На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Решились бы, не решились...но Новинку-то всё же ...
...а вот в этом и есть ограниченность, на мой взгляд...
Ограниченность в категоричности. Этот хороший, а этот плохой...
Без попытки взглянуть иначе, без попытки понять, с желанием изначально обвинить...
Может, просто предположить так: я не понимаю этого человека...У меня иной взгляд...
И тогда не придётся и осуждать...ту же Новинку, например...
...а вот в этом и есть ограниченность, на мой взгляд...
Ограниченность в категоричности. Этот хороший, а этот плохой...
Без попытки взглянуть иначе, без попытки понять, с желанием изначально обвинить...
Может, просто предположить так: я не понимаю этого человека...У меня иной взгляд...
И тогда не придётся и осуждать...ту же Новинку, например...
ограниченность, на мой взгляд - неспособность выйти за рамки собственных представлений, при всей сумме накапливаемых знаний.. И не нежелание постигать новые знания, и не обучаемость. Если неохота узнавать новое - это просто: а)лень, б)довольство жизнью и собой(типа, и так все зашибись).
И да, умение смотреть ширше -это врожденное..сродни юмору или обаянию. Вот можно научиться юмору?
И да, умение смотреть ширше -это врожденное..сродни юмору или обаянию. Вот можно научиться юмору?
>всей сумме накапливаемых знаний
Ну зачем же ограничивать ограниченность только знаниями? Мир гораздо богаче наших знаний о нем. Поэтому исходить только из наших знаний о нем, уже ограниченность.
Ну зачем же ограничивать ограниченность только знаниями? Мир гораздо богаче наших знаний о нем. Поэтому исходить только из наших знаний о нем, уже ограниченность.
хорошо*покорно* . давайте к знаниям приплюсуем веру. и чувства. и вообще, все что хотите.
мне кажется что ограничены все.. в той или иной степени..
и опасности в ней нет, пока она не достигает критичных форм..
и опасности в ней нет, пока она не достигает критичных форм..
Вот мы уже потихоньку и расширяем нашу ограниченность.
*разочарованно махнула рукой*Напрасно машешь, мне тоже показалось, что этот топик не имеет к БЗ-шной суете и разборкам никакого отношения.
Сейчас читают
Кол-во муж. на ед. женщин
64715
378
Не пользуюсь популярностью
109966
575
Угадайка ч.3
182364
1000
Кто мы, и чем расширяем, интересно? 

На самом деле на БЗ приходят не ограниченные люди. Им ЕЩЕ что-то надо, кроме обычной жизни))
----------------------------
Я бы сказала, что не на БЗ, а вообще в Интернет. Можно сколько угодно ругать Инет, но он сильно раздвигает рамки привычного. Хотя, как и все что не в меру - может и *ограничить*)
----------------------------
Я бы сказала, что не на БЗ, а вообще в Интернет. Можно сколько угодно ругать Инет, но он сильно раздвигает рамки привычного. Хотя, как и все что не в меру - может и *ограничить*)
Ограничения и ограниченность, хоть и имеют общий корень, но не являются равнозначными по смыслу.
Мне кажется ограниченность мешает развитию человека и человечества в целом. И Даже традиции хранят неограниченные люди. Ограниченным даже на традиции плевать, мое мнение.
Мне кажется ограниченность мешает развитию человека и человечества в целом. И Даже традиции хранят неограниченные люди. Ограниченным даже на традиции плевать, мое мнение.
Интернет сейчас очень большой, и если одни разделы его действительно привлекают внимание и помогают узнать что-то новое, то в другие, например ряд чатов, мало пригодны, на мой взгляд, для раздвижения рамок привычного 

Ограниченость не опасна пока она начинает диктовать ограниченность всем. Это ты хотела услышать?
------------------------------
Нет, не это. Ограниченность всегда опасна, мне так кажется, но я могу быть неправа.
Хотя конечно, еслм ограниченный живет один на необитаемом острове, возможно тогда он и неопасен)))
Кстати, интересно - человек ограниченный, оказавшись в экстремальных условиях и один на один с ними, расшатает ли свою ограниченность?
------------------------------
Нет, не это. Ограниченность всегда опасна, мне так кажется, но я могу быть неправа.
Хотя конечно, еслм ограниченный живет один на необитаемом острове, возможно тогда он и неопасен)))
Кстати, интересно - человек ограниченный, оказавшись в экстремальных условиях и один на один с ними, расшатает ли свою ограниченность?
***Для меня ограниченным будет считаться человек, который обладает небольшим количеством знаний и не желает далее развиваться и самосовершенствоваться.***
Добавлю...чуть - чуть )))))))))
Я,как всегда ,на примере...на ложках-вилках.
Есть у меня знакомый .Ест только ложкой.Прошёл Афган,Чечню.
И ему по херу - кто ,как на него смотрит и где он ест.
Ресторан ли это,или костерок у реки.
Есть у меня сестра...совершенно не умеет пользоваться столовыми приборами!
И перестала встречаться с МЧ именно по причине этого неумения - ей неудобно с ним ходить в кафе-рестораны.
Мои предложения учиться отвергает - не нужно мне ЭТО и ТАКОЙ МЧ мне не нужен ( какой "такой" - не понятно ).
Есть я. Умею пользоваться...в общепринятом варианте.
И даже )))))))) нож для мяса отличу от обычного столового ножа.
И мне этого достаточно,чтобы ходить куда - то.
А есть английский аристократ...для которого норма и у себя дома и у костра использовать при принятии пищи 15 вилок - ложек.
Так кто здесь ограничен???
Мне кажется,только тот,кому НЕУМЕНИЕ мешает в жизни,сужает круг общения и создаёт дополнительные неудобства.
Потому иринино определение дополню:
" Для меня ограниченным будет считаться человек, который обладает небольшим ,по сравнению с другими,количеством знаний и умений и не желает далее развиваться и самосовершенствоваться
ВОПРЕКИ здравому смыслу и вопреки ощущению собственного комфорта."
Добавлю...чуть - чуть )))))))))
Я,как всегда ,на примере...на ложках-вилках.
Есть у меня знакомый .Ест только ложкой.Прошёл Афган,Чечню.
И ему по херу - кто ,как на него смотрит и где он ест.
Ресторан ли это,или костерок у реки.
Есть у меня сестра...совершенно не умеет пользоваться столовыми приборами!
И перестала встречаться с МЧ именно по причине этого неумения - ей неудобно с ним ходить в кафе-рестораны.
Мои предложения учиться отвергает - не нужно мне ЭТО и ТАКОЙ МЧ мне не нужен ( какой "такой" - не понятно ).
Есть я. Умею пользоваться...в общепринятом варианте.
И даже )))))))) нож для мяса отличу от обычного столового ножа.
И мне этого достаточно,чтобы ходить куда - то.
А есть английский аристократ...для которого норма и у себя дома и у костра использовать при принятии пищи 15 вилок - ложек.
Так кто здесь ограничен???
Мне кажется,только тот,кому НЕУМЕНИЕ мешает в жизни,сужает круг общения и создаёт дополнительные неудобства.
Потому иринино определение дополню:
" Для меня ограниченным будет считаться человек, который обладает небольшим ,по сравнению с другими,количеством знаний и умений и не желает далее развиваться и самосовершенствоваться
>Мне кажется ограниченность мешает развитию человека и человечества в целом.
Сурова ты с утра в понедельник. Похмельный синдром? Вчерашняя пьянка удалась?
Сурова ты с утра в понедельник. Похмельный синдром? Вчерашняя пьянка удалась?
***Мы живем в обществе, причем зачастую выбирать не приходится. ***
И мужа Вы не выбирали?
И друзей...и свой круг обитания???
Вот до такой степени я с Вами не согласна.....прям полное НЕсогласие !))))))))
Да мы всю жизнь выбираем,начиная с роддома.
Лежит этакая козявка и к одной нянечке всей душой,а у другой на руках - криком заходится.
А с теми,кто нам неприятен,не мил - стараемся не встречаться.
Вы там дальше про техничку...и здесь Вы выбираете!
Вот не говорила бы она про деток,а ругалась бы матом ...и тут Вы сделали бы свой выбор.
Так что...мы в течении всей жизни выбираем.
И чем больше вариантов для выбора - тем сложнее сделать этот выбор.
И мужа Вы не выбирали?
И друзей...и свой круг обитания???
Вот до такой степени я с Вами не согласна.....прям полное НЕсогласие !))))))))
Да мы всю жизнь выбираем,начиная с роддома.
Лежит этакая козявка и к одной нянечке всей душой,а у другой на руках - криком заходится.
А с теми,кто нам неприятен,не мил - стараемся не встречаться.
Вы там дальше про техничку...и здесь Вы выбираете!
Вот не говорила бы она про деток,а ругалась бы матом ...и тут Вы сделали бы свой выбор.
Так что...мы в течении всей жизни выбираем.
И чем больше вариантов для выбора - тем сложнее сделать этот выбор.
А ведь это еще не известно, кто выживет в экстремальных условиях, ограниченный, но идеально владеющий элементарными навыками выживания, или тот кто хоть и знает много, но к практическому выживанию совсем не приспособлен..
я правильно тебя поняла, для тебя ограниченность - это недостаток знаний и умений?
>И мужа Вы не выбирали?
Характерный пример ограниченности: переносить собственные переживания на других.
Характерный пример ограниченности: переносить собственные переживания на других.
...ага, а я вот думаю, что тётка-алкоголичка, неумеющая и не знающая и половины того, что умели наши интеллигентные соседки по палате, видимо, была совсем ограниченной...
но мне всё равно...это ведь именно она выносила за мной судно, раздобывала лишнее одеяло, кормила с ложки, хотя сама была однорукой...
Не думаю, что кто-то выбирает себе спутников за количество Знаний-Умений-Навыков....
Как-то больше всё же по серду да по душе...
Нет?
но мне всё равно...это ведь именно она выносила за мной судно, раздобывала лишнее одеяло, кормила с ложки, хотя сама была однорукой...
Не думаю, что кто-то выбирает себе спутников за количество Знаний-Умений-Навыков....
Как-то больше всё же по серду да по душе...
Нет?
для меня ограниченность - недостаток знаний и умений ,а так же НЕЖЕЛАНИЕ восполнить пробелы вопреки житейской мудрости (ну из вредности,например)
т.е. - ты считаешь, что при желании можно сделаться таким неограниченным, каким захочешь?
Важно постоянно бороться со своей ограниченностью. Расширять рамки своего бытия. Пока мы бьемся в бурдюке собственной ограниченности, мы живем
-----------------------------------------------
Как ты думаешь - фраза Сократа *Я знаю, что ничего не знаю* не о том ли? Не о борьбе человека с собственной ограниченностью?
-----------------------------------------------
Как ты думаешь - фраза Сократа *Я знаю, что ничего не знаю* не о том ли? Не о борьбе человека с собственной ограниченностью?
...прочти ещё раз...я именно об этом.
Если человеку НЕ МЕШАЕТ в жизни отсутствие определённых знаний....он вписывается...он НЕ ограничен.
Если человеку НЕ МЕШАЕТ в жизни отсутствие определённых знаний....он вписывается...он НЕ ограничен.
...а для меня - узость мышления, взглядов, категоричность, недобросердечие...
...ааа, то есть ты имеешь ввиду, что ограниченность - исключительно самонаправленое субъективное ощущение, так?
такие задачи здравомыслящий человек себе ставить не будет..."каким захочешь"...нет,конечно.
Вот захочу я стать длинноногой брюнеткой - и чо???
...или членом Союза художников...
А вот захотеть и НАУЧИТЬСЯ есть ,как английская королева,если меня обстоятельства ВДРУГ,приведут с ней за один стол...я смогу!
Опять же! Если я посчитаю,что мне не комфортно обходиться только своим умением.
Вот захочу я стать длинноногой брюнеткой - и чо???
...или членом Союза художников...
А вот захотеть и НАУЧИТЬСЯ есть ,как английская королева,если меня обстоятельства ВДРУГ,приведут с ней за один стол...я смогу!
Опять же! Если я посчитаю,что мне не комфортно обходиться только своим умением.
То есть вы так себя высоко цените, что можете позволить сказать о себе " Я так умен, интеллектуален, а тот-то огрничен, туп и т.п."
---------------------------------
Ну давайте уж не будем обсуждать мою скромную персону, меня больше интересует выводы на уровне обощений, а не конкретизации по отдельной персоне.))
Но все же Вам отвечу - да, для себя лично я эту проблему могу решить, а у Вас разве не так?
Ну давайте уж не будем обсуждать мою скромную персону, меня больше интересует выводы на уровне обощений, а не конкретизации по отдельной персоне.))
Но все же Вам отвечу - да, для себя лично я эту проблему могу решить, а у Вас разве не так?
и чтобы он ВПИСЫВАЛСЯ.
Т.е.та тётка убирала за тобой,кормила тебя с ложечки - и тебе было комфортно и её не мучала проблема её узости взглядов.
А как только она начала бы ставить тебе капельницу...или скальпль в руки взяла,чтобы отрезать тебе на фиг ,всё что тебе не нужно
...ну решила бы она так!
Вот тогда она НЕ вписалась...её круг умений и знаний УЗОК для скальпеля.
Т.е.та тётка убирала за тобой,кормила тебя с ложечки - и тебе было комфортно и её не мучала проблема её узости взглядов.
А как только она начала бы ставить тебе капельницу...или скальпль в руки взяла,чтобы отрезать тебе на фиг ,всё что тебе не нужно

Вот тогда она НЕ вписалась...её круг умений и знаний УЗОК для скальпеля.
Вот можно научиться юмору?
------------------------
У меня в рук5ах была книга - *Как развить чувство юмора*. Там утверждается, что можно. Ну хотя бы ну уровне понимания шуток, хотя самому шутить вряд ли получится научиться. Та даже есть упражнения по развитию юмора)))
Прикольная книжечка. я там пару анекдотов прочитала, кооторых раньше не слышала.
А развитое чувство юмора убивает ограниченность) Мое мнение.
------------------------
У меня в рук5ах была книга - *Как развить чувство юмора*. Там утверждается, что можно. Ну хотя бы ну уровне понимания шуток, хотя самому шутить вряд ли получится научиться. Та даже есть упражнения по развитию юмора)))
Прикольная книжечка. я там пару анекдотов прочитала, кооторых раньше не слышала.
А развитое чувство юмора убивает ограниченность) Мое мнение.
Сводить вопрос ограниченности к вопросу о профессионализме мне в голову не пришло....
...видимо, ограничена я совсем...))))
...видимо, ограничена я совсем...))))
У меня *кружевное* настроение - не угадал))
Неужто не мешает?
Неужто не мешает?
Знаешь, твоё такое достаточно резкое неприятие ограниченных людей, напоминает мою позицию, когда мне было в лет 16-18, когда мне казалось что люди не стремящиеся к новым знаниям, не живущие активно, не читающие книжных новинок какие то застывшие и ущербные. Не понимал по молодости, что с возрастом становится читать труднее, не все запоминается легко и быстро, да и интересы немного другими становятся с возрастом. Но все же жизненный опыт позволяет им выбрать более правильное решение и не обладая всей полнотой информации и быть в своих оценках, пусть иногда и грубоватых и незатейливых более мудрыми и точными.
да уж))))))))...это самое простое!
Потому что говорить об ограниченности в области отношений,морали,чувств,прав...сама,понимаешь,занятие и вовсе не благодарное ...да и не благородное!
Потому что говорить об ограниченности в области отношений,морали,чувств,прав...сама,понимаешь,занятие и вовсе не благодарное ...да и не благородное!

если ты захочешь стать длиннногой брюнеткой, ты выкрасишься в черный цвет и поедешь переламывать и надставлять свои ноги.
причем тут это? вообще, Шлень, у тебя очень жизнерадостные посты - в стиле слогана *хочу, могу и буду* - хотя это три большие разницы.
причем тут это? вообще, Шлень, у тебя очень жизнерадостные посты - в стиле слогана *хочу, могу и буду* - хотя это три большие разницы.

..говорить об ограниченности в области отношений,морали,чувств,прав..
-------------------------------------------------
А когда эмоционально тупой? че, такого не бывает? Реальная история. Живут муж и жена, давно вместе. Жена, складывая мужу голову на плечо, поднывает, что устала, что голова болит, что весенняя депрессия - хочет, чтоб он ее пожалел, сказал ласковые слова. Муж совершенно серьезно: "Люда, обратись к врачу, он тебе окажет квалифицированную помощь"
-------------------------------------------------
А когда эмоционально тупой? че, такого не бывает? Реальная история. Живут муж и жена, давно вместе. Жена, складывая мужу голову на плечо, поднывает, что устала, что голова болит, что весенняя депрессия - хочет, чтоб он ее пожалел, сказал ласковые слова. Муж совершенно серьезно: "Люда, обратись к врачу, он тебе окажет квалифицированную помощь"
сейчас мои жизнерадостные посты перетекут в пессимистическое...не хочу...не могу...мне это не надо....
...а ведь человеку ограниченному жить проще...задумываться не надо...линеечку установил и чешешь по ней всх и вся.
Вон Алекс книжки читает,а я бросила...НЕ хочу и НЕ буду.Вот.
...а ведь человеку ограниченному жить проще...задумываться не надо...линеечку установил и чешешь по ней всх и вся.
Вон Алекс книжки читает,а я бросила...НЕ хочу и НЕ буду.Вот.
для меня ограниченность - недостаток знаний и умений
-----------------------
Нет, нет, это слишком просто!
Вот взять детей, они многого не знают и не умеют, но подчас проявляют такую широту взглядов и умение слышать других.
-----------------------
Нет, нет, это слишком просто!
Вот взять детей, они многого не знают и не умеют, но подчас проявляют такую широту взглядов и умение слышать других.
что ограниченность - исключительно самонаправленое субъективное ощущение
---------------------------
не может быть такого, чтобы ограниченный человек считал себя таковым. Обычно это субъективное ощущение стороннего наблюдателя))
---------------------------
не может быть такого, чтобы ограниченный человек считал себя таковым. Обычно это субъективное ощущение стороннего наблюдателя))
Но все же жизненный опыт позволяет им выбрать более правильное решение и не обладая всей полнотой информации и быть в своих оценках, пусть иногда и грубоватых и незатейливых более мудрыми и точными.
Я уже писала выше, что ограниченность не связана с социальным статусом, профессионализмом и т.д - на мой взгляд. Как много неординарных, мудрых и замечательных людей встречала я в бабушкинойц деревне... А у них образование всего 3 класса и речь грубая, иногда с матерком)
По-моему ты все-таки путаешь ограниченность с недостатком образования. А опыт - опыт вещь хорошая, но только неограниченный человек может делать из него адекватные выводы.
Мое мнение
Я уже писала выше, что ограниченность не связана с социальным статусом, профессионализмом и т.д - на мой взгляд. Как много неординарных, мудрых и замечательных людей встречала я в бабушкинойц деревне... А у них образование всего 3 класса и речь грубая, иногда с матерком)
По-моему ты все-таки путаешь ограниченность с недостатком образования. А опыт - опыт вещь хорошая, но только неограниченный человек может делать из него адекватные выводы.
Мое мнение
это не мне, это Шлёндре, Вы ошиблись, если Вы вникните в наш диалог, то поймёте
Да, я поняла, просто запостила не туда, извините)
а почему ты вырвала именно этот кусочек из текста...может ИМЕННО он тебя более привлекает...а!?? 
А вот это
определение тебе меньше нравится?
Оно ,как мне кажется ,и подходит для деток..."обладает небольшим ,по сравнению с другими,количеством знаний и умений".
А вообще - то.
Сложно,Наташ,ох как сложно всё.
Для меня человек ,поставивший себя чёткие рамки и не интересующийся ничем и никуда не встревающий более приятен,чем тётки на лавочке обсуждающие политику и действия В.В.Путина...типо интересующиеся и с широким кругозором.

А вот это
определение тебе меньше нравится?
Оно ,как мне кажется ,и подходит для деток..."обладает небольшим ,по сравнению с другими,количеством знаний и умений".
А вообще - то.
Сложно,Наташ,ох как сложно всё.
Для меня человек ,поставивший себя чёткие рамки и не интересующийся ничем и никуда не встревающий более приятен,чем тётки на лавочке обсуждающие политику и действия В.В.Путина...типо интересующиеся и с широким кругозором.

Для меня человек ,поставивший себя чёткие рамки и не интересующийся ничем и никуда не встревающий более приятен,чем тётки на лавочке обсуждающие политику и действия В.В.Путина...типо интересующиеся и с широким кругозором
-------------------------------
А третьего не дано?
Я слово приятен не буду применять. Для меня человек с широким кругозором и гармоничным мировосприятием однозначно ценен и к таким людям я тянусь. А перечисленные тобой категории - мимо. Просто принимаю что такие есть.
-------------------------------
А третьего не дано?
Я слово приятен не буду применять. Для меня человек с широким кругозором и гармоничным мировосприятием однозначно ценен и к таким людям я тянусь. А перечисленные тобой категории - мимо. Просто принимаю что такие есть.
дано,конечно...и третье...и четвёртое.
Но ,практически всегда ,рассуждая на ОБЩИЕ темы,мы берём примером пограничные состояния того или иного явления.
Но ,практически всегда ,рассуждая на ОБЩИЕ темы,мы берём примером пограничные состояния того или иного явления.
Жизнь состоит из деталей.. это детали как в калейдоскопе складываются в различные картинки в зависимости от угла поворота.. но что же тогда ограниченность? Застывший калейдоскоп ?
Нет.. скорее всего люди смотрят не на картинку в целом .. а на детали )) .. то есть куда бы они не крутили .. они видят только элементы.
Возникает не шутейный вопрос.. а где же истина? Что важнее частности или общая картина.. .. главное возражение видимо то что калейдоскоп крутить можно до бесконечности и так и не определишься с взглядом.. а с детальками все просто .. увидел, узнал, сделал для себя вывод.
Нет.. скорее всего люди смотрят не на картинку в целом .. а на детали )) .. то есть куда бы они не крутили .. они видят только элементы.
Возникает не шутейный вопрос.. а где же истина? Что важнее частности или общая картина.. .. главное возражение видимо то что калейдоскоп крутить можно до бесконечности и так и не определишься с взглядом.. а с детальками все просто .. увидел, узнал, сделал для себя вывод.
Не путаю я уровень образования и ограниченность. Да и твое предположение "только неограниченный человек может делать из опыта адекватные выводы." на мой взгляд не всегда верно Возьмем простые примеры, человек может быть гением в своей области, нобелевским лауреатом, которого трудно назвать ограниченным, но в других областях жизни его выводы могут быть совершенно неадекватными.
в любом случае, попытаться увидеть хотя бы соседние детали картинки - уже попытка мыслить шире...
Можно сколько угодно ругать Инет, но он сильно раздвигает рамки привычного
--------------------------------------------------
слушай, а инет как раздвигает рамки привычного? Ну. вот что он принес в твою жизнь такого..необычайного?
--------------------------------------------------
слушай, а инет как раздвигает рамки привычного? Ну. вот что он принес в твою жизнь такого..необычайного?