На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Развитие человеческого общества. Омега-самцы.
1788
26
Zlork
Sorry but...
Сразу извиняюсь, что тема топика совпадает с тем, что предлагаю пообсуждать, хотя это нынче на нгс не в моде. Сегодня, во-время обеденного перерыва, у нас в офисе возник такой вот дискусс:
Рассмотрели пример обезьяньего стада-племени. Были выявлены два типа самцов (это из книжки какой-то умной): Альфа-самцы - доминанты, управляющие стадом и омега-самцы, те, которые завоевывали расположение самок не силой, а другими качествами - добротой, состраданием и т.п.
Вот, предмет обсуждения: "Человечество обязано своим прогрессом именно этим омега-самцам"
А как вы думаете?
Рассмотрели пример обезьяньего стада-племени. Были выявлены два типа самцов (это из книжки какой-то умной): Альфа-самцы - доминанты, управляющие стадом и омега-самцы, те, которые завоевывали расположение самок не силой, а другими качествами - добротой, состраданием и т.п.
Вот, предмет обсуждения: "Человечество обязано своим прогрессом именно этим омега-самцам"
А как вы думаете?
karapyzina
guru
А про самок там ничего не говорилось? как их классифицируют?
А вообще я думаю, что если бы были бы только альфа-самцы, или только омега-самцы, то никакого бы прогресса не было. Прогресс идет от комбинации этих разных типов. Наверное)
А вообще я думаю, что если бы были бы только альфа-самцы, или только омега-самцы, то никакого бы прогресса не было. Прогресс идет от комбинации этих разных типов. Наверное)
Угу, это одна из точек зрения. Контраргумент был:
Если не будет альфа-самца-лидера, то общество будет неагрессивным, человеколюбимым, гуманным, что позволит ему гармонично развиваться, черпая позывы из своего *внутреннего мира человека*
И приведен пример:
Где-то, где в лесах много диких обезьян, но на границе с человеческим обиталищем, однажды, вывалили мусор вперемежку с токсическими отходами. Альфа-самцы отогнали все стадо и пошли лопать, в результате чего это племя осталось без вожаков. Казалось бы должны образоваться новые альфа-самцы из среднего звена. Но не тут то было. Племя обезъян приняла в своем обществе новые *правила*, в которых сила была не главное, благодаря которым начало обильно размножаться и плодоносить.
Если не будет альфа-самца-лидера, то общество будет неагрессивным, человеколюбимым, гуманным, что позволит ему гармонично развиваться, черпая позывы из своего *внутреннего мира человека*
И приведен пример:
Где-то, где в лесах много диких обезьян, но на границе с человеческим обиталищем, однажды, вывалили мусор вперемежку с токсическими отходами. Альфа-самцы отогнали все стадо и пошли лопать, в результате чего это племя осталось без вожаков. Казалось бы должны образоваться новые альфа-самцы из среднего звена. Но не тут то было. Племя обезъян приняла в своем обществе новые *правила*, в которых сила была не главное, благодаря которым начало обильно размножаться и плодоносить.
Экстремист
Заслуженный экстремист Рунета
На радио «Мелоди» идет передача «Самый-умный офис» - вам туда…
Zlork
Sorry but...
Ну вот, опять послали в... радио. Не, мы тудой всем офисом не влезем, нас много - 9 штук в одном флаконе брр, т.е. в одном кабинете, там столько умных не перенесут.
Многообразие индивидов вида отвечает за его живучесть и эволюцию. Так что, перефразируя, "папы всякие нужны, папы всякие важны"
Имхо, это предположение не лишено здравого смысла.
Если считать, что основная характеристика альфа-самцов - физическая сила, позволяющая им без проблем удовлетворять базовые потребности, то, собственно, развивать иные качества (интеллект, например) им вроде как и ни к чему.
Омеги же, лишенные физического превосходства, волей неволей ищут альтернативные способы получить желаемое, в том числе и (гипотетически) путем обмена на это желаемое, например, усовершенствованных орудий труда:)
Имхо, это предположение не лишено здравого смысла.
Если считать, что основная характеристика альфа-самцов - физическая сила, позволяющая им без проблем удовлетворять базовые потребности, то, собственно, развивать иные качества (интеллект, например) им вроде как и ни к чему.
Омеги же, лишенные физического превосходства, волей неволей ищут альтернативные способы получить желаемое, в том числе и (гипотетически) путем обмена на это желаемое, например, усовершенствованных орудий труда:)
Сейчас читают
Перевод ребенка в другую группу!!!
37451
27
Пельмени из собаки
7679
33
Плохая мама (или не могу найти общий язык с сыном)
17970
82
Здравого смысла не лишино любое предложение.
Такой пример прогресса: Одно племя развилось, достигло как определенного уровня интеллекта, так и определенных рамок в своем развитии (просто развиваться уже не зачем, всем всего хватает). Тут приходит к нему другое племя, в котором ярко выражено альфа-лидерство, завоевывает его. В результате происходит смешение племен/земель/культур - рамки расширяются.
Т.е. в этом случае именно альфа-самйцы послужили толчком к прогрессу.
Такой пример прогресса: Одно племя развилось, достигло как определенного уровня интеллекта, так и определенных рамок в своем развитии (просто развиваться уже не зачем, всем всего хватает). Тут приходит к нему другое племя, в котором ярко выражено альфа-лидерство, завоевывает его. В результате происходит смешение племен/земель/культур - рамки расширяются.
Т.е. в этом случае именно альфа-самйцы послужили толчком к прогрессу.
Здравого смысла не лишино любое предложение.
Вы про обсуждаемую тему или в более широком смысле? Если в более широком, то категорически не соглашусь. Например, предположение, что регулярный прием тяжелых наркотиков укрепит здоровье и продлит жизнь, лишено здравого смысла:)
В случае же захвата соседним племенем толчок к прогрессу... как бы сказать... был опосредованным. В том смысле, что расширение территории влияния - косвенная причина прогресса, а не прямая. Примерно так же прогрессу могло способствовать и изменение климатических условий.
Вы про обсуждаемую тему или в более широком смысле? Если в более широком, то категорически не соглашусь. Например, предположение, что регулярный прием тяжелых наркотиков укрепит здоровье и продлит жизнь, лишено здравого смысла:)
В случае же захвата соседним племенем толчок к прогрессу... как бы сказать... был опосредованным. В том смысле, что расширение территории влияния - косвенная причина прогресса, а не прямая. Примерно так же прогрессу могло способствовать и изменение климатических условий.
предположение, что регулярный прием тяжелых наркотиков укрепит здоровье и продлит жизнь, лишено здравого смысла:)Это для вас оно лишено здравого смысла, а для кого-то нет. Если предложение прозвучало, то в него вкладывали смысл. И всегда найдется кто-то кто найдет этот смысл здравым.
Естественно, что вывод системы из устойчивого состояния может быть продиктован любым внешним фактором, но именно альфа-самцы - это внутренний фактор человечества влияющий на прогресс не менее важно, чем омега-самцы. В альфа-самцах есть то, чего нет в омега - лидерство (а вовсе не сила, хотя и она в большой степени тоже на ранних этапах развития).
Это для вас оно лишено здравого смысла, а для кого-то нет. Если предложение прозвучало, то в него вкладывали смысл. И всегда найдется кто-то кто найдет этот смысл здравым.
Вы знаете, лично я очень осторожно обычно оперирую словами типа "любое" и "всегда", поскольку формулировки с такими глобальными обобщениями нередко оказываются некорректными. И по поводу того, что кто-то может найти "здравый смысл" в моем примере, останусь при своем мнении.
альфа-самцы - это внутренний фактор человечества влияющий на прогресс не менее важно, чем омега-самцы
Прекрасно:) Топик можно закрывать.
Вы знаете, лично я очень осторожно обычно оперирую словами типа "любое" и "всегда", поскольку формулировки с такими глобальными обобщениями нередко оказываются некорректными. И по поводу того, что кто-то может найти "здравый смысл" в моем примере, останусь при своем мнении.
альфа-самцы - это внутренний фактор человечества влияющий на прогресс не менее важно, чем омега-самцы
Прекрасно:) Топик можно закрывать.
именно в вашем предложении смысл и весьма здравый был.
Спасибо за разрешение, но закрывать или нет топикя сам решу, без вас. Заведите свой и закрывайте сколько хотите.
что регулярный прием тяжелых наркотиков укрепит здоровье и продлит жизньэто предложение имеет здравый смысл в плане того, что наркотики и яды - вредны в больших дозах и показаны в медицинских целях.
Спасибо за разрешение, но закрывать или нет топикя сам решу, без вас. Заведите свой и закрывайте сколько хотите.
это предложение имеет здравый смысл в плане того, что наркотики и яды - вредны в больших дозах и показаны в медицинских целях.
В моем предложении ничего не было про большие или маленькие дозы, если Вы не обратили внимания. А в переписанном Вами виде формулировка приобрела здравый смысл, сложно отрицать. Только это уже не мое исходное предположение, вот в чем проблема.
Спасибо за разрешение, но закрывать или нет топикя сам решу, без вас.
Конечно, конечно:)))
Разумеется, после Вашего вывода, что оба типа самцов равно важны для прогресса, еще много что можно обсудить по теме топика.
Удачи:)
В моем предложении ничего не было про большие или маленькие дозы, если Вы не обратили внимания. А в переписанном Вами виде формулировка приобрела здравый смысл, сложно отрицать. Только это уже не мое исходное предположение, вот в чем проблема.
Спасибо за разрешение, но закрывать или нет топикя сам решу, без вас.
Конечно, конечно:)))
Разумеется, после Вашего вывода, что оба типа самцов равно важны для прогресса, еще много что можно обсудить по теме топика.
Удачи:)
Не знаю, откуда эти мысли про альфа и омега))
Насколько я знаю, в природе самые сильные самцы и едят больше, и лучше, и самок выбирают, и потомство от них соответствующее, они становятся вожаками, создают совет старейшин, защищают стадо от угроз и т.д. Остальным самцам достаются *объедки* во всех смыслах... Это в животном мире. А вот у человеков вплоне может быть слабые и добрые двигают прогресс, что вызывает недоумение и слезы
Насколько я знаю, в природе самые сильные самцы и едят больше, и лучше, и самок выбирают, и потомство от них соответствующее, они становятся вожаками, создают совет старейшин, защищают стадо от угроз и т.д. Остальным самцам достаются *объедки* во всех смыслах... Это в животном мире. А вот у человеков вплоне может быть слабые и добрые двигают прогресс, что вызывает недоумение и слезы

>Остальным самцам достаются *объедки* во всех смыслах...
И это автор топика "Записки фенолога"?!
Не будем далеко ходить, посмотрим как у зайцев.
Пока альфа-самцы выясняют между собой кто из них самый альфа, омега-самцы в кустах делают свое черное дело - портят генофонд.
Самое интересно, что самки не то что не прочь, а с радостью бы, если бы за это не получали нагоняя от альфа-самцов.
И это автор топика "Записки фенолога"?!
Не будем далеко ходить, посмотрим как у зайцев.
Пока альфа-самцы выясняют между собой кто из них самый альфа, омега-самцы в кустах делают свое черное дело - портят генофонд.
Самое интересно, что самки не то что не прочь, а с радостью бы, если бы за это не получали нагоняя от альфа-самцов.
я тоже в вашем предложении ни чего не менял. Предложение - это не законченная формулировка и всегда воспринимаются только в контексте.
----------------------------------
Ты не представляешь, как ты прав

Альфа буквально пинками разгоняют такие парочки, а могут и пасть порвать... Так что животные хоть и не такие умные как люди, но зато осторожные, кому понравится, когда на тебе какой-то альфа спляшет комаринского?
----------------------------------
Ты не представляешь, как ты прав

Альфа буквально пинками разгоняют такие парочки, а могут и пасть порвать... Так что животные хоть и не такие умные как люди, но зато осторожные, кому понравится, когда на тебе какой-то альфа спляшет комаринского?

А вот у человеков вплоне может быть слабые и добрые двигают прогресс, что вызывает недоумение и слезы
почему??? почему вызывает недоумение и слезы? я не уловила
почему??? почему вызывает недоумение и слезы? я не уловила

> пока альфа-самцы выясняют между собой кто из них самый альфа, омега-самцы в кустах делают свое черное дело - портят генофонд.То же самое и в оленьих стадах происходит! Пока альфа-самцы, сцепившись рогами, отстаивают свое право на самку, омега-самцы времени не теряю!

Чтобы не плясали слабый, но умный изобрел каменный топор... огнестрельное оружие... и тд и тп... Чем не прогресс...
ну а кусты, сеновал .... гостиница - енто не прогресс.
Зайцев в гостиницу не пускают просто...
ну а кусты, сеновал .... гостиница - енто не прогресс.
Зайцев в гостиницу не пускают просто...

почему вызывает недоумение и слезы
--------------------------
Потому что сильные должны это делать. Но сильных же и истребляют в первую очередь, что вызывает у меня слезы. А что? Наш прогресс у тебя не вызывает вопросов?
--------------------------
Потому что сильные должны это делать. Но сильных же и истребляют в первую очередь, что вызывает у меня слезы. А что? Наш прогресс у тебя не вызывает вопросов?
в данной ситуации имелось ввиду сильные физически, а потому я не согласна, что именно физически сильные люди должны делать прогресс... знаю я их прогресс, войны сплошные по завоеванию территорий. 

Вообще сила была преимущественным аспектом альфа-самцов только на самом начальном этапе развития человечества. Последнее время альфа-самцы - сильные умом люди, хотя и не только этим.
А науку - да, ее двигают омеги, делают открытия чудные, но прогресс не только в науке, но и использовании ее плодов.
А науку - да, ее двигают омеги, делают открытия чудные, но прогресс не только в науке, но и использовании ее плодов.
У животных наверное физический компонент преобладает, хотя и сообразительность не последнее дело.
А у людей во всех смыслах часто именно слабый и правит бал, мое мнение конечно.
Политкорректность выросла именно из силы слабых.
Слабый он более приспособляемый, поэтому более живучий, а кто долльше живет, тот имеет больше времени на влияние.
Конечно, некрасиво, когда альфа-
обезьян раздает всем оплеухи, но такая стая имеет больше шансов выжить. А впрочем я опять к животным вернулась))
Почитайте *Неразумное дитя биосферы*, там хорошо об этом написано.
А у людей во всех смыслах часто именно слабый и правит бал, мое мнение конечно.
Политкорректность выросла именно из силы слабых.
Слабый он более приспособляемый, поэтому более живучий, а кто долльше живет, тот имеет больше времени на влияние.
Конечно, некрасиво, когда альфа-
обезьян раздает всем оплеухи, но такая стая имеет больше шансов выжить. А впрочем я опять к животным вернулась))
Почитайте *Неразумное дитя биосферы*, там хорошо об этом написано.
ага. снова пришли к выводу, что "все работы хороши, выбирай на вкус"
Угу, мы оттудова и не отходили
Я даже на доске рисовал схемку. Правда ее оборжали и сказали, что это фалический символ...

отсюда мораль - рожать надо от одного, воспитывать - с другим.. Вокруг всё так и происходит..