Честность перед собой
874
6
Насколько часто мы кривим душой перед самим собой и что заставляет нас это делать? Что мы чувствуем при этом - неловкость, равнодушие, что то еще?
Давайте порассуждаем о морально - этической стороне такого поведения.Друзья.
а перед собой то зачем???

какие с этого бонусы?
морально-этической стороны в самообмане вообще нет, ведь человек один, а этика и мораль подразумевают некие социальные отношения. Хотя... если у человека есть раздвоение или мультипликация личности, то наверное, есть и этика в самообмане.
А заставляют нас это делать глупость, жадность, страх, зависть, ревность, тщеславие, гордыня и прочие пороки.
macleod
О! Это ко мне -- у меня как раз эта, как её... мультипликация! ГорДыня, говоришь? Есть ведь еще ГорАрбуз, ГорВишня,ГорСмородина...(сзади бесшумно подходят хмурые люди в униформе , очень похожие на размножившегося Башенского и настойчиво тащат за кулисы)... и пользуясь случаем, хочу передать привет своей свояченице, которая в данный моме...
> мы кривим душой перед самим собой и что заставляет нас это делать?

Желание, чтобы так было на самом деле, как мы хотим, естественно...

> Что мы чувствуем при этом

Часто осознаем, что не надо этого делать, но куда деваться, если очень хочется...

А этика тут и в самом деле ни при чем.
Крыска
>>Желание, чтобы так было на самом деле, как мы хотим, естественно...

агга... самоедство хорошо, но в дозированных порциях:улыб:
>>Часто осознаем, что не надо этого делать, но куда деваться, если очень хочется...

хех... часто ли ты осознаёшь, что ты дышишь?

>>А этика тут и в самом деле ни при чем.

тут скорее воспитание, чему научили и учат, а этика... этика с конём в пинджаке с карманами в стогу тут валяется
Крыска
Желание, чтобы так было на самом деле, как мы хотим, естественно
О как! И что, работает?
Я почему-то сильно сомневаюсь, что если сейчас сама себе заявлю, что я богата, красива и удачлива, что-то принципиально изменится.