На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Новинка
Менеджер мафии
Канун НГ 1979. Моя нога впервые коснулась новосибирской земли. Это было так давно и так недавно. Невероятно далекая от меня Сибирь пригласила к себе в гости. Огромный пылающий огнями ЖД вокзал показался двоцом)) Едем на такси через площзадь Ленина - О! БОже мой - сказка! Ледяная огромная горка, гигансткая ель вся в огнях и игрушках. Снежный Новосибирск, центр весь в гирляндах . Я постепенно влюбляюсь в эту красоту))
Новогодняя прздничная карусель - меня водят из гостей в гости, всем показывают. А как же - невеста приехала
Обалденно гостеприимные люди, пир горой, что в печи на стол мечи, настоящее сибирское хлебосолье!!! Я чувствую, как Сибирь всасывает меня в себя, в голове роятся отрывки из книг о Сибири, картинки из фильмов, все мне кажутся сибирскими богатырями и красавицами))))
Кстати и правда какой-то крупный народ, неспешный, веселый, но без залихваткости, степенный, так отличающийся от моей взбалмошной и оговорливой хохляцкой родни))
Еще одно потрясение - мне дали приятный оранжевый напиток, я его выпила с наслаждением, такая вкуснятина. Что за за фрукт? - Облепиха! А что это такое? - Это ягода такая, да ее у нас завались))) А я ни разу этой облепихи в глаза не видела
Помню уже летом специально приезжала чтоьбы посмотреть как она выглядит, вкуснотища такая))
Хочу здесь жить!!! Все! Лучше города нет! То ли любовь к сибиряку так меня распатронила, то ли и правда к месту пришлась
Оперный театр - "Риголетто". Это мой будущий супруг на дух не переносящий оперу и балет повел показать эту достопримечатльность. Помню свои долгие сборы, специально ведь платье привезла в Нск и туфли-лодочки, чтобы пойти в ТАКОЙ театр! Полчаса только на прикалывание банта к декольте ушло))) Было очень морозно, что-то в районе -40, а я желая сохранить стройность фигуры и не привыкшая к таким морозам, пощла туда в тончайших чулочках! В театральном платье, лодочки в пакете! Переоделась, нарвавшись на комплимент гардеобщицы и шок!!! Народ пришел в теплых свитерах, женщины в пуховых шалях и валенках))) И был такой дубак в Оперном, мама дорогая!!! Ну короче я вызывала заинтересованные взгляды окружающих - "высидит-несидит"
Потом помню поздно вечером уже мне устроили экскурсию в ГПНТБ \, гле я листала модные журналы на английском языке и удивлялась огромным коридорам и учтивости библиотекарей))
Еще помнится огромная очередь в ЦУМе за польскими тенями, мы ее мужественно выстояли и мне достались только сиреневые-дуэт, (на кой они мне?) Но взяла, потому что долго стояла))) Да... еще в Весне платья свадебные примеряла... Ну это вообще был цирк... у жениха не выдержали нервы и он ушел на улицу))) Свекрови моей было тогда столько сколько мне сейчас...
Да, такая вот память... СЕйчас в живых уже многих из тех, кто привечал меня в том далеком 79 году, и даже того, кто привез меня в этот город. А я осталась, уже старшему почти столько же когда мы поженились с его отцом. Все повторяется...
К чему это я?)) Да вот просто захотелось поделиться воспоминаниями- впечатлениями мигрантки.
Да.. а люди изменились, мне кажется были открытее, и я помню Новосибирск без метро
Новогодняя прздничная карусель - меня водят из гостей в гости, всем показывают. А как же - невеста приехала

Кстати и правда какой-то крупный народ, неспешный, веселый, но без залихваткости, степенный, так отличающийся от моей взбалмошной и оговорливой хохляцкой родни))
Еще одно потрясение - мне дали приятный оранжевый напиток, я его выпила с наслаждением, такая вкуснятина. Что за за фрукт? - Облепиха! А что это такое? - Это ягода такая, да ее у нас завались))) А я ни разу этой облепихи в глаза не видела

Хочу здесь жить!!! Все! Лучше города нет! То ли любовь к сибиряку так меня распатронила, то ли и правда к месту пришлась

Оперный театр - "Риголетто". Это мой будущий супруг на дух не переносящий оперу и балет повел показать эту достопримечатльность. Помню свои долгие сборы, специально ведь платье привезла в Нск и туфли-лодочки, чтобы пойти в ТАКОЙ театр! Полчаса только на прикалывание банта к декольте ушло))) Было очень морозно, что-то в районе -40, а я желая сохранить стройность фигуры и не привыкшая к таким морозам, пощла туда в тончайших чулочках! В театральном платье, лодочки в пакете! Переоделась, нарвавшись на комплимент гардеобщицы и шок!!! Народ пришел в теплых свитерах, женщины в пуховых шалях и валенках))) И был такой дубак в Оперном, мама дорогая!!! Ну короче я вызывала заинтересованные взгляды окружающих - "высидит-несидит"

Потом помню поздно вечером уже мне устроили экскурсию в ГПНТБ \, гле я листала модные журналы на английском языке и удивлялась огромным коридорам и учтивости библиотекарей))
Еще помнится огромная очередь в ЦУМе за польскими тенями, мы ее мужественно выстояли и мне достались только сиреневые-дуэт, (на кой они мне?) Но взяла, потому что долго стояла))) Да... еще в Весне платья свадебные примеряла... Ну это вообще был цирк... у жениха не выдержали нервы и он ушел на улицу))) Свекрови моей было тогда столько сколько мне сейчас...
Да, такая вот память... СЕйчас в живых уже многих из тех, кто привечал меня в том далеком 79 году, и даже того, кто привез меня в этот город. А я осталась, уже старшему почти столько же когда мы поженились с его отцом. Все повторяется...
К чему это я?)) Да вот просто захотелось поделиться воспоминаниями- впечатлениями мигрантки.
Да.. а люди изменились, мне кажется были открытее, и я помню Новосибирск без метро

на такой мемориал не медную, бронзовую как минимум...эххх...где времена, когда деревья были большими... 

Ага, метро всех и испортило :-)
В Оперный точно раньше водили всех приезжих, а у 8-э раньше конечная была на пл. Кондратюка и очередь стояла на посадку
Но мне, после якутских морозов (приезжал к брату в ФМШ во время весенних каникул) в Новосибирске показалось очень тепло
,
В Оперный точно раньше водили всех приезжих, а у 8-э раньше конечная была на пл. Кондратюка и очередь стояла на посадку

Я помню эту остановку) в Академе жили наши друзья и мы пристраивались в хвост очереди и терпеливо подползали по мере приближения очередности. А сейчас на 8 ломятся без разбора, ругаются, толкаются, ужас!
Не а, когда ты приехала, она уже была немножечко не там. Странная конечная у 8-э, постоянно кочевала 

Возле ЦУМА она в трех различных местах была, кочевала постепенно удаляясь от пл. Кондратюка. Вот такая вот непостоянная
.

мал-да-удал
old hamster
у цума, это уже совсем потом
в начале 80-х у военной книги
в начале 80-х у военной книги
Ech_Aleks
минфа
Вот так вот года и путаются
, у Военной книги - это конец 80, начало 90 

Новинка
Менеджер мафии
Ну я окончательно приехала в НСК в 82 году и 1 января мы поехали в Академ от ЦУМА - пересечение пр. Димитрова и вокзальной магистрали. Это я точно помню, потому что мы искали ее в другом месте, а нам сказали, что ее перенесли )
А.. не это главное))
А.. не это главное))
Ну правильно
, 1 января немудрено было остановку не найти 

Еще немногожко из того времени. Пошли в гости к двоюродному деду моего жениха. Ну я представила себе этакого дряхленького дедушку. А нам открыл дверь такой Геркулес! Под ва метра ростом, говорит громко и басом, жена у него маленькая, где-то ему по пояс)) Я так им изумлялась. так вот в этот вечер меня погрузили в воспоминания о поездке главы семьи по Южной Европе, высыпали ворох фото и сувериров, буклетов и рекламных проспектов, и мы все это изучали, а герой поездки все изображал в лицах)) Мы так нахохотались! Да... показали мне бусы из морского жемчуга, которые он оказывается выбирал своей жене на пару с какой-то принцессой не помню какой страны)
А я родилась в Новосибирске и с самого рождения наблюдаю перемены, происходящие в городе. Помню, ездили в гости к тетушке, которая жила в районе автовокзала. Там был большой ров, в котором стояли частные дома. В этот ров часто съезжали троллейбусы и автобусы, если вдруг водитель не справлялся с управлением. Аварии-страшное дело!!! А потом людей из частных домов расселили, ко рву от Оби протянули трубы и заполнили ров песком. Теперь и не догадаться, что тут когда-то была такая большая яма!!! Теперь там дорожное кольцо.

А еще: жили мы в районе нынешней областной больницы. Мои родители и сейчас там живут. Так вот, на месте больницы было большое кладбище. Захоронений новых на нем не делали уже давно, видимо в связи с запланированным строительством Облбольницы. И вот, объявили, что кладбище будет сноситься, желающие могли перенести прах своих родственников на другие кладбища. Когда этот процесс начался, дети со всей округи бегали на кладбище смотреть, как вскрывают могилы. И я там была. Очень впечатлилась. Особенно меня поразил случай, когда откопали гроб с 3-х летним ребенком. родственники вскрыли гроб, а там одни кожаные ботиночки. Всё истлело...
Страшная штука смерть...
Теперь думаю, что эти походы на кладбище сыграли определенную роль в выборе мной профессии врача...
А Областная больница хорошо смотрится...
Страшная штука смерть...
Теперь думаю, что эти походы на кладбище сыграли определенную роль в выборе мной профессии врача...
А Областная больница хорошо смотрится...
Я тоже родилась в Новосибирске. И одно из воспоминаний о 1979 такое. Недалеко от площади ГПНТБ на Кирова был хлебный магазин (по-моему, он и сейчас там есть). В магазине был кафетерий. А в кафетерии на деревянном столе, по обе стороны которого были деревянные лавки, стоял огромный самовар, а рядом - самовар поменьше. И каждый вечер, когда мы возвращались домой, я затаскивала родителей в этот кафетерий и выпивала там, наверное, стаканов десять чаю с лимоном. А буфетчицы всегда встречали нас смехом: "Опять водохлеб пришел!" А мама моя была тоненькая и стройная, и в своей шубе она казалась мне Снегурочкой. И каждый раз, когда упоминают про Снегурочку, я вспоминаю мою маму в шубе и этот кафетерий с самоварами.
Галя, я хотела в личку тебе написать, но не смогла почему-то. Сегодня, когда я пытаюсь кому-нить что-нить в личку написать, мне комп пишет: Настройка контроля доступа не даёт возможности выполнить Ваш запрос. 
потому простите за офф топ
помнится мне, ты меня фотола в блиндаже, чей это был фотик?
если твой, то как бы мне фотки заполучить?

потому простите за офф топ
помнится мне, ты меня фотола в блиндаже, чей это был фотик?
если твой, то как бы мне фотки заполучить?
Привет!
Фотик был мой. Все фотки я скопирую на диск и принесу на одну из встреч. ( Возможно, в Чемпион). Ты там будешь? Могу на 2 диска - один для женской половины, другой-для мужской.
Всё будет ОК !!!

Фотик был мой. Все фотки я скопирую на диск и принесу на одну из встреч. ( Возможно, в Чемпион). Ты там будешь? Могу на 2 диска - один для женской половины, другой-для мужской.

Всё будет ОК !!!
хм...а если хто не пойдёт в Чемпивон...ему что ж теперь и никакой надежды!???
Что делать?(с)
Что делать?(с)
---------------------------------
Я тоже об этом подумала)
Вспомнила - я рожала второго и третьего ребенка во 2-0м роддоме, как выяснилось, там же рожался и мой супруг, от которого я понесла))) И вот лежала я в предродовой и думала: Ну надо же! Тут перерезали пуповину моему суженому и вот теперь я даю жизнь уже его ребенку в этой же палате, но эти мысли были конечно не в момент апофеоза
2-0й роддом такой старый))
---------------------------------
Я тоже об этом подумала)
Вспомнила - я рожала второго и третьего ребенка во 2-0м роддоме, как выяснилось, там же рожался и мой супруг, от которого я понесла))) И вот лежала я в предродовой и думала: Ну надо же! Тут перерезали пуповину моему суженому и вот теперь я даю жизнь уже его ребенку в этой же палате, но эти мысли были конечно не в момент апофеоза

2-0й роддом такой старый))
Будет время! Будут встречи! Будут и фотки! Не боись!

Нет там хлебного уже, а столы с самоварами помню, но я ничего там не пила, а покупала пирожные и тащила домой))
Я приехала в Новосибирск 8 лет назад (в декабре будет).
Мне город совсем не понравился, наверно из-за неоправданных ожиданий - расписали мне его - ну не город, а чисто ГРАД!
А он оказался серым (зимой дело было), грязным и неуютным.
А теперь я его люблю. Вот просто люблю, спросят - не смогу ответить за что. Еду в троллейбусе, в окошко смотрю и понимаю, что это мой город, и люблю я его почему-то.
Вот, к примеру, родной свой город, из которого я сюда переехала, я не люблю, вообще долго там находиться не могу, тянет обратно в Новосиб и всегда с удовольствием сюда возвращаюсь.
Мне город совсем не понравился, наверно из-за неоправданных ожиданий - расписали мне его - ну не город, а чисто ГРАД!
А он оказался серым (зимой дело было), грязным и неуютным.
А теперь я его люблю. Вот просто люблю, спросят - не смогу ответить за что. Еду в троллейбусе, в окошко смотрю и понимаю, что это мой город, и люблю я его почему-то.
Вот, к примеру, родной свой город, из которого я сюда переехала, я не люблю, вообще долго там находиться не могу, тянет обратно в Новосиб и всегда с удовольствием сюда возвращаюсь.
Ты про роддом,а я про школу.
Пришла я на родительское собрание к сыну,села за парту,просто так,но ТАМ,где я сидела в своей школе.
ОКАЗАЛОСЬ,что и сын сидит на этом месте.
Удивилась,но ему не сказала 1-ый первый класс...ему ,типа,не понять.
Потом он поступил в гимназию я пришла...тут уж спросила ,где он сидит - оказалось ОПЯТЬ там же!
На том же месте! Все 10 лет!
Пришла я на родительское собрание к сыну,села за парту,просто так,но ТАМ,где я сидела в своей школе.
ОКАЗАЛОСЬ,что и сын сидит на этом месте.
Удивилась,но ему не сказала 1-ый первый класс...ему ,типа,не понять.
Потом он поступил в гимназию я пришла...тут уж спросила ,где он сидит - оказалось ОПЯТЬ там же!
На том же месте! Все 10 лет!
вообще-то не собиралась.
Но если ты мне пообещаешь, что отдашь диск мне первой самой лично в руки, то забегу ради такого случая!
в свою же очередь обязуюсь незамедлительно передать его какому-нить другому заинтересованому лицу
Но если ты мне пообещаешь, что отдашь диск мне первой самой лично в руки, то забегу ради такого случая!
в свою же очередь обязуюсь незамедлительно передать его какому-нить другому заинтересованому лицу

Не, прикинь! Я живу с ней можно сказать в соседних домах, а она мне ведь не отдала, бяка))))
Мне что ли тоже в Чемпион идти, а если я не хочу!!?
Эй, Пилюля! Можно мне помимо Чемпиона?
Мне что ли тоже в Чемпион идти, а если я не хочу!!?
Эй, Пилюля! Можно мне помимо Чемпиона?

Там выше Пилюля говорила,что будет 2 диска -- для женской половины и для...неженской!
Вот ты второй ПОКА и забери ...пока вторая половина не слышит!
А потом мне отдай!
Вот ты второй ПОКА и забери ...пока вторая половина не слышит!
А потом мне отдай!
Я еще не решила, пойду ли в Чемпион...Но диск тебе обеспечен! За упорство и настойчивость в достижении цели! Чемпионка ты наша!

А не организовать ли мне раздачу дисков в Н.Ельцовке?
Это мысль!
Это мысль!

эх, нету того магазина хлебного.
сейчас там магазин детских товаров.
но согласна, колоритное было место. я там живу рядом )
сейчас там магазин детских товаров.
но согласна, колоритное было место. я там живу рядом )
У меня есть что по теме напостить)))
Я видела, как строили Димитровский мост и развязку к нему на Левом берегу...
Напишу-ка я сочинение...
А еще школьный сад мне казался огромным-преогромным, сейчас то, наверное, пять шагов)))))))))
Тосковать стала по саду тому... по школьным переменкам....
Я видела, как строили Димитровский мост и развязку к нему на Левом берегу...
Напишу-ка я сочинение...
А еще школьный сад мне казался огромным-преогромным, сейчас то, наверное, пять шагов)))))))))
Тосковать стала по саду тому... по школьным переменкам....
а столы с самоварами помню, но я ничего там не пила, а покупала пирожные и тащила домойПравильно. В конце 70-х - начале 80-х после меня там только пирожные оставались. Но мне все же кажется, что я там в прошлом году еще видела этот хлебный... ошибаюсь, наверное...
Из Актюбинска КазССР))Ну блин...
Я из Темир-Тау...КазССР

Тьху..деревня!
(голосом Раисы Максимовны!)
(голосом Раисы Максимовны!)
А еще блинная была на Восходе (не знаю, еслть ли она сейчас). Мы туда с подругой ходили блины уничтожать. Иногда, бывало, каждый божий день там бывали.
А еще демонстрации на 7 ноября и на 1 мая - песня! Мы с ней тоже всегда на них ходили. А потом - в кафетерий за Оперным уплетать пирожные. Очень они там вкусные были. Чего-то я все про еду...
А еще демонстрации на 7 ноября и на 1 мая - песня! Мы с ней тоже всегда на них ходили. А потом - в кафетерий за Оперным уплетать пирожные. Очень они там вкусные были. Чего-то я все про еду...
Ты поговори мне ще...женщина!!!!!
(голосом Шукшина)
(голосом Шукшина)
тянет обратно в НовосибМне всегда интересно было, откуда такое название взялось? А появилось оно уже в начале 90-х. До этого ни разу ни от кого не слышала слово "Новосиб". Режет оно как-то ухо... Некрасивое...
пошлО это , скорее всего, от желания упростить и обобычить - по аналогии с Питером и Е-бургом... причем в данном случае получилось как раз вполне гармонично и созвучно:
созвучно:Транссиб-Новосиб (где б мы были теперь без Транссибирской магистрали?! ;))
гармонично: это прозвище - такое же быстрое и лаконичное, как конструктивистский стиль архитектуры, преобладающий в старой части Красного. ну да, многие гламурные эстеты нос воротят от bauhaus... но для жизни - удобно... другое дело, что фонетически [novasip] - такое же кособокое, сиплое и некачественноее, как штукатурка на здании по адресу Красный пр., 49...
но это так, издержки... %-/
созвучно:Транссиб-Новосиб (где б мы были теперь без Транссибирской магистрали?! ;))
гармонично: это прозвище - такое же быстрое и лаконичное, как конструктивистский стиль архитектуры, преобладающий в старой части Красного. ну да, многие гламурные эстеты нос воротят от bauhaus... но для жизни - удобно... другое дело, что фонетически [novasip] - такое же кособокое, сиплое и некачественноее, как штукатурка на здании по адресу Красный пр., 49...

от желания упростить и обобычить - по аналогии с Питером и Е-бургом...Я ничего не могу сказать про "Питер" (сдается мне, что никогда не слышала, как постоянные жители Петербурга его так именовали бы; приезжие - да, именуют так). Та же песня и про Екатеринбург: его Е-бургом зовут только приезжие. Местные, когда сокращают, просто "Бург" используют.
Поэтому мне слух режет, когда жители Новосибирска именуют его Новосибом. (Поморщилась.) Так его в начале 90-х именовала вся Кемеровская область... и ни один житель Новосибирска! Нск - еще куда ни шло...
Хотя я понимаю, что все субъективно...
Угум-с...
"Как вы лотку назовёте......."
"Как вы лотку назовёте......."

о!
блинная осталась до сих пор )
раньше там пирожки были... мням!.... их бабуськи покупали, а потом гденить на улице продавали в 2 раза дороже ))
а еще там можно было замахнуть. грамм 50 ) не знаю, как сейчас. надо будет сходить, проверить )
блинная осталась до сих пор )
раньше там пирожки были... мням!.... их бабуськи покупали, а потом гденить на улице продавали в 2 раза дороже ))
а еще там можно было замахнуть. грамм 50 ) не знаю, как сейчас. надо будет сходить, проверить )
а еще там можно было замахнуть. грамм 50 ) не знаю, как сейчас
--------------------------------------------------------------
Все так же... есть и пиво, и вотка , и коньяк...
--------------------------------------------------------------

мал-да-удал
old hamster
его Е-бургом зовут только приезжие
не знаю, не знаю,
имя "Ё-бург" я услышал именно от коренных свердловчан.
точно так-же и с "новосибом", новое поколение начало называть Новосибирск именно так,
в противовес, так любимому диссидентствующей научной интеллигенцией "Н-ску".
не знаю, не знаю,
имя "Ё-бург" я услышал именно от коренных свердловчан.
точно так-же и с "новосибом", новое поколение начало называть Новосибирск именно так,
в противовес, так любимому диссидентствующей научной интеллигенцией "Н-ску".
Поэтому мне слух режет, когда жители Новосибирска именуют его Новосибом. (Поморщилась.) Так его в начале 90-х именовала вся Кемеровская область... и ни один житель Новосибирска! Нск - еще куда ни шло...
ну и что в том такого? ну называют и назвают, просто само название длинное, вот и сокращают люди, по-моему вполне естественно. Я хотя сама чаще в речи употребляю именно Новосибирск, но против Новосиба ничего не имею. А вот Нск, по мне, так звучит как весьма неопределенно, так можно много городов назвать, Норильск там какой-нить или Нижневартовск, индивидуальности нет в этом сокращении. Мне сразу на ум приходят произведения, где автор не желает конкретизировать место действия и пишет что-то типа "город Нск", которым может быть любой российский город в принципе.
И мне также кажется, что совсем необязательно сокращение Новосиб пошлО от приезжих.
Я сама из Усть-Каменогорска (КазСССР кстати :)), так его называют Ука или Устькаман, и называли его так всегда, сколько себя помню, абсолютно все, и местные и неместные, его так называют. Коротко, емко, колоритно
А недавно я услышала "Устькаман" от одного австралийца, который там бывал и работал. Говорит он по русски очень хорошо, с акцентом, конечно, но знает практически все сленговые обороты и главно умеет к месту употребить. Это было так мило и забавно улышать от него названия своего родного города именно в таком варианте, о котором далеко не все в курсе.
ну и что в том такого? ну называют и назвают, просто само название длинное, вот и сокращают люди, по-моему вполне естественно. Я хотя сама чаще в речи употребляю именно Новосибирск, но против Новосиба ничего не имею. А вот Нск, по мне, так звучит как весьма неопределенно, так можно много городов назвать, Норильск там какой-нить или Нижневартовск, индивидуальности нет в этом сокращении. Мне сразу на ум приходят произведения, где автор не желает конкретизировать место действия и пишет что-то типа "город Нск", которым может быть любой российский город в принципе.
И мне также кажется, что совсем необязательно сокращение Новосиб пошлО от приезжих.
Я сама из Усть-Каменогорска (КазСССР кстати :)), так его называют Ука или Устькаман, и называли его так всегда, сколько себя помню, абсолютно все, и местные и неместные, его так называют. Коротко, емко, колоритно

А недавно я услышала "Устькаман" от одного австралийца, который там бывал и работал. Говорит он по русски очень хорошо, с акцентом, конечно, но знает практически все сленговые обороты и главно умеет к месту употребить. Это было так мило и забавно улышать от него названия своего родного города именно в таком варианте, о котором далеко не все в курсе.
Есть эта блинная на Восходе, но такая же задрипанная как и при СССР. Вот уж где трацициям верны)) Но блины вкусные, иногда я их покупаю на обед, если мимо бегу
------------------------
А не замахнуть ли БЗ в блинную на Восходе)))))))))
Там правда без боулинга и биллиарда, но остальные радости БЗ все есть
------------------------
А не замахнуть ли БЗ в блинную на Восходе)))))))))
Там правда без боулинга и биллиарда, но остальные радости БЗ все есть

имя "Ё-бург" я услышал именно от коренных свердловчанНе спорю, может быть. Я не общалась со всеми коренными свердловчанами. Но вот про Новосибирск...
новое поколение начало называть Новосибирск именно такНовое поколение - это кто? Приехавшие учиться в Новосибирск и здесь осевшие? (Ничего не имею против этого, конечно. Единственное, что мне не нравится, это название для города, которое они выдумали.)
в противовес, так любимому диссидентствующей научной интеллигенцией "Н-ску".Нск - тоже не бог весть что, согласна. Я, обычно, всегда стараюсь назвать Новосибирск "Новосибирском".