На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Что такое для вас "дым отечества"? Что из мрачного, в общем отрицательного и даже осуждаемого, вдруг, на расстоянии, становится тем самым "дымом Отечества", который уже не ест глаза и не застит обзора, а становится чем-то вроде неприменной горчинки в водке или утреннего запаха чеснока..Чем-то , пусть и не приятно-розово-культурно-эстетичным, но какми-то неотъемлемым от понятия Отечество, тем, что "иноотечественникам" не понять и не принять..
Я вот, к примеру, не переношу фамильярность и панибратство... но вполне благодарно воспринимаю это , как открытость и дружественность, когда исходит от своих..мда..
Наверное вопрос к тем, кто не часто бывает дома..
Я вот, к примеру, не переношу фамильярность и панибратство... но вполне благодарно воспринимаю это , как открытость и дружественность, когда исходит от своих..мда..
Наверное вопрос к тем, кто не часто бывает дома..

Elle Driver
v.i.p.
Я отсутствовала на Родине мало, была в Европе.
А вернулась, как в сказку.
ТАМ всё чужое, хоть и красивее, и комфортнее на порядок.
Но моя сотрудница летала в Париж на 3 недели - и тоскует до сих пор и ругает "нашу" действительность.
Думаю, дело в голове.
А вернулась, как в сказку.
ТАМ всё чужое, хоть и красивее, и комфортнее на порядок.
Но моя сотрудница летала в Париж на 3 недели - и тоскует до сих пор и ругает "нашу" действительность.
Думаю, дело в голове.
+++утреннего запаха чеснока++
+++неотъемлемым от понятия Отечество, +++
Уфф...какая гадость... Я в детстве жила на Крылова в большой коммунальной квартире с еврейской семьёй, так вот от них разило каждое утро чесноком, это было омерзительно !!
При чём запах чеснока и Россия в одном флаконе, я в шоке ваще...
Ничего в нашей стране не вижу хорошего, окромя мастерства некоторых хирургов, да и прочих профессионалов, которые зачем-то здесь ещё живут.
+++неотъемлемым от понятия Отечество, +++
Уфф...какая гадость... Я в детстве жила на Крылова в большой коммунальной квартире с еврейской семьёй, так вот от них разило каждое утро чесноком, это было омерзительно !!
При чём запах чеснока и Россия в одном флаконе, я в шоке ваще...
Ничего в нашей стране не вижу хорошего, окромя мастерства некоторых хирургов, да и прочих профессионалов, которые зачем-то здесь ещё живут.
McBurns
gold Няmster
Вампирша. Чеснока она не любит.
А еще и евреев зачем-то приплела....
Домой всегда хорошо возвращаться. Особенно когда едешь с желанием вернуться. Не по необходимости жесткой.
А еще и евреев зачем-то приплела....
Домой всегда хорошо возвращаться. Особенно когда едешь с желанием вернуться. Не по необходимости жесткой.
Ну Звездульгенция, чего Вы... Эт ж ясо было, что не об чесноке речь шла, а об обыденных некрасивостях и может дже неприятностях, котрые иначе воспринимаешь, в их отсутствии..
Рс. Вот кабы я был влюблен в соседскую еврейскую деушку, из Вашего примера, то запах ( и послевкусия) национальной кухнИ мне бы были терпимо-милы разлуке..
Рс. Вот кабы я был влюблен в соседскую еврейскую деушку, из Вашего примера, то запах ( и послевкусия) национальной кухнИ мне бы были терпимо-милы разлуке..
Выражаю категорический протест.
Когда возвращаешься в свою языковую среду, это приятно ТОЛЬКО тем, что не надо напрягаться, будь то разговор с продавцом или передача по ТВ, кроме того, в СВОЮ квартиру возвращаешься, в обжитую, это тоже облегчение для нервов, тк как в гостях в любом случае ощущаешь некий дискомфорт.
Но почему эта среда и дом обязательно д.б. в России, вот этого я не понимаю ! :-)))
Через 1-3 года я бы приросла и к более лучшим условиям, я Вас уверяю...и язык бы подучила, и к менталитету привыкла бы....и была бы моя родина уже там !!
Только вот нет никакой возможности свалить, приходится жить тут и нюхать, знаете ли... быть, так сказать, номинальным патриотом, ити его...
"Обыденные" некрасивости вообще не имеют отечества, разве нет ? Свинство интернационально, на мой взгляд.
Когда возвращаешься в свою языковую среду, это приятно ТОЛЬКО тем, что не надо напрягаться, будь то разговор с продавцом или передача по ТВ, кроме того, в СВОЮ квартиру возвращаешься, в обжитую, это тоже облегчение для нервов, тк как в гостях в любом случае ощущаешь некий дискомфорт.
Но почему эта среда и дом обязательно д.б. в России, вот этого я не понимаю ! :-)))
Через 1-3 года я бы приросла и к более лучшим условиям, я Вас уверяю...и язык бы подучила, и к менталитету привыкла бы....и была бы моя родина уже там !!
Только вот нет никакой возможности свалить, приходится жить тут и нюхать, знаете ли... быть, так сказать, номинальным патриотом, ити его...
"Обыденные" некрасивости вообще не имеют отечества, разве нет ? Свинство интернационально, на мой взгляд.
да я вроде о России не говорил..Я об Отечестве в общем смысле слова..о том месте, где родная культура, родные лица (даже хмурые), родные углы детства..и вобще.
Сейчас читают
Сексуальный донор?
83420
382
Девственность - недостаток?
31119
202
И такое бывает
8662
57
Знаешь, Отечество, это такие простые вещи...
Это старое радио под столом и голуби на жестянке за окном... перевязанная щелковой ленточкой из моей косы подписка журнала "Пионер" и старые шахматы на веранде в дождливый летний денек...
Отечество человека там, где он родился...и это неизменно, даже если он прикипит к другому месту...
Отечество - это и родной язык, и сказки, и колыбельные...
Для меня Отечество как понятие поэтизировано и романтизировано...
Есть еще вариант восприятия Отечества, не романтизированный...пожалуй, даже эксклюзивный для русского менталитета...
Пелевенский... про то, что в России всегда так.. смотришь на что-то..умиляешься..а как приглядишься к тому, чему умиляешься, так и вырвать может.... *не дословная цитата*
А еще есть вариант Венек... Ерофеева и Д'ркина...и этот вариант тоже понятен каждому русскому...
Это старое радио под столом и голуби на жестянке за окном... перевязанная щелковой ленточкой из моей косы подписка журнала "Пионер" и старые шахматы на веранде в дождливый летний денек...
Отечество человека там, где он родился...и это неизменно, даже если он прикипит к другому месту...
Отечество - это и родной язык, и сказки, и колыбельные...
Для меня Отечество как понятие поэтизировано и романтизировано...
Есть еще вариант восприятия Отечества, не романтизированный...пожалуй, даже эксклюзивный для русского менталитета...
Пелевенский... про то, что в России всегда так.. смотришь на что-то..умиляешься..а как приглядишься к тому, чему умиляешься, так и вырвать может.... *не дословная цитата*
А еще есть вариант Венек... Ерофеева и Д'ркина...и этот вариант тоже понятен каждому русскому...
Мне иногда кажется, что больное, тяжкое и то, что поглощало всю душу, роднит с местом сильнее, чем счастье, пережитое там..
Вспомнил Цветаевскую "рябину"..
Мне все — равны, мне всё — равно,
И, может быть, всего равнее —
Роднее бывшее — всего.
Все признаки с меня, все меты,
Все даты — как рукой сняло:
Душа, родившаяся — где-то.
....
Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И все — равно, и все — едино.
Но если по дороге — куст
Встает, особенно — рябина...
Вспомнил Цветаевскую "рябину"..
Мне все — равны, мне всё — равно,
И, может быть, всего равнее —
Роднее бывшее — всего.
Все признаки с меня, все меты,
Все даты — как рукой сняло:
Душа, родившаяся — где-то.
....
Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И все — равно, и все — едино.
Но если по дороге — куст
Встает, особенно — рябина...
язык, наверное, и только лишь. чёта не могу я представить ничего из жирного минуса, превратившегося с учетом времени и расстояния в жирый плюс. Хотя ..может, это надо очень долго в неятх обретаться?
Язык ? В каком смысле..? Стиль речи, манера общаться или что? (ну тупой я, тупой.. :o)
Ну, не под хреном же..
Русский язык, возможность общаться на русском, надписи, вывески, речь вокруг.

гыыы..а что! "под хреном" тоже, кстати, часть ностальгического самоедства...Вон эмигранты ( из мемуаров) водочку-с с селедочкой-с, да стерлядочку с каким смаком оплакивают.. Тоже, знаете ли- часть приятных ностальгических связей с "родным домом".. вот и американцы и немцы "тоскуют" по своему борщику с наваром.
У каждого из нас есть свое Отечество.....особо милое душе место ,по которому мы иногда тоскуем.Я вот долго живу в Новосибирске (а родилась и выросла в Сочи)......но душой я всегда среди гор и моря.....и пусть это не шикарные курорты Испании......свой отпуск всегда провожу только там 

Micha_Burmistrov
v.i.p.
[цитата)
я прожил вместе с родителями в Германии 4 года, и мы вернулись в 91 году, когда в Росси была разруха,... ни капли не желею об этом, условия жизни там, ничуть не лучше чем тут, (разумеется в 91 году разница была! но не сейчас!)
все кто сейчас туда валит, просто бездари, которые ничего делать не могут и ищут халявы, только нет уже халявы, работать надо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
я прожил вместе с родителями в Германии 4 года, и мы вернулись в 91 году, когда в Росси была разруха,... ни капли не желею об этом, условия жизни там, ничуть не лучше чем тут, (разумеется в 91 году разница была! но не сейчас!)
все кто сейчас туда валит, просто бездари, которые ничего делать не могут и ищут халявы, только нет уже халявы, работать надо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Новинка
Менеджер мафии
У меня уехала близкая знакомая, молодая женщина, все есть - работа, жилье, учиться пошла, - но скучает сильно, подумывает вернуться, уже 4 года... Хотя мы ее отговариваем - чего метаться?
А я не смогла бы жить за границей, мне так кажется. Ну люблю я Россию, извините за пафос
Хоть и не красавицы, а она мне нравится (с)
А я не смогла бы жить за границей, мне так кажется. Ну люблю я Россию, извините за пафос
Хоть и не красавицы, а она мне нравится (с)

>Что такое для вас "дым отечества"?
Для меня - природа. Не какая-то, а именно конкретная сибирская лесостепь. Это к границе с Казахстаном. Там моя родина. И когда я туда приезжаю, я это чувствую.
Нигде больше такого резонанса нет. Даже здесь, под Новосибирском по-другому.
Для меня - природа. Не какая-то, а именно конкретная сибирская лесостепь. Это к границе с Казахстаном. Там моя родина. И когда я туда приезжаю, я это чувствую.
Нигде больше такого резонанса нет. Даже здесь, под Новосибирском по-другому.
А вот что вспоминается здесь, как милое сердцу, хотя там (дома) казалось неприятным и может неприемлемым?
Вобще-то, я согласен с тем, что с мозгами и трудолюбием можно жить неплохо и в России, но только ли бездари "валят" туда сегодня..
Статистика в свое время выделила несколько этапов русской эмиграции - постреволюционная, дессидентская, "колбасная" и нынешная- космополитическая..То есть, считается, что нынче люди едут не за лучшими условиями быта и соцструктуры, а по большей части за интересной работой...которая ( к сожалению) иногда в России не дает возможности достойного существования.
То есть, человек поставлен перед условием выбора между интересным для себя делом и достойной зарплатой для семьи... На
Западе научились кормить своих ученых и уникальных специалистов вне зависимости от конкретных приложений их труда, поскольку Наука- это перспектива развития общества... И пока у нас будет иначе- будут и уезжающие ( теряющие круг общения, квартиры, устоявшийся быт) во имя дела.
Статистика в свое время выделила несколько этапов русской эмиграции - постреволюционная, дессидентская, "колбасная" и нынешная- космополитическая..То есть, считается, что нынче люди едут не за лучшими условиями быта и соцструктуры, а по большей части за интересной работой...которая ( к сожалению) иногда в России не дает возможности достойного существования.
То есть, человек поставлен перед условием выбора между интересным для себя делом и достойной зарплатой для семьи... На
Западе научились кормить своих ученых и уникальных специалистов вне зависимости от конкретных приложений их труда, поскольку Наука- это перспектива развития общества... И пока у нас будет иначе- будут и уезжающие ( теряющие круг общения, квартиры, устоявшийся быт) во имя дела.
Да..для многих людей природа - часть мироприкосновения...через душу, запахи, память детства... Иногда больно за наше отношение к этому.... и начинаешь понимать немцев (с их занудным отношением к каждому дереву), американцев(понастроивших барбекюшниц посреди диких лесов)....Как там, у Профессора Преображенского - " разруха она в головах"...
Женщины-водолазы. ("Плащ Казановы")
Те самые тётки, без образования, неокультуренные, неинтеллигентные, свободные от внешнего лоска...
Кто не задаёт лишних вопросов ни себе, ни Богу, ни людям, для кого всё однозначно и понятно на том самом примитивном, даже животном уровне, для кого чёрное - это чёрное, а белое - белое, те, кто точно знают, что вот этот окоп - их...и им за него стоять насмерть...
Они порой так раздражают, когда окружают тебя постоянно, но так не хватает их
"сермяжного взгляда", когда их долго нет рядом...
Те самые тётки, без образования, неокультуренные, неинтеллигентные, свободные от внешнего лоска...
Кто не задаёт лишних вопросов ни себе, ни Богу, ни людям, для кого всё однозначно и понятно на том самом примитивном, даже животном уровне, для кого чёрное - это чёрное, а белое - белое, те, кто точно знают, что вот этот окоп - их...и им за него стоять насмерть...
Они порой так раздражают, когда окружают тебя постоянно, но так не хватает их

Я тоже поездила по заграницам в свое время. В основном туры... Интересно отдохнуть, посмотреть на другой мир, повосхищаться даже им. Но жить там - нет, никогда не хотелось. Прежде всего разница в менталитете. Ну, не такие они.
Я вот смотрю, сколько на разных форумах пишут из-за границы. Вроде бы и там обустроились, а душа просит своего, родного общения, понимания...
Я вот смотрю, сколько на разных форумах пишут из-за границы. Вроде бы и там обустроились, а душа просит своего, родного общения, понимания...
я родился в одной стране, рос в другой, жил долгое время в третьей, сейчас живу в этом болоте, которое словом Родина назвать, язык не повернется...место где одни жируют, а другие тупо существуют и ни чего не хотят делать, чтоб изменить что то!!!! тоже мне "дым отечества"! вонь...другого слова нет.
сейчас живу в этом болоте, которое словом Родина назвать, язык не повернется...местоНу, я такого не понимаю. Я люблю свою страну, соотечественников. И не хотела бы родиться в другом месте. Да, есть немало минусов, как и плюсов. Но фатального раздражения у меня это не вызывает. Я настроена на позитив и нахожу его в окружающем, в людях.
Россия - это духовность, глубина, особость на фоне темных пятен. Ну и пусть они есть. Ничто идеальным не бывает.
А вообще, не люблю политические темы. Избегаю их. Так все избито...
Да это всё опять разговоры из серии "стакан наполовину полный или наполовину пустой".
И "хорошо там, где нас нет".
И "хорошо там, где нас нет".
Россия - это духовность, глубина, особость на фоне темных пятен.вы давно были в деревнях , что вокруг Новосибирска стоят,в радиуче 150-200 км?? или вы не видите что творится вокруг?? нищета,наркомания, пьянство,деградация!!! еще скажите , что русские "богом избранный народ"..тьфу...аж тошнит как начинаю вспоминать "лизоблюдов"-философов и писателей, коорые хвалят российское самосознание!!..б...и сплошные, забыли что страна чуть больше 150 лет без крепостного права живет и десять лет...без тотальной власти коммунистов? всю жизнь в ярме, а какую то духовность вспоминаем, чуства собственного достоинства развить не можем в себе...а все о каком то отечетсве речь ведем!!! на нас плюют, а мы молчим...примеров-миллион...
Развивай, Алекс, развивай чувство собственного достоинства - кто тебе мешает? Или опять всю воду из под крана выпили?
Знаешь, а мне кажется, что Алекс в своей чёрной злости куда патриотичнее многих в их розовой любви...
у меня оно есть, а вот как у других??? я то воду из под крана не пью....не хочу травить свой организм
Да, я помню слова Крыски, что ругать может только тот, кто по-настоящему любит/любил. Но как я думаю, иметь всё же при этом свою позицию. Проще всего сказать, что мне плохо потому, что всё вокруг... (список индивидуальный).
А чего ты за других-то так беспокоишься?
я таких слов не помню, да и не считаю их неоспоримыми...но...
Развивай, Алекс,в среду взбесился от столкновения с чисто азиатской чертой...чуть чуть власти человеку и он начинает командовать всем и вся!!! пришёл в больницу на физиопроцедуру(ультразвук), медсестра говорит, нужна туалетная бумага,я ней мазь с поясницы вытирать буду...
Я подаю её бумажные полотенца, но она ни в какую..бумага и пи****ц..короче это была последняя капля моего терпения...зато сейчас прихожу все вокруг бегают и заботятся и рады, что я научил их пользоваться бумажными полотенцами, а не туалетной бумагой...она для другого места

если я не буду беспокоиться о других, то кто же будет????? каждый бы начал беспокоиться глядишь жить по другому стали бы...
"Не делай, не говори и не думай то, о чём тебя не просят"(с)
Не рви сердце, короче.
Не рви сердце, короче.
Ну, что вы хотите. Да, *скифы мы, да, азиаты мы...* Таких примеров можно привести кучу. И чистенькую Германию вспомнить.

Все я вижу. Но ведь жизнь каждого человека складывается из личной и вливается в общую жизнь коллектива, общества и т.п. Не зря говорил классик, что легче любить человечество в целом (где-то так). Или не любить. Мы живем, работаем, любим - таким образом создаем свою жизнь. А стенать, как вокруг плохо, наполнять этим свою жизнь изо дня в день - в этом смысл жизни что ли?

Все я вижу. Но ведь жизнь каждого человека складывается из личной и вливается в общую жизнь коллектива, общества и т.п. Не зря говорил классик, что легче любить человечество в целом (где-то так). Или не любить. Мы живем, работаем, любим - таким образом создаем свою жизнь. А стенать, как вокруг плохо, наполнять этим свою жизнь изо дня в день - в этом смысл жизни что ли?
с одной стороны цитата верная, но с другой стороны..типа моя хата с краю , ни чего не знаю.....хотя сердце беречь надо, тем более создается ощущение, что битва с болотом...чем сильнее бьешь..тем глубже погружаешься
Да особо не стенает никто. Так, когда придётся к слову - ввернут мысль свою неглубокую. А так понятно, что все обыватели тут собрались, думками богатеющие.
гыгы. Какое ёмкое определение. Даже я не смогла бы лучше 

не все тут обыватели...помнится 19 мая 2005 собралась толпа автомобилистов с интернет сайтов...
и что? ударили автопробегом по бездорожью и разгильдяйству?
>А так понятно, что все обыватели тут собрались, думками богатеющие.
- Ну, я бы так не сказала - что здесь обыватели собрались. Последним и в голову не приходит размышлять о чем-то, что не касается их узкого мирка. А на форуме думками богатеют...
- Ну, я бы так не сказала - что здесь обыватели собрались. Последним и в голову не приходит размышлять о чем-то, что не касается их узкого мирка. А на форуме думками богатеют...
а чьими, чьими думками??? *терзается*
своими или чужими?
своими или чужими?
А чего терзаться-то?
И чужими, и своими. Взаимное обогащение)) В идеале))
И чужими, и своими. Взаимное обогащение)) В идеале))
Да кто тут размышляет, кроме записных снобов, которых все чморят и норовят размазать по стенке пролетариата? У всех остальных только водка на уме, гыгы.
тэкс. Теперь я мечусь между снобами и пролетариатом. А по каким признакам можно определиться?
Ну, я же написала - в идеале))
Но нахожу порой для себя любопытные топики. Хотя и огорчительных хватает. Поэтому заглядываю сюда все реже. Седня вечер и ночь такими выдались...
Но нахожу порой для себя любопытные топики. Хотя и огорчительных хватает. Поэтому заглядываю сюда все реже. Седня вечер и ночь такими выдались...
>Какое ёмкое определение. Даже я не смогла бы лучше
>
- Даже вы? Какая жалость.

- Даже вы? Какая жалость.
Не сдавайтесь, девушка! Вы мне нравитесь, так что на всех остальных можете положить с прибором.
Они на самом деле привыкнут, и начнут (от скуки) и в Вас находить нечто интересное. В меру своих способностей. Уж если в Весёлом Мяве нашли, спустя три года плевков в глаз, то Вам определённое внимание гарантировано.
Они на самом деле привыкнут, и начнут (от скуки) и в Вас находить нечто интересное. В меру своих способностей. Уж если в Весёлом Мяве нашли, спустя три года плевков в глаз, то Вам определённое внимание гарантировано.