"уважаю всех по умолчанию"-лицемерие или норма?
4718
67
Родной русский язык - суть выражения мнения большинства. И только.Ага! Значит все-таки большинства! Уже хорошо. Хотя я тут даже не претендовала на мнение большинства, а выражала лично свое.
Почувствуйте одинаковость: уважать человека и уважать его чувства.Нет уж. Если вы сами разницы не чувствуете, так загляните в толковые словари, все они выделяют два основных значения этого слова:
--- Словарь Даля:
Значение №1.уважать (кого), (от арх.увадить) - почитать, чтить, душевно признавать чьи-либо достоинства; ценить высоко; Примеры: Я очень уважаю этого человека, принципы и все поступки его требуют уваженья.
Значение №2. уважать( что?) - счесть достойным вниманья, принять за причину, убедиться и уступить, согласиться. Примеры: "Во уваженье причин, просьбы, обстоятельств, надо согласиться." "Будем уважать чужие привычки"
---- Словарь Ушакова. Тоже разделяет значения там, где вы почему-то увидели "одинаковость" :
Значение № 1. Уважать кого-что. Питать уважение к кому-чему-н., высоко ценить за что-н., относиться с почтением. Примеры: "Беру небеса во свидетели - уважаю тебя глубоко". Некрасов. "Уважать чьи-н. заслуги".
Значение№ 2. уважать что. Принимать во внимание, в уважение (книжн. устар). например, "Уважать обстоятельства"....
------Наконец, Ожегов:
Значение№1 УВАЖАТЬ кого-что. Относиться с уважением к кому-чему-н. У. старших. У. чьи-н. седины (т. е. старость; высок.). Всеми уважаемый человек.
Значение№ 2. уважать кого-что. Считаться (во 2 знач.) с кем-чем-н., принимать во внимание и соблюдать что-н., чьи-н. интересы. Например: "У. чужой труд. У. окружающих."
Таким образом, если я говорю, что уважаю какого-то человека, например, уважаю своего тестя за его жизненные принципы - то это означает (см.значение №1) - высоко ценю, признаю его достоинства.
А если я говорю, что уважаю ваши чувства или уважаю ваши права, то здесь (см. значение№2) - я принимаю их во внимание, готова считаться с ними, а вовсе не то, что я чту их высоко, или признаю их достоинства.
Так разница понятнее?
Девочка
полный винтаж
-=Ага! Значит все-таки большинства! Уже хорошо.=-
А для меня этот комплимент сомнителен. )
-=А если я говорю, что уважаю ваши чувства или уважаю ваши права=-
права - категория социальная, внешняя, чувства - присущи самому человеку...
я не представляю, как их можно ставить в один ряд...
Мне по-прежнему непонятно, как же Вы понимаете, что, пользуясь Вашим примером, вы можете уважать Вашего тестя за его жизненные приниципы.
Как Вы узнаёте о его жизненных приниципах? и с чем их сравниваете для того, чтоб понять, уважаете ли Вы его или нет?
Спасибо.
-=А если я говорю, что уважаю ваши чувства или уважаю ваши права=-
Мне по-прежнему непонятно, как же Вы понимаете, что, пользуясь Вашим примером, вы можете уважать Вашего тестя за его жизненные приниципы.
Как Вы узнаёте о его жизненных приниципах? и с чем их сравниваете для того, чтоб понять, уважаете ли Вы его или нет?
Спасибо.
>Как Вы узнаёте о его жизненных приниципах?
Совершенно не обязательно знать достонально предмет уважения. Можно уже уважать, хотя бы, наличие этих жизненных принципов.
Для меня уважение один из видов отношения между людми. И как любое отношение требует душевной работы. Любого человека можно уважать, надо только найти за что. И этот поиск обязанность уважающего.
Формальная фраза "С уважением" в конце письма может и остатьтся формальной, а может и означать действительное стремление уважать каждого. Не факт, а потенцию. Все зависит от поступков автора письма.
Совершенно не обязательно знать достонально предмет уважения. Можно уже уважать, хотя бы, наличие этих жизненных принципов.
Для меня уважение один из видов отношения между людми. И как любое отношение требует душевной работы. Любого человека можно уважать, надо только найти за что. И этот поиск обязанность уважающего.
Формальная фраза "С уважением" в конце письма может и остатьтся формальной, а может и означать действительное стремление уважать каждого. Не факт, а потенцию. Все зависит от поступков автора письма.
Элен и ребята
добрая ведьма
НПП
мне кажется, когда мы кому-то лично говорим, что уважаем - это вариант с уважением конкретного человека
если же пишем в конце стандартного обращения - то показываем собеседнику, что отнесемся к любым его словам с вниманием и постараемся понять его точку зрения априори, какой бы она ни была
мне кажется, когда мы кому-то лично говорим, что уважаем - это вариант с уважением конкретного человека
если же пишем в конце стандартного обращения - то показываем собеседнику, что отнесемся к любым его словам с вниманием и постараемся понять его точку зрения априори, какой бы она ни была
wsoroka
старый храпун
>Когда мы кому-то лично говорим, что уважаем
А по пьяни Вам не задавалось сокраментального вопроса; "Ты меня уважаешь?"
Я всегда говорю, что уважаю. Хотя могу не уважать именно сейчас и именно этого пьяницу. Но уверен, что у него найдется предмет уважения.
А по пьяни Вам не задавалось сокраментального вопроса; "Ты меня уважаешь?"
Я всегда говорю, что уважаю. Хотя могу не уважать именно сейчас и именно этого пьяницу. Но уверен, что у него найдется предмет уважения.
Элен и ребята
добрая ведьма
Я не понимаю, что именно Вы пытаетесь мне сказать
wsoroka
старый храпун
не и бог с ним.
Я хотел сказать, что даже в случае, когда мы лично говорим кому-то "Я тебя уважаю" это может и не означать обственно уважение этого конкретного человека. Но и не быть лицемерием.
Можно говорить "я тебя уважаю" авансом.
Я хотел сказать, что даже в случае, когда мы лично говорим кому-то "Я тебя уважаю" это может и не означать обственно уважение этого конкретного человека. Но и не быть лицемерием.
Можно говорить "я тебя уважаю" авансом.
Сейчас читают
Пейте мою кровь !!!
23801
189
Я НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА!!!
8688
110
Ангар, 19 августа, Пятница, 18-30, Света Смирнова
2337
48
Элен и ребята
добрая ведьма
Теперь поняла, спасибо.
Мне кажется, мы об одном и том же
Мне кажется, мы об одном и том же
НППДругими словами покажем ему то чего, на самом деле, не испытываем? Я правильно понял?
Элен и ребята
добрая ведьма
Гхм....
Последние несколько постов обсуждалась разница между смыслом в стандартном сообщении и смыслом, который мы вскладываем, когда говорим это знакомому человеку
Вы сейчас занимаетесь демагогией, не так ли ?
В ней я не сильна, могу это легко признать
Последние несколько постов обсуждалась разница между смыслом в стандартном сообщении и смыслом, который мы вскладываем, когда говорим это знакомому человеку
Вы сейчас занимаетесь демагогией, не так ли ?
В ней я не сильна, могу это легко признать
Другими словами, мир не очень-то любит, когда ему в лицо говорят то, что его не устраивает. Вы, уважаемый, вообще всегда правду в лицо говорите?
Раз уж мы обратились к источникам, давайте определимся и с лицемерием.
Итак Ожегов -: ЛИЦЕМЕРИЕ, – я, ср. Поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью.
Лицемерие - модный порок, а все модные пороки сходят за добродетели. - Ж. Мольер
Притворство сплачивает воедино тех, кто связан круговой порукой лицемерия. - Ж. Мольер
Итак Ожегов -: ЛИЦЕМЕРИЕ, – я, ср. Поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью.
Лицемерие - модный порок, а все модные пороки сходят за добродетели. - Ж. Мольер
Притворство сплачивает воедино тех, кто связан круговой порукой лицемерия. - Ж. Мольер
-=Ага! Значит все-таки большинства! Уже хорошо.=-А это в данном случае и не комплимент. Это констатация языкового факта. Язык так формируется, понимаете? То, что приняло большинство носителей языка, то, что стало общеупотребительным, то и войдет в язык как языковой факт.
А если я говорю, что уважаю ваши чувства или уважаю ваши права=-Похоже, вы вообще не понимаете о чем речь. Могу продолжить ряд: я уважаю ваше мнение, уважаю ваши нужды..... и пр. все это будет значение №2, где "уважать" означает готовность принимать во внимание, считаться с чем-то , кем-то.
А вот если мы напишем: "Икс своим трудолюбием и правдивостью снискал уважение коллектива. Весь наш коллектив его уважает." то здесь Икса "уважают" в значении слова №1 - т.е. считают достойнейшим, высоко чтят, отдают должное его качествам.
Мне по-прежнему непонятноУмение работать со словарями - это где-то 5-6 класс средней школы. Так что вы сможете разобраться, если внимательно прочитаете мой предыдущий пост с выдержками из словарей.
В ответ на:Ну почему же? Именно испытываем, но в значении слова №2 . Элен все правильно понимает. Если вы скажете "Не шумите после 23-00, уважайте окружающих" - это ведь не будет лицемерием? Здесь глагол "уважать" будет иметь значение "считаться с...", "принимать во внимание", а не значение "высоко чтить", "отдать должное достойнейшему".
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
Другими словами покажем ему то чего, на самом деле, не испытываем? Я правильно понял?
Элен и ребята
добрая ведьма
УРА!!!
Вы очень точно сформулировали!!!
У меня, к сожалению, редко получаются хорошие, точные формулировки
Постараюсь не допустить такого пробела в образовании у детей - в школе у них будут преподавать риторику
Вы очень точно сформулировали!!!
У меня, к сожалению, редко получаются хорошие, точные формулировки
Постараюсь не допустить такого пробела в образовании у детей - в школе у них будут преподавать риторику
Другими словами, мир не очень-то любит, когда ему в лицо говорят то, что его не устраивает. Вы, уважаемый, вообще всегда правду в лицо говорите?Я эгоист, и стремлюсь к душевному комфорту. Говорить правду - одно из преимуществ, его нужно отвоевывать.
*п. 9*, оверквотинг Ну почему же? Именно испытываем, но в значении слова №2 . Элен все правильно понимает. Если вы скажете "Не шумите после 23-00, уважайте окружающих" - это ведь не будет лицемерием? Здесь глагол "уважать" будет иметь значение "считаться с...", "принимать во внимание", а не значение "высоко чтить", "отдать должное достойнейшему".)) У вас отличный ник. В поисках истины мы проводим самую продуктивную часть жизни, а когда находим /если находим/ поражаемся как можно было не заметить того что всегда на виду ))
Лицемерие страшно тем, по-моему, что желаемое выдает за действительное. Вежливость за уважение, снисходительность за доброту, любопытство за сочувствие, страх за осторожность…это большой список.
В приводимых вами примерах, согласен, есть истинное )) .
Согласитесь что продолжением фразы «С уважением»-можно подразумевать «к вам»…и так как трактовали вы
Слушаю «С уважением». Поэтому я и задал Элен эти вопросы.
Девочка
полный винтаж
Простите, я в одностороннем порядке прекращу наш разговор.
В ситуации демостративно неуважительного отношения к собеседнику с Вашей стороны, диалог в принципе невозможен.
Как истинный знаток русского языка, Вы не можете не понимать причину.
За сим, откланиваюсь.
В ситуации демостративно неуважительного отношения к собеседнику с Вашей стороны, диалог в принципе невозможен.
Как истинный знаток русского языка, Вы не можете не понимать причину.
За сим, откланиваюсь.