Поспорим с великими?
8389
114
Очень люблю читать высказывания великих людей, размышлять над ними. Что удивительно, не всегда с ними соглашаюсь. Так хочется поспорить иной раз с тем или другим автором, но, увы… Одни ушли в мир иной, другие недоступны.

Вот, например, ну никак я не согласна с таким высказыванием Марка Твена:
*Задайтесь целью ежедневно делать то, что не по душе. Это золотое правило поможет вам выполнять свой долг без отвращения*.

Да как можно ломать себя ежедневно, делая то, что не по душе? Можно так себя надорвать (морально), что не восстановишься. И вообще, почему Марк Твен считает (пардон, считал), что выполнение долга обязательно сопряжено с отвращением? Иные обязанности - просто радость и счастье, иные - как что-то необходимое, но не безобразное.

Впрочем, у каждого по-своему. Подозреваю, что американский детский (для российских, конечно же, читателей) писатель был не очень счастлив. И таким образом выработал для себя золотое правило.

Но, возможно, он имел в виду сугубо *низкие, простые* цели – допустим, стрижку газонов, чистку хлева, мытье посуды, полов? Задамся-ка я целью каждый день мыть посуду спокойно, с улыбкой, глядишь, - скучать начну без этого занятия в командировке :ха-ха!:

Или вот другое высказывание Марка Твена: *Человек не верит другим людям, но, трепеща за свое благоденствие и свою жизнь, делает все, чтобы подладиться к ним*.

Ой, ну как противно сказал. Слишком обобщающе. На самом деле мы такие разные… Не понимаю, как можно не верить людям. Да, есть такие-сякие, тем не менее… Ну, как вообще можно жить без веры в добрый мир и людей? А, во-вторых, ПОДЛАЖИВАТЬСЯ к ним. Опять же противно. То есть БЫТЬ НЕ САМИМ СОБОЙ, подлаживаться вопреки своему Я. Я понимаю, что надо уважать людей и вести себя адекватно в обществе, в соответствии с культурными традициями, приличиями... Но не прогибаться же перед хамом или невоспитанным мужланом :зло:

Еще, чуть подумав, решаю, что Марк Твен говорил про слабых, малодушных людей, чем-то напоминающих мне Молчалина из *Горе от ума* Грибоедова.
vesnulia
Сделайте скидку на время и местопребывания Сэмуэла Клеменса.
ФедоровДругой
*Задайтесь целью ежедневно делать то, что не по душе. Это золотое правило поможет вам выполнять свой долг без отвращения*.
Делая ежедневно то, что не по душе, ты атрофируешь чувство отвращения и, ЕСЛИ выполнение твоего долга сопряжено с неприятными моментами, то отвращения ты не почувствуешь - оно уже отмерло.
Здесь нигде не сказано, что все люди при исполнении своего долга испытывают отвращение. Совет *Качайте мускулы и вы легко будете ездить на ручной дрезине* вовсе не означает, что все и везде предпочитают данный вид транспорта.
vesnulia
*Человек не верит другим людям, но, трепеща за свое благоденствие и свою жизнь, делает все, чтобы подладиться к ним*

Пример
Есть такая штука - общественная мораль. У любого из нас было время, когда эту штуку мы были готовы оспаривать до усрачки, период полового созревания. Что же случилось потом? А потом мы подладились к ней, к мнению других людей.
Можно во все горло орать какой ты независимый и непокобелимый, но: закон есть закон, мораль - есть мораль, а начальник - есть начальник.

ЗЫ Марк Твен мертв, но идеи его живы... и все такое прочее:улыб:
vesnulia
--------------------------
Золотые слова)
Именно этому меня и учила бабушка и родители. И огромное им за эт о спасибо. Потому что нельзя идти на поводу у своих желаний.
Я вот гтовить не люблю - так что забить и никого не кормить?)) Я сначала себя ломала и готовила через силу, а сейчас это делаю не замечая)) И не только в этом. Наша жизь не из одних приятствий состоит. И своих деток также воспитываю, сначала артачились, а теперь тоже спасибо говорят - потому что именно так формируется привычка к труду! Надеюсь необходимость труда Вы оспаривать не будете? :ухмылка:
vesnulia
Вы не примеряйте так уж сразу на себя высказывания, Марк Твен писал это не про Вас. :ха-ха!:
Новинка
Надеюсь необходимость труда Вы оспаривать не будете? :ухмылка:
Нет, конечно, не буду :ха-ха!: Мне просто было интересно поразмышлять на эту тему. С помощью ваших примеров, действительно, лучше поняла Марка Твена)) Бабушка ваша умничка.
То-то я смотрю, посуду уже мою на автомате... :ха-ха!:

Но мне почему-то казалось, что Марк Твен не о таких простых обязанностях, а о ДОЛГЕ, который, вроде, на другом уровне? Например, супружеский долг...

Вообще хотелось порассуждать - так ли уж правы и аксиоматичны (во словечко придумала ;)) великие. Например, на цивилизованном в одном топе меня очень удивила пользовательница, сказавшая, что для нее нет авторитетов, в том числе и великие ей не авторитет. Я спорила с ней до опупения (но не по этому поводу, а в том числе)... А щаз думаю: может, в этом что-то и есть, типа *не сотвори себе кумира*. Эдакая сермяжная правда :ухмылка:

Эко куда меня занесло...
vesnulia
Марк Твен не о таких простых обязанностях, а о ДОЛГЕ, который, вроде, на другом уровне? Например, супружеский долг...
-----------------------------
Я думаю, он вообще обо всем, что не доставляет удовольствия, но делать НАДО. А вот связка *супружеский долг* меня просто убивает: кто там уже успел кому задолжать-то? Такое хорошее и приятное дело обозвать долгом))
Конечно ложиться в кровать с ненавистным человеком мало приятного, так может и не жить уж с ним тогда вообще, чтобы не лгать?
Потому что разве не ложь - этот принудительный секс?
vesnulia
Правы ли великие?
Они тоже люди и им свойственно было заблуждаться... Но все же уровень обощения у великих на порядок выше нашего, вот поэтому их изречения так бывают созвучны нашим мыслям.
И приятие чужого опыта разве содание кумира?
Только очень недалекие люди видимо умеют жить только чужим умом.
И опыт, сын ошибок трудных... (с) Как же этого
Новинка
Потому что разве не ложь - этот принудительный секс?

Видимо, положено было заниматься сексом для зачатия детей. Оттого и долг.
vesnulia
--я не согласна с таким высказыванием Марка Твена:--
А я не согласен с утверждением, что жизнь как арбуз, чем арбуз больше, тем хвостик суше. Как считаете правильное утверждение?
--Но, возможно, он имел в виду сугубо *низкие, простые* цели --
Эт да, типа: "чем толще и длинее, тем для девушки милее".
--Ой, ну как противно сказал. Слишком обобщающе--
Да, действительно, противно, но тут мало альтернатив. Общее одно- либо вые..ут, либо сама о.се..шся
--Я понимаю, что надо уважать людей --
А это ещё зачем? Для профилактики простудифилиса? Не поможет!
--Опять же противно--
Фу-у-у!
--То есть БЫТЬ НЕ САМИМ СОБОЙ--
А само-собой есть на самом деле? Или вы его выдумали?
--Но не прогибаться же перед хамом или невоспитанным мужланом
Только перед воспитанными мужланами нагинаетесь?:улыб:
Дэушка, вы чего замочалили? Шибко хотца или чО?
Zlork
--Делая ежедневно то, что не по душе, ты атрофируешь чувство отвращения --
Это типа делаешь не ту каждый день, с отвращением? Поблюешь и снова "делаешь". " Я тебя выдумал, я тебя три разы выдумал", с отвращением. Фу, мля! Какие вы тут извращенцы!
ФедоровДругой
--Сделайте скидку на время и местопребывания Сэмуэла Клеменса--
Дисконт.. Сэмюэлю? Да ни за что не надо делать!
Jania
--Вы не примеряйте так уж сразу на себя высказывания, Марк Твен писал это не про Вас--
Действительно, леди, это всё про Вас! :ха-ха!: Особенно "Людоедство в поезде".
Помните......: " мясо сэра Генри было нежно на вкус, не то что у вчерашнего старикашки...":улыб:
Новинка
А вот связка *супружеский долг* меня просто убивает: кто там уже успел кому задолжать-то? Такое хорошее и приятное дело обозвать долгом))
Да уж :ха-ха!: Это я придумала про Марка Твена. Я очень реально вообразила, что у него напряженка была в семейной жизни и именно ДЛЯ НЕГО употребила фразу *супружеский долг*. Пыталась представить, что же по-серьезному могло так напрягать его в этой жизни, чтобы он написал подобное изречение.
Новинка
--Конечно ложиться в кровать с ненавистным человеком мало приятного, так может и не жить уж с ним тогда вообще, чтобы не лгать?
А может у вас выборка маловата. Т.е. мало с незнакомыми в постель ложились? Я не понял- вы пробовали жить с незнакомыми и лгали им?
Не, ну право нехорошо. Перепихнуться с незнакомым не грех, но ЛГАТЬ ему? Это верх цинизма!
Elle Driver
--Потому что разве не ложь - этот принудительный секс? --
Ё-моё, где я? В доме терпимости? Женщины, кто вас принуждает к сексу? Проясните, теряюсь в догадках.
Jania
Вы не примеряйте так уж сразу на себя высказывания, Марк Твен писал это не про Вас. :ха-ха!:
А я всегда все на себя примеряю и пропускаю через себя)) Так интереснее жить. А изречения великих бессмертны и почти универсальны, это как копилка-сокровищница... Поэтому человечество *обречено* их обдумывать и мусолить:улыб:В этом смысле я, наверное, нехорошая привереда :безум:
vesnulia
--А я всегда все на себя примеряю и пропускаю через себя)) Так интереснее жить--
И многих вы пропустили через себя? Хотел познакомиться, а тут такой облом! Не люблю когда женщина многих "пропустила через себя". Самцов 30-40 это еще ничего, а если больше, то уже чревато..чревато:улыб:
Kazanova
А чем кстати это чревато?
свет
-- чем кстати это чревато?--
Чревато, от слова чрево. Знаете, что такое "чрево"?
Так вот в этом самом чреве, при неопрятном промискуитете могут всякие "трихомундии" завестись. ЖЕНЩИНЫ не соглашайтесь на секс без презерватива!!! Перед применением проверяйте презерватив, либо надуванием до размера футбольного мяча, либо заливанием трёх литров воды. Если выдержит, то применяйте. А если нет, то никаких там ...хлю-хля.-хлё!
Kazanova
ну и вот. видим тетку которая лила, надувала и на домашней электронике проверяла. Чем для нее чревато? В ее чреве трихомундий нету как нету. м?
Kazanova
А у вас, наверное, хорошее настроение и вы себя так забавляете? :ха-ха!: Мне тоже забавно :agree: Чем дальше читаю, тем больше... :ухмылка: Эдакое явление Казановы народу.
А доброго словечка ни для кого не нашлось? :tease:
vesnulia
Он оригинальный.
В стиле держится:улыб:
свет
--Чем для нее чревато? В ее чреве трихомундий нету как нету. м? --
Ты понимаешь, старший Иваныч учил меня, что таракашки в чреве женщины могут появляться просто от промискуитета, даже если и вроде бы презерватив целый. Поэтому от промисок надо держаться подальше...:улыб:
Kazanova
ценный совет. Иваныч хоть и тоже великий(возвращаясь к теме), но с ним можно спорить :ха-ха!:

А в чреве мужчины что-нить заводится? Последние советы эстрады говорят, что у мужчины заводится любовь кажный раз и периодически. А что нам скажете Вы и Иваныч по этому поводу?
vesnulia
--Эдакое явление Казановы народу--
Да какое "явление" я тут уже пять лет (правда на год IP забанили), мне тогда ещё 24 г. было.
А вот насчет хлю..это очень глЫбокий вопрос. Вот о чем мы думаем когда хлюпаем в чреве женщины?
Я лично думаю об американцах. которые "Ф" "Ю" "СИ" "КЕЙ". Вот они не понимают как безнравственно "факать", уроды. Надо хлюпать, чпокать итд. А впрочем, может мы потому живем хуже амеров, потому что хлюпаем, а не факаем? Это очень философский вопрос, требует отдельного обсуждения (ИМХО)
Zlork
Пример... общественная мораль... А потом мы подладились к ней, к мнению других людей... закон есть закон, мораль - есть мораль, а начальник - есть начальник.
По-моему, из всего этого набора к высказыванию Твена подходит *начальник есть начальник*. Потому и ТРЕПЕЩЕТ человек ЗА СВОЕ БЛАГОДЕНСТВИЕ и старается ПОДЛАДИТЬСЯ.

Напомню не понравившееся мне изречение:*Человек НЕ ВЕРИТ другим людям, но, ТРЕПЕЩА ЗА СВОЕ БЛАГОДЕНСТВИЕ и свою жизнь, делает все, чтобы ПОДЛАДИТЬСЯ к ним* - Марк Твен. (выделения мои).
Вот вы, Zlork, трепещете перед (ну, перед начальством, это АднозначнА :ха-ха!:), а вот перед мнением людей, моралью и законом? Наверное, тут подошло бы какое-то другое слово: считаться с моралью и законом, брать (не брать) во внимание мнение окружающих...
свет
--А что нам скажете Вы и Иваныч по этому поводу? -
Старшой уехал за бугор, а я могу сказать только то, что у мужчины нет чрева, у него есть мочеиспускательный канал, в котором от женщин могут заводиться таракашки и трихомундии.
Женщина прародительница таракашек и трихомундий, но, мужчины имеют возможность бужировать мочеиспускательный канал, массировать простату и вытравлять всех таракашек, а у женщины такой возможности нет, так как "ёмкость" очень большая :ха-ха!:
Kazanova
запишу и выучу. Спасибо, друг)))))
свет
--запишу и выучу. Спасибо, друг))))) --
Кста..ты с мотоЦИКЛОМ будь осторожнее, от него застой в малом тазу образуется и кортиев орган повреждается, так что от мотоцикла можно остаться фригидной и глухой. Сама понимаешь, что кавалерам такое не очень нравится :ха-ха!:
Kazanova
Да прям. Главное ковалера найти еще хуже и все пучком. Вот у Вас какие болезни хронические?
--Я ведь до последнего думала, что это не Казанова, а Карапузина (есть за мной грех - читаю невнимательно)--
Карапузина? Это кто? Я тут давно не был. Просто напоминаю, я - младшОй Иваныч.
Kazanova
от промискуитета.... Поэтому от промисок надо держаться подальше...:улыб:
Фи, какой натурализм, Казанова. Но вот эти два слова, на букву *П* - я их не знаю, видно темная очень, невежда. Просветите, что означают :шок:
свет
--Да прям. Главное ковалера найти еще хуже и все пучком. Вот у Вас какие болезни хронические?--
Да чО там, называй меня на ты..пожалуйста, а то мне как-то неудобно прям. Так что у меня "хронического"?. Алкоголизм? Пока нет. Простатит? Тоже не наблюдается ПОКА. Может хронический насморк или маразм? Думаю-ю-ю.....на боях мне нос повредили.. но насморка пока нет, да маразма тоже (понимаю, что даю шанс злопыхателям обвинить меня в маразме, да пусть их!). Да! Нашел! У меня хронический гастрит!!!:улыб:
vesnulia
(*по секрету*) Он просвещает только на личном примере:миг:
Elle Driver
--Мы соскучились --
А ты в прежней жизни кто была? "Сим-Сим-откройся!"
Kazanova
Нда уж... Читаю тебя и поражаюсь - какой же продвинутый чел. Аж зависть берет...

Про женских таракашек слышал... Но только про тех, которые у них в башке водятся... А вот про других - первый раз... )))))
vesnulia
--Но вот эти два слова, на букву *П* - я их не знаю, видно темная очень, невежда. Просветите, что означают --
Промиски это женщины , ведущие беспорядочную половую жизнь, с частыми половыми сношениями со случайными людьми. Сама пониаешь, что половая жизнь, должна подчиняться строгому порядку и регулированию :ха-ха!:. Это как зубы чистить три раза вдень... :ха-ха!:
Kazanova
:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

Ну вот видишь, остались мы: ты без королевы по причине гастрита , я - без короля по причине временного отсутвия, но в будущем аргументированно предсказанного комплекса заболеваний. :agree:
McBurns
--(*по секрету*) Он просвещает только на личном примере --
Брысь, малец! Смотри "Спокойной ночи малыши", а не подслушивай, что взрослые говорят.:улыб:
iddqd
--Нда уж... Читаю тебя и поражаюсь - какой же продвинутый чел. Аж зависть берет...
Про женских таракашек слышал... Но только про тех, которые у них в башке водятся... А вот про других - первый раз... )))))--
Да ничего, обращайся, я тебе помогу!:улыб:
Elle Driver
--Элен и ребята.--
Несравненная! Из модеров я тебя люблю больше всех! :чмок:
Kazanova
С таракашками, дедушка?:миг:
McBurns
Сдается мне, Бернс, что энтот "дедушко" еще пару лет назад в носу пальцем колупался и козюльки лопал )))