На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Клише
1135
20
Клише - стереотипное выражение, обязательное для данной ситуации.
Перетренированным умам нужна затравка?
Перетренированным умам нужна затравка?
Маленькая Долли
не такая уж и маленькая
А что требуется? Примеры клише?
Случилось плохое - дежурные фразы "Слезами горю не поможешь", "Все еще наладится", "Могло быть и хуже"...
Случилось плохое - дежурные фразы "Слезами горю не поможешь", "Все еще наладится", "Могло быть и хуже"...
Зачем перечислять клише?
Наискучнейшее занятие из всех возможных.
Наискучнейшее занятие из всех возможных.
Стало интересным на какую тему в этот хмурый денек в памяти выскочат клише?
У нас с вами совпала тема.
Мое дежурное: Все, что не делается - все к лучшему.
У нас с вами совпала тема.
Мое дежурное: Все, что не делается - все к лучшему.
Маленькая Долли
не такая уж и маленькая
Не, я не свои дежурные слова привела в пример. Мои - "будем считать, что так и задумывалось".
То есть начнем перечимслять устойчивые словосочетания? Потом пословицы и пооворки?
Потом фразеологические обороты? А потом можно приняться и за словарь великорусскага живога языка...в 4 томах... Зашибись перспективка
Потом фразеологические обороты? А потом можно приняться и за словарь великорусскага живога языка...в 4 томах... Зашибись перспективка

Сейчас читают
Давайте заиграемся вусмерть! NF
102975
1000
Ночной Дозор
85080
1000
Почему...
34928
362
собственно, сабжменя умиляют вот такие фразы (сабж) русский язык забили???? или это гламур?? или типа грустная задумчивость аристократической натуры осенним днем????
Это способ расшевелить муравейник... можно так?
Меня саму всегда умиляло.
Запостят товарищи тему с заголовком и слово такое модное "сабж".
А отолкнуться трудно, не так ли?
Меня саму всегда умиляло.
Запостят товарищи тему с заголовком и слово такое модное "сабж".
А отолкнуться трудно, не так ли?
повспоминать клише - это скучнее, чем тупо строчить какие-нибудь невразумилки?
Нормальная перспективка... Если не тупо перечислять, а поразмылять...
Прямо щас попалась одна статейка, что не всегда расхожие фразы - клише уместны...
К примеру, "«Мне очень жаль». Это очень распространенная автоматическая реакция на со-общение о чьей-то смерти. Мы просим прощения за то, что жизнь закончена, что люди переживают горе, за то, что нам напомнили, что все мы смертны. Однако, от человека, переживающего утрату близкого, эти слова требуют неадекватного отве-та. Что может он сказать в ответ – «благодарю», «все в порядке», «понимаю»? В этой ситуации нет уместного ответа, и когда человек снова и снова слышит подоб-ные соболезнования, эти слова быстро становятся пустыми и бессмысленными." (С)
Прямо щас попалась одна статейка, что не всегда расхожие фразы - клише уместны...
К примеру, "«Мне очень жаль». Это очень распространенная автоматическая реакция на со-общение о чьей-то смерти. Мы просим прощения за то, что жизнь закончена, что люди переживают горе, за то, что нам напомнили, что все мы смертны. Однако, от человека, переживающего утрату близкого, эти слова требуют неадекватного отве-та. Что может он сказать в ответ – «благодарю», «все в порядке», «понимаю»? В этой ситуации нет уместного ответа, и когда человек снова и снова слышит подоб-ные соболезнования, эти слова быстро становятся пустыми и бессмысленными." (С)
На мой сугубо субъективный взгляд - да.
Писать "невразумиловку"- это выражаться каким-то образом. Писать давно затертые фразы - загонять себя в рамки.
Не есть хорошо.
Писать "невразумиловку"- это выражаться каким-то образом. Писать давно затертые фразы - загонять себя в рамки.
Не есть хорошо.
)) в таком контексте, конечно, клише - маска, за которой не видно собственного мнения.
Но как подтверждение можно?
Но как подтверждение можно?
Ну вы-то про устойчивые законченные выражения.
Что-то и я под вечер устала.
Завершила одну работеночку, распечатала и такая пустота в голове, необыкновенная...
Мама, мия!
Завершила одну работеночку, распечатала и такая пустота в голове, необыкновенная...
Мама, мия!
Маленькая Долли
не такая уж и маленькая
Клише:
"Ляг отдохни."

"Ляг отдохни."