Тулупчик заячий, или благодарность...
2475
34
...Или благодарность - это такая собачья болезнь..
Вот ваша благодарность - распростирается как далеко и как надолго? Моя - так далеко и надолго. И мне это остохребенило, эта куча заячьих тулупчиков... Как будто я себя в добровольное рабство сдала, с момента, как только мне помогли в чем-то ... прямо - "щелк" - включился счетчик, и я теперь должна и обязана...Нет, никто мне ничего такого, конечно, не говорит. Но я сама так чувствую, и накручиваю сама себя. И, в общем,..я чёта устала быть благодарной...как будто беспрерывно надо в ответ что-то делать, а что - неизвестно...А вас не тяготит такое чувство? Или это только лично моя, сложносочиненная придурь?!
Вот ваша благодарность - распростирается как далеко и как надолго? Моя - так далеко и надолго. И мне это остохребенило, эта куча заячьих тулупчиков... Как будто я себя в добровольное рабство сдала, с момента, как только мне помогли в чем-то ... прямо - "щелк" - включился счетчик, и я теперь должна и обязана...Нет, никто мне ничего такого, конечно, не говорит. Но я сама так чувствую, и накручиваю сама себя. И, в общем,..я чёта устала быть благодарной...как будто беспрерывно надо в ответ что-то делать, а что - неизвестно...А вас не тяготит такое чувство? Или это только лично моя, сложносочиненная придурь?!
Знакомо... тоже тяготит... пытался измениться - пока не получается )))
угу..я не чувствую грани, когда - всё, отблагодарила!)))
Это от того, что Вы возможно, не верите в искренность действий "благодетеля".
неосознаваемо предполагаете за ним корысть и стараетесь эту "корысть" умерить..
Только тогда можно остановить "безмерную благодарность", когда проникнешься мыслью о том, то благодеяния существуют без тайных умыслов, без корысти и камней за пазухой...
А поверить в это можно, когда сам станешь способен на это...
(Я предположил, а не утвердил :))
неосознаваемо предполагаете за ним корысть и стараетесь эту "корысть" умерить..
Только тогда можно остановить "безмерную благодарность", когда проникнешься мыслью о том, то благодеяния существуют без тайных умыслов, без корысти и камней за пазухой...
А поверить в это можно, когда сам станешь способен на это...
(Я предположил, а не утвердил :))
Смешнее всего то, что когда похожим образом пытаются "отблагодарить" меня, то отбиваюсь всеми силами... ))))
Моя - так далеко и надолго
-----------------------------
Независмо от того, что для тебя сделали???
Уступили тебе место в трамвае - а ты благодаришь и раскланиваешься, благодаришь и расклнаиваешься?)))
У меня было несколько моментов в жизни, которые стоили целой жизни, меня выручили люди и я тогда была благодарна, и до сих пор чувствую себя в неоплатном долгу. Но меня это не тяготит, просто жду, что возможно мне придется кому-то помочь. Это и будет пределом моей благодарности)
Вот так примерно)
Напрягает по-видимому тогда, когда от тебя требуют вернуть все сторицей за сделанное хорошее, но благодарность с вывернутыми руками разве она та благодарность на которую мы рассчитываем?
Научись говорить "нет" и твое чувство благодарности войдет в русло
-----------------------------
Независмо от того, что для тебя сделали???
Уступили тебе место в трамвае - а ты благодаришь и раскланиваешься, благодаришь и расклнаиваешься?)))
У меня было несколько моментов в жизни, которые стоили целой жизни, меня выручили люди и я тогда была благодарна, и до сих пор чувствую себя в неоплатном долгу. Но меня это не тяготит, просто жду, что возможно мне придется кому-то помочь. Это и будет пределом моей благодарности)
Вот так примерно)
Напрягает по-видимому тогда, когда от тебя требуют вернуть все сторицей за сделанное хорошее, но благодарность с вывернутыми руками разве она та благодарность на которую мы рассчитываем?
Научись говорить "нет" и твое чувство благодарности войдет в русло
Что за искренность действий? И как проверяется, -как можно из чьей-то помощи выковырять - искренне ее тебе оказывали, или нет? Или опять речь о том, что делают добрые дела ради себя любимых, чтоб ощущать себя благородным?
Сейчас читают
нас опять выгнали
29924
224
Жизнь! Как ты прекрасна!
13384
163
Все на дачах?
14125
116
... до сих пор чувствую себя в неоплатном долгу.
-------------------------------
Ну, а когда ты поймешь, что всё, долг оплачен?
-------------------------------
Ну, а когда ты поймешь, что всё, долг оплачен?
а когда ты поймешь, что всё, долг оплачен
---------------------
Наверно, когда выручу также человека, как когда то меня выручили. Но пока моя благодарность не востребована)) Видимо все впереди, морально я готова, но меня это не напрягает. Знаю, что платить придется, вот только дата мне неизвестна)
---------------------
Наверно, когда выручу также человека, как когда то меня выручили. Но пока моя благодарность не востребована)) Видимо все впереди, морально я готова, но меня это не напрягает. Знаю, что платить придется, вот только дата мне неизвестна)
Угу. Ну, представился случай - ты выручила в ответ человека. Потом - ну, мало ли - он опять просит тебя о чем-то. а ты ему - извините, счет оплачен-с! так, что ли?
Нет, не так. Тому, кто мне помог помощ не нужна, но она может понадобиться другому, а тут вот я сижу с неоплаченным долгом))) Эстафетная палочка получается. Часто мы не успевыаем рассчитаться с тем, кому должны. Но это не значит, что не надо отдавать долг)
А Так вообще-то иногда и искреннего спасибо достаточно. Разве у тебя так не бывало?
Часто так грузят родители, им все кажется, что мы им мало отдали, потраченного на нас ими. И напоминают и напоминают... Уже вроде и так помогла, и этак, а все кажется чего-то не додала))
Но это практически не разрешаемо - жизнь все поставит на свои места
А Так вообще-то иногда и искреннего спасибо достаточно. Разве у тебя так не бывало?
Часто так грузят родители, им все кажется, что мы им мало отдали, потраченного на нас ими. И напоминают и напоминают... Уже вроде и так помогла, и этак, а все кажется чего-то не додала))
Но это практически не разрешаемо - жизнь все поставит на свои места
Что за искренность действий? И как проверяется, -как можно из чьей-то помощи выковырять - искренне ее тебе оказывали, или нет? Или опять речь о том, что делают добрые дела ради себя любимых, чтоб ощущать себя благородным?
)-----------------------
Искренняя это бескорыстная, без задней мысли помощь, без поисков благодарности и самолюбования. Искренность можно ПОЧУВСТВОВАТЬ, если способен на аналогичное чувство по отношению к другим, если в принципе знаешь, что это такое.
Вы на меня раздражены или я ошибся?
)-----------------------
Искренняя это бескорыстная, без задней мысли помощь, без поисков благодарности и самолюбования. Искренность можно ПОЧУВСТВОВАТЬ, если способен на аналогичное чувство по отношению к другим, если в принципе знаешь, что это такое.
Вы на меня раздражены или я ошибся?
Искренность можно ПОЧУВСТВОВАТЬ, если способен на аналогичное чувство по отношению к другим, если в принципе знаешь, что это такое.
Нет, не так. Тому, кто мне помог помощ не нужна, но она может понадобиться другому, а тут вот я сижу с неоплаченным долгом))) Эстафетная палочка получается.Кстати есть так фильмец американский, ничо так, но конец у него грустный. Там точь в точь этот принцип в качестве лейбмотива фигурирует.
Я так думаю, что вообще лучше не думать о том, что и кому должен. Нормальный человек может очень сильно расстроиться, если поймет что вы что то для него делаете только как в уплату долга.
"Заплати вперед" называется.
Да? А я считала, что как раз надо думать, кому и что ты должен..
А можно попробовать выражать свою благодарность в виде какого-либо материального и вполне вещественного предмета. Ну вечная благодарность дело хорошее, но быть кому-то просто благодарным по гроб жизни нельзя, да и мне лично неохота. Можно вместо спасибо, а лучше вместе с ним предложить какой-либо презент. Если все продумать, то человек вполне доволен, считает Вас благодарным человеком и вы неким образом "квиты". Для меня легче отдать некую сумму денег на подарок, чем всю жизнь в ноги кидаться со спасибо. Это не значит абсолютно, что я в аналогичной ситуации буду ждать ответного "булькающего спасибо", я всегда готова помочь людям и запросто так.
*** включился счетчик, и я теперь должна и обязана...***
В моей жизни было два случая,когда мне сделали что - то
(совершенно,по моему мнению люди,которые могли именно ЭТОГО и не делать).
Одному человеку, из них, моя благодарность не нужна (в том смысле в котором здесь говорится),
а второму я не могу отплатить ничем - в другом государстве живёт.
Но я это как - то по всей жизни пронесла...
И ,принимаю,идею"эстафетной палочки",предложенную Новинкой...да...мы поможем одному -
тот человек другому.
А оглядываться,а когда ж вернётся!??
Нет...не стоит.
Одному человеку, из них, моя благодарность не нужна (в том смысле в котором здесь говорится),
а второму я не могу отплатить ничем - в другом государстве живёт.
Но я это как - то по всей жизни пронесла...
И ,принимаю,идею"эстафетной палочки",предложенную Новинкой...да...мы поможем одному -
тот человек другому.
А оглядываться,а когда ж вернётся!??
Нет...не стоит.
для Шелест
включился счетчик, и я теперь должна и обязана.
==========
вообще любимая почва для манипуляторов всех мастей. Поэтому лучше в этом плане давать непредсказуемую реакцию, а не наоборот ,то есть того, чего именно от вас и ждут. Поищите в магазинах "Психологию влияния" -- там это всё подробно расписывается
для Шелест
включился счетчик, и я теперь должна и обязана.
==========
вообще любимая почва для манипуляторов всех мастей. Поэтому лучше в этом плане давать непредсказуемую реакцию, а не наоборот ,то есть того, чего именно от вас и ждут. Поищите в магазинах "Психологию влияния" -- там это всё подробно расписывается
Да? А я считала, что как раз надо думать, кому и что ты должен..
Если речь идет не о деньгах взятый конкретно в долг, то какой смысл? Неужели вы будете кому то помогать только потому что должны?
Если речь идет не о деньгах взятый конкретно в долг, то какой смысл? Неужели вы будете кому то помогать только потому что должны?
>чёта устала быть благодарной
Я, наверно, совершенно не благодарный. В том смысле, что делаю добро людям не из благодарности. Могу отказать в просьбе, если для этого с моей стороны будет достаточно причин.
Правда, мое состояние облегчается тем, что практически не получаю, а тем более существенной, помощи из вне. Поэтому и моральных обязанностей не испытываю.
Я, наверно, совершенно не благодарный. В том смысле, что делаю добро людям не из благодарности. Могу отказать в просьбе, если для этого с моей стороны будет достаточно причин.
Правда, мое состояние облегчается тем, что практически не получаю, а тем более существенной, помощи из вне. Поэтому и моральных обязанностей не испытываю.
А если нет ни причин ЗА, ни причин ПРОТИВ? Помогать в таком случае или нет?
Помогать. Необходимо увеличивать меру добра в мире.
Блин, Лена! Вы хотите об этом поговорить?
А почему бы не помочь? Если вы в состоянии, а человек нуждается. Кому от этого плохо будет?
Ты знаешь...это необходимо, в первую очередь,тебе самой...или мне...
Да ну правда. Хочешь помочь, а тебе сразу на шею садятся. И сразу возникают причины ПРОТИВ. Да поздно...
Валера, я не блин. Отнюдь.
Валера, я не блин. Отнюдь.
>Хочешь помочь, а тебе сразу на шею садятся
Только хочешь, а уже на шею? Значит у тебя большой зазор между "хочу" и "делаю". Ну и не хоти. Делай добро нехотя, что бы никто и не заметил. А как сделаешь, сразу отбегай в сторону, что бы не задело.
"Делай добро и бросай его в воду"
Только хочешь, а уже на шею? Значит у тебя большой зазор между "хочу" и "делаю". Ну и не хоти. Делай добро нехотя, что бы никто и не заметил. А как сделаешь, сразу отбегай в сторону, что бы не задело.
"Делай добро и бросай его в воду"
Позвольте вопрос на вопрос. А какое такое добро у Вас, что за него сразу же садяться на шею? И даже вопрос не в добре, а в том, что такое "садяться на шею"? Сколько уже у Вас на шее? 5-ть? 8-мь?
Мне кажеться в том-то и беда, что только соберешься сделать доброе дело и как начнешь себя любить за это, что потом сразу себя же и становиться жалко - вдруг перетрудишься. И на хрен такие сложные и тяжелые добрые дела.
Мне кажеться в том-то и беда, что только соберешься сделать доброе дело и как начнешь себя любить за это, что потом сразу себя же и становиться жалко - вдруг перетрудишься. И на хрен такие сложные и тяжелые добрые дела.
Здесь границы сложно определить.
Вот в чем вопрос.
Вот в чем вопрос.
Хочешь помочь, а тебе сразу на шею садятся.
--------------------------------
Ну это делают неблагодарные люди - им сколько не сделай, все мало)
А те, кому действительно нужна и она именно в нужный момент приходит, так они никогда на шею не сядут, не такая у них порода.
--------------------------------
Ну это делают неблагодарные люди - им сколько не сделай, все мало)
А те, кому действительно нужна и она именно в нужный момент приходит, так они никогда на шею не сядут, не такая у них порода.