sahara
Сама книга сейчас читаемая среди школьников Лермонтов "Герой нашего времени".
мал-да-удал
Среди книг школьной программы :ухмылка:, а "Дозоры" пока туда еще не включены :ухмылка:
Ech_Aleks
так надо уточнять...
а как проводился рейтин, мне интересно?
мал-да-удал
Не знаю :(. Но "Героя нашего времени" сейчас наверно читают в связи с нынешними событиями на Кавказе.
Ech_Aleks
вот, не знаю, "Кавказский пленник" более актуален
ИМХО
а "Герой" он не о том,
он, о любви, о гордости и о душе...
бескрайне красивая книга...
мал-да-удал
О изменах и то, что любовь иногда нам просто кажется, выдумываем её сами, а потом из-за этого страдают другие.
Ech_Aleks
она о многом...
и этого ,вот тут в топике не перечислить...
а мне, чуть не убили ее крассоту, растянув на полурока обсуждением был ли Печорин фаталистом или нет,
потому как надо было найти материалистичность во всем этом произведении,
и подвести под базис марксистко-ленинской философии
wsoroka
Ну вот, стоит начать рассуждать на интересную тебе серьёзную тему - тут же делаются выводы о трагедии, демонизме и прочем херовом отношении к жизни. Валера, не демонизируй меня! :спок:

По теме: мне тоже очень бы хотелось, чтобы детям в школе давали основы литературоведения. Чтобы каждый понял для себя, что ему нравится в чтении, те самые критерии: язык, сюжет, эмоции, достоверность изложенного, иллюзорность предложенного(антураж), характеры героев, описания и отступления, драйв и экшн или возможность расслабиться, отдохнуть, отвлечься и пр.
Понял - и не стеснялся об этом говорить, обсуждать, делиться впечатлениями. Т.к. каждому - своё.
И очень бы хотелось, чтобы это происходило на материале, доступном восприятию соответствующего возраста. А не на "шедеврах", отвращающих от последующего знакомства с ними, когда организм созрел и сформировался и готов, по идее, к тому самому осознанию, о котором говорилось выше.
stich
Ты в чем то права. Для меня хорошим уроком осталось от школы привычка читать критические обзоры в толстых литературных журналах. А откуда она взялась? Просто учитель литературы требовал от нас не только читать само произведение, но литературную критику.
Ech_Aleks
Извините, но я не понимаю зачем читать чужое мнение, если можно сформировать свое?
Это намного интереснее и творчески.
Или ты сравниваешь, насколько твое правильно?
Я вот, хоть и обложена этими толстыми журналами, как пешками с песком, не читаю там критику. Иногда читаю что-то новое вышедшее из-под свежего пера, но критика меня совершенно не интересует. Как положительная, так и отрицательная.
мал-да-удал
Да нет... Кавказ нынешний не причем.
"Герой нашего времени" очень близок современным подросткам и мальчишкам, и девчонкам.
На ура прошел Оскар Уальд "Портрет Дориана Грея".
Новинка
Зачем ты здесь читаешь чужие посты?
У тебя ведь должно формироваться своё мнение по каждому вопросу, молча и без лишней форумской трепотни. :ха-ха!:
Новинка
Столько много сейчас выходит, а времени катастрофически не хватает, вот и критические обзоры помогают не пропустить действительно интересное. А мнение о книге не может быть правильным или не правильным, а только своим :ухмылка:
stich
Форумская трепотня как художественное произведение? Или как критика оного?))))
Я общаюсь, или общение это уже в ранге критики?))
А мнение у меня уже и правда по всем жизненно важным вопросам сформировано, тут ты права. Но ведь важно найти единомышленников, или это не так?)
Новинка
для меня важно найти единомышленников. осозновать, что ты не одна такая
:спок:
Ech_Aleks
А у меня просматривать книги - священная обязанность, и я их читаю .... по диагонали, а потом - Стоп! Что-то интересное и утаскиваю домой и читаю уже запоем, как в старые добрые времена)))
А критические обзоры они очень персонифицированы - там довлеет мнение критика.
Или ты о библиографических обзорах? Это разные вещи.
Ech_Aleks
Молодец был ваш учитель. Он вам показал, что могут существовать различные точки зрения на одно и то же, и все они имеют право на жизнь. Если замыкаться на одном своём сформированном супер-пупермнении, ты тем самым сильно обедняешь свой кругозор и и сужаешь границы восприятия впоследствии.
Новинка
Но ведь важно найти единомышленников, или это не так?
-----------------------------------------------------------
А зачем? Чтобы подтвердить себе, что твоё мнение - правильное?
Какой-то неуверенностью отдаёт :ухмылка:
Новинка
В общем то просматриваю и то и другое, но библиографические обзоры полезны тогда, когда ты ищешь книги уже знакомого автора, а критические статьи помогают найти что-то новое.
stich
Уверенности? Вряд ли. Скорее ощущение соучастия... в деле, в мышлении, в мировосприятии.
Общаться согласись приятнее все-таки с единомышленниками а не с анатгонистами. Хотя и они нужны, ну чтобы была какая-то острота))
stich
а если не нужны единомышленики- самоуверенностью?!
Сказал - как припечатал?!
Ech_Aleks
Библиографические обзоры бывают ретро и нью))
И нью позволяют следит за новинками.
мышь
единомышленики
=================
Или все-таки единоМЫШленики?
yxx
ЕдиноУххольники:улыб:

А вообще школьную программу однозначно надо делать более мобильной. Отвечающей изменениям во времени:улыб:
yxx
я однажды тебя найду и мы поговорим о качестве нашего мышления...
Ты мои смешные розовенькие тапочки видел?! :eek:
Я умею ими залепить в лобешник :tease:
Предлагаю с этого и начать)))
мышь
...у тебя размер - то какой!??...тапочек? :улыб::):улыб:
Шлёндра
Да гонит она как обычно. Какие могут быть тапочки у мыши?! Максимум что у ней может быть -- это колёсико. Да и того лучше б не было -- больно прет ее с него... :ха-ха!:
yxx
*разглядывая под микроскопом, проводя ряд исследований с помощью "хим." реагентов*
в составе колеса, с которого меня иногда прет есть и доля вещества с коротким авторским названием Ухх.

Не будет вас всех вместе взятых - не будет у меня и колесика.
:dnknow:
чудак-человек какой-то прямо слово...:улыб:
мышь
Вот это вот, с ручонками --и есть колёсико?