На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Элен и ребята
добрая ведьма
Ну что же, Элен, сама напросилась.
Браво!
Спасибо
Браво!
Спасибо

Элен и ребята
добрая ведьма
Описанные тобой в заглавном посту случаи - это пример того, что бывает когда терять нечего.
Согласна на все сто. То есть по сути, те публичные ситуации - уже просто констатация факта ?
Да и со всем, далее изложенным - тоже.
Даже удивительно
Согласна на все сто. То есть по сути, те публичные ситуации - уже просто констатация факта ?

Да и со всем, далее изложенным - тоже.
Даже удивительно

Барзини
v.i.p.
У Оруэлла не одно произведение.
более чем вероятно, что ее достоинство так и осталось при ней.
---------------------------
Ну-ну. Конечно это моя, а не ее оценка ситуации.
Ее похоже успокаивает что об этом знаю только я, но есть и высший суд... (с)
Хотя подлость уже имеет ныне такие размытые границы, что можно на это не обращать внимание
Ну-ну. Конечно это моя, а не ее оценка ситуации.
Ее похоже успокаивает что об этом знаю только я, но есть и высший суд... (с)
Хотя подлость уже имеет ныне такие размытые границы, что можно на это не обращать внимание

Элен и ребята
добрая ведьма
Я вот так однажды покупала стиралку-автомат, зашла в Эльдорадо
Ой, ну мы же о другом...
Ой, ну мы же о другом...
Крыска
unreal
> Самоуважение - это оценка самого себя самим. Нечто внутреннее.
Достоинство - это внешняя оценка.
И то и другое - внутреннее...
Я предпочитаю оперировать понятиями "честь" и "репутация".
Репутация (то, что думают о тебе другие) - это внешнее, а честь (то, что думаешь о себе сам) - внутреннее.
Конфликт возникает тогда, когда одно не соответствует другому. Скажем, когда человека восхвалют за то, что он совершил подвиг, а с его собственной честью сделаное им несовместимо.
А ежели терять нечего, то факт - спорить и не о чем...
Но та девушка, которой волосы пачкали, запросто может сказать, что ей все равно, после чего волосы обстричь, ее честь это нисколько не задевает, если ею уже принято решение сменить прическу :-)
А репутация, в принципе, и должна быть до известной степени по фигу.
Достоинство - это внешняя оценка.
И то и другое - внутреннее...
Репутация (то, что думают о тебе другие) - это внешнее, а честь (то, что думаешь о себе сам) - внутреннее.
Конфликт возникает тогда, когда одно не соответствует другому. Скажем, когда человека восхвалют за то, что он совершил подвиг, а с его собственной честью сделаное им несовместимо.
А ежели терять нечего, то факт - спорить и не о чем...
Но та девушка, которой волосы пачкали, запросто может сказать, что ей все равно, после чего волосы обстричь, ее честь это нисколько не задевает, если ею уже принято решение сменить прическу :-)
А репутация, в принципе, и должна быть до известной степени по фигу.
Мадам Помпадур
v.i.p.
Новинка, правда же говорят, что простота хуже воровства. Простите за прямолинейность, но Вы сейчас несете такую ересь. И главное совершенно глухи к тому что Вам пытаются донести вменяемые люди.
Сейчас читают
Масленичный дозор:))
95696
1000
Планирование беременности (часть 3)
191709
1000
Ночерний звон.....
77154
997
Элен и ребята
добрая ведьма
Ты сказал, что достоинство нельзя потерять, что бы не делал.
Вот я и представила себе гипотетическую ситуацию, когда человек, преисполненный самоуважения, избивает ребенка, будучи уверенным, что таким образом он выбьет из него "дурь". "Учит" с причинением легких телесных повреждений...
Теперь понял?
Вот я и представила себе гипотетическую ситуацию, когда человек, преисполненный самоуважения, избивает ребенка, будучи уверенным, что таким образом он выбьет из него "дурь". "Учит" с причинением легких телесных повреждений...
Теперь понял?
Новинка
Менеджер мафии
Ой, ну мы же о другом...
--------------------------
Ой, а я дура и не поняла)))
Вы же просили конкретики, я описала ситуацию когда моя самооценка и оценка внешняя разошлись. Жаль, что мой пример ничего не сказал Вам в тему...
--------------------------
Ой, а я дура и не поняла)))
Вы же просили конкретики, я описала ситуацию когда моя самооценка и оценка внешняя разошлись. Жаль, что мой пример ничего не сказал Вам в тему...
Новинка
Менеджер мафии
И главное совершенно глухи к тому что Вам пытаются донести вменяемые люди.
--------------------------------
Это Вы о себе?)))))))
А за прямолинейность спасибо, я заметила
Но я еще ересь понесу, ладно?
--------------------------------
Это Вы о себе?)))))))
А за прямолинейность спасибо, я заметила

Но я еще ересь понесу, ладно?
Элен и ребята
добрая ведьма
Кстати, про жевачки в волосах. Никто бы ничего подобного в жизни не сделал из нас, это ясно.
А если за 10 млр. долларов?
Думаю, большинство бы сделали.
Но большинство из сделавших потеряли бы самоуважение.
не могу сформулировать правильно 
"честь" - это как бы то, к чему стремишься и чему ХОЧЕШЬ, а не всегда соответствуешь )
мне так кажется.

"честь" - это как бы то, к чему стремишься и чему ХОЧЕШЬ, а не всегда соответствуешь )
мне так кажется.
Элен и ребята
добрая ведьма
но детали не буду описывать, все-таки это чья-то приватная жизнь
можно из любой реальной ситуации сделать гипотетическую
но если Вы считаете, что кто-то может догадаться, о ком идет речь - тогда конечно, не стоит
а иную ситуацию можете привести в пример ?
можно из любой реальной ситуации сделать гипотетическую
но если Вы считаете, что кто-то может догадаться, о ком идет речь - тогда конечно, не стоит
а иную ситуацию можете привести в пример ?
Новинка
Менеджер мафии
Не вижу связи. неужели так мало нужно для потери самоуважения?
Penelopa
guru
Например, когда известный персонаж написал о том, что выкинул кота.
ага, я тож думаю, что нифига не потеряли.
уютненько заменили бы его денюжкой )
мне кажется, что тот, кто может потерять от этого самоуважение - и делать - то этого не будет )
уютненько заменили бы его денюжкой )
мне кажется, что тот, кто может потерять от этого самоуважение - и делать - то этого не будет )
Мадам Помпадур
v.i.p.
Не надолго. Когда бы они накупили себе потом яхт, вилл в Париже, авто и бриллиантов, то самоуважение вернулось. В конце концов у каждого почти наверняка есть в закромах памяти поступки за который сейчас стыдно, но со временем о них уже и не думаешь.
Элен и ребята
добрая ведьма
Я думала над разными вариантами.
Ближе всего к моим внутренним ощущениям, оказалось все-таки слово "достоинство".
Честь и репутация - это чуть не об этом.
Хотя, конечно же, у каждого свои ассоциации на эти понятия.
Я думала над разными вариантами.
Ближе всего к моим внутренним ощущениям, оказалось все-таки слово "достоинство".
Честь и репутация - это чуть не об этом.
Хотя, конечно же, у каждого свои ассоциации на эти понятия.
ВАХ
v.i.p.
"А ситуации наоборот ? С потерей достоинства в Ваших глазах ?"
Лады. Чтобы далеко не ходить, допустим женщина не стала спать с бандитами, а украла ребёнка главаря банды и сказала что поступит с ним адекватно
Лады. Чтобы далеко не ходить, допустим женщина не стала спать с бандитами, а украла ребёнка главаря банды и сказала что поступит с ним адекватно

Элен и ребята
добрая ведьма
Я же не имела в виду оценку внешности или объема кошелька, неужели Вы не поняли ?
Я же не имела в виду оценку внешности или объема кошелька, неужели Вы не поняли ?
Мадам Помпадур
v.i.p.
Ну и выкинул он кота, причем тут достоинство то и самоуважение?
> "честь" - это как бы то, к чему стремишься и чему ХОЧЕШЬ, а не всегда соответствуешь )
мне так кажется.
Нет, это скорее называется идеал.
Честь же - это то, что реально ценишь в себе. С точки зрения нравственности.
мне так кажется.
Нет, это скорее называется идеал.
Честь же - это то, что реально ценишь в себе. С точки зрения нравственности.
Элен и ребята
добрая ведьма
Для Вас это мало ?
Для меня - это ОЧЕНЬ много.
Для Вас это мало ?
Для меня - это ОЧЕНЬ много.
Penelopa
guru
Ну просили же пример, когда человек в моих глазах что-то там утратил. Я привела.
Элен и ребята
добрая ведьма
Например, когда известный персонаж написал о том, что выкинул кота.
Я поняла тебя...
Не в том смысле, что поняла, что за ситуация.
А в том смысле, что поняла твои ощущения и твою оценку.
Я поняла тебя...
Не в том смысле, что поняла, что за ситуация.
А в том смысле, что поняла твои ощущения и твою оценку.
Kreolka
guru
Кстати, про жевачки в волосах. Никто бы ничего подобного в жизни не сделал из нас, это ясно.да никто бы никакого самоуважения не потерял. ну что такого сделал человек? ну позадурялся, покуражился перед камерой, засветился, и еще получил 10 млрд. у.е., которых ему хватит и волосы нарастить, остриженные после жвачки, и роственников близких озолотить и мечты свои реализовать, да еще и уважение окружающих заработает. в целом, не вижу в этом ничего плохого. мож для вас налепить жвачку на волосы за большие деньги - это потеря самоуважения, а для кого то - шанс.
вы ж не видели ничего плохого в Никулине, или в Карандаше -которых и в попу пинали, и издевались "по доброму" на арене цирка...
а вообще мне пофигу.
вот так вот.
Мадам Помпадур
v.i.p.
Ну, дорогая. Как говориться у кого суп жидкий, а кому жемчуг мелкий. Я уверена, что за жалкие 10 млр. Новинка даже от стула попу не оторвет.
Новинка
Менеджер мафии
а иную ситуацию можете привести в пример
------------------------------------
Один летчик в еще перестроечные годы прилетел в одну южную республику. Путем взяток в службе перевозок ему самолет забили розами для торговли в Новосибирске даже не поставив его в известность. Когда он возмутился тем, что это угрожает безопасность полетов и пассажиров, южные люди сказали: На тебе зеленых (сумму я не помню), мы знаем что у тебя много детей, а получаешь ты копейки ( поих меркам). Розы он выбросил прямо на летное поле. Он считал, что взяв эти деньги и пустив эту сволочь в самолет, он потеряет чувство самоуважения, да и уважение окружающих тоже. Если и это не пример, я умолкаю.
А если бы взял, я думаю, он бы не смог жить, так как жил всегда - с высоко поднятой головой.
------------------------------------
Один летчик в еще перестроечные годы прилетел в одну южную республику. Путем взяток в службе перевозок ему самолет забили розами для торговли в Новосибирске даже не поставив его в известность. Когда он возмутился тем, что это угрожает безопасность полетов и пассажиров, южные люди сказали: На тебе зеленых (сумму я не помню), мы знаем что у тебя много детей, а получаешь ты копейки ( поих меркам). Розы он выбросил прямо на летное поле. Он считал, что взяв эти деньги и пустив эту сволочь в самолет, он потеряет чувство самоуважения, да и уважение окружающих тоже. Если и это не пример, я умолкаю.
А если бы взял, я думаю, он бы не смог жить, так как жил всегда - с высоко поднятой головой.
Шлёндра
grandmother
Достоинство...это всё - таки внешний атрибут оценки.
Мне бы было стыдно про потере достоинства...или стыдно за того,кто,как мне кажется,его теряет.
Из приведённых выше примеров: за даму,спасающую ребёнка не стыдно - следовательно она НИЧЕГО не теряет,а где - то даже - наоборот!
...да и за девушку с жевачкой в волосах не стыдно нисколько...здесь тоже другое высвечивает: глупость,беспринципность.
А вот при потере ДОСТОИНСТВА - стыда не оберёшься! Как - то так...
Мне бы было стыдно про потере достоинства...или стыдно за того,кто,как мне кажется,его теряет.
Из приведённых выше примеров: за даму,спасающую ребёнка не стыдно - следовательно она НИЧЕГО не теряет,а где - то даже - наоборот!
...да и за девушку с жевачкой в волосах не стыдно нисколько...здесь тоже другое высвечивает: глупость,беспринципность.
А вот при потере ДОСТОИНСТВА - стыда не оберёшься! Как - то так...
ВАХ
v.i.p.
"Я не читала его, не могли бы Вы на пальцах нам пояснить, о чем там речь ? В нашем контексте, конечно"
Там опровержение той новинковской фразы, которую я выделял, по всем пунктам. Страниц на полста, с примерами.
Там опровержение той новинковской фразы, которую я выделял, по всем пунктам. Страниц на полста, с примерами.
"У Оруэлла не одно произведение."
Известное одно. Роман "1984".
Известное одно. Роман "1984".
Крыска
unreal
> Ближе всего к моим внутренним ощущениям, оказалось все-таки слово "достоинство".
ЧЕСТЬ
Даль
ЧЕСТЬ ЧЕСТЬ ж. внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть.
Близко... Но не совсем... Достоинством можно обладать и без участия совести, в общем случае... Если наплевать кое на что...
Ну да ладно.
ЧЕСТЬ
Даль
ЧЕСТЬ ЧЕСТЬ ж. внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть.
Близко... Но не совсем... Достоинством можно обладать и без участия совести, в общем случае... Если наплевать кое на что...
Ну да ладно.
Элен и ребята
добрая ведьма
Ну и выкинул он кота, причем тут достоинство то и самоуважение?
Ты должна понять.
в ЕЕ глазах этот человек уронил свое ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ достоинство.
Мы и говорим о ситуациях, когда посторонние люди теряют его в наших глазах.
Ты должна понять.
в ЕЕ глазах этот человек уронил свое ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ достоинство.
Мы и говорим о ситуациях, когда посторонние люди теряют его в наших глазах.
Достоинство = следование внутренним принципам?
Потеря такового - следствие отказа от этих принципов?
Потеря такового - следствие отказа от этих принципов?
Ничего подобного. Будьте любезны извиниться перед господином Оруэллом.
> при потере ДОСТОИНСТВА - стыда не оберёшься!
Стыдно у кого видно. А не видно?
Стыдно - как угроза разоблачения? Или стыдно - как страх перед угрызениями совести?
Замкнутый круг. Если стыдно, значит достоинство не потеряно. Если не стыдно, то и терять уже нечего.
Стыдно у кого видно. А не видно?
Стыдно - как угроза разоблачения? Или стыдно - как страх перед угрызениями совести?
Замкнутый круг. Если стыдно, значит достоинство не потеряно. Если не стыдно, то и терять уже нечего.
Элен и ребята
добрая ведьма
а никто бы никакого самоуважения не потерял. ну что такого сделал человек? ну позадурялся, покуражился перед камерой,
оки
а за ту же сумму какашки поесть вчерашние
козьи или птичьи ?
потеряешь ?
оки
а за ту же сумму какашки поесть вчерашние
козьи или птичьи ?
потеряешь ?
Вот вам пример, который некогда меня потряс до глубины души.
Один мой знакомый, военный, при переезде в другой гарнизон, чтобы не везти с собой хомячка, натравил на него свою же собаку. Которую брал с собой. Типа, и ей тренировка, и с хомячком больше нет проблемы.
И рассказывал он мне это совершенно спокойно. А у меня просто челюсть отвисла.
...до сих пор не могу понять, как относиться к этой ситуации, честно говоря.
Один мой знакомый, военный, при переезде в другой гарнизон, чтобы не везти с собой хомячка, натравил на него свою же собаку. Которую брал с собой. Типа, и ей тренировка, и с хомячком больше нет проблемы.
И рассказывал он мне это совершенно спокойно. А у меня просто челюсть отвисла.
...до сих пор не могу понять, как относиться к этой ситуации, честно говоря.
А его "Скотный двор"
, это что малоизвестное произведение?

Еще любимое - "Фунты лиха в Париже и Лондоне".
А человеку стыдно написать, что 1984 - это единственное, что он слышал. И ни с того ни с сего Оруэлла оскорбил.
Да, вполне адекватный пример с летчиком.
По теме - потеря достоинства, имхо, связана с возможной потерей уважения - как референтной группы, так и самоуважения. И скорее это может быть связано с морально-этическим аспектом, отступлением от понятий "что такое хорошо и что такое плохо", а отнюдь не с беганием на шпильках или жевательной резинкой в волосах. Последние два примера - недалекие провокации-развлечения, ничего плохого они никому из окружающих не причиняют.
То есть достоинство связано скорее с взаимодействием с окружающими, поступками, затрагивающими других людей, а не с собственным нелепым видом.
По теме - потеря достоинства, имхо, связана с возможной потерей уважения - как референтной группы, так и самоуважения. И скорее это может быть связано с морально-этическим аспектом, отступлением от понятий "что такое хорошо и что такое плохо", а отнюдь не с беганием на шпильках или жевательной резинкой в волосах. Последние два примера - недалекие провокации-развлечения, ничего плохого они никому из окружающих не причиняют.
То есть достоинство связано скорее с взаимодействием с окружающими, поступками, затрагивающими других людей, а не с собственным нелепым видом.
Согласна...
Не стыдно - значит его (ДОСТОИНСТВА) даже и в помине не было!
И посему... "потеря достоинства - СТРАХ перед угрызениями совести! "
Для меня - принимается!
Но! Есть ещё одно НО!!!
Сегодня той женщине,будем на приведённых примерах,страшно и стыдно....а со временем она и окружающие понимают,что это был единственный выход.
Достоинство изменяется с течением времени!??? Или его оценка!??
Не стыдно - значит его (ДОСТОИНСТВА) даже и в помине не было!
И посему... "потеря достоинства - СТРАХ перед угрызениями совести! "
Для меня - принимается!
Но! Есть ещё одно НО!!!
Сегодня той женщине,будем на приведённых примерах,страшно и стыдно....а со временем она и окружающие понимают,что это был единственный выход.
Достоинство изменяется с течением времени!??? Или его оценка!??
wsoroka
старый храпун
>какашки поесть вчерашние козьи
Конечно, вчерашние. Сегодняшние, куда бы не шло. А вчерашние это жесть.
Сводя к деньгам ситуация сильно упрощается. Птому как и сами деньги уже с душком. И неизвестно у чего запашок будет сильнее. У денег или у какашек.
Если разговор уже зашел за деньги, то сумма не так уж и важна.
Конечно, вчерашние. Сегодняшние, куда бы не шло. А вчерашние это жесть.
Сводя к деньгам ситуация сильно упрощается. Птому как и сами деньги уже с душком. И неизвестно у чего запашок будет сильнее. У денег или у какашек.
Если разговор уже зашел за деньги, то сумма не так уж и важна.
Элен и ребята
добрая ведьма
Если и это не пример, я умолкаю.
Эт - ПРИМЕР.
Спасибо
Эт - ПРИМЕР.
Спасибо

"Вы мне очень нравитесь )"
А не хотите стать моей любовницей?
А не хотите стать моей любовницей?

Новинка
Менеджер мафии
А я имела ввиду то, что какие мелочи влияют у окружающих на оценку достоитнства-недостоинства персоны, неужели Вы не поняли?
Если это было как оффтоп, тогда умолкаю)
А я имела ввиду то, что какие мелочи влияют у окружающих на оценку достоитнства-недостоинства персоны, неужели Вы не поняли?
Если это было как оффтоп, тогда умолкаю)
Новинка
Менеджер мафии
Для Вас это мало ?
----------------------------
Для меня это ничего.
Важны мотивы, вот это для меня серьезно
----------------------------
Для меня это ничего.
Важны мотивы, вот это для меня серьезно