Девочка
Я тоже так думаю, именно ограниченность во взглядах, но разве ограниченность во взглядах не последствие других ограничений - знаний, интересов, эмоциональной мобильности?
vesnulia
На мой взгляд, надо принимать людей такими, какие они есть.
-------------------------------
Ну не с чем тут спорить)) Но хотели ли бы вы плотно общаться с огранирченным человеком, или более того - массой таких людей? Можно принимать как есть, можно ли доверить например воспитание собственного ребенка - ограниченному человку, например если таковым окажется муж? Бабушки идедушки?
Пеппи
Теперь вернемся к теме шубы норковой. Меня в свое время это умилило именно тем, что использовалось как козырь, кроющий любую карту. Мол, все в этом мире ея вожделеют.
Что тоже, в общем - то, выдает описанный феномен, желание считать всех людей карандашами из твоей коробки.

Про *закрыть*- естественно, шутка.
Устало и серьезно: Вернемся к шубе? А зачем?

Пеппи, мне даже на эту тему говорить неловко, но... вот чего она тебе (не мне, а именно тебе) далась - эта шуба норковая? Как только я появляюсь, ты тут же начинаешь мне ее припоминать. Ты вот даже и не вспомнишь сейчас с чего она (шуба) так сказать, здесь "началась". А я могу напомнить - с пустякового сообщения, которое многие не заметили, а некоторые до сих пор носятся, как с доказательством моего морального и духовного падения. Вот ты сейчас, в этой теме, зачем с шубой вылезла?

Самое смешное, что когда работники радио "Старт" определили мою внешность как "крашеный кривоногий карлик с желтыми зубами", а я с этим согласилась (ну не повезло с внешностью, что уж тут поделать!), как БЗ-шное бабье тут же выдвинуло мне обвинения - "Конечно, легко тебе, на самом деле раскрасавице, с такой хренью соглашаться!"

Я давно поняла, - что бы я не сказала "да" или "нет" - значения не имеет, мне всё равно здесь счастья не видать (или статью из правил, или диагноз припечатают).

Поэтому давай уже к норковым и любым другим шубам не возвращаться? (Блин, ну какие проблемы сейчас шубу купить?) Договорились?

Хорошо, что шутка, а то я, было дело, испугалась. Мало ли как у вас тут теперь принято.
Пеппи
Для меня ограниченными являются люди, которые считают самих себя идеальным лекалом
--------------------------------
Ну да. Жаль когда они объединяются в массу и загоняют всех в лекало - например в концлагеря.
Пеппи
Для меня ограниченными являются люди, которые считают самих себя идеальным лекалом
--------------------------
Я ж не зря выше утверждала, что ограниченность опасна)))
Новинка
справочно: лагеря (как фашистские так и советские) использовались прежде всего для концентрации дешёвой рабочей силы и были призваны обеспечить поддержание экономики страны в критические периоды
Пилюля
Иногда, знакомясь с человеком, вдруг понимаешь, как необьятно это его пространство!
И чувствуешь себя ограниченным...
-----------------------------
Я мечтаю о тких встречах, серьезно. Вот в походе в горах была - там была масса неограниченных людей
Ech_Aleks
панике часто больше подверженны творческие натуры
------------------------
Отнюдь! Они возможно менее приспособлены к самозащите, но это не значит что они паникеры. Творческие люди как правило умеют видеть мир разным и не боятся его, а то что они там сами про себя пишут - не верьте))) Они ж еще и самолюбованием страдают :ха-ха!:
прежде всегго? Возможно имели такую цель, но выродились в утюги для разглаживания мозгов, Мое мнение
Новинка
Не не .. Яклич прав... Для разглаживания мозгов проще расстрелять... А так рабсила дешевая..
Новинка
конечно.
вот если бы вы захватили кого-нибудь в плен, неужели стали бы кормить его запростотак?
iddqd
Не не .. Яклич прав... Для разглаживания мозгов проще расстрелять... А так рабсила дешевая..
Ну да. Безотходная технология, расходный материал.
Иpинa
Ирина, я тоже согласен, что садить невиновных людей в лагеря - это очень плохо.
Но ограниченными назвать фашистов или сотрудников НКВД я не решусь, также как и не решусь утверждать, что фашисты и сотрудники НКВД считали ограниченными своих заключённых.
Иpинa
Ну конечно, появились и сразу дали четкий диагноз для всех - "базарные бабы и мужики, две извилины на всех и длинный-предлинный язык"
Ech_Aleks
ОФФ
На каток идешь? Я уже собираюсь, к 15-30 там буду... С собой есть горячий чай, шоколадка, поллитра настойки и доча )))
Иpинa
Я же объяснила, откуда, в тексте и контексте, взялась шуба. Хорошо, возвращаться не будем.
Ирина, я тоже согласен, что садить невиновных людей в лагеря - это очень плохо.
Но ограниченными назвать фашистов или сотрудников НКВД я не решусь, также как и не решусь утверждать, что фашисты и сотрудники НКВД считали ограниченными своих заключённых.
Насильственная депривация вообще редкостная мерзость и гадость.

Ты знаешь, я вот прикинула кого бы я могла назвать ограниченным, и так и не нашла. Даже бомжа, который специализируется на рытье в помойках, ограниченным назвать трудно. Недавно краем глаза видела сюжет из фильма, где такой бомж был приглашен в качестве свидетеля на суд. Так вот, он обладал грамотной речью и аналитическим складом ума - по содержимому мусорных пакетов мог составить мнение о их хозяевах и том из какой квартиры их вынесли.
Возможно, истинной целью было использование дешевой раб. силы.
Но декларируемой, идеологической целью служило как раз отделение и изоляция иных. И неважно, на чем конкретно строилась идеология.
Ech_Aleks
Ну конечно, появились и сразу дали четкий диагноз для всех - "базарные бабы и мужики, две извилины на всех и длинный-предлинный язык"
Я, кстати, не здесь этот диагноз дала (давай, если есть желание, там его и обсудим?). И дала его на основании того, что увидела: примитивные разборки, и сплошное хамство.
Новинка
Но в последнее время, в 20 веке , в концлагеря как систему, как раз создавали те, кто не считал себя ограниченным, кто думал что несет "тупой" массе новые, передовые идеи.
Ech_Aleks
"базарные бабы и мужики, две извилины на всех и длинный-предлинный язык"
Я, конечно, могу ошибаться, эмоционально травмированная разборками последних месяцев, но вот у меня стойкое ощущение миграции подфорума именно в эту сторону. Никогда не было такого количества топиков под условным названием * осуди мою подругу *.
Пеппи
А я и не отрицаю психологической подоплёки в пропаганде изоляции некоторых людей от общества. Они ведь щитались преступниками в то время (военными, политическими, идеологическими, уголовными), вот и сидели.
Иpинa
Да, на основание одного топика по острой проблеме, в обсуждение которой участвовало ну не более 10-15 пользователей, вы сделали такой вывод, распространив его на всё БЗ. Разве не так?
Пеппи
Никогда не было такого количества топиков под условным названием * осуди мою подругу *.
Я тут человек теперь новенький, сложившихся, так сказать, тенденций еще не просекаю. Поэтому мне, как младенцу или умственно отсталому, надо прямо сказать - этот топик N завела, чтобы досадить W. Если это действительно так, то жаль, тема для рассуждений была неплохая.
Новинка
библию почитай на досуге, а потом вешай ярлыки...
Для своего окружения - да, имею!
хорошо то как ,что ни я ни ты не входим в окружение друг друга...
Ech_Aleks
Да, на основание одного топика по острой проблеме, в обсуждение которой участвовало ну не более 10-15 пользователей, вы сделали такой вывод, распространив его на всё БЗ.
Хм, тоже мне "острая проблема" - Элен! И не один я топик прочла, а все, какие были на страничке. Единственное умное что встретилось - предложение покататься на лыжах/коньках, попить пивка. Всё остальное было посвящено гноблению Элен (так или иначе).

Всё, родной, эту тему я тоже больше не обсуждаю, ибо не интересно (ни проку, ни толку, ни счастья, ни денег).
Иpинa
Я не об этом( не дай бог, начать рассматривать еще и подводную часть айсберга).
Я о самом прямом осуждении, причем в том смысле, что наше осуждение - это и есть маркер нашей ограниченности. Потому что осуждение - результат сверки с внутренним убеждением " как надо", тем самым лекалом.
Классическая тетенька на лавочке, будучи эмблемой и квинтэссенцией понятия *ограниченность* осуждает вообще всех. Ибо все проходящие мимо не укладываются в ее уууузенькую линеечку.
Пеппи
==наше осуждение - это и есть маркер нашей ограниченности===

===Ибо все проходящие мимо не укладываются в ее уууузенькую линеечку. ===

ну выходит, что все мы ограниченные..
вот например, в мою уууузенькую линеечку не укладывается, как можно убить человека за мобильник, которому цена 4 т.рублей.. или как может священник отказать в крещении инвалиду, со словами: уродов крестить нельзя, место уродов у церковного забора..(((
и в понимании таких вещей моей ограниченности предела не будет....
LUCHik
а можно ли расширить собственные границы, скажем, согласием с убийством за самолёт стоимостью 3 млн.евро или согласием на отказ в крещении детонасильника?
по этим двум пунктам лично для меня нет
еще давай..
чего там у тебя дальше по списку...)
LUCHik
3.) ходорковского - в президенты!
4.) скажем нет наркотегам!
5.) спаси Землю от экологической катастрофы - купи TOYOTA PRIUS!
...
всё, устал смещать рамки привычного...
Иpинa
" не интересно (ни проку, ни толку, ни счастья, ни денег)" - вы интересуетесь только тогда, когда заранее знаете что будет прок, толк, счастье и деньги?
на последний

Бросилось в глаза, что характеристка "ограниченный" прежде всего воспринимается как "неполноценный", а "неограниченный" как сноб...
И это сранно, потому как это просто характеристики.
Есть люди маленького и большого роста. И это просто факт.
Малой и большой полноты - и это тоже просто факт.
Почему же так негативно воспринимается факт широты и узости взглядов, скорости мышления, вариабельности мышления?
Девочка
мне тоже совсем не хочется признавать Новинку как человека с ограниченными представлениями понятия "ограниченный"
LUCHik
Зачем же утрировать? Понятно, что есть общечеловеческие рамки, ценности, законы.
И то, что большинство, скажем, считает каннибализм запретным действом, никак не свидетельствует в пользу ограниченности большинства. Или свидетельствует, об ограниченности, но ограниченности, направленной на выживание популяции. Любой консерватизм направлен в конечном итоге именно на это и не всегда он неоправдан.
Ech_Aleks
" не интересно (ни проку, ни толку, ни счастья, ни денег)" - вы интересуетесь только тогда, когда заранее знаете что будет прок, толк, счастье и деньги?
Иногда знаю заранее, иногда могу только предполагать. А ты как определяешь свой интерес?
4) Яклич, завязывайте уже разговаривать с наркотегами.

По теме.
Поймала себя на том, что затруднилась с определением "ограниченный" применительно к конкретным людям. Я не вспомню навскидку более или менее неплохо знакомого мне человека, к которому я могу применить это слово. Разные другие в той или иной степени оценочные слова - да. Это - нет.

Возможно, данное слово в моем неактивном запасе. А возможно, оно четко раскладывается у меня на составляющие значения. Их я и употребляю при необходимости... Либо "не стремящийся узнавать новое", либо просто "недалекий, глупый".
Новинка
- На мой взгляд, надо принимать людей такими, какие они есть.
-------------------------------
Ну не с чем тут спорить))
- Да? Вы это серьезно? Когда я пришла на БЗ, меня в шок повергло именно то, что здесь НЕ ХОТЯТ принимать человека таким, какой он есть.

>Но хотели ли бы вы плотно общаться с огранирченным человеком, или более того - массой таких людей?
- Мы живем в обществе, причем зачастую выбирать не приходится. Мое *хочу* - не определяющее. Вот работаешь, допустим, в коллективе, где есть и ограниченные люди. И что теперь? Да так же будешь здороваться, общаться и пр. с ними. И ни в коем случае не грузиться из-за этого. Ну, в гости не позовешь.
Соседи разные по дому попадаются. Кто-то матюгается через слово, кто-то *не просыхает*. А пересекаешься с ними на лестничной клетке, во дворе - и общаешься поневоле. Хотя бы здороваешься.
Круг самых близких людей, естественно, очерчиваешь уже по своему усмотрению.

>Можно принимать как есть, можно ли доверить например воспитание собственного ребенка - ограниченному человку, например если таковым окажется муж? Бабушки идедушки?
- Конечно же, в первую очередь воспитание ребенка – задача родителей. Но отдаешь его в садик, а там и нянечка ограниченная, и воспитатель, и заведующая. В чем-то ограниченные (другие образ мыслей, взгляды на жизнь), но ребенок будет накормлен, обихожен. Сказки ему почитают. В школе свои *траблы*.
Муж? Ну, вряд ли я бы вышла замуж за ограниченного)) Как мне в детстве, и как моим детям не хватает бабушек-дедушек!!!

Вообще, так ли это страшно, общение с ограниченными людьми? Техничка живет своими заботами, не до литературы ей и не до искусства, но доброты она необыкновенной… Пообщаешься, послушаешь ее бесхитростные рассказы о *дитях*, и идешь потом, улыбаешься.
Да человек седня ограниченный, на твой взгляд, а через пару лет вон как вперед ускачет в своем развитии, а ты – все там же…
Быть ограниченным – это не преступление, это свойство человека, не лучшее, конечно, но БЫВАЮТ ГОРАЗДО ХУДШИЕ КАЧЕСТВА.

Что же такое ограниченный человек? Наверное, остановившийся в своем развитии, закостеневший во взгляде на жизнь, не умеющий признавать свои ошибки…
Ech_Aleks
концлагеря как систему, как раз создавали те, кто не считал себя ограниченным, кто думал что несет "тупой" массе новые, передовые идеи.
------------------------------
Одно дело считать себя не ограниченным, совсем другое - если это есть на самом деле. Мне кажется адекватная самооценка характерна для негограниченных людей. Как только в ком-то начинает копошится фюрер или вождь, вот это видимо и есть первый звоночек, что не все славно в королевстве))
Иpинa
этот топик N завела, чтобы досадить W. Если это действительно так, то жаль, тема для рассуждений была неплохая
----------------------------------
Господи, ну откуда это? К чему эти домыслы? Я этот топик завела (если речь идет обо мне, просто потому что мне это интересно, потому что у меня нет ясного понимания проблемы. И все!!!
Неужели опять начнется таже самая фигня???
Почему мой топ навел на такие мысли? Люди, очнитесь - все что я пытаюсь здесь на БЗ тОпить, всего лишь отражает мой интерес к проблеме, но никак не способ кого-то поддеть.
*разочарованно махнула рукой*
aleksT
библию почитай на досуге, а потом вешай ярлыки...
---------------------
И все? А Библию вообще-то на досуге не читают, не тот материал для досуга, если что.

хорошо то как ,что ни я ни ты не входим в окружение друг друга...
------------------------------------
не спорю, а впрочем мы где-то с тобой на эту тему уже писали :ха-ха!:
vesnulia
Веснуля, Вы знаете что меня удивило в обсуждении этой темы на БЗ -
все уставшие от разборок упорно пытаются повторить их тут, хотя моя тема, на мой взгляд, не имеет к этому отношения.
второе - почему-то именно это слово вызывает такой резкий отпор в обсуждении, чем оно хуже имли лучше других, если оно точно отражает суть вопроса?
Удивительно, но почему-то некоторые слова люди упорно избегают, упорно подыскивая эфменизмы.
Чего тут можно бояться?
третье - настойчивое желание дать мне понять, что *сама такая*))) Но поверьте, мне это не обидно слышать, потому что... я знаю себя и знаю свои недостатки и достоинства, поэтому уколоть меня в данном случае - напрасный труд.
Вообще-то меня больше волновал вопрос - опасна ли ограниченность, а отнюдь не критерии ее оценки. На этот вопрос мне никто не ответитл и мои опасения не развеял. Получается, что тема действтительно не получила развития.
Зачем-то все перешли на выяснение, кто у нас тут самый ограниченный. Я об этом разве спрашивала?))
И.. ребята, кто не смог сдержаться - не флудите. Может что-то путнее здесь еще и напишется,... я надеюсь.
Новинка
Глянула в англо-русский слоарь. Narrow-minded - узко смотрящий - такова смысловая нагрузка этого слова в английском языке. Короче обзор сужен, возможно до прицела)))
Подумалось, что ограниченный человек чаще других хватается за пистолет. А кто-то и вилами готов обойтись *вспомнился недавний монолог пенсионера в электричке*.
Возможно у ограниченного человека, все остальные люди - мишени. Вот... мои домыслы))
Новинка
Про мишени я как-то на БЗ писала и предлагала занести мою фразу в *Крылатые фразы БЗ*.

На мой взгляд, не ограниченный человек более сдержан, тактичен, и вилы для него вряд ли станут решением спора)) Еще раз повторюсь: он принимает людей ТАКИМИ, КАКИЕ ОНИ ЕСТЬ. Не предъявляет им завышенных требований, а потому мирно общается))

Думаю, от ограниченного человека можно больше ждать каких-то пакостей, потому что он упертый, ничего не хочет понимать, приемлет только свою колокольню (я не о БЗ - ни тогда, ни сейчас - это жизнь).

все уставшие от разборок упорно пытаются повторить их тут, хотя моя тема, на мой взгляд, не имеет к этому отношения.
второе - почему-то именно это слово вызывает такой резкий отпор в обсуждении, чем оно хуже имли лучше других, если оно точно отражает суть вопроса?
Ну, я не сказала бы, что все. Просто размышления о жизни порой затрагивают и БЗ, как часть ее. Зачем уже разбираться и тут? Согласна с вами.
А слово это *некрасивое*. И, поскольку вы назвали где-то % 75 могущих быть ограниченными, каждый из участников нашей дискуссии-диалога, размышляя, невольно как бы отстраняет от себя это понятие))

На самом деле на БЗ приходят не ограниченные люди. Им ЕЩЕ что-то надо, кроме обычной жизни)) Это ограниченным не свойственно. Они глаза от земли не поднимают, чтобы звезды увидеть.
Новинка
Вообще-то меня больше волновал вопрос - опасна ли ограниченность, а отнюдь не критерии ее оценки. На этот вопрос мне никто не ответитл и мои опасения не развеял.
----
А разве не прозвучали здесь ответы?
Подумайте, везде ли оправдана неограниченность? Даже, если предположить, что человек безнадежно глуп, то что это будет - ограниченная ограниченность, или все таки дать волю и раскрыть все границ в пределах глупости?
Ограничения возникают не сами по себе, и очень часто в жизни их устанавливает сам человек - для этого есть много причин. Либо приходится действовать в определенных условиях, либо необходимо менять условия для достижения каких-то своих целей, либо останавливать себя, чтобы не уйти от этой самой цели. В любом случае, нужно уметь выявлять несущественные факторы и отказываться от них, иначе невозможно достичь нужного. И здесь всякие условия уже выступают как соответствующие ограничения. Поэтому в разных случаях ограничения играют различную роль.
Кроме того, субъективная оценка не позволяет рассмотреть вариант какого-либо движения за этой оценкой, поэтому и возникают ошибочные представления о самой оценке, и о субъекте в частности..
Что же касается ограниченности взглядов, то можно посмотреть на это иначе. Ведь ограничение одних возможностей ведет к развитию других возможностей. Даже, если они не лучшие, - они в любом случают расширяют границы. А иногда именно эти взгляды приводят к великим открытиям. Я имею ввиду как раз ограниченность взглядов.
Новинка
Ограниченость не опасна пока она начинает диктовать ограниченность всем. Это ты хотела услышать?
Новинка
Ограниченность - проблема не посторонннего, а собственная проблема. Если сидеть тихонько и не отсвечивать, то твои границы сами по себе будут сокращаться, ограниченность будет усугубляться. Механизмов этого усыхания несколько, каждый может выбрать себе по вкусу. Да это и не важно.
Важно постоянно бороться со своей ограниченностью. Расширять рамки своего бытия. Пока мы бьемся в бурдюке собственной ограниченности, мы живем.
Ech_Aleks
Ага:
-=Когда посредственность тиха, в ней нет особого греха,
Но как она противна, когда инициативна..."(с)
Новинка
Зашибись! как вы про ограниченность себе подобным! То есть вы так себя высоко цените, что можете позволить сказать о себе " Я так умен, интеллектуален, а тот-то огрничен, туп и т.п."
Я бы не решилась так обсерать людей....
wsoroka
Ага:

-=Плохо когда кругозор сужается до точки зрения, но равно плохо когда он расширяется до верхоглядства.=- (с)