Ограниченность как свойство, качество, черта человека. Опасное качество, гораздо опаснее глупости. Не связано ни с социальным статусом, ни с благосостоянием, ни с образованием. Возможно гены, но я не уверена. Вернее всего издержки воспитания. Мозги качать, кругозор расширять, много читать, много ездить, общаться с разными людьми, развивать круговое зрение, не иметь страха. Я думаю - этому должны научить родители.
Наверное из ограниченных людей и состоит стадо в человечесмком понимании этого слова. А пастырями становятся неограниченные индивидуумы. Их мало, я думаю)) Где-то читала, что 75% населения Земли подвержены панике. А паника - очень верных признак ограниченности. Значит 75 процентов ограниченных, и соответственно - 25% их противоположность. Да... и еще темной энергии в космосе тоже где-то 70-75%, а остальное - свет!
Вот такие у меня в башке ассоциации :спок:
Я не смотрела в толковых словарях значение слова ограниченность, данный топ - итог словесной баталии с одним из моих сыновей. К единому мнению не пришли)) Меня напрягают, нет, вернее, настораживают ограниченные люди, а вас?

Флуд - в рамках темы.
Новинка
Давайте сначала рассчитаемся на первого-второго-третьего-четвертого... А по теме - ограниченных людей неограниченные пугают, пожалуй, еще больше
Новинка
я не люблю ограниченных людей. и кстати именно потому, что они сами виноваты в своей ограниченности.
им лень. им некогда. они не хотят.
почитать, подумать, посмотреть, поучить, поразмыслить и т.д.
они ограничены во всем. в мыслях, в желаниях, в определениях.
стараюсь с такими не общаться, к тому же слава аллаху их видно на 12-ой секунде общения.
GuimpLena
ограниченных людей неограниченные пугают, пожалуй, еще больше
----------------------------
не думаю... Все-таки чтобы выделить неограниченного, нужен все-таки кругозор. Часто такие люди даже не понимают, почему их не принимают, не чувствуют разницу и считают всех равными, вернее равными себе.
Новинка
че тебя ночью на философию потянул?? спать пора. уснул бычок. лег в коробку на бочок
по телику отличный фильм про Брюса всемогущего. мне нравится.
Ogonek
видно на 12-ой секунде общения
--------------------------
Может их и видно, но избавиться от них довольно трудно) Просто потому, что они не понимают, что их не приняли... Кстати навязчивость в общении - это тоже ппризнак ограниченности, не находишь?
Ogonek
Я сегодя выспалась, а потом... почему и не пофилософствать)) Ну спи.. Сына уснул, а я вот все постигаю))
Новинка
Нат, но вот смотри, получается, что ограниченных людей тупо больше. То есть это неограниченные, находясь в меньшинстве, должны искать коллектив... Им не выборов - принимать/непринимать - их бы самих кто принял. )))))) А вот в коллективе ограниченных, заведется такой неограниченный и будут его сторониться и чураться: а чего это он?
Новинка
нахожу. вообще, кстати, не понимаю людей, которые не понимают что *их не хотят*
эдакая святая наивность.... :ухмылка:
а избавиться все таки думаю не так трудно, ты знаешь я таки уверена, что многое зависит от возраста, когда мне было 18, 23, мне многое было *неудобно, некрасиво, неприлично* и вот думаю, это просто потому что многое я и не могла сделать *прилично*, а сейчас я не думаю, что это неприлично или неудобно и потому достаточно легко избавляюсь от ненужного мне общения, не заморачиваясь правилами приличия и в тоже время не переходя рамки. таки возраст, ну или опыт как тебе больше нравится - великая вещь !:улыб:
GuimpLena
А вот в коллективе ограниченных, заведется такой неограниченный и будут его сторониться и чураться: а чего это он?
------------------------------
Ну во-первых он и не задержится в таком коллективе, но есть шанс, что найдет еще один такой чудик. Уже жить можно, во всяком случае хоть один тебя понимает. А что такое счастье - помнишь? Счастье - это когда тебя понимают (с)
Новинка
Слушайте, а вы так смело/умело можете утверждать вот он ограниченный, а вот он нет? А вы сами не окажетесь ограниченными по отношению к кому-то?
Всё относительно
Stuart
Наверное каждый может упрекнуть кого-то в ограниченности исключительно в рамках своей собственной неограниченности.
Вот мы с подругой смеемся над другой знакомой, что двух слов связать не может и вообще... А эта вторая знакомая, выходя от нашей третей знакомой, высказала: какая же она (третья) ограниченная. Я аж припухла: как она это определила?
Stuart
Согласна. Все относительно. Имею ли я право это определять? Для своего окружения - да, имею! За весь остальной мир я не буду ручаться.
Заметьте, я не предлагаю уничтожать таких людей, или каким-то образом ограничивать их свбоду, я просто буду дистанцироваться.
Жду следующего вопроса: А судьи кто? Я права? :ха-ха!:
Stuart
ну... Лесь, это самая главная проблема БЗ - все сразу начинают рассуждать о понятиях, а вот кто ограниченный, а кто нет, а давайте мол определимся в понятиях. потому и не стала уточнять по понятиям, поскольку все равно примерно понимаю что имеет ввиду Новинка. ну согласись что по каким-то основным вещам существуют общепринятые понятия, по которым спорить и смысла-то в общем-то нет.
GuimpLena
Наверное каждый может упрекнуть кого-то в ограниченности исключительно в рамках своей собственной неограниченности""
__
я бы сказала:..... в рамках своей собственной ограниченности

Новинка: мне пофиг кто судьи
Новинка
Меня напрягают, нет, вернее, настораживают ограниченные люди, а вас?

Меня не напрягают. А иногда с такими людьми приходится регулярно общаться (часто бывает, что такие люди бывают дальними родственниками, по другому воспитанными).
Обычно я общаясь с ними сначала принимаю на себя их образ мышления, а потом говорю с ними условно на их языке. Это, конечно, напрягает. Но это самый безболезненный вариант общения для всех сторон, ИМХО:улыб:
Ogonek
То что спорить смысла нет-с этим я согласна
Stuart
Обоснуй!
Ну вот, например, я знаю, что земля круглая и буду вполне считать ограниченными тех, кто считает, что плоская. Меня же будут люди, знающие, что земля вращается вокруг солнца считать ограниченной в своих познаниях. Другое дело, что мне может вовсе и не надо знать про солнце всякое и вращение... А чисто поржать над тем кто считает, что земля плоская - это я горазда.
GuimpLena
В твоём примере ограниченность равна недостатку каких-либо знаний

А я думаю ограниченность не в этом, а в нежелании воспользоваться знанием других. Ну типа как ты говоришь: а нафига мне знать про солнце. Так же ограниченность в нежелании принять точку зрения другого человека, ограниченность в хождение по кругу и в "граблях". Ограниченность в споре ради спора и многое-многое другое
Но я не берусь судить кто из нас с тобой прав
Stuart
Блин. Я вот знала, что ты талантливая... Но ты еще какая-то умная. *ушла думать о прочитанном и заоодно спать*
GuimpLena
Ир. Я сегодня была в ЖЭУ управляющей компании, ну ясно все их клянут и и вспоминают, что при СССР порядка было больше :ха-ха!:
Не буду я с ними закгючать доовор - кричала одна дама, я с ними судиться буду если что. Ей отвечают, что чтобы судиться нужно с ними войти в некоторые отношения, а так большинство собственников решат за нее и все. Она в ответ - я пойду к мэрии и буду протестовать! Ей - а поможет? А она - а я их боюсь и поэтому... опять по 5 кругу))) Один мужик не выдержал и сказал ей - Какая Вы ограниченная!
Кстати она даже не обиделаь, а стала кричать - что ее во всем новая власть ограничила :ха-ха!:
После этого я и задумалась над сутью ограниченности, ее посдествиях, а сын со мной еще и поспорил на эту тему.
Новинка
Одна ограниченность может напрягать только другую огранниченность. Ограничена потому как напрягает. И все... И настораживать могут опять только лишь свои рамки ограничений....
БЗ - это такое сито, которое отсеивает ограниченных еще при регистрации?
Иначе откуда бы было взяться желанию обсудить "ограниченных людей" в их отсутствие (естественно) с себе подобными???? И что любопытно - чем больше ограниченности, тем больше уверенность в собственной неординарности.
чем больше ограниченности, тем больше уверенность в собственной неординарности.

Так это же классический признак ограниченности, насколько я знаю.
Новинка
Я не смотрела в толковых словарях значение слова ограниченность

Ограниченность ж. - 1. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: ограниченный.(Словарь Ефремовой)

Ограниченный - Имеющий небольшие познания, узкий кругозор, узкие интересы.(Словарь Ожегова)

При этом, я встречала много людей с широким кругозором, но с узкими интересами и с большими познаниями в этих своих интересах.
Таких, думаю, можно назвать увлеченными своим делом. А можно назвать зацикленными на своем. Зацикленность (а иногда и фанатизм) не есть ограниченность.
TezirA
Я без словаря, по простому, по-дилетантски...ага?
Ограничеснность познаний - не порок. При желании всегда восполнимо.
Ограниченность интересов - тем более не порок, должны же быть и узкие специалисты, а не только широкого профиля....
А вот что порок....так это - ограниченность взглядов.
Та самая ограниченность, критерием для которой служат : "так положено", "так принято", "так правильно", "так написано", "так в словаре"...
А кем положено, для чего принято, почему написано и что словарь тоже составлял обычный, просто несколько более эрудированный человек - об этом думать не нужно...
Да и зачем? Проще не думать...
Так?
Новинка
-=Один мужик не выдержал и сказал ей - Какая Вы ограниченная!=-

Думаю, что мужик просто имел ввиду, что дама так ограничена в своих взглядах. И зная только один путь решения проблемы, она даже не пытается посмотреть под другим углом и найти иной способ решения.
Девочка
"Не судите и не судимы будите" - единственное, что могу сказать по данной теме.
Девочка
А вот что порок....так это - ограниченность взглядов.

Порок - это пьянство. :спок:

ограниченность, критерием для которой служат : "так положено", "так принято", "так правильно"

ну и что, предлагаете всем жить совсем без ограничений?

об этом думать не нужно...
Да и зачем? Проще не думать...
Так?

думать полезно.))
Ech_Aleks
...да это по всем темам можно так сказать...всё относительно в мире, верно...
...но эта тема несколько иная, видишь ли...желание (!), даже просто желание посмотреть под другим углом, пусть и не принять этот взгляд для себя, но увидеть другими глазами - глазами других, уже выводит человека из рамок ограниченности...

вот только в реальности всё становится на порядок сложнее, когда неординарно мыслящий вынужден подчиняться косности и твердолобости, а именно последние к власти и стремятся...потому что именно для ограниченных - нет такого понятия, как "ограниченность". Они правы всегда и во всём...
нес па?
TezirA
:live:
-=ну и что, предлагаете всем жить совсем без ограничений?=-

Потрясающий вывод!!!

-=-=Порок - это пьянство.=-
-=думать полезно.)) =-
А что Вам мешает это делать?

Заметьте - думать, а не додумывать, как Вы это сделали чуть раньше... :ха-ха!:
Девочка
Судить о ком то, что он ограниченный, на мой взгляд - проявлять свою определенную ограниченность, неуменние понять другого, а просто приклеить к нему ярлык. Ну а на счет того, что неординарно мыслящему всегда было труднее - так это всегда так было и будет. Ведь общество таким образом старается уберечь себя от неординарных экспериментов и идей, которые иногда могут привести к гибели всего общества.
Ech_Aleks
Судить о ком то, что он ограниченный, на мой взгляд - проявлять свою определенную ограниченность, неуменние понять другого, а просто приклеить к нему ярлык.

Так и есть:улыб: :agree:
Новинка
Владимир Леви:
*Вам хотелось бы изменить в лучшую сторону какого-либо человека? Отлично! Но почему бы не начать с самого себя? Даже с чисто эгоистической точки зрения это будет значительно полезней, да и менее опасно...*
На мой взгляд, надо принимать людей такими, какие они есть. Мир - это великое разнообразие. Если не можешь изменить ситуацию (человека), измени отношение к ней (нему).
И толерантность нас спасет)) Исключая, конечно же, такие постулаты, как не убий, не укради и пр.
Ech_Aleks
Ведь общество таким образом старается уберечь себя от неординарных экспериментов и идей, которые иногда могут привести к гибели всего общества.
----
Не все общество старается ограничить, а только ограниченная его часть.
SweTTik
Когда в первом топике говорится, что ограниченные люди составляют более 75%, то как можно говорить что это небольшая часть общества?
Ech_Aleks
Ограниченная часть не означает, что она же и небольшая. При чем в моем контексте двойной смысл огранниченности: по количеству и по качеству. (на всякий случай объяснила) :ухмылка:
Но я имела ввиду второй. :ухмылка:
А вообще, любая часть из целого уже не все целое, тем более 75%.
Ech_Aleks
Когда в первом топике говорится, что ограниченные люди составляют более 75%,
В первом сообщении об этом не говорится. Там написано, что 75% людей подвержены панике, которая является одним из из признаков ограниченности. А точный диагноз выносится по совокупности признаков, а не по одному из них. Т.е., если у тебя поднялась температура, то это не значит, что у тебя обязательно родильная горячка или сыпной тиф (грипп, ангина, и т.д.).

Для меня ограниченным будет считаться человек, который обладает небольшим количеством знаний и не желает далее развиваться и самосовершенствоваться.
TezirA
Порок - это пьянство.
---------------------

Чиво???? Ты это... как его... выражения то выбирай, голубушка...
Новинка
Для меня ограниченными являются люди, которые считают самих себя идеальным лекалом. А всем отличным от себя, неконгруэнтным лекалу, немедля наклеивают на лоб ярлычок. В лучшем случае. А в хушем -призывают очистить нацию, город, землю, трудовой коллектив, форум или компанию от чужеродных ( и явно неполноценных!) элементов.
Модераторы, закройте топик! :спок:
Пеппи
Модераторы, не надо закрывать топик! Мы с Пеппи сейчас попробуем прийти к единому мнению, что Мэри Поппинс была ограниченной личностью, ибо считала совершенством только себя, а неидеальную мисс Эндрю выслала к чертовой матери.
Иpинa
Модераторы, закройте топик!
Параллель натянутая!
Пеппи
Жень, а все участники обсуждения, и главное, - автор топика с тобой согласны?
Не, я вообще-то не против ( может у вас тут теперь законы такие - посреди обсуждения выходит Некто и говорит "Топик закрыть!" и его тут же закрывают без особых на то причин).
Иpинa
посреди обсуждения выходит Некто и говорит "Топик закрыть!" и его тут же закрывают без особых на то причин).

Это была шутка.
Вы просто не в теме.
Иpинa
Отвечаю серьезно. Мэри Поппинс разбирать не будем. Ибо литературная героиня. Вся такая противоречивая. С одной стороны, летающая на змее и умеющая поместить в ковровую сумку обстановку целой комнаты, с другой( слаб человек!) - таки считающая себя совршенством.
Кстати, я не помню, чтоб она наклеивала на лоб ярлычки отличным от себя. Она как раз скромно осознавала свою уникальность :).
Когда я впервые в жизни побывала в деревне, больше всего меня поразило уже кем -то упомянутое - единственно правильными, утвержденными не иначе, чем на небесах, считались взгляды, убеждения и способы, принятые в этой деревне как незыблемая догма и стандарт. Хоть чего способы. Например, существовал единственный способ отжима половой тряпки. Все, что совпадало, одобрялось. Все, что не совпадало, называлось термином "че попало". Опять таки,постоянная сверка с идеалом, с собой:
-Я в телевизор не лезу!
-Я такое сроду не надену!
- Я такое сроду не скажу!
И тыр. пыр.
Оно, в общем-то, и понятно- все, кто имел хоть какие -нибудь ресурсы, давно из деревни слиняли. То есть создалось искусственно однородное общество тех, кого все устраивало и кто с детства присягнул единственному способу отжима тряпки.

Теперь вернемся к теме шубы норковой. Меня в свое время это умилило именно тем, что использовалось как козырь, кроющий любую карту. Мол, все в этом мире ея вожделеют.
Что тоже, в общем - то, выдает описанный феномен, желание считать всех людей карандашами из твоей коробки.

Про *закрыть*- естественно, шутка.
И что любопытно - чем больше ограниченности, тем больше уверенность в собственной неординарности
-------------------------------------
Верно, это ведь и есть один из признаков ограниченности))
Ну чего Вы все про БЗ - сита нет нигде как для отделения людей, так и для фильтрации тем.
Да, представьте себе, я не считаю себя ограниченной, как впрочем и БЗшников остальных :ухмылка:
Новинка
Сложный вопрос, Наташ.
Сижу вот и думаю: что же такое ограниченность...

У каждого человека есть свое пространство души, ума, интересов.
Иногда, знакомясь с человеком, вдруг понимаешь, как необьятно это его пространство!
И чувствуешь себя ограниченным...
Иpинa
Процесс возникновения паники, как я понимаю, на столько еще не исследован, что не стоит его выдвигать в качестве признака ограниченности. Ведь, на мой взгляд, панике часто больше подверженны творческие натуры, а их обвинить в этом, ну ни как нельзя.
Пилюля
Как хорошо вы сказали, Пилюля :чмок:
TezirA
Зацикленность (а иногда и фанатизм) не есть ограниченность
----------------------------------
Наверно настоящие ученые именно зациклены.
Но иногда создается впечатление, что это ограниченность - видеть только свою область научных интересов и иметь порой искаженной представление о других областях знания или просто жизни.
Мне кажется, что конфлик физиков и лириков в 60-х имел под собой такую почву