бел, все просто.

(Хотя тут как всегда из нечего разведут ветку на 30 страниц)

Не мечтами о достижении собственной значимости надо жить, а рельностью.
И реальность приводить к мечтам.

"делай, что полагается, а что "надо" - исполниться ".
Типа так.

Пример. Из жизни. Как всегда.
Живет М и Ж.
Ж. увлечена своими мечтами о машине\квартире\поездке в Турцию.
М. работает добывая это же самое.
Т.е. Ж. черз Х лет это получит, как жена этого М.
Но Ж. не устраивает СКОРОСТЬ постройки. Ей хочется быстрее. А то годы-то улетают. И в Турции с каждым днем становиться все теснее и теснее.

"Ее замутненный разум" не видит ничего кроме несбычи своих мечт.
А если к этому дабавить амбициозность с желанием карьерного роста на своей работе- то... аллах Акбар. Шахиды скромно курят в сторонке.
BelKa
До фига:). Боюсь, что их больше, чем тех, которые -умеют. У меня есть знакомая с неподражаемым припевом, с кислой миной: "Ну тебеее-тооо хорошоооо..." По всем поводам, всему человечеству. Кажется, вот ногу кому-то оторвет, и то она скажет, что " хоорошооо тебеее, на оообууувь раасходыы меньшее" :). Ясно-понятно, что ей самой всегда плохо.
Пеппи
Кажется, вот ногу кому-то оторвет, и то она скажет, что " хоорошооо тебеее, на оообууувь раасходыы меньшее"
эх, как в госпитале побывал. У нас так тоже лиц с ампутацией приободряли.
Так вот одни веселились - другие плакали.
Не осознавали счастья своего.
Пеппи
)
а вот почему так?
все из детства?
заниженная самооценка? что??
BelKa
заниженная самооценка?
Завышенная.
Прокурор
Тоже в точку:улыб:
Одни мои близкие люди много лет жили по принципу "вот когда будет то-то - как нам будет хорошо". Завтрашним днем. А на сегодня не обращали внимания....
Сколько лет упустили... Сейчас поняли свою ошибку, и как же им хорошо живется, хотя в материальном плане от того периода недалеко ушли:улыб:
BelKa
Я спросил у ясеня....
Лучше бы у тумбочки, идиот, спросил.
(C)
BelKa
да до хрена таких, которые не умеют :хммм:
а можешь ответить? только если не в напряг, конечно, ну и по честному
ты умеешь?
мне вот кажется, что я учусь... медленно, конечно,
но какие-то результаты начинают появляться:улыб:
может и внешне это становится заметно
потому как вчера, люди звонившие поздравить меня с д.р.
как сговорились, почти все сказали, что даже не знают что мне желать
вроде как у меня похоже всё есть и всё меня устраивает
и вообще я им кажусь абсолютно счастливым человеком :улыб:
Ogonek
чего-то мне кажется, что умею.
особенно в последнее время )
BelKa
В том числе. Другое дело, что в быту эта самая "заниженная самооценка" мало чем отличается от "завышенной". Обе-неадекватные :). Скажем, всем известный рефрен "ах, я такая страшная, такая толстая!" Явно предполагающий ритуальные танцы вокруг с утешением, разубеждением, большим куском внимания, короче. Стоит окружающим перестать потрясать словесными погремушками, снова-здорово "ах, я такая страшная!". Чем отличается от "ах, я такая красивая, я такая стройная!"? Один и тот же эгоцентризм, зачарованность собой. "Умри весь мир, рассматриваю складку!" :спок: Ясно-понятно, что такую центральную мегаперсону обидеть легче легкого и разочаровать-проще простого. Отвернись от нее и усе. Вон в дискуссии про обливания и про шутки сразу было видно, кто относится к себе с таким огромным почтением, что окружающие из себя подобное почтение в его адрес фиг выдавят. Откуда -бесконечные фрустрации.
Откуда? Большей частью- из детсва, меньшей -вероятные биохимические косяки, недовложение эндорфинов при "сборке" :).
Пеппи
Вон в дискуссии про обливания и про шутки сразу было видно, кто относится к себе с таким огромным почтением, что окружающие из себя подобное почтение в его адрес фиг выдавят. Откуда -бесконечные фрустрации.
Откуда? Большей частью- из детсва, меньшей -вероятные биохимические косяки, недовложение эндорфинов при "сборке"
Пеппи.
Ну вот обожаю я когда Вы по делу рубите.
вобшем - мега :respect:
Пеппи
И с Вами и с Белкой согласна..... многое мы "несем" с детских лет, потом долгое время культивируем в себе.....
а на самом деле.... все такая ерунда!!!!:улыб:
Действительно, в Париже кто хочет увидеть (извините) говно, он его видит, кто хочет увидеть Лувр, тот его и видит....
Кто стремится быть счастливым сейчас - им будет! Кто ждет счастья- ...иногда может им быть :eek:
Erofey
Насчет Парижа -верно прям буквально. Когда выбираешь отель, обычно есть графа "отзывы". И обязательно попадается, среди кучи восторженных -"отель ужасный, еда мерзкая, море кошмарное, другие отдыхающие отвратительные" :).
Пеппи
А что написали Вы в отзыве?
Erofey
Ничего:). Подло притаилась, вместе с впечатлениями:).
Пеппи
Ха-ха-ха! А мне было глубоко наплевать на отель! (кстати, тоже ничего не написала). Просто я побывала в тех местах, о которых мечтала с детства :хехе:
Прокурор
""Ее замутненный разум" не видит ничего кроме несбычи своих мечт."

Не мечт. Нереализованных возможностей.
Могла ноги раздвинуть для другого. У которого =черный бумер заводной=. А он настоящий мужик.
Сразу ей и Геленжик и Канары.