Я плохо знаю историю, поэтому исторический факт (или скорее всего подтасовку под факт), рассказанный в фильме, восприняла как в первый раз. За точность не ручаюсь, изложу в общих чертах.

Шла война. Противник побеждал и использовал в своих внутренних коммуникациях шифр. Обороняющаяся сторона чудом разгадала этот шифр, что должно было помочь ей прогнать захватчика. В какой-то момент было перехвачено сообщение, что враг планирует полностью разбомбить город. Население можно было спасти, вовремя проведя эвакуацию. Однако в этом случае стало бы ясно, что шифр рассекречен и был бы заменён на другой. Тогда планы и передвижения врага стали бы неизвестны.

Нужно было принять решение - эвакуировать город и проиграть войну, или оставить свою осведомлённость втайне от врага, пожертвовать городом, но прогнать захватчиков.

В фильме упоминалась вторая мировая война, шифр Енигма, Англия, город Ковентри. Решение принять должен был Черчилль.
Ковентри был разбомблен.

Давайте посчитаем ситуацию гипотетической, а решение нужно было бы принять лично Вам.

Что бы Вы решили ? Почему ?

Не завидую я Черчиллю, если ему действительно пришлось сделать это...
Elle Driver
Любой выбор зависит от кучи случайностей, обстоятельств, действий других людей и т.д., потому рассматривать: _что_ я выбрал бы, не имеет смысла. Мы вне тех условий.
Elle Driver
ну если только гипотетически....
Никто и никогда не может предугадать-предусмотреть ВСЕХ возможностей и случайностей грядущего. Поэтому я бы предпочла спасти конкретных людей в данной конкретной ситуации, когда я реально могу что-то сделать.
Elle Driver
трудно судить такую ситуацию, не нюхав пороху...
на войне надо жить по законам военного времени..
:dnknow:
Adeli
Полностью согласен, на войне как на войне. Иногда приходидиться терять малое, чтобы приобрести большее и лучшее :agree:
sahara
А как потом спать, если погибнут те, другие, которых больше.. :dnknow:
Понаехало
Разве категория человеческой жизни измеряется меркой больше-меньше, для каждого человека его единственная жизнь уникальна...
Откуда мы можем знать, что будет завтра, какой поворот событий может произойти? Кто дал моральное право жертвовать одними ради других? Спасать нужно тех, кого можешь спасти, имхо.
sahara
А вот это только если Вы не политик, а если политик, то думать пиходиться как раз о большинстве, соотносить адекватно потерянное и сохраненное, особенно в такие времена как война...
Elle Driver
Черчилль такое решение принял не задумываясь сильно-то. Это для нас, мелких букашек это задача из задач. А для руководителя (или предпринимателя), чья власть огромна, жизнь человека не стоит и гроша.
Понаехало
Ну да, я , разумеется, не политик.
Нам ведь было предложено сделать выбор за себя лично.
Джонти
а вот здесь вы не правы!
как это жизнь человека для руководителя (политика) ничегоне стоит?
так и руководить некем будет!
Elle Driver
было принято единственно верное решение
Adeli
К сожалению тут мы правы. Это как раз тот самый случай, когда есть два мнения: моё и неправильное. Исключения может и бывают.. Да нет, что это я? никаких исключений.
Чем выше пост, тем бездуховнее политик.
buchas
Я бы сказала единственно возможное.
Джонти
Ну, скажем так, смотря чья жизнь и смотря каков человек, этот политик-то
Stuart
Если на карту будет поставлена его собственная жизнь, то без вопросов, он выкосит пол-государства.
А в политике не бывает людей. Все конченные, бездуховные уроды. Ибо, пока станешь политиком-тыщу раз придётся принимать вот такие черчиллевы решения. Откель человечность после этого возмётся?
Elle Driver
Больше чем уверен ,что всё это -- не более чем легенда. И характерна она отнюдь не для Англии, а для гораздо более близких мест.
Момент намба ван --Каким образом немцы могли понять связь между эвакуацией населения и тайной взлома? Такая связь - всего лишь один из очень многочисленных возможных вариантов утечки информации.

Момент намба ту --понять, что произошла компрометация ключа, или шифра , можно только путем неоднократной перепроверки. Для этого передают заведомо ложные данные, по подозрительному каналу связи и только по нему. Потом смотрят, че там противник: отреагировал, соответствующим образом или нет. Делают выводы. Затем повторяют, для уверенности и т.д. и т.п. На основании одного только Ковентри никто никаких выводов делать бы не стал.

Момент намба сри (все претензии по поводу этого числительного -- к англичанам) -- такого понятия как "взлом Энигмы " не существовало. В начале войны, благодаря полякам, удалось узнать о её существовании и принципе действия, позже захватив её вживую, получили её конструкцию, но это не означало что читать могли всё подряд. Всё равно приходилось подбирать ключ к каждой шифрограмме.

Момент намба фо -- значение Энигмы сильно преувеличено. Это лишь один из камушков, помогших Англии выстоять, но далеко не самый основной.

Момент намба файф -- уверен, что если бы Черчилль действительно знал про Ковентри, он эвакуировал бы город. Привычка не жалеть свой народ, принося его в жертву стратегически охренительным интересам вылупилась совсем из другой ментальности, имеющей крайне малого общего с английской.
Elle Driver
Как говорил старик Сунь-Цзы - иногда необходимо проиграть одно сражение, чтобы победить в войне...

Так что вполне могли оставить население в городе, хотя я склоняюсь к варианту уххха - эвакуация сама по себе не означала бы, что шифр разгадан. Мало ли какой штрилиц сообщил о бомбежке....
yxx
НПП
Была как-то новость о том, что погиб российский турист спасая зависшего над пропастью ребенка. Человек погиб, ребенка спасли - жертва была напрасной? Но он же мог спасти ребенка и сам спастись, ребенок без него мог сорваться. Именно возможности/вероятности (даже небольшие) полностью благополучного исхода движут большинством из нас.
У политиков всегда черное и белое (наиболее вероятные исходы) - ну кроме нас, серых масс.
А здесь, как я понял, предложили гипотетическую ситуацию именно в поставленной форме - т.е. в форме как ее представляют политики, в форме когда нужно выбирать одно из двух, а на третье либо ума, либо фантазии не хватает.
sahara
Поэтому я бы предпочла спасти конкретных людей в данной конкретной ситуации, когда я реально могу что-то сделать.

Аналогично. Кто его знает - а может и не поменяли бы шифр ?
Или выиграть войну получилось бы иными методами...
А тут - город, целый город людей...
Понаехало
Иногда приходидиться терять малое, чтобы приобрести большее и лучшее

Малое ?
Вы правда считаете город малым ?
Джонти
А для руководителя (или предпринимателя), чья власть огромна, жизнь человека не стоит и гроша.

Не хочется в это верить... Что власть выжигает всё человечное...
buchas
было принято единственно верное решение

верное для кого ?
yxx
Я и оговорила, что представим себе всё-таки гипотетически, не фиксируясь на истории:улыб:
Elle Driver
Конечно, эвакуировать. Ни один сраный шифр не стоит жизни одного человека, пусть даже он трижды заслуженный политик.
Elle Driver
>А тут - город, целый город людей..

Всего лишь один налет на один город. Англия пережила гораздо больше налетов на много городов.

Самая большая трудность в принятии решения. Исполнять уже гораздо проще. Поэтому не все начальники, даже и те, кто ими становяться.

На войне командир постоянно принимает такое решение: кому умереть. Т.е. не кого бы спасти, а кому погибнуть. Поэтому война и грязное дело.
Zlork
Была как-то новость о том, что погиб российский турист спасая зависшего над пропастью ребенка. Человек погиб, ребенка спасли - жертва была напрасной?

Здесь же невозможно просчитать на 100% - спасёшься сам, или нет. А может и оба бы погибли. Тут простой инстинкт - спасти ребёнка, порыв...
yxx
Конечно, эвакуировать. Ни один сраный шифр не стоит жизни одного человека, пусть даже он трижды заслуженный политик.
Спасибо:улыб: :agree:
Elle Driver
Лен, ты мыслишь как простой человек, который в те годы мог оказаться не у власти, а как раз в этом городе. Вот поэтому, единственное решение проблемы ты видишь именно в спасении. А правительство, начальство и прочее мыслят глобально - так они это называют. И часто, выигрыш для них важнее чьих-то жизней. Ведь вероятность спасти город и програть в войне все таки была. Почему бы ее не исключить? Не знаю.. что по мне, я бы народ спасла.. наверное, поэтому я еще не в правительстве :миг:
wsoroka
Всего лишь один налет на один город. Англия пережила гораздо больше налетов на много городов.
Самая большая трудность в принятии решения. Исполнять уже гораздо проще. Поэтому не все начальники, даже и те, кто ими становяться.
На войне командир постоянно принимает такое решение: кому умереть. Т.е. не кого бы спасти, а кому погибнуть. Поэтому война и грязное дело.


Я понимаю. Но для меня военные - совершенно иной народ. Они воюют. То есть убивают и умирают. Мирное население, штатские - это совсем иное. Опять же, у меня в голове:улыб:Поэтому знать, что будет уничтожен целый город ничего не подозревающих людей и ничего не сделать, сидеть в это время, ужинать, или спать, или читать газету... Немыслимо...
yxx
Ни один сраный шифр не стоит жизни одного человека
------------------------------
ну да, ну да...Жизнь человеческая вообще чрезвычайно высоко ценится, и мы это набюдаем везде и всюду буквально! Есть человек, нет человека - разница только для его близких..Начальники-командиры оперируют другими категориями.
Если вопрос стоит именно, как его сформулировала элен - спасти город или проиграть войну, или дать городу погибнгуть, но выиграть - ответ, по-моему, очевиден.
Elle Driver
Тут простой инстинкт
конечно могли оба погибнуть, но человек же думал только о благополучном исходе! Он не анализировал гипотетическую ситуацию где наиболее вероятным исходи была его смерть или смерть ребенка - он взял за цель именно общий благополучный исход, но не смог его добиться.
Я не знаю, есть ли здесь политики, но это задача только для них - привыкших отрешаться от всяческих инкстинтов. Все остальные люди всегда надеятся на самый благополучный исход как бы маловероятен он не был (о чем и говорят предыдущие посты).
Марьюшка
Ведь вероятность спасти город и проиграть в войне все таки была. Почему бы ее не исключить?

Не верится мне, что человек в здравом уме может так "исключить вероятность"...

Не знаю.. что по мне, я бы народ спасла.. наверное, поэтому я еще не в правительстве

Думаю, одно не связано с другим...
Elle Driver
>Немыслимо...

А что ты знаешь об этих людях? Слышала о вьетнамском синдроме? Война никого не отпускает. Нельзя остатся чистеньким на войне.

Я уже рассказывал про отца моего знакомого. После ранения он был комиссован, вернулся домой. Но его война продолжалась. НКВД привлекала его к расстрелам, поднимали ночью, привозили к месту казни, давали в руки пистолет, он стрелял. Кадровый военный он делал это хорошо. Только когда умирал все вспоминал девчушку, умолявшую его пощадить.
Так и погиб на войне.
Шелест
Но к этому по-любому нужно стремиться. Не вечно же брать пример с долб*****- начальников ,прально? Да и разные начальники бывают, разные...Жаль, этих разных больше в той же Англии, а не у нас...Но это не их заслуга -- их там в Англиях-Америках научили что можно, что нельзя, поэтому там-то они особо не выступают, зажатые хотя бы теми же тисками политкорректности...
Elle Driver
Не хочется в это верить... Что власть выжигает всё человечное...
Не только власть выжигает, но и обычный возраст.
Всем, кому за 35, то же верить нельзя. Жизнь выжигает всё человеческое. Исключения, конечно бывают, но редко. А что ж вы хотите: закон джунглей.
Говорят, что десятая заповедь гласит: "Обмани ближнего своего, ибо он обманет тебя и возвысится!"
Zlork
Я не знаю, есть ли здесь политики, но это задача только для них - привыкших отрешаться от всяческих инкстинтов.

В случае с ребёнком над пропастью окажись на месте туриста политик - невозможно было бы предугадать, кинулся бы он на помощь или нет. Когда на тебя смотрят глазки, а маленькие ручки цепляются за край...:хммм:
wsoroka
А что ты знаешь об этих людях? Слышала о вьетнамском синдроме? Война никого не отпускает

Именно потому я разделяю военых и штатских.
Джонти
Жизнь выжигает всё человеческое
===============================
Хорошо сказано! Но тут всё сугубо индивидуально.Кто-то выгорел уже в 20, а кто-то не плавится и до 60. Тут от очень многих параметров зависит, а не только от скотства той же жизни. Например ,от того ,насколько тот или иной человек пофигист. Но пофигизмом страдать лучше в одиночку. Хотя в последнее время всё чаще видишь целые семьи, более того --целые деревни пофигистов... :шок:
Джонти
Не только власть выжигает, но и обычный возраст.
Всем, кому за 35, то же верить нельзя. Жизнь выжигает всё человеческое. Исключения, конечно бывают, но редко. А что ж вы хотите: закон джунглей.
Говорят, что десятая заповедь гласит: "Обмани ближнего своего, ибо он обманет тебя и возвысится!"


Интересное мнение.
Я согласна, что возраст добавляет цинизма и убавляет идеализма.
Однако "выжигать человеческое" - несогласна:улыб:
Elle Driver
Я не знаю, есть ли здесь политики, но это задача только для них - привыкших отрешаться от всяческих инкстинтов.

В случае с ребёнком над пропастью окажись на месте туриста политик - невозможно было бы предугадать, кинулся бы он на помощь или нет. Когда на тебя смотрят глазки, а маленькие ручки цепляются за край...:хммм:
мне кажется в этом предложении можно заменить слово "политик" на любое другое - "сантехник", "бизнесмен" и т.д. Ни про кого точно не скажешь - кинется он на помощь или нет...
Elle Driver
Ну Лен, не все политики были в здравом уме.. Так что чему тут удивляться.
Elle Driver
невозможный, по настоящему невозможный выбор сформулирован и озвучен давно..достоевским же, да? в карамазовых.. стоит ли спасение человечества слезинки замученного ребенка?
Alessandro
мне кажется в этом предложении можно заменить слово "политик" на любое другое - "сантехник", "бизнесмен" и т.д. Ни про кого точно не скажешь - кинется он на помощь или нет...

конечно
но в данном контексте мы говорили именно о политиках и их инстинктах:улыб:
Elle Driver
А где были папочка и мамочка, которые вывели свое малолетнее чадо гулять над пропастью?Ждали, заложив пальчик в рот, когда( и какой) чужой дяденька спасет их ребенка?
Блин, любое большое геройство имеет в качестве отправной точки чье-то большое разгильдяйство.
И вообще, есть стойкое ощущение -все эти темы за добро и зло заводятся в целях полюбоваться собственным гуманизмом, таким гладким на бумаге.
Марьюшка
Ну Лен, не все политики были в здравом уме.. Так что чему тут удивляться.

бррррр....
жуть
Elle Driver
у политиков те же самые инстинкты, что и у остальных людей... Просто некоторые чуть более выражены, а некоторые - чуть притуплены, именно поэтому они занимаются политикой, а не резьбой по дереву... Это не политика делает людей грязными, это люди загрязняют все, к чему прикасаются....
Elle Driver
Конечно, политик - он тоже человек. Но в вашей ситуации решение принять должен был именно идеализированный политик, т.е человек не рассматривающий *глазки, ручки*, а думающий о *судьбе нации*.
Мы - человеки простые, глазки и ручки для нас - это все, это инстинкт безоговорочный.
Поэтому решение этого вопроса отставлю тому, кто может его решить, а сам пойду детские фотки глядеть:улыб:
Elle Driver
Мой дед рассказывал такую историю из Сталинградской битвы. На вооружении у них были известные по фильмам о Гражданской войне пулеметы системы Максим. С водяным охлаждением. Когда вода выкипала и пулемет переставал пулять как надо, командир посылал бойца за водой по прострелеваемой местности. Бойцы посылались до получения необходимого количества воды. С тыла получить возможности небыло - был уличный бой и тыла как такового небыло. Так что такой выбор, конечно меньшего масштаба зачастую вставал не только перед руководителями высокого ранга...
Про Энигму с ухх-ом согласен, но суть вопроса не в ней как таковой...
Пеппи
А где были папочка и мамочка, которые вывели свое малолетнее чадо гулять над пропастью?

Сама знаешь, ребенок мог отбежать. Дети это делают быстро и незаметно.

И вообще, есть стойкое ощущение -все эти темы за добро и зло заводятся в целях полюбоваться собственным гуманизмом, таким гладким на бумаге.

А зачем искать какие-то подвохи ?:улыб:Есть писатели, а есть критики. Причём критиковать самого писателя, а не написанное - гораздо проще :бебе: