Постранствуешь..воротишься домой..
4200
81
Что такое для вас "дым отечества"? Что из мрачного, в общем отрицательного и даже осуждаемого, вдруг, на расстоянии, становится тем самым "дымом Отечества", который уже не ест глаза и не застит обзора, а становится чем-то вроде неприменной горчинки в водке или утреннего запаха чеснока..Чем-то , пусть и не приятно-розово-культурно-эстетичным, но какми-то неотъемлемым от понятия Отечество, тем, что "иноотечественникам" не понять и не принять..
Я вот, к примеру, не переношу фамильярность и панибратство... но вполне благодарно воспринимаю это , как открытость и дружественность, когда исходит от своих..мда..
Наверное вопрос к тем, кто не часто бывает дома.. :umnik:
Жмот
Я отсутствовала на Родине мало, была в Европе.
А вернулась, как в сказку.

ТАМ всё чужое, хоть и красивее, и комфортнее на порядок.

Но моя сотрудница летала в Париж на 3 недели - и тоскует до сих пор и ругает "нашу" действительность.

Думаю, дело в голове.
Жмот
+++утреннего запаха чеснока++
+++неотъемлемым от понятия Отечество, +++

Уфф...какая гадость... Я в детстве жила на Крылова в большой коммунальной квартире с еврейской семьёй, так вот от них разило каждое утро чесноком, это было омерзительно !!
При чём запах чеснока и Россия в одном флаконе, я в шоке ваще...

Ничего в нашей стране не вижу хорошего, окромя мастерства некоторых хирургов, да и прочих профессионалов, которые зачем-то здесь ещё живут.
Вампирша. Чеснока она не любит.
А еще и евреев зачем-то приплела....

Домой всегда хорошо возвращаться. Особенно когда едешь с желанием вернуться. Не по необходимости жесткой.
Ну Звездульгенция, чего Вы... Эт ж ясо было, что не об чесноке речь шла, а об обыденных некрасивостях и может дже неприятностях, котрые иначе воспринимаешь, в их отсутствии..

Рс. Вот кабы я был влюблен в соседскую еврейскую деушку, из Вашего примера, то запах ( и послевкусия) национальной кухнИ мне бы были терпимо-милы разлуке..
Жмот
Выражаю категорический протест.
Когда возвращаешься в свою языковую среду, это приятно ТОЛЬКО тем, что не надо напрягаться, будь то разговор с продавцом или передача по ТВ, кроме того, в СВОЮ квартиру возвращаешься, в обжитую, это тоже облегчение для нервов, тк как в гостях в любом случае ощущаешь некий дискомфорт.

Но почему эта среда и дом обязательно д.б. в России, вот этого я не понимаю ! :-)))
Через 1-3 года я бы приросла и к более лучшим условиям, я Вас уверяю...и язык бы подучила, и к менталитету привыкла бы....и была бы моя родина уже там !!
Только вот нет никакой возможности свалить, приходится жить тут и нюхать, знаете ли... быть, так сказать, номинальным патриотом, ити его...

"Обыденные" некрасивости вообще не имеют отечества, разве нет ? Свинство интернационально, на мой взгляд.
да я вроде о России не говорил..Я об Отечестве в общем смысле слова..о том месте, где родная культура, родные лица (даже хмурые), родные углы детства..и вобще.
Жмот
Знаешь, Отечество, это такие простые вещи...
Это старое радио под столом и голуби на жестянке за окном... перевязанная щелковой ленточкой из моей косы подписка журнала "Пионер" и старые шахматы на веранде в дождливый летний денек...
Отечество человека там, где он родился...и это неизменно, даже если он прикипит к другому месту...
Отечество - это и родной язык, и сказки, и колыбельные...
Для меня Отечество как понятие поэтизировано и романтизировано...
Есть еще вариант восприятия Отечества, не романтизированный...пожалуй, даже эксклюзивный для русского менталитета...
Пелевенский... про то, что в России всегда так.. смотришь на что-то..умиляешься..а как приглядишься к тому, чему умиляешься, так и вырвать может.... *не дословная цитата*
А еще есть вариант Венек... Ерофеева и Д'ркина...и этот вариант тоже понятен каждому русскому...
sahara
Мне иногда кажется, что больное, тяжкое и то, что поглощало всю душу, роднит с местом сильнее, чем счастье, пережитое там..
Вспомнил Цветаевскую "рябину"..

Мне все — равны, мне всё — равно,
И, может быть, всего равнее —

Роднее бывшее — всего.
Все признаки с меня, все меты,
Все даты — как рукой сняло:
Душа, родившаяся — где-то.
....
Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И все — равно, и все — едино.
Но если по дороге — куст
Встает, особенно — рябина...
Жмот
язык, наверное, и только лишь. чёта не могу я представить ничего из жирного минуса, превратившегося с учетом времени и расстояния в жирый плюс. Хотя ..может, это надо очень долго в неятх обретаться?
Шелест
Язык ? В каком смысле..? Стиль речи, манера общаться или что? (ну тупой я, тупой.. :o)
Жмот
Ну, не под хреном же.. :ха-ха!: Русский язык, возможность общаться на русском, надписи, вывески, речь вокруг.
Шелест
гыыы..а что! "под хреном" тоже, кстати, часть ностальгического самоедства...Вон эмигранты ( из мемуаров) водочку-с с селедочкой-с, да стерлядочку с каким смаком оплакивают.. Тоже, знаете ли- часть приятных ностальгических связей с "родным домом".. вот и американцы и немцы "тоскуют" по своему борщику с наваром.
Жмот
У каждого из нас есть свое Отечество.....особо милое душе место ,по которому мы иногда тоскуем.Я вот долго живу в Новосибирске (а родилась и выросла в Сочи)......но душой я всегда среди гор и моря.....и пусть это не шикарные курорты Испании......свой отпуск всегда провожу только там :agree:
[цитата)
Через 1-3 года я бы приросла и к более лучшим условиям, я Вас уверяю...и язык бы подучила, и к менталитету привыкла бы....и была бы моя родина уже там !!

я прожил вместе с родителями в Германии 4 года, и мы вернулись в 91 году, когда в Росси была разруха,... ни капли не желею об этом, условия жизни там, ничуть не лучше чем тут, (разумеется в 91 году разница была! но не сейчас!)
все кто сейчас туда валит, просто бездари, которые ничего делать не могут и ищут халявы, только нет уже халявы, работать надо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Micha_Burmistrov
У меня уехала близкая знакомая, молодая женщина, все есть - работа, жилье, учиться пошла, - но скучает сильно, подумывает вернуться, уже 4 года... Хотя мы ее отговариваем - чего метаться?

А я не смогла бы жить за границей, мне так кажется. Ну люблю я Россию, извините за пафос
Хоть и не красавицы, а она мне нравится (с) :ухмылка:
Жмот
>Что такое для вас "дым отечества"?

Для меня - природа. Не какая-то, а именно конкретная сибирская лесостепь. Это к границе с Казахстаном. Там моя родина. И когда я туда приезжаю, я это чувствую.
Нигде больше такого резонанса нет. Даже здесь, под Новосибирском по-другому.
Eka26
А вот что вспоминается здесь, как милое сердцу, хотя там (дома) казалось неприятным и может неприемлемым?
Micha_Burmistrov
Вобще-то, я согласен с тем, что с мозгами и трудолюбием можно жить неплохо и в России, но только ли бездари "валят" туда сегодня..
Статистика в свое время выделила несколько этапов русской эмиграции - постреволюционная, дессидентская, "колбасная" и нынешная- космополитическая..То есть, считается, что нынче люди едут не за лучшими условиями быта и соцструктуры, а по большей части за интересной работой...которая ( к сожалению) иногда в России не дает возможности достойного существования.
То есть, человек поставлен перед условием выбора между интересным для себя делом и достойной зарплатой для семьи... На
Западе научились кормить своих ученых и уникальных специалистов вне зависимости от конкретных приложений их труда, поскольку Наука- это перспектива развития общества... И пока у нас будет иначе- будут и уезжающие ( теряющие круг общения, квартиры, устоявшийся быт) во имя дела.
wsoroka
Да..для многих людей природа - часть мироприкосновения...через душу, запахи, память детства... Иногда больно за наше отношение к этому.... и начинаешь понимать немцев (с их занудным отношением к каждому дереву), американцев(понастроивших барбекюшниц посреди диких лесов)....Как там, у Профессора Преображенского - " разруха она в головах"...
Жмот
Женщины-водолазы. ("Плащ Казановы")
Те самые тётки, без образования, неокультуренные, неинтеллигентные, свободные от внешнего лоска...
Кто не задаёт лишних вопросов ни себе, ни Богу, ни людям, для кого всё однозначно и понятно на том самом примитивном, даже животном уровне, для кого чёрное - это чёрное, а белое - белое, те, кто точно знают, что вот этот окоп - их...и им за него стоять насмерть...
Они порой так раздражают, когда окружают тебя постоянно, но так не хватает их :улыб:"сермяжного взгляда", когда их долго нет рядом...
Жмот
Я тоже поездила по заграницам в свое время. В основном туры... Интересно отдохнуть, посмотреть на другой мир, повосхищаться даже им. Но жить там - нет, никогда не хотелось. Прежде всего разница в менталитете. Ну, не такие они.
Я вот смотрю, сколько на разных форумах пишут из-за границы. Вроде бы и там обустроились, а душа просит своего, родного общения, понимания...
Жмот
я родился в одной стране, рос в другой, жил долгое время в третьей, сейчас живу в этом болоте, которое словом Родина назвать, язык не повернется...место где одни жируют, а другие тупо существуют и ни чего не хотят делать, чтоб изменить что то!!!! тоже мне "дым отечества"! вонь...другого слова нет.
aleksT
сейчас живу в этом болоте, которое словом Родина назвать, язык не повернется...место
Ну, я такого не понимаю. Я люблю свою страну, соотечественников. И не хотела бы родиться в другом месте. Да, есть немало минусов, как и плюсов. Но фатального раздражения у меня это не вызывает. Я настроена на позитив и нахожу его в окружающем, в людях.
Россия - это духовность, глубина, особость на фоне темных пятен. Ну и пусть они есть. Ничто идеальным не бывает.
А вообще, не люблю политические темы. Избегаю их. Так все избито...
vesnulia
Да это всё опять разговоры из серии "стакан наполовину полный или наполовину пустой".
И "хорошо там, где нас нет".
vesnulia
Россия - это духовность, глубина, особость на фоне темных пятен.
вы давно были в деревнях , что вокруг Новосибирска стоят,в радиуче 150-200 км?? или вы не видите что творится вокруг?? нищета,наркомания, пьянство,деградация!!! еще скажите , что русские "богом избранный народ"..тьфу...аж тошнит как начинаю вспоминать "лизоблюдов"-философов и писателей, коорые хвалят российское самосознание!!..б...и сплошные, забыли что страна чуть больше 150 лет без крепостного права живет и десять лет...без тотальной власти коммунистов? всю жизнь в ярме, а какую то духовность вспоминаем, чуства собственного достоинства развить не можем в себе...а все о каком то отечетсве речь ведем!!! на нас плюют, а мы молчим...примеров-миллион...
aleksT
Развивай, Алекс, развивай чувство собственного достоинства - кто тебе мешает? Или опять всю воду из под крана выпили?
stich
Знаешь, а мне кажется, что Алекс в своей чёрной злости куда патриотичнее многих в их розовой любви...
stich
у меня оно есть, а вот как у других??? я то воду из под крана не пью....не хочу травить свой организм
Девочка
Да, я помню слова Крыски, что ругать может только тот, кто по-настоящему любит/любил. Но как я думаю, иметь всё же при этом свою позицию. Проще всего сказать, что мне плохо потому, что всё вокруг... (список индивидуальный).
aleksT
А чего ты за других-то так беспокоишься?
stich
я таких слов не помню, да и не считаю их неоспоримыми...но...
stich
Развивай, Алекс,
в среду взбесился от столкновения с чисто азиатской чертой...чуть чуть власти человеку и он начинает командовать всем и вся!!! пришёл в больницу на физиопроцедуру(ультразвук), медсестра говорит, нужна туалетная бумага,я ней мазь с поясницы вытирать буду...
Я подаю её бумажные полотенца, но она ни в какую..бумага и пи****ц..короче это была последняя капля моего терпения...зато сейчас прихожу все вокруг бегают и заботятся и рады, что я научил их пользоваться бумажными полотенцами, а не туалетной бумагой...она для другого места :ха-ха!:
stich
если я не буду беспокоиться о других, то кто же будет????? каждый бы начал беспокоиться глядишь жить по другому стали бы...
aleksT
"Не делай, не говори и не думай то, о чём тебя не просят"(с)
Не рви сердце, короче.
aleksT
Ну, что вы хотите. Да, *скифы мы, да, азиаты мы...* Таких примеров можно привести кучу. И чистенькую Германию вспомнить.
:ухмылка:
Все я вижу. Но ведь жизнь каждого человека складывается из личной и вливается в общую жизнь коллектива, общества и т.п. Не зря говорил классик, что легче любить человечество в целом (где-то так). Или не любить. Мы живем, работаем, любим - таким образом создаем свою жизнь. А стенать, как вокруг плохо, наполнять этим свою жизнь изо дня в день - в этом смысл жизни что ли?
stich
с одной стороны цитата верная, но с другой стороны..типа моя хата с краю , ни чего не знаю.....хотя сердце беречь надо, тем более создается ощущение, что битва с болотом...чем сильнее бьешь..тем глубже погружаешься
vesnulia
Да особо не стенает никто. Так, когда придётся к слову - ввернут мысль свою неглубокую. А так понятно, что все обыватели тут собрались, думками богатеющие.
stich
гыгы. Какое ёмкое определение. Даже я не смогла бы лучше :миг:
stich
не все тут обыватели...помнится 19 мая 2005 собралась толпа автомобилистов с интернет сайтов...
aleksT
и что? ударили автопробегом по бездорожью и разгильдяйству?
stich
>А так понятно, что все обыватели тут собрались, думками богатеющие.
- Ну, я бы так не сказала - что здесь обыватели собрались. Последним и в голову не приходит размышлять о чем-то, что не касается их узкого мирка. А на форуме думками богатеют...
aleksT
Классно потусовались, ага?
vesnulia
а чьими, чьими думками??? *терзается*
своими или чужими?
Zeta
А чего терзаться-то?
И чужими, и своими. Взаимное обогащение)) В идеале))
vesnulia
Да кто тут размышляет, кроме записных снобов, которых все чморят и норовят размазать по стенке пролетариата? У всех остальных только водка на уме, гыгы.
stich
тэкс. Теперь я мечусь между снобами и пролетариатом. А по каким признакам можно определиться?
stich
Ну, я же написала - в идеале))
Но нахожу порой для себя любопытные топики. Хотя и огорчительных хватает. Поэтому заглядываю сюда все реже. Седня вечер и ночь такими выдались...
Zeta
>Какое ёмкое определение. Даже я не смогла бы лучше :миг:>
- Даже вы? Какая жалость.
vesnulia
Не сдавайтесь, девушка! Вы мне нравитесь, так что на всех остальных можете положить с прибором.
Они на самом деле привыкнут, и начнут (от скуки) и в Вас находить нечто интересное. В меру своих способностей. Уж если в Весёлом Мяве нашли, спустя три года плевков в глаз, то Вам определённое внимание гарантировано.