Человеческое достоинство.
30344
183
kosta
> Достоинство = следование внутренним принципам?
Потеря такового - следствие отказа от этих принципов?

Да нет, достоинство - это не принципы, это скорее чувство собственной значимости, если говорить о собственном достоинстве.

В принципе, это слово употребляется и в смысле "авторитет", "престиж", "заслуга". Т.е. оценка (часто очень субъективная) извне.

"Он достоин награды", например. Или не достоин - как вчера, про подводников в новостях говорили... Поди пойми, герои они, или неудачники. Как посмотреть... И с высоты какого времени...

Поэтому я и не люблю это слово - слишком разное у него может быть толкование без контекста.

А вот потеря достоинства - если в собственных глазах, то это совершенно одно, а если это взгляд со стороны - совсем другое... Отказался от принципов? Подумаешь! Не человек для принципов, а принципы для человека. Не так ли? Если в его личный кодекс чести это укладывается, то честь его не пострадала. Вопрос в том, насколько укладывается, и каков осадок.

Все-таки, слово "честь" тут больше походит.
Крыска
Да, в общем, от собственной системы ценностей и принципов тоже зависит, расценивает сам субъект нечто как потерю достоинства или нет.
Барзини
"Ничего подобного. Будьте любезны извиниться перед господином Оруэллом."

Ну, пожалуй, "Скотный Двор" ещё известен, хотя и намного меньше. До этих двух вещей он писал ещё какой-то совершенно неизвестный мусор, большую часть которого даже после "1984" не удосужились перевести, а после умер к сожалению :dnknow:
Крыска
>>>отказался от принципов? Подумаешь! Не человек для принципов, а принципы для человека. Не так ли? Если в его личный кодекс чести это укладывается...

Речь идет о собственном достоинстве и внутренних принципах в трактовке Сигнатура. :улыб:Тех немногих, которые человек устанавливает только сам, и следование которым для него естественно также, как дыхание. Если в личный кодекс чести укладывается нарушение этих принципов - значит это были не те принципы.

>>>А вот потеря достоинства - если в собственных глазах, то это совершенно одно, а если это взгляд со стороны - совсем другое...

Достоинство со стороны общества - соблюдение общественных принципов. Если основным общественным принципом будет "успешность, несмотря ни на что" - достойными будут признаны идущие по трупам.

PS. "Он - достойный человек" и "он человек с чувством собственного достоинства" звучит по разному.
kosta
судя по всему, все к этому и идет.

опять же, принципы так скажем - социальные, меняются со временем, а если личный принцип не преемлет вновь созданный социальный? ну не поменялся он, тогда конфликт личного и общего получается.
lifffe
тогда конфликт личного и общего получается.

Конечно.
Вспомни ДонКихота...:хммм:
ВАХ
Бэкс, смерть писателя - это не оправдание.

*не флудите, пожалуйста*
ну хз, я то ленивая и вроде не сильно голодаю.
если будет новость что кто то съел какашку за 10 млрд у.е., ну будет конечно реакция отвращения, но не более того, вопить с пеной у рта что мол такой то *п.5* сожрал гамно за большие деньги, точно не буду.
каждый зарабатывает деньги как может, главное чтобы это не причиняло большого вреда окружающим.
Барзини
Ну хорошо, пусть он будет непризнанным гением, всю глубину таланта которого я пока не осознал. Мне не жалко :ха-ха!:
Kreolka
>>>каждый зарабатывает деньги как может, главное чтобы это не причиняло большого вреда окружающим.

Ну в общем-то это и есть один из теперешних социальных принципов "зарабатывай бабки, не нарушая формально установленных законов, а остальное - фигня".
kosta
>>>каждый зарабатывает деньги как может, главное чтобы это не причиняло большого вреда окружающим.

Ну в общем-то это и есть один из теперешних социальных принципов "зарабатывай бабки, не нарушая формально установленных законов, а остальное - фигня".
и что? я как то отреагировать на это должна?
Kreolka
Точно. Опять же и одной какашкой меньше стало :ха-ха!:
kosta
Ну и какие виды способы зарабатывания денег Вы считаете роняющими достоинство человека? Криминальные выносим за скобки)
Новинка
>>>Ну и какие виды способы зарабатывания денег Вы считаете роняющими достоинство человека?

Те, которые не отвечают моим принципам - это же очевидно. :улыб:
Когда человек совершает какие-нибудь поступки, то чаще всего действует вполне осознанно. Это настолько индивидуальная вещь, что рассуждать об этом можно лишь с позиции общественного мнения (которое формируется через пропаганду) либо с позиции человек 1 - человек 2.
Утрируя: Я, например, отрицательно отношусь к гомосексуализму, как к недостойному человека (конкретно - мужчины) поведению. Хотя каждый конкретный гомосексуалист может быть вполне достойным малым с точки зрения большинства населения планеты.
Мы просто разучились делать себе приятное, не оборачиваясь на толпу.
Ты сказал, что достоинство нельзя потерять, что бы не делал.
Вот я и представила себе гипотетическую ситуацию, когда человек, преисполненный самоуважения, избивает ребенка, будучи уверенным, что таким образом он выбьет из него "дурь". "Учит" с причинением легких телесных повреждений...
Насколько я могу судить, люди таки наказывающие ребенка физически преисполнены всевозможными чувствами собственного достоинства, праведного гнева и так далее ...

Я лично нифига не понимаю за что топик.
Ну делаю я что-то что в глазах окружающих позорно, причем некоторым из них завидно и отдельным личностям смешно. Думаю что грех тут один - когнитивный диссонасн зрителей, да и те глядишь найдется талант и выразит наблюдаемое шедеврально, когда вырастит:миг:
Wоt
Ну делаю я что-то что в глазах окружающих позорно, причем некоторым из них завидно и отдельным личностям смешно.

Что за топик ?
О разных взглядах на достоинство:улыб:О том, что такое его уронить, и что такое - потерять:улыб:Причем не теоретически, а, так сказать, подкрепляя примерами.
И все-таки, что в твоем понимании - уронить достоинство ?
В твоем лексиконе, не сомневаюсь, есть это понятие.
Так вот в каком случае твое отношение к постороннему человеку претерпит именно это изменение ? (если считать, что ДО этого оно было ровно-равнодушным например).
О разных взглядах на достоинство:улыб:О том, что такое его уронить, и что такое - потерять:улыб:
О сколько нам открытий чудных, что и не снились мудрецам !
Вот этого всего не понимаю ;))))

Ну то что взгляды бывают разными и люди вообще пользуясь словами говорят про разные вещи, эт понятно.
А остальное примерно тоже самое что и "совесть потерять" - хранить лучше надо, желательно с собой не носить ;)))))
Wоt
Зажал, короче:улыб:Ну, лан, заставлять не буду:улыб:
А остальное примерно тоже самое что и "совесть потерять" - хранить лучше надо, желательно с собой не носить

Аха, как у Пикаро в подписи: "Моя совесть чиста. Я ей не пользуюсь".
Совесть потерять - означает, что ничто тебя больше внутри не контролирует по-настоящему.
Уронить достоинство - отчетливо осознать, что сам о себе стал думать намного хуже, чем раньше.

Что касается внешнего - а не насрать ли на мнение тех, кто тебе не нужен? Пусть их считают, что хотят. Сами-то, можно подумать, образцы для подражания и светочи морали... Нет, если оно так, то пусть бросаются камнями, и щеку левую подставлю, ибо поделом. А ежели нет... лесом, лесом...
Крыска
Уронить достоинство - отчетливо осознать, что сам о себе стал думать намного хуже, чем раньше.

Удачно сформулировано:улыб:
Что касается внешнего - а не насрать ли на мнение тех, кто тебе не нужен? Пусть их считают, что хотят

Да насрать, насрать...
Все понятно...
Но ты же понимаешь, о чем я ? Можешь считать меня морализатором, но мне становится нехорошо, когда человек себя роняет. Почему ? Самой непонятно. Видимо, такая беспокойная натура. Кому - то все равно, а кому-то - нет.
Значит, из таких я, беспокойных:улыб:
морализатором, но мне становится нехорошо, когда человек себя роняет.
________
Так морализатор из своих принципов получаешься... Тех, которые на данный момент в себе имеешь или привиты воспитанием, то от чего не коробит.
И по отношению к этим принципам думается, что кто-либо потерял себя в твоих глазах...

Для других это будет совсем иначе...

Достоинство - это гордость, та грань, на которой ломаешься, у каждого она своя...

и ломка от обстоятельств... вот что будет потом после ломки, вернешься ли к своей цельности, приобретя или поломан на всю жизнь...
Есть ли достоинтсво у самодостаточного человека?
"Внутренний закон таков же, как и внешний, только октавой выше." (Майринк.Г.)

Я соглашусь во многом с Геймовер )
" потеря достоинства.. связана с возможной потерей уважения - как референтной группы, так и самоуважения."
"То есть достоинство связано скорее с взаимодействием с окружающими, поступками, затрагивающими других людей".."от собственной системы ценностей и принципов тоже зависит, расценивает сам субъект нечто как потерю достоинства или нет."
Я думаю, что ситуация, порождающая ощущение "потери достоинства" , очень субьективна и полизависима и может быть воспринята внешними наблюдателями и субьетом диаметрально противоположно.
Ну и , не совсем точная иллюстрация ,раз уж вы просили примеры. Предположим, поставили африканца с плакатом, рекламирующим солярий, на улице..
Люди смеются, им кажется это удачной находкой .Парень в общем-то не возражает, он студент, а "деньги не пахнут". Многие ничего унижающего человечское достоинство в этом не видят..
А я вижу, поскольку для меня это несет оттенок расизма и белого шовинизма.
мышь
> Есть ли достоинтсво у самодостаточного человека?

Если о чем-то таком не думать, то его как бы и нет, это ты хочешь сказать? :-)

Но чувство собственного достоинства - это именно чувство, а не порождение мысли... Поэтому - есть. Конечно, есть. Человек не может не чувствовать самого себя, это же бессознательное, да и собственный организм ему не даст.

И можно сколь угодно долго убеждать себя в том, что какой-то нехороший поступок был вполне логичен и извинителен, но если знаешь, что сделал по собственным же меркам гадость, то не можешь не чувствовать себя ниже, чем до того...
Крыска
вот именно только сам ты себе судья...
Жм0т
НПП

спасибо огромное всем, кто высказался
было ужасно приятно читать и принимать участие в этом топике.
если он будет продолжаться - буду очень рада
если нет - помещу в "любимые темы":улыб:

спокойной всем ночи:улыб:
мышь
Для других это будет совсем иначе...

Вот-вот!
Что меня и побудило завести этот топ.
Все по-разному это воспринимают, у всех свои мерки.
Очень интересно, кто и в чем посчитал бы чье-то достоинство уроненным.
Потому и прошу примеры:улыб:
Вот знаешь, Лен, не хочу никаких примеров....
жизнь- штука сложная..... сегодня то что я делаю- просто ужас....а завтра- сказка. И как определить кретерий лучшести и хужести?:улыб:
Может ли кошка, жующая с аппетитом жабу, оценивать насколько она опустилась ? Фиг знает.

Я иногда остро чувствую что мне интересно, как минимум, а иногда очень сильно важно для какой-то части внутри меня ( она эта часть вообще странная должу я вам ) что думают люди обо мне сейчас и вообще. И конечно как они меня оценивают. И как это соотноситься с моей же оценкой себя, если попытаться посмотреть непредвзято. Причем этой части как-то пофиг что думает обо мне некто, кого предпочту обойти стороной потому что пахнет уж как-то совсем плохо. И совсем по-другому сия часть трепещет когда оценка выноситься товарищем со светящимся рангом на лбу ...

Как хорошо смотерть на эти пляски со стороны ;)))

Я понял о чем идет речь в топике ! Просто это социальное животное права голоса не имеет. Не заработало.
Erofey
Вот знаешь, Лен, не хочу никаких примеров....
жизнь- штука сложная..... сегодня то что я делаю- просто ужас....а завтра- сказка. И как определить кретерий лучшести и хужести?

Абсолюта нет.
Все, конечно же, относительно для разных людей и в разных условиях.
Об этом и говорить-то бессмысленно.
Потому и предлагаю поделиться когда и в каких случаях возникают подобные ощущения.

Ведь у тебя возникали же когда-либо ?
У меня возникали. Когда приходилось просить денег у мужчины.

И бесполезно было себя уговаривать, что это на общие же нужды, а стало быть, он должен в них участвовать.

Совершенно четкое ощущение собственной никчемности - что не зарабатываю столько, чтобы ни от кого не зависеть, либо не рассчитываю свои траты так, как следовало бы, чтобы не просить...

Собственно, овердрафт эти проблемы решил раз и навсегда. Жаль, что не было такой возможности лет 15 назад :-(
Wоt
Аха, это ты все применительно к СЕБЕ, любимому.
А вот если наоборот ?
Бывало, что оценивал, невольно, не специально, других ? И прочее, по теме ?:миг:
Крыска
О, блин
яркий пример, да...
Крыска
да вообще денег просить.... хоть для семьи, хоть для себя лично...
мне - унизительно. даже в долг не беру...
А вот если наоборот ?
Бывало, что оценивал, невольно, не специально, других ? И прочее, по теме ?:миг:
В общем-то редко, может оно там и крутиться постоянно, но осознается редко.
И представляя описанные картины "унижений" я честно говоря не ловил себя на мысли что они унижаются, потому и не понимал о чем речь.

Вот и сейчас:

Крыска, я не понимаю, если ОН в общем и целом обязан учавствать финансово в чем-то, то подходишь пинаешь и с нечувствительного тела лутишь бабки. Если это просто чел с которым спим и развлекаемся, то с какого перепугу он выдаст денег, он может занять например. В чем эмоции ?
ptiza
А я беру в долг, ничего унизительного в этом не вижу. Унизительно - не отдавать долги, моральные ли, материальные, без разницы
Новинка
А я тоже стараюсь в долг не брать. Не потому что унизительно, а потому что не могу не думать о долге пока не отдам, и эти мысли мешают мне жить. Недавно вот пришлось занять сумму, которую смогу вернуть только через месяц-полтора - неприятно, блин :dnknow:
Крыска
Если человек внутренне позволил себе все поступки, предельно беспринципен и по его меркам гадости просто не существует, то уронить свое достоинство он не может. Патаму что его нет.
И этот гнусный монстр будет вполне комфортно себя чувствовать, несмотря на все воплы окружающих. :улыб:

Автору - очень неприятно себя чувствую, если не могу выполнить явно обещанное.
Для того, чтобы оценить степень падения человеческого достоинства, надо хотя бы попытаться понять человека изнутри.

Иллюстрация: дедок с суковатой палкой, неухоженными волосами и бородой, подпоясанный веревкой, со следами сна "где-нибудь". Выглядит отвратительно. К тому же пытается попрошайничать. Это первый взгляд.
Второй взгляд, более пристальный, выделяет довольно чистую, хотя и явно не бутиковскую рубашку.

А после разговора выясняется: он долго работал директором школы, но -- внимание! -- после того, как не сумел найти грамотного учителя русского языка ушел на хрен из этой школы вон. И живет в мире сам с собой.

Так есть у него чувство собственного достоинства или нет?

ЗЫ. Чувствую, написал не очень внятно. Но общий смысл, надеюсь, понятен.
ЗЗЫ. История реальная
Mowgly
Если чувство собственного достоинства оценивается величиной препятствия, перед которым человек спасовал и сломался, то это несомненно своеобразный рекорд :ха-ха!:
Mowgly
Иллюстрация: дедок с суковатой палкой, неухоженными волосами и бородой, подпоясанный веревкой, со следами сна "где-нибудь". Выглядит отвратительно. К тому же пытается попрошайничать. Это первый взгляд.
Второй взгляд, более пристальный, выделяет довольно чистую, хотя и явно не бутиковскую рубашку.

А после разговора выясняется: он долго работал директором школы, но -- внимание! -- после того, как не сумел найти грамотного учителя русского языка ушел на хрен из этой школы вон. И живет в мире сам с собой.

Так есть у него чувство собственного достоинства или нет?

Хм...
Разговор не об оценке автором топика разных ситуаций, а о разных ситуациях, приведенных в качестве примера участниками обсуждения, и об оценке ИМИ этих ситуаций.

В данном случае, не зная ни этого дедушку лично, ни его историю, чисто внешне, проходя мимо, мне будет неприятно.
ЛИЧНО МНЕ.
У меня отношение к попрошайкам нехорошее.
Вот если сидит такой же человек, но или играет на балалайке, или ложки расписные продает, или еще что - тогда отношение иное, нормальное.

Давай-ка лучше СВОЕ что-нибудь:улыб:Когда в твоих глазах кто-то ронял достоинство ?
ВАХ
А вы уверены, что он сломался?
А зачем ворошить в памяти?

Как сказала Ерофея, что сечас в эту минуту мы думаем иначе и поэтому не вспоминается...
Что более всего крепко помниться, что нужда, беда и деньги толкают это достоинство терять...

Мне очень понравился рассказ Светланы Сорокиной (публичное лицо ТВ)...

Сентябрь, Осетия. Захваченная школа. Когда Руслан Аушев предложил извесртному лицу вывести его детей, тот отказался. А светлана призалась, что будь ее приемная дочь там, она бы согласилась. Понимая весь стыд, но умоляла бы... Ни тот, ни другой поступок не осудим.
мышь
НПП
Почти в тему. Меня бесит, когда человек сцыт на улице. Вот это, имхо, первый признак потери если не достоинства, то уж облика человеческого точно.
мышь
А зачем ворошить в памяти?

Обсудить тему.
Узнать друг друга с новой стороны.
Не насильно же.
мышь
Поступок "известного лица" не то что не осудим - единственно правильный поступок. Ибо почему ему поступило данное предложение? - да единственно потому, что террористы прощупывали его слабые места. А наличие слабых мест у лица облечённого властью означает большую беду для народа. При слабых политиках будут гибнуть уже не отдельные дети, а целые группы вверенного им населения. Вот той же Сорокиной ядерную кнопку доверить никак нельзя :ха-ха!:
ВАХ
Полагаете, сила политиков - в отсутствии слабостей?
Lasurita
Полагаю, это весьма существенная составляющая. Хотя безусловно не единственная и имхо не главная :ухмылка:
ВАХ
Отсутствие слабостей как-то коррелирует с достоинством, как Вы полагаете?
Или с Вашей точки зрения это непересекающиеся категории?