На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Развитие человеческого общества. Омега-самцы.
1878
26
Zlork
Sorry but...
Сразу извиняюсь, что тема топика совпадает с тем, что предлагаю пообсуждать, хотя это нынче на нгс не в моде. Сегодня, во-время обеденного перерыва, у нас в офисе возник такой вот дискусс:
Рассмотрели пример обезьяньего стада-племени. Были выявлены два типа самцов (это из книжки какой-то умной): Альфа-самцы - доминанты, управляющие стадом и омега-самцы, те, которые завоевывали расположение самок не силой, а другими качествами - добротой, состраданием и т.п.
Вот, предмет обсуждения: "Человечество обязано своим прогрессом именно этим омега-самцам"
А как вы думаете?
Рассмотрели пример обезьяньего стада-племени. Были выявлены два типа самцов (это из книжки какой-то умной): Альфа-самцы - доминанты, управляющие стадом и омега-самцы, те, которые завоевывали расположение самок не силой, а другими качествами - добротой, состраданием и т.п.
Вот, предмет обсуждения: "Человечество обязано своим прогрессом именно этим омега-самцам"
А как вы думаете?
karapyzina
guru
А про самок там ничего не говорилось? как их классифицируют?
А вообще я думаю, что если бы были бы только альфа-самцы, или только омега-самцы, то никакого бы прогресса не было. Прогресс идет от комбинации этих разных типов. Наверное)
А вообще я думаю, что если бы были бы только альфа-самцы, или только омега-самцы, то никакого бы прогресса не было. Прогресс идет от комбинации этих разных типов. Наверное)
Угу, это одна из точек зрения. Контраргумент был:
Если не будет альфа-самца-лидера, то общество будет неагрессивным, человеколюбимым, гуманным, что позволит ему гармонично развиваться, черпая позывы из своего *внутреннего мира человека*
И приведен пример:
Где-то, где в лесах много диких обезьян, но на границе с человеческим обиталищем, однажды, вывалили мусор вперемежку с токсическими отходами. Альфа-самцы отогнали все стадо и пошли лопать, в результате чего это племя осталось без вожаков. Казалось бы должны образоваться новые альфа-самцы из среднего звена. Но не тут то было. Племя обезъян приняла в своем обществе новые *правила*, в которых сила была не главное, благодаря которым начало обильно размножаться и плодоносить.
Если не будет альфа-самца-лидера, то общество будет неагрессивным, человеколюбимым, гуманным, что позволит ему гармонично развиваться, черпая позывы из своего *внутреннего мира человека*
И приведен пример:
Где-то, где в лесах много диких обезьян, но на границе с человеческим обиталищем, однажды, вывалили мусор вперемежку с токсическими отходами. Альфа-самцы отогнали все стадо и пошли лопать, в результате чего это племя осталось без вожаков. Казалось бы должны образоваться новые альфа-самцы из среднего звена. Но не тут то было. Племя обезъян приняла в своем обществе новые *правила*, в которых сила была не главное, благодаря которым начало обильно размножаться и плодоносить.
Экстремист
Заслуженный экстремист Рунета
На радио «Мелоди» идет передача «Самый-умный офис» - вам туда…
Zlork
Sorry but...
Ну вот, опять послали в... радио. Не, мы тудой всем офисом не влезем, нас много - 9 штук в одном флаконе брр, т.е. в одном кабинете, там столько умных не перенесут.
Многообразие индивидов вида отвечает за его живучесть и эволюцию. Так что, перефразируя, "папы всякие нужны, папы всякие важны"
Имхо, это предположение не лишено здравого смысла.
Если считать, что основная характеристика альфа-самцов - физическая сила, позволяющая им без проблем удовлетворять базовые потребности, то, собственно, развивать иные качества (интеллект, например) им вроде как и ни к чему.
Омеги же, лишенные физического превосходства, волей неволей ищут альтернативные способы получить желаемое, в том числе и (гипотетически) путем обмена на это желаемое, например, усовершенствованных орудий труда:)
Имхо, это предположение не лишено здравого смысла.
Если считать, что основная характеристика альфа-самцов - физическая сила, позволяющая им без проблем удовлетворять базовые потребности, то, собственно, развивать иные качества (интеллект, например) им вроде как и ни к чему.
Омеги же, лишенные физического превосходства, волей неволей ищут альтернативные способы получить желаемое, в том числе и (гипотетически) путем обмена на это желаемое, например, усовершенствованных орудий труда:)
Сейчас читают
Красивые и счастливые мамочки 2012 года (часть 8)
302998
999
Топик для обсуждения конкурса "17 лет" (часть 2)
51639
330
Мартовский кошачий дозор))
145143
1000
Здравого смысла не лишино любое предложение.
Такой пример прогресса: Одно племя развилось, достигло как определенного уровня интеллекта, так и определенных рамок в своем развитии (просто развиваться уже не зачем, всем всего хватает). Тут приходит к нему другое племя, в котором ярко выражено альфа-лидерство, завоевывает его. В результате происходит смешение племен/земель/культур - рамки расширяются.
Т.е. в этом случае именно альфа-самйцы послужили толчком к прогрессу.
Такой пример прогресса: Одно племя развилось, достигло как определенного уровня интеллекта, так и определенных рамок в своем развитии (просто развиваться уже не зачем, всем всего хватает). Тут приходит к нему другое племя, в котором ярко выражено альфа-лидерство, завоевывает его. В результате происходит смешение племен/земель/культур - рамки расширяются.
Т.е. в этом случае именно альфа-самйцы послужили толчком к прогрессу.
Здравого смысла не лишино любое предложение.
Вы про обсуждаемую тему или в более широком смысле? Если в более широком, то категорически не соглашусь. Например, предположение, что регулярный прием тяжелых наркотиков укрепит здоровье и продлит жизнь, лишено здравого смысла:)
В случае же захвата соседним племенем толчок к прогрессу... как бы сказать... был опосредованным. В том смысле, что расширение территории влияния - косвенная причина прогресса, а не прямая. Примерно так же прогрессу могло способствовать и изменение климатических условий.
Вы про обсуждаемую тему или в более широком смысле? Если в более широком, то категорически не соглашусь. Например, предположение, что регулярный прием тяжелых наркотиков укрепит здоровье и продлит жизнь, лишено здравого смысла:)
В случае же захвата соседним племенем толчок к прогрессу... как бы сказать... был опосредованным. В том смысле, что расширение территории влияния - косвенная причина прогресса, а не прямая. Примерно так же прогрессу могло способствовать и изменение климатических условий.
предположение, что регулярный прием тяжелых наркотиков укрепит здоровье и продлит жизнь, лишено здравого смысла:)Это для вас оно лишено здравого смысла, а для кого-то нет. Если предложение прозвучало, то в него вкладывали смысл. И всегда найдется кто-то кто найдет этот смысл здравым.
Естественно, что вывод системы из устойчивого состояния может быть продиктован любым внешним фактором, но именно альфа-самцы - это внутренний фактор человечества влияющий на прогресс не менее важно, чем омега-самцы. В альфа-самцах есть то, чего нет в омега - лидерство (а вовсе не сила, хотя и она в большой степени тоже на ранних этапах развития).
Это для вас оно лишено здравого смысла, а для кого-то нет. Если предложение прозвучало, то в него вкладывали смысл. И всегда найдется кто-то кто найдет этот смысл здравым.
Вы знаете, лично я очень осторожно обычно оперирую словами типа "любое" и "всегда", поскольку формулировки с такими глобальными обобщениями нередко оказываются некорректными. И по поводу того, что кто-то может найти "здравый смысл" в моем примере, останусь при своем мнении.
альфа-самцы - это внутренний фактор человечества влияющий на прогресс не менее важно, чем омега-самцы
Прекрасно:) Топик можно закрывать.
Вы знаете, лично я очень осторожно обычно оперирую словами типа "любое" и "всегда", поскольку формулировки с такими глобальными обобщениями нередко оказываются некорректными. И по поводу того, что кто-то может найти "здравый смысл" в моем примере, останусь при своем мнении.
альфа-самцы - это внутренний фактор человечества влияющий на прогресс не менее важно, чем омега-самцы
Прекрасно:) Топик можно закрывать.
именно в вашем предложении смысл и весьма здравый был.
Спасибо за разрешение, но закрывать или нет топикя сам решу, без вас. Заведите свой и закрывайте сколько хотите.
что регулярный прием тяжелых наркотиков укрепит здоровье и продлит жизньэто предложение имеет здравый смысл в плане того, что наркотики и яды - вредны в больших дозах и показаны в медицинских целях.
Спасибо за разрешение, но закрывать или нет топикя сам решу, без вас. Заведите свой и закрывайте сколько хотите.
это предложение имеет здравый смысл в плане того, что наркотики и яды - вредны в больших дозах и показаны в медицинских целях.
В моем предложении ничего не было про большие или маленькие дозы, если Вы не обратили внимания. А в переписанном Вами виде формулировка приобрела здравый смысл, сложно отрицать. Только это уже не мое исходное предположение, вот в чем проблема.
Спасибо за разрешение, но закрывать или нет топикя сам решу, без вас.
Конечно, конечно:)))
Разумеется, после Вашего вывода, что оба типа самцов равно важны для прогресса, еще много что можно обсудить по теме топика.
Удачи:)
В моем предложении ничего не было про большие или маленькие дозы, если Вы не обратили внимания. А в переписанном Вами виде формулировка приобрела здравый смысл, сложно отрицать. Только это уже не мое исходное предположение, вот в чем проблема.
Спасибо за разрешение, но закрывать или нет топикя сам решу, без вас.
Конечно, конечно:)))
Разумеется, после Вашего вывода, что оба типа самцов равно важны для прогресса, еще много что можно обсудить по теме топика.
Удачи:)
Не знаю, откуда эти мысли про альфа и омега))
Насколько я знаю, в природе самые сильные самцы и едят больше, и лучше, и самок выбирают, и потомство от них соответствующее, они становятся вожаками, создают совет старейшин, защищают стадо от угроз и т.д. Остальным самцам достаются *объедки* во всех смыслах... Это в животном мире. А вот у человеков вплоне может быть слабые и добрые двигают прогресс, что вызывает недоумение и слезы
Насколько я знаю, в природе самые сильные самцы и едят больше, и лучше, и самок выбирают, и потомство от них соответствующее, они становятся вожаками, создают совет старейшин, защищают стадо от угроз и т.д. Остальным самцам достаются *объедки* во всех смыслах... Это в животном мире. А вот у человеков вплоне может быть слабые и добрые двигают прогресс, что вызывает недоумение и слезы

>Остальным самцам достаются *объедки* во всех смыслах...
И это автор топика "Записки фенолога"?!
Не будем далеко ходить, посмотрим как у зайцев.
Пока альфа-самцы выясняют между собой кто из них самый альфа, омега-самцы в кустах делают свое черное дело - портят генофонд.
Самое интересно, что самки не то что не прочь, а с радостью бы, если бы за это не получали нагоняя от альфа-самцов.
И это автор топика "Записки фенолога"?!
Не будем далеко ходить, посмотрим как у зайцев.
Пока альфа-самцы выясняют между собой кто из них самый альфа, омега-самцы в кустах делают свое черное дело - портят генофонд.
Самое интересно, что самки не то что не прочь, а с радостью бы, если бы за это не получали нагоняя от альфа-самцов.
я тоже в вашем предложении ни чего не менял. Предложение - это не законченная формулировка и всегда воспринимаются только в контексте.
----------------------------------
Ты не представляешь, как ты прав

Альфа буквально пинками разгоняют такие парочки, а могут и пасть порвать... Так что животные хоть и не такие умные как люди, но зато осторожные, кому понравится, когда на тебе какой-то альфа спляшет комаринского?
----------------------------------
Ты не представляешь, как ты прав

Альфа буквально пинками разгоняют такие парочки, а могут и пасть порвать... Так что животные хоть и не такие умные как люди, но зато осторожные, кому понравится, когда на тебе какой-то альфа спляшет комаринского?

А вот у человеков вплоне может быть слабые и добрые двигают прогресс, что вызывает недоумение и слезы
почему??? почему вызывает недоумение и слезы? я не уловила
почему??? почему вызывает недоумение и слезы? я не уловила

> пока альфа-самцы выясняют между собой кто из них самый альфа, омега-самцы в кустах делают свое черное дело - портят генофонд.То же самое и в оленьих стадах происходит! Пока альфа-самцы, сцепившись рогами, отстаивают свое право на самку, омега-самцы времени не теряю!

Чтобы не плясали слабый, но умный изобрел каменный топор... огнестрельное оружие... и тд и тп... Чем не прогресс...
ну а кусты, сеновал .... гостиница - енто не прогресс.
Зайцев в гостиницу не пускают просто...
ну а кусты, сеновал .... гостиница - енто не прогресс.
Зайцев в гостиницу не пускают просто...

почему вызывает недоумение и слезы
--------------------------
Потому что сильные должны это делать. Но сильных же и истребляют в первую очередь, что вызывает у меня слезы. А что? Наш прогресс у тебя не вызывает вопросов?
--------------------------
Потому что сильные должны это делать. Но сильных же и истребляют в первую очередь, что вызывает у меня слезы. А что? Наш прогресс у тебя не вызывает вопросов?
в данной ситуации имелось ввиду сильные физически, а потому я не согласна, что именно физически сильные люди должны делать прогресс... знаю я их прогресс, войны сплошные по завоеванию территорий. 

Вообще сила была преимущественным аспектом альфа-самцов только на самом начальном этапе развития человечества. Последнее время альфа-самцы - сильные умом люди, хотя и не только этим.
А науку - да, ее двигают омеги, делают открытия чудные, но прогресс не только в науке, но и использовании ее плодов.
А науку - да, ее двигают омеги, делают открытия чудные, но прогресс не только в науке, но и использовании ее плодов.
У животных наверное физический компонент преобладает, хотя и сообразительность не последнее дело.
А у людей во всех смыслах часто именно слабый и правит бал, мое мнение конечно.
Политкорректность выросла именно из силы слабых.
Слабый он более приспособляемый, поэтому более живучий, а кто долльше живет, тот имеет больше времени на влияние.
Конечно, некрасиво, когда альфа-
обезьян раздает всем оплеухи, но такая стая имеет больше шансов выжить. А впрочем я опять к животным вернулась))
Почитайте *Неразумное дитя биосферы*, там хорошо об этом написано.
А у людей во всех смыслах часто именно слабый и правит бал, мое мнение конечно.
Политкорректность выросла именно из силы слабых.
Слабый он более приспособляемый, поэтому более живучий, а кто долльше живет, тот имеет больше времени на влияние.
Конечно, некрасиво, когда альфа-
обезьян раздает всем оплеухи, но такая стая имеет больше шансов выжить. А впрочем я опять к животным вернулась))
Почитайте *Неразумное дитя биосферы*, там хорошо об этом написано.
ага. снова пришли к выводу, что "все работы хороши, выбирай на вкус"
Угу, мы оттудова и не отходили
Я даже на доске рисовал схемку. Правда ее оборжали и сказали, что это фалический символ...

отсюда мораль - рожать надо от одного, воспитывать - с другим.. Вокруг всё так и происходит..