На мой взгляд, каждый имеет право нелицеприятно высказаться о чьём-то тексте, пении, рисовании, вышивании, работе и т.п.
Или это - преступно ? :-)
Или надо только хвалить, даже если не нравится ? :-)
Вы как думаете, народ ? :-)
Что вообще можно критиковать, а что нельзя ? :-)
Или это - преступно ? :-)
Или надо только хвалить, даже если не нравится ? :-)
Вы как думаете, народ ? :-)
Что вообще можно критиковать, а что нельзя ? :-)
критиковать можно всё... критика полезна...
говорю как человек творческой профессии
говорю как человек творческой профессии
yukkie
просто я
Критиковать можно любое "творчество", но лучше бы конструктивно. И критика действительно помогает, пусть даже в первые моменты раздражает.
Считаю недопустимым критиковать не-творчество, т.е. какие-то пристрастия, вкусы, то, что дано от природы и тыды.
Считаю недопустимым критиковать не-творчество, т.е. какие-то пристрастия, вкусы, то, что дано от природы и тыды.
Считаю недопустимым критиковать не-творчество, т.е. какие-то пристрастия, вкусы...
А ты думаешь, что вкус нельзя... ну как бы сказать... развить? ну или привить хороший вкус?
А ты думаешь, что вкус нельзя... ну как бы сказать... развить? ну или привить хороший вкус?
Считаю, что критикой - нельзя. Человек не сможет сам выбирать красивые картины только от того, что ты ему будешь постоянно говорить "фи, возьми вон то".
Но можно создать условия для развития вкуса.
Но можно создать условия для развития вкуса.
угу... согласна
равно как и якобы "творчество" иногда просто дар от бога
ну, например способность придумывать музыку - это же творчество,
а наверняка большинство эту способность получают просто как дар от природы
равно как и якобы "творчество" иногда просто дар от бога
Сейчас читают
Рациональность и холодный расчёт
9339
120
Любовь и деньги
24943
252
Новеньких берете?
15678
302
++Критиковать можно любое "творчество", ++
Продолжу свою мысль :-)
Наверное, не любое творчество можно критиковать. К примеру, безрукий человек рисует картины пальцами ног - у кого-нибудь повернётся язык сказать что-нибудь негативное по поводу его картин ? Или бабуся поёт в хоре народную песню, просто жутко завывает - да кто что скажет против ?
Но меня удивляет, когда полфорума накидывается на того, кто резко негативно высказался по поводу картин, написанных вполне здоровым человеком.
Это двойные стандарты или хде, а, люди ?
Продолжу свою мысль :-)
Наверное, не любое творчество можно критиковать. К примеру, безрукий человек рисует картины пальцами ног - у кого-нибудь повернётся язык сказать что-нибудь негативное по поводу его картин ? Или бабуся поёт в хоре народную песню, просто жутко завывает - да кто что скажет против ?
Но меня удивляет, когда полфорума накидывается на того, кто резко негативно высказался по поводу картин, написанных вполне здоровым человеком.
Это двойные стандарты или хде, а, люди ?
Не смешно.
Та же ситуация. Если говорить человеку "ты дурак", он и станет дураком. Можно лишь дать ему учебники и мотивировать учиться. Или самому его учить. Но это - НЕ критика.
Та же ситуация. Если говорить человеку "ты дурак", он и станет дураком. Можно лишь дать ему учебники и мотивировать учиться. Или самому его учить. Но это - НЕ критика.
от природы даются азы... а вот развиваешь их сам... и то что развиваешь можно критиковать
тьфу ты, вы опять об этом
идите в тот топ и там продолжите обсуждение
а здесь давайте ужо тогда о критике ВООБЩЕ и поговорим
а по поводу "полфорума", так там была НЕ конструктивная критика
а обычный язвительный, некрасивый подъ...
тьфу ты, вы опять об этом
идите в тот топ и там продолжите обсуждение
а здесь давайте ужо тогда о критике ВООБЩЕ и поговорим
а по поводу "полфорума", так там была НЕ конструктивная критика
а обычный язвительный, некрасивый подъ...
yukkie
просто я
Ну почему же. Я лично считаю, что и безрукого можно конструктивно покритиковатб. Но, учитывая безрукость - мягко. Например , "великолепно, но я знаю, что ты можешь и лучше, попробуй вот эту краску".
Здорового человека сам Бог велел критиковать, если есть за что. НО не так, "меня тошнит от твоих картин", это оскорбление а не конструктивная критика.
Здорового человека сам Бог велел критиковать, если есть за что. НО не так, "меня тошнит от твоих картин", это оскорбление а не конструктивная критика.
это тоже критика... и нормальная критика
знала бы ты сколько раз мне говорили подобное... и всё что говорилось мной учьтено... и спасибо тому кто меня гнобил) потому как гнобил не из злобы, а потому так Мне было лучше
знала бы ты сколько раз мне говорили подобное... и всё что говорилось мной учьтено... и спасибо тому кто меня гнобил) потому как гнобил не из злобы, а потому так Мне было лучше
равно как и якобы "творчество" иногда просто дар от богаА вот как раз тех, кто получил дар от природы и нужно критиковать. Потому что он может лучше. На это критика и должна быть направлена.
Нет, ну смотри... Допустим, подруга в магазине выбирает к юбке кофточку. И ты видишь, что ее выбор, мягко говоря, неудачен. Ты не скажешь ей: "Это не сочетается, выглядит плохо, возьми лучше вон ту"? Имхо, здесь есть критика вкуса... и она конструктивна. Человек может померить оба варианта, и сам увидит, что предложенный тобой - лучше.
Правда, это не про творчество пример, но - про вкус.
Правда, это не про творчество пример, но - про вкус.
о! поцелую тебя... потом
о! поцелую тебя... потом
Я считаю, что в твоем примере - не критика, а совет. Критикой вкуса было бы "ты ужасно одеваешься, смотри на меня". Неконструктивной.
НО не так, "меня тошнит от твоих картин", это оскорбление а не конструктивная критика.
Соглашусь. Наверное, не так чтобы оскорбление, но - оценка, апеллирующая к реакциям организма смотрящего... а не совет, как можно улучшить технику и пр.
Соглашусь. Наверное, не так чтобы оскорбление, но - оценка, апеллирующая к реакциям организма смотрящего... а не совет, как можно улучшить технику и пр.
Крыска
unreal
Критикуют не творчество, а произведения...
Критика сама по себе творчество, и источником вдохновения в ней служит чье-то произведение... Каково произведение, такова и критика, в общем... То, что не вдохновило критика, то уже явно ниже всякий критики :-)
Всякое искусство бесполезно, говорил Оскар Уайльд.
И вообще, всем интересующимся этой темой читать Уайльда, "Критик как художник", на мой взгляд тема там до того классно раскрыта, что после прочтения этого эссе, уже и добавить нечего, хочется только аплодировать автору.
Критика сама по себе творчество, и источником вдохновения в ней служит чье-то произведение... Каково произведение, такова и критика, в общем... То, что не вдохновило критика, то уже явно ниже всякий критики :-)
Всякое искусство бесполезно, говорил Оскар Уайльд.
И вообще, всем интересующимся этой темой читать Уайльда, "Критик как художник", на мой взгляд тема там до того классно раскрыта, что после прочтения этого эссе, уже и добавить нечего, хочется только аплодировать автору.
Не, ну про тошнющую кошку - это не оценка все же, разве нет?
Оценкой, критикой (не советующей) было бы что-нить вроде "мне категорически не нравится, не вижу ничего красивого, одна размазня". Чувствуешь разницу? Во втором случае говорящему не нравится. А в первом, даже не знаю что, кроме оскорбления слов подобрать не могу.
Оценкой, критикой (не советующей) было бы что-нить вроде "мне категорически не нравится, не вижу ничего красивого, одна размазня". Чувствуешь разницу? Во втором случае говорящему не нравится. А в первом, даже не знаю что, кроме оскорбления слов подобрать не могу.
Допустим, подруга в магазине выбирает к юбке кофточку. И ты видишь, что ее выбор, мягко говоря, неудаченО! А Вы уверены, что Ваш, в данном случае, будет удачен? Вы точно знаете, что Ваш вкус безупречен?
Я не лично о Вас (на всякий случай).
Несколько раз попадала на любимую Пеппину передачу "Снимите это немедленно" и всякий раз ужасалась внешним видом Вертинской. На голове воронье гнездо, осанка ужасная, живот выпирает. Про то, во что она одета вообще молчу. Любая "тетя", которую они лажают в каждой своей передаче, просто фотомодель по сравнению с ней - якобы специалистом, обладающим тонким вкусом.
Вот для меня бы, например, ее мнение по поводу выбора моей кофточки к моей же юбке было бы совершенно не авторитетным.
А вот как раз тех, кто получил дар от природы и нужно критиковать. Потому что он может лучше. На это критика и должна быть направлена.
с этим-то я как раз согласна
просто ты писала что Считаю недопустимым критиковать не-творчество, т.е. какие-то пристрастия, вкусы, то, что дано от природы и тыды.
а я как раз и отметила что и то что считается "творчеством" тоже может быть дано от природы, но тем не менее критиковать это можно и нужно
с этим-то я как раз согласна
просто ты писала что Считаю недопустимым критиковать не-творчество, т.е. какие-то пристрастия, вкусы, то, что дано от природы и тыды.
а я как раз и отметила что и то что считается "творчеством" тоже может быть дано от природы, но тем не менее критиковать это можно и нужно
Ну да... эмоционально окрашенное высказывание, ставящее целью больнее задеть.
под "дано от природы" я подразумевала внешность, неприятный голос и тыды.
Я моделирую условную ситуацию, в которой исхожу из того, что если сравнить оба варианта одежды (максимально неудачный гипотетической подруги и более подходящий по гипотетическому совету), то совет будет удачен объективно.
Я Вам пример приведу.
У меня есть коллега. Она одевается в очень дорогих магазинах, где стилист подбирает ей все, вплоть до заколки к туфлям.
Так вот, белые колготки с яркими цветками и лепестками, юбка-колокол безумно фиолетового цвета (она, кстати, ярко выраженная осень), кирпичного цвета кофточка и бирюзовые круглоносые туфли с кокетливыми бантиками - один из последних вариантов.
Я даже не думаю все это критиковать, т.к., вероятно, это действительно красиво и модно, а главное необыкновенно стильно, но всякий раз, как вижу коллегу в новом подобном наряде, искренне пугаюсь. А предположить, что я могла бы так одеться!.. Дальше порога собственного дома я бы точно не двинулась.
И как Вы думаете, случись мне покупать себе одежду в компании этой девушки, прислушалась бы я к ее совету?
У меня есть коллега. Она одевается в очень дорогих магазинах, где стилист подбирает ей все, вплоть до заколки к туфлям.
Так вот, белые колготки с яркими цветками и лепестками, юбка-колокол безумно фиолетового цвета (она, кстати, ярко выраженная осень), кирпичного цвета кофточка и бирюзовые круглоносые туфли с кокетливыми бантиками - один из последних вариантов.
Я даже не думаю все это критиковать, т.к., вероятно, это действительно красиво и модно, а главное необыкновенно стильно, но всякий раз, как вижу коллегу в новом подобном наряде, искренне пугаюсь. А предположить, что я могла бы так одеться!.. Дальше порога собственного дома я бы точно не двинулась.
И как Вы думаете, случись мне покупать себе одежду в компании этой девушки, прислушалась бы я к ее совету?
Люди, я не понимаю - вы о чем тут толкуете?..
Творчество - это то, что делаешь сам, а не то, что на себя напяливаешь...
Творчество - это то, что делаешь сам, а не то, что на себя напяливаешь...
Еще раз.
Я моделирую условную ситуацию, в которой исхожу из того, что если сравнить оба варианта одежды (максимально неудачный гипотетической подруги и более подходящий по гипотетическому совету), то совет будет удачен ОБЪЕКТИВНО.
Я моделирую условную ситуацию, в которой исхожу из того, что если сравнить оба варианта одежды (максимально неудачный гипотетической подруги и более подходящий по гипотетическому совету), то совет будет удачен ОБЪЕКТИВНО.
Тема пошла со слов Юкки о недопустимости критики в том числе и вкуса.
Ну да, отчасти оффтоп.
Ну да, отчасти оффтоп.
Вы думаете, на нее их кто-то силой напяливал?
Сама подбирала, сочетала, надевала.
Чем не творчество?:)
Сама подбирала, сочетала, надевала.
Alexita
veteran
Думаю, что критиковать можно. Главное, чтобы Вы действительно так считали, а не высказывались только из желания подфунькать человеку.
Еще раз.
Где здесь объективность? Кто ее определит?
Где здесь объективность? Кто ее определит?
Статистика, грубо говоря. Вы знаете кого-то, кто считает, что вареная джинсовая юбка длиной 25 см с посадкой на бедрах удачно сочетается с белой блузкой и удлиненным приталенным пиджаком от строгого офисного костюма? Я не имею в виду фриков, естественно.
И когда речь идет о явно удачном сочетании двух вещей в сравнении с явно неудачным - на уровне здравого смысла, цветовой гаммы и гармоничности стилей, - мне кажется, определите и Вы - что лучше.
И когда речь идет о явно удачном сочетании двух вещей в сравнении с явно неудачным - на уровне здравого смысла, цветовой гаммы и гармоничности стилей, - мне кажется, определите и Вы - что лучше.
Не знаю.
Я вообще очень осторожна в плане критики, и считаю, что критиковать имеет право только профессионал дилетанта.
Ну, естественно, с целью научить, а не унизить.
Всё остальное - дело вкуса и выбора каждого.
Я вообще очень осторожна в плане критики, и считаю, что критиковать имеет право только профессионал дилетанта.
Ну, естественно, с целью научить, а не унизить.
Всё остальное - дело вкуса и выбора каждого.
На мой взгляд, каждый имеет право нелицеприятно высказаться о чьём-то тексте, пении, рисовании, вышивании, работе и т.п.
Иметь-то имеет, но зачем (если не спрашивают твоего мнения)? Я еще понимаю, если в соседней квартире ребенок которому медведь на ухо наступил круглыми сутками пытается играть Моцарта, т.е. когда тебе лично это мешает нормально жить. А так... Мне не нравится - я не смотрю, и вообще уважаю чужое творчество даже если мне оно кажется смешным или непонятным. На вкус и цвет как говорится..
Иметь-то имеет, но зачем (если не спрашивают твоего мнения)? Я еще понимаю, если в соседней квартире ребенок которому медведь на ухо наступил круглыми сутками пытается играть Моцарта, т.е. когда тебе лично это мешает нормально жить. А так... Мне не нравится - я не смотрю, и вообще уважаю чужое творчество даже если мне оно кажется смешным или непонятным. На вкус и цвет как говорится..
> Сама подбирала, сочетала, надевала.
Подход, может, и творческий (а может, и нет), но это не творчество в его классическом понимании...
Подход, может, и творческий (а может, и нет), но это не творчество в его классическом понимании...
и считаю, что критиковать имеет право только профессионал дилетанта.
У меня сложилось мнение, что Вы (как непрофессионал все же) не только критику, но и совет не выслушаете того стилиста (профессионала!), который подбирает гардероб Вашей коллеге.
У меня сложилось мнение, что Вы (как непрофессионал все же) не только критику, но и совет не выслушаете того стилиста (профессионала!), который подбирает гардероб Вашей коллеге.
Если сочту ее профессионалом - выслушаю.
А как Вы определите?:))) Где пресловутая объективность? Диплом есть (ну может, курсы там какие... а может, и специальное высшее), работает стилистом. Она уже профессионал, строго говоря. Но по результатам работы с Вашей коллегой, похоже, Вы в этом сомневаетесь...
Я ее ни разу не видела. Знаю о ней со слов коллеги. Как знать, может быть на самом деле это действительно большой профессионал. А коллега просто сама скомпоновала несовместимые (на мой, опять же взгляд) вещи, а для пущей убедительности приплела ни в чем не повинного стилиста.
А вообще, я имела в виду немножко другое.
Например, очень хороший художник может критиковать новичка, музыкант - начинающего музыканта и т.д.
Если какая-то картина или музыка не нравится мне я, конечно, могу об этом сказать, но это будет всего лишь мое мнение. Мне не нравится - не значит плохо.
А вообще, я имела в виду немножко другое.
Например, очень хороший художник может критиковать новичка, музыкант - начинающего музыканта и т.д.
Если какая-то картина или музыка не нравится мне я, конечно, могу об этом сказать, но это будет всего лишь мое мнение. Мне не нравится - не значит плохо.
Для примера.
Если Вы, допустим, укажете мне на мою безграмотность я это приму.
Если Тезира разгромит в пух и прах мои "картины" - соглашусь моментально.:)
Если Вы, допустим, укажете мне на мою безграмотность я это приму.
Если Тезира разгромит в пух и прах мои "картины" - соглашусь моментально.:)
Маверик
activist
В современных бизнес-тренингах дают формулу конструктивной критики. цель её применения- не обидеть человека, не спровоцировать его на "сам дурак", довести цель критики до его спокойного сознания с целью улучшения его работы(произведений и т.п.)
Я считаю критиковать надо для того чтобы автор(друг, коллега) адекватнее понимал, чего же он тут наваял. Потому что автор делает и думает исключительно по-своему. А людей вокруг- прорва. и у каждого своё мнение. Многие неразвитые личности не понимая очто-же тут сотворено плют и говорят- дерьмо. Таких критиков-подальше в САД!
Я считаю критиковать надо для того чтобы автор(друг, коллега) адекватнее понимал, чего же он тут наваял. Потому что автор делает и думает исключительно по-своему. А людей вокруг- прорва. и у каждого своё мнение. Многие неразвитые личности не понимая очто-же тут сотворено плют и говорят- дерьмо. Таких критиков-подальше в САД!
По поводу моей грамотности вопросов нет, это как бы та сфера, где есть четкие критерии.
А вот картины... (оговорюсь сразу, что я творчества Тезиры не видела). Для Вас в этой области профессионал - тот, кто имеет художественное образование и просто много рисует или все же его работы должны... э-э-эээ... обладать несомненной художественной ценностью?..
А вот картины... (оговорюсь сразу, что я творчества Тезиры не видела). Для Вас в этой области профессионал - тот, кто имеет художественное образование и просто много рисует или все же его работы должны... э-э-эээ... обладать несомненной художественной ценностью?..
Образование безусловно. Определенные знания и опыт. Конечно, просто замечательно, если его произведения являются общепризнанными шедеврами. Но, учитывая, что я в этой области полный профан и рисовать не умею вообще никак, то без последнего можно и обойтись.
Тезира (я, кстати, тоже не видела ни одной ее работы), в любом случае, гораздо больший профессионал по части живописи нежели я.
Тезира (я, кстати, тоже не видела ни одной ее работы), в любом случае, гораздо больший профессионал по части живописи нежели я.
На п.п. Я думаю, что критика уместна тогда, когда на нее есть запрос, своего рода. Например, я художница и принесла свои картины на выставку. Предполагая отзывы публики. Если же я сижу себе, рисую на салфетке, в кофейне, а кто-то подойдет и станет заглядывать через плечо, с критическими комментариями -я его пошлю на фиг.
А вот если я пришла на эту выставку и давай критиковать твои полотна. Уместна ли будет эта моя критика, если не далее как несколько минут назад именитые художники и истинные знатоки живописи оценили твои картины как шедевры?
Думаю, уместна. Если ты драться не лезешь, конечно :). Я пришла на выставку и в целях узнать мнение зрителей, в том числе. Моих потенциальных покупателей. То же самое про внешность -если я спрашиваю, мол, как бы мне того, изменить себя и надо ли это делать -критика уместна. Если я сижу на скамейке в сквере, любуюсь осенними листиками, то не надо ко мне подходить и сообщать, как я выгляжу с твоей, прохожей точки зрения :).
Понятно.
Для тебя критика - нравится-не нравится.
А для меня - хорошо-плохо.
Высказывать свои мнения, естественно, может каждый. А вот говорить о степени профессионализма - только избранные:)
Для тебя критика - нравится-не нравится.
А для меня - хорошо-плохо.
Высказывать свои мнения, естественно, может каждый. А вот говорить о степени профессионализма - только избранные:)