На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
человек может быть гением в своей области, нобелевским лауреатом, которого трудно назвать окраниченным, но в других областях жизни его выводы могут быть совершенно неадекватными
----------------------------
Да, возможно, такой человек плохо знает обыденную жизнь, но он как бы это поточнее...творчески подходит к жизни вообще.
Ой... Н унапример, талантливый физик не может починить кран с бегущей водой, но не будет метаться и кричать, что это конец света, а логически поразмылив, позовет того, кто это может сделать. А ограниченный - будет орать, что ему вечно не везет, что это происки ЖЭУ, что просто сговорились все против него. И тоже в конце концов позовет мастера, но воплей сколько будет?
ВОсприятие мира другое - одному просто досадная мелочь, а другому - просто конец света.
----------------------------
Да, возможно, такой человек плохо знает обыденную жизнь, но он как бы это поточнее...творчески подходит к жизни вообще.
Ой... Н унапример, талантливый физик не может починить кран с бегущей водой, но не будет метаться и кричать, что это конец света, а логически поразмылив, позовет того, кто это может сделать. А ограниченный - будет орать, что ему вечно не везет, что это происки ЖЭУ, что просто сговорились все против него. И тоже в конце концов позовет мастера, но воплей сколько будет?
ВОсприятие мира другое - одному просто досадная мелочь, а другому - просто конец света.
Ну. вот что он принес в твою жизнь такого..необычайного?
---------------------
Небычайного? Это наверное сильно сказано.
Но вот узнать точку зрения рядового поляка на рос--польские отношения из первых уст мне помог именно Интернет. Я даже историю России начала перечитывать)) Ага.
---------------------
Небычайного? Это наверное сильно сказано.
Но вот узнать точку зрения рядового поляка на рос--польские отношения из первых уст мне помог именно Интернет. Я даже историю России начала перечитывать)) Ага.
Не кран починить, не в этом дело, а когда он, прекрасно разбирающийся в своей области физики, начинает считать что также легко разберется в общественных законах и политике и начинает свое узкое виденье проблемы считать единственно правильным.
Ограничения и ограниченность, хоть и имеют общий корень, но не являются равнозначными по смыслу.
---
Естественно не равнозначны, поскольку направлены на разные по смыслу объекты. Подумаешь.... ограниченность это всего лишь ограниченное состояние... А вот какое состояние, можно придумать в силу собственной ограниченности. Например, эмоциональное, нравственное, интеллектуальное, мыслительное, знаний, навыков, умений и т.д. Кста, ограничения бывают внутренние и внешние. Отсюда и ограниченность вынужденная, врожденная и осознная.
И я уже писала, что одна ограниченность одних возможностей позволяет развиваться другим возможностям, которые без первых не смогли бы даже проявиться. Это в защиту всего человечества, если вдруг окажется, что какая-то из ветки развития какой-либо области человеческих качеств (или сферы деятельности) вдруг приведет к тупику, т.е. не найдет своего применения.
---
Естественно не равнозначны, поскольку направлены на разные по смыслу объекты. Подумаешь.... ограниченность это всего лишь ограниченное состояние... А вот какое состояние, можно придумать в силу собственной ограниченности. Например, эмоциональное, нравственное, интеллектуальное, мыслительное, знаний, навыков, умений и т.д. Кста, ограничения бывают внутренние и внешние. Отсюда и ограниченность вынужденная, врожденная и осознная.
И я уже писала, что одна ограниченность одних возможностей позволяет развиваться другим возможностям, которые без первых не смогли бы даже проявиться. Это в защиту всего человечества, если вдруг окажется, что какая-то из ветки развития какой-либо области человеческих качеств (или сферы деятельности) вдруг приведет к тупику, т.е. не найдет своего применения.
-=И я уже писала, что ограниченность одних возможностей позволяет развиваться другим возможностям, которые без первых не смогли бы даже проявиться.=-

Н унапример, талантливый физик не может починить кран с бегущей водой, но не будет метаться и кричать, что это конец света, а логически поразмылив, позовет того, кто это может сделать.
Со всей убежденностью, считаю, что талантливый программист поступает точно так же.
А талантливый музыкант, берет и чинит кран. Ну и кто тут более творческий ?
Творчество и ограниченность разные вещи, по-моему...
Со всей убежденностью, считаю, что талантливый программист поступает точно так же.

Творчество и ограниченность разные вещи, по-моему...
Н унапример, талантливый физик не может починить кран с бегущей водой, но не будет метаться и кричать, что это конец света, а логически поразмылив, позовет того, кто это может сделать. А ограниченный - будет орать, что ему вечно не везет, что это происки ЖЭУ, что просто сговорились все против него
че это?? САня у меня все может починить... ну или почти всё... может он значит не талантливый не фига *задумчиво*
че это?? САня у меня все может починить... ну или почти всё... может он значит не талантливый не фига *задумчиво*

Сейчас читают
Дозорим день-деньской
143065
1018
Дневной дозор возвращается
234018
1046
Стоит ли жить по Правилам?
17996
213
Ну я привела крайний случай. Просто как иллюстрация разного мировосприятия оганиченного и неограниченного, а не как критерий оценки талантливости))
Наверно настоящие ученые именно зациклены.
Но иногда создается впечатление, что это ограниченность - видеть только свою область научных интересов и иметь порой искаженной представление о других областях знания или просто жизни.
И я склонна с ним согласиться: ограниченность и зацикленность - суть вещи разные.
Но иногда создается впечатление, что это ограниченность - видеть только свою область научных интересов и иметь порой искаженной представление о других областях знания или просто жизни.
И я склонна с ним согласиться: ограниченность и зацикленность - суть вещи разные.
_________
А зачем? : ) Зачем все самому - то? Ведь есть специально обученные хитростям починки кранов - унитазов люди, которые за деньги с удовольствием это сделают...
_________
А зачем? : ) Зачем все самому - то? Ведь есть специально обученные хитростям починки кранов - унитазов люди, которые за деньги с удовольствием это сделают...
мал-да-удал
old hamster
Ограниченность (ИМХО) - неспособность подняться выше. Выше предрассудков, сложившегося опыта, привычек, общественного мнения. Но нельзя при этом однозначно и категорично утверждать, что ограниченнось - негативно. Иногда и неограниченность может привести куда к более отрицательным результатам.
***Мы живем в обществе, причем зачастую выбирать не приходится. ***- Странно, как вы невнимательно прочитали мой пост. Я там писала: *Муж? Ну, вряд ли я бы вышла замуж за ограниченного)) *
И мужа Вы не выбирали?
> И друзей...и свой круг обитания (не выбираете)???
Вот до такой степени я с Вами не согласна.....прям полное НЕсогласие !))))))))
- И опять пропустили... Я четко сказала в том посте: *Круг самых близких людей, естественно, очерчиваешь уже по своему усмотрению*.
> Да мы всю жизнь выбираем,начиная с роддома.
Лежит этакая козявка и к одной нянечке всей душой,а у другой на руках - криком заходится.
- Я говорила о том, что ЗАЧАСТУЮ выбирать не приходится (хотелось бы - но не всегда возможно). И ваш пример про нянечку - из той же оперы. Одну смену добрая нянечка, а другую - равнодушная. Ребенок тянется к первой, но вынужден принимать и вторую, как неизбежность. То же и в коллективе с коллегами...
Мы не в вакууме живем. Невозможно ограничить себя общением лишь с дружественными и приятными людьми.
Но вот допустить к своей душе, позволить кому-то перейти грань личного пространства - это да, здесь мы вольны выбирать.
Мне в голову пришла *крамольная* мысль о том, что стопроцентно не ограниченных людей не бывает. У каждого найдется своя *изюминка*. Помню, как удивилась, узнав, что Джек Лондон всю жизнь искренне считал, что негры - неполноценнные люди, что они не могут быть умными, талантливыми и т.п.
А еще была как-то на встрече с членом редколлегии журнала *Наш современник* - давно, и поразило, как писатель убежденно говорил о том, что евреи губили и губят страну, начиная с революции и кончая нашими днями... Не выдержала, стала спорить))
А еще была как-то на встрече с членом редколлегии журнала *Наш современник* - давно, и поразило, как писатель убежденно говорил о том, что евреи губили и губят страну, начиная с революции и кончая нашими днями... Не выдержала, стала спорить))
Я думаю, что такие люди есть, но их очень мало. Ведь никто не совершенен. Но в нас срабатывает стереотип - раз писатель, должен видеть шире, а он вот такой как есть, человек совсем необязательно геограниченный. К сожалению...
Инженеры человеческих душ не всегда соответствуют этому определению, а просто человеки.
Инженеры человеческих душ не всегда соответствуют этому определению, а просто человеки.
дак никто ее и не осждает ведь, только подняв такую тему каждый примеривает ее на себя ...
а у меня наверное не так... Наверное у меня заниженная самооценка, а может я просто стеснительна 

...а по-иному не бывает? только так?